Ещё не улеглись эмоции, подаренные Йошкар-Олой, а Лена уже загорелась новой идеей: - Я знаю, куда мы поедем в зимние каникулы. В Тюмень! - Да ладно. Там же морозяка. - Не холоднее, чем у нас. Ну-у-у … чуть-чуть холоднее.
А дальше последовало перечисление тюменских прелестей, мимо которых пройти просто невозможно.
Уже в октябре был забронирован номер в отеле, и, как только открылась предварительная продажа билетов, они тут же были куплены.
Сезоны нынче с большим трудом договаривались между собой: лето пронизывало до костей холодным осенним ветром и заливало дождём, сентябрь ошарашил почти июльским солнцем, таким же всепоглощающим и тёплым, а в декабре огородники со вздохом обрывали цветоносы с ошалевшей земляники.
С маниакальным упорством мы штудировали погодные сайты, пытаясь подготовиться к тому, что ожидает в сибирском городе. Синоптики давали разброс в десятки градусов, но чем ближе к назначенному часу, тем очевиднее становилось, что зима в Тюмени будет самая настоящая, с традиционными рождественскими морозами.
Последняя надежда на компромиссные минус двадцать пять растаяла ранним утром, как только вышли из вагона. Тридцать два. И ни градусом выше.
Едва отдохнув с дороги, мы отправились знакомиться с суровым городом, который на поверку оказался достаточно тёплым и радушным.
Когда столбик термометра замирает где-то на нижней отметке, очень важными становятся некоторые мелочи.
Отель «София Style», в котором остановились, при доступной цене порадовал удобным, а главное тёплым, номером, включёнными в стоимость завтраками и возможностью бесплатно выпить горячего чаю или кофе в гостиничном кафе в любое время суток.
Девушка на ресепшн дала на прокат дисконтную карту такси, и это сократило оплату услуги на двадцать процентов.
А ещё мы обнаружили довольно большое количество круглосуточных магазинов и кафе (от бистро типа KFC до уютных интерьерных местечек), что позволило не задумываться о возможности перекусить.
Ещё одной маленькой, но важной деталью стало наличие бесплатных тёплых туалетов на улицах и открытые входные группы некоторых закрытых на праздники учреждений. Иногда оказывалось очень кстати забежать в пространство между дверьми, чтобы просто согреться.
Ресницы, волосы, выбившиеся из-под шапки, капюшон вокруг лица покрывались инеем. Пальцы примерзали к фотоаппарату даже через перчатки, моментально разряжались элементы питания. У Лены замерзал объектив, а на моём аппарате начинала виснуть матрица, с опозданием передавая изображение на дисплей. Выглядело это комично: переводишь его из горизонтального положения в вертикальное, а картинка перевернуться не успевает.
Угол обзора из-за многослойной одежды был сильно уменьшен – приходилось вместо лёгкого поворота головы вертеться всем телом.
Но всё это были такие мелочи! И мелочи уже неважные, потому что знакомиться с миром, если есть желание, можно и в леденящую стужу. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Галя, ты героическая женщина)). Я бы моментально замёрз и больше ничего не увидел)). А у тебя здесь столько красивых фото и такой обстоятельный рассказ). Отличное путешествие - и вроде сам будто в Тюмени побывал, и не замёрз при этом
На юкозе установлен какой-то перехитривший своих создателей спам-фильтр: он выщёлкивает сообщения целыми страницами тогда, когда ему заблогорассудится. Мои темы тоже попали под раздачу. Тему о Тюмени я один раз уже восстанавливала, но , видимо, это бессмысленно - она исчезла снова. Если кому-то захочется прогуляться со мной по улицам этого красивого старого города, это можно сделать здесь: Зимние каникулы в Тюмени (это ссылка на мой сайт, там по моей просьбе спам-фильтр отключен.) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
А их всё устраивает. Всё сообщество воет, сайты теряют своих пользователей, потому что темы лишаются целых страниц. а админы юкоза могут лишь выключить этот спам-фильтр для отдельно взятого сайта по личной просьбе, если сочтут аргументы достаточными. На моём сайте пострадали две темы. Обе о путешествиях. Одну восстановили, из-за второй я долго переписывалась. в итоге, когда время вышло, мне сказали. что через два месяца сообщения уже восстановлению не подлежат. Когда я увидела, что тюменская тема здесь снова улетучилась, была несказанно рада, что мне на "Без маски" всё-таки этот фильтр отключили. Но восстановить до конца тему, посвящённую Йошкар-Оле у меня так сил и не хватило. Потихонечку и до неё доберусь. Пока не до того. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------