Город с неприличным названием Хулиака. Является коммерческим центром региона, а также центром торговли контрабандой, завозимой сюда по озеру Титикака из Боливии. Напоминает индийские города. Здесь находится аэропорт, из которого я возвращался в Лиму, а оттуда домой в Россию.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 02:24
Игорь, пока у меня не все фото открываются, но ссылочки поправила. И ещё хочу сказать, что из того, что увидела, завораживает сочетание простора и величия гор с пестротой городков и прозрачностью озёр. Это даже на фотографиях очаровывает, а уж насколько прекрасно вживую! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Спасибо, Ира! Да, действительно там простор, какой-то особенный. Внешне выглядит, как засушливая степь, но на самом деле недостатка воды там нет. Это видно по озерам. А еще там на озерах фламинго, их просто на фото не видно.
Срам Господень! Это первое, что пришло на ум при виде озера Титикака. Воды не видно, все заросло камышом или тростником. Выглядит, как настоящее болото в горах, только очень большое. И этот срам является родственником Байкала! Я помню нас об этом учили в школе, чтоб оба озера являются заполненными водой трещинами в разломе гор. Уже потом, катаясь по озеру, я понял, что оно очень разное.
Пуно - крупнейший город на озере с населением 200 тысяч человек. Здесь я оставался две ночи в гостинице до самого моего отъезда из Перу. Город встретил нас фиестой, которая так и не заканчивалась на протяжении всего моего путешествия. Когда уезжал домой (в аэропорт Хулиаки) , чуть не застряли в пробке надолго , так как везде улицы были забиты танцующими группами. Благодаря ловкости и наглости водителя вырвались на свет божий, но я переживал, что опоздаю на самолет. Успел, улетел домой.
Вечером было очень холодно, градусов 7-8 тепла , а утром просто кошмар +2. Днем не прогревалось теплее +16+17. В номере постоянно был включен электрический обогреватель. В гостинице на второй этаж был организован лифт, так как из-за высоты и разреженного воздуха даже на второй этаж подниматься с чемоданами тяжело. Не только мне, всем приезжающим.
Центральная площадь. Естественно она называется Площадью Оружия.
Не хотел выкладывать ночные фото Пуно из-за низкого их качества, но все-таки решился это сделать, чтобы передать ночной дух города и дух празднования. Прошу прощения.
Итак, озеро Титикака. Смехотворное и с детства знакомое название. Оно смешно звучит и на испанском языке. Кака означает тоже самое, что и на русском. Но на языке аймара Титикака - это Серая Пума. Длина озера чуть более 150 километров, максимальная ширина - 60 км, максимальная глубина чуть более 300 м. Сравниваю с Байкалом - длина 636 км, ширина от 25 до 80 км, максимальная глубина - 1641 м. (примерно, так как данные все время меняются). Титикака просто малюсенькая сестренка Байкала. Правда Байкал расположен всего лишь на высоте 456 м, а Титикака - 3812-3820 м. Я не привык к такой высоте.
Гид сказал, что 60% территории озера принадлежит Перу, а 40% - Боливии. Причем в Боливии говорят, что им принадлежит 60%, а 40% - Перу. Смотрел карту, думаю, что примерно 50% на 50%. Границы, как таковой, нет, из-за чего процветает контрабанда.
Итак, едем сквозь тростник, можно сказать прорываемся.
Порт Пуно.
Самый фешенебельный отель Пуно - Libertador (Освободитель).
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 06.07.2013, 02:19
Тростниковые острова Урос. Люди здесь живут сотни лет. Строят плавающие острова из тростника, цепляют их на якоря, и проводят там всю свою жизнь. Занимаются в основном рыбной ловлей и охотой на мелких птиц. Рыба в районе островов тоже совершенно небольшая, чуть больше средней кильки.
