Потемкинская лестница – архитектурное сооружение в стиле классицизма. С верхних ступеней открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива. Как она раньше только не называлась: и Николаевской, и Гигантской, и Решильевской, и Воронцовской, и лестницей бульвара Фельдмана или Приморской, а с 1941 года – Потемкинской. Она одна из самых знаменитых лестниц в мире! Первоначально лестница состояла из 200 ступеней, разделенных на 10 равных маршей. Как гласит Викепедия, то в настоящее время она состоит из 10 маршей и 192 ступеней. Я пересчитывала-пересчитывала ступеньки, но 192 так ни разу и не насчитала. У меня их почему-то больше 200. Высота лестницы 27 метров, длинна 142. Проверять достоверность информации даже не пыталась. С меня и ступеней хватило. Спуститься по Потемкинской лестнице можно и на фуникулере. А мы только поднимались на фуникулере. 3 минуты – и мы наверху. Одесские кузнецы создали гигантскую змею. Она охраняет бочонок золота, но набрасываться на туристов не будет! Посетители вокзала с удовольствием фотографируются рядом с символом 2013 года. Вероятно, в 2014 кузнецы порадуют нас очередным шедевром.
На углу Еврейской и Канатной улиц на глухой стене офисного здания компании «Аверс» изображен Оперной театр. Архитектурная жемчужина города показана такой, какой она была в XIX веке. На этом фоне часто фотографируются туристы. И я не исключение.
Рядом с археологическим музеем по Ланжероновской расположен одесский литературный музей. Само здание – дворец, ранее принадлежащий аристократу князю Д.И. Гагарину. В музее 20 залов и каждый повествует о жизни Одессы в определенные отрезки времени. Во дворике музея с 1995 года «выращивают скульптуры»: герой одесский анекдотов Рабинович, антилопа Гну, памятник грядущему гению, Сашка-музыкант, джинсовый Дюк, Одесса-мама, зеленый фургон, одессит Миша и другие. Памятник Амур и Психея. Поле-Рояль (садик возле Оперного театра). Яхт-клуб на морском вокзале. Памятник жене моряка на морском вокзале. Маяк графа Воронцова. Воронцовский дворец на Приморском бульваре. Дворец сооружен в 1827 году. Здание «помнит» как англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. В сад Воронцова попало более 200 ядер.
Лев возле Воронцовского дворца. Колоннада на самом обрыве холма состоит из двух изящно изогнутых колонн, поставленных на высокий ступенчатый цоколь. Тут начинается Тещин мост. Он был возведен в 1968-1969 гг. по распоряжению секретаря одесского обкома КПСС товарищем Синицей для того, чтобы его любимой теще было удобнее ходить к нему в гости и наоборот. Шахский дворец на улице Гоголя. В 1909 году в нем нашел временное пристанище политический беженец из Персии иранский шах Мохаммед Али. Поэтому дворец так и называют – шахский.
Пассаж – одно из самых красивых зданий Одессы в стиле барокко. Внутри гостиницы находится целая улица с рядами элитных магазинов. Крыша стеклянная и ощущение необъятного простора вам гарантировано. Кафедральный Спасо-Преображенский собор был построен в 1809 году. «Привоз» – рынок в Одессе. Его нельзя не посетить. Цены приятно удивляют: виноград по 5-10 грн за кг, апельсины, мандарины также.
В музее восковых фигур «У бабы Ути» более 70 персонажей. Это и исторические герои, и звезды театра и кино. Само собой, интересно посмотреть как выглядел Мишка Япончик, Сонька золотая ручка, но лично мое внимание больше всех привлекла комната актрисы Веры Холодной. Восковая фигура женщины в белом сидит у большого зеркала. Задумчивая. На стенах афиши и фотографии в рамочках. Ощущение непередаваемое. Будто вторгаешься в чужое пространство.
Вера Холодная снималась в кино. Ее первая роль эпизодическая — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». В 1915 году снялась в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность. Веру Холодную называли королевой экрана. Она создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты. Вера Холодная умерла в возрасте 26 лет в Одессе. Официальная версия смерти — скоропостижная кончина от гриппа «испанки». Неофициальная — отравлена контрразведкой.
Всего я рассказать не смогу, как и выставить напоказ все 620 снимков, сделанный в Одессе. Этот фото-отчет маленькая часть моих впечатлений о городе. Одесса полна достопримечательностей, и каждый найдет в ней милый сердцу уголок и будет хранить незабываемые впечатления.
Нет. Чтобы обойти всю Одессу мне не хватило бы и полного отпуска, а у меня оставалось не так много времени. Нужно ехать еще и продолжать знакомиться с этим красивым городом!
Сообщение отредактировал korolevansp - Суббота, 12.10.2013, 16:59
Картинки из зоопарка: В 1992 году зоологический парк получил статус заповедной территории общегосударственного значения и входит в состав природно-заповедного фонда Украины. Территория зоопарка составляет 6,5 га. На ней собрана богатейшая коллекция животных. Можно понаблюдать за львами, тиграми, леопардами, волками и медведями, увидеть слонов, обезьян, кенгуру, страусов, полюбоваться забавными малышами, а также послушать удивительное пение птиц.
Здорово! Я была в Одессе. Но очень давно. Ещё студенткой. Мы ездили в Модавию, в стройотряд. и в выходные совершали вылазки по окрестным городам. В том числе и в Одессу. Но урывками, урывками. Хотелось ведь и пляж поймать, и солнышка с морем набрать. Ну и гуляли, да. Пассаж помню. Мы там долго стояли и глазели на уличного художника, который выстригал за считанные минуты силуэты-портреты из чёрной бумаги. По заказу. Тогда Одесса ещё не была заграницей. И Молдавия тоже. Но Республики всё же разные. С автобусами проблема. И расписание неподходящее. Вставли в 4 утра, чтобы сесть на автобус Суворово(Молдова) - Одесса, а обратно на попутках, чтобы в городе побыть подольше. Город уже не помню. Только море и Пассаж. И ещё то, что мороженое там было невкусным. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
А мы вот гуляли и прислушивались, на каком языке прохожие говорят. Столько туристов! Причем большинство - люди преклонного возраста, пенсионеры-иностранцы. Приезжают по большей части теплоходами, но и любителей автобусных туров много, как и тех, кто пользуется ж.д. услугами. Не думала, что Одесса настолько популярна для иностранцев. А оказалось, что чуть ли на каждой улице консульство какой-нибудь страны. Манит их наша "жемчужина у моря"! Мороженое их даже не пробовала. На улице не лето. Муж ел вместо пива - особых эмоций не вызвало! А вот рыбка вкусная! И выбор богатый.