Высадились на одном из островов, где жило 5 семей, общей численностью 20 человек с детьми. Нас, туристов, было больше - человек 35. На так называемом причале и в центре острова толщина довольно большая, так как под тростником подкладывают дерн. Но на окраинах острова могут ходить только маленькие индейцы. Я попытался подойти и едва не провалился. Меня потом знакомые канадцы спрашивали, не пошел ли я к дну на одном из островов. Я ответил, что не тону в принципе.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 06.07.2013, 01:10
Нас посадили в кружочек и долго рассказывали о быте жителей острова, что и как делается, а потом выстроили женщин в ряд и объяснили у кого сколько детей, кто муж и т.д. Детей у них много - по 5-6 в среднем, старшие учатся в интернате в Пуно.
Потом заставили нас представиться - как зовут и откуда. В нашей группе собралось половина мира - это и Латинская Америка (Мексика, Эквадор, Колумбия, Аргентина, Бразилия), Европа (Франция, Бельгия, Испания, Чехия), два парня из США (ну как же без них), Россия в моем лице, и даже была девушка из Китая. Какого же было мое удивление, когда громче всех криками и аплодисментами приветствовали испанцев. Нет в Латинской Америке к ним ненависти, потому что они не истребили, как бизонов, местное население, не загнали их в резервации, а наоборот, принесли туда более развитую культуру и цивилизацию.
Без торговли сувенирами никак. Туризм - самая большая статья их доходов. Но стоило все очень дорого.
Сели на их витой кораблик и поплыли к соседнему острову. А перед этим они нам спели пару песенок, со всеми поздоровались за руку. Милые люди.
Вспомнился Пушкин - "Мимо острова Буяна в царство славного Салтана..."
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 06.07.2013, 01:25
Поплыли дальше к острову Такиле. Вышли из тростника, и здесь, наконец-то, озеро стало походить на озеро. Гид нам сказал, что благодаря рекам, впадающим в Титикаку. оно стало пресным. Помню, что в школе мы его изучали, как соленое озеро. Даже помню версию, высказанную в одной из телепередач, что Титикака образовалась в результате гигантского цунами, которое перевалило через Анды. Поэтому вода в нем соленая. К сожалению, мне не удалось попробовать воду, но местные жителю пьют воду из озера, да и форель, по-моему, водится только в пресноводных водоемах.
Перед прибытием на остров застряли, сломался двигатель нашей посудины, из-за чего вышли на другом причале, и оттуда шли пешком несколько километров в горы до Площади Оружия. Естественно, как бы она еще называлась.
Гид все время шутил, что Тити у них в Перу, а Кака в Боливии. Знал бы он, что эти слова по-русски означают.
Проплываем один из полуостровов на выходе в открытое море из залива Пуно.
На открывшемся просторе озеро уже выглядит более свежим и чистым, и даже немножко штормило, как и должно быть в открытом море.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 06.07.2013, 02:33
Прибыли на остров Такиле. Практически сразу начали наш подъем в горы. Это было непросто для всех, не только для меня. Горло просто болело от учащенного дыхания. Несколько километров подъема на высоту не менее 100 метров. Это было что-то. Нам дали минут 45, я почти уложился, многие еще после меня минут 15 доползали. А местные за нами наблюдали и насмехались.
Весь остров усеян террасами, нет живого места, все культивировано.
Сделал очередную передышку, сфотографировал пейзаж и вдруг осознал, что озеро отсюда выглядело невероятно похожим на мой родной Байкал.
Прибыл на Площадь оружия. Там тоже шла подготовка к празднованию. Стояла группа мужиков в деловых костюмах, в отличии от всех остальных, которые были в национальных одеждах. Эти трепачи сразу заржали, увидев меня, затрещали, что где бы они еще увидели самого высокого и толстого. Пришлось крикнуть на них, что понимаю испанский, и назвать их попугаями. Заткнулись и ретировались.
А местные люди вели себя очень скромно, стеснялись нас, туристов.
Женщины в черных одеждах. Это типичное одеяние для национальности кечуа. То есть здесь на острове живут потомки инков, в отличии от побережья, где живут аймара.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 06.07.2013, 02:23