Следующая часть моего путешествия будет называться "По дорогам древних инков". В комфортабельном автобусе с англоговорящим гидом мы медленно двигались из Куско в Пуно, на озеро Титикака. В пути у нас было несколько остановок для отдыха, обеда и посещения кое-каких достопримечательностей. Из-за этого дорога не была утомительной, а, наоборот, очень даже интересной и впечатляющей.
Дорога древних инков - это пешеходная дорога из столицы на окраины Империи, которым и являлось озеро Титикака. В пути нам было несколько раз повторено, что в Пуно уже другой язык - аймара. Люди там не считали себя инками, не любили их и радовались приходу конкистадоров и развалу империи. Напомню, что язык инков - кечуа.
При выезде из Куско появились великолепные озера, в которых, как в зеркале, отражались горы. Эти озера являются заповедниками и охраняются государством от любого хозяйственного использования.
В этом части рассказа добавлю немного андинской музыки, которая, как нельзя лучше подчеркивает окружающую меня на тот момент красоту. Тем, кто будет слушать музыку, советую ее дослушивать до конца, так как она часто меняется в течение исполнения.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 00:34
По дороге заехали в одну из многочисленных деревушек, расположенных в священной для инков долине Урубамба. Да, в очередной раз наш путь лежал по ней, только теперь в противоположную от Мачу-Пикчу сторону. Посетили одну из сельских католических церквушек, которая в свое время была предметом раздора между орденами Иезуитов и Францисканцев.
Милая деревушка и церквушка.
Этот мужик на фото из города Кали (Колумбия), который считается родиной сальсы. У меня первая иностранная преподавательница испанского языка была оттуда. Это я так, к слову.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 02:27
Опять озера, горы, деревни, городки. При этом погода стояла прекрасная, не было ни жарко, ни холодно +16, +17. Настроение было отличное, гид что-то верещал о прелестях Перу. А мы их и так видели в окно автобуса. Познакомился с замечательной канадской парой из Калгари. Брат канадца, оказывается уже 7 лет работает где-то на нефтяном Севере России, обслуживает канадское оборудование. Женщина прекрасно говорила на испанском, и меня душила зависть, что я так не могу. А оказывается зря, нужно это чувство подавлять, оно приносит только вред. Потом выяснилось, что она урожденная перуанка из Лимы, просто вышла замуж за канадца.
В городке проходит фиеста, она шла по всему Перу.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 00:44
Урубамба постепенно зарастает эвкалиптами, завезенными сюда из Австралии. Интервенты вытесняют полностью местную растительность. Где рос эвкалипт, почва сильно обезвоживается, и там больше ничего не растет. Но местные крестьяне их культивируют специально, так как это дерево растет быстро, за три года достигает гигантских размеров, его можно использовать в промышленных целях.
Интересно, что Австралия сама страдает от завезенных из Европы и Африки растений и животных, которые вытесняют местную флору и фауну. А тут, оказывается, есть и австралийские оккупанты.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 00:51
Приехали к одному из древних городов инков, только не такому мистическому, как Мачу-Пикчу. Хотя в свое время этот город (название не помню) имел стратегическое значение, так как находился на древней дороге инков.
Инки не знали что такое колесо, ходили пешком, крупных животных у них не было - только ламы и альпаки.
Уцелевшая часть древней дороги инков.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 00:57
Самая высокая точка нашего путешествия -Abra la Raya (открытая линия). Здесь заканчивается долина Урубамба, и начинается Плато, ведущее до самого озера Титикака. На улице, даже просто стоя на месте, дышать тяжело.
Надпись на смеси английского и испанского гласит: "Добро пожаловать в центр ремесленных искусств "Abra la Raya". Высота 4335 м над уровнем моря. Пуно. Перу".
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 02:45
Продолжили свой пути по Плато, которое располагается на высоте 3800-4200 м, на нем же на высоте более 3800 м располагается озеро Титикака. Болтали с канадской парой о том, о сем. Кто где был, что видел. Они тоже любят путешествовать по миру. Лишний раз ощутил какой у меня сильный акцент, никак не могу его улучшить. Но самым тяжелым было понимать акцент канадца. Он намного сильнее американского. Будучи на Кубе, я видел много канадцев, но почти с ними не общался и не заметил акцента. И этот канадец по имени Трой при общении со мной даже стал стесняться своего выговора, хотя он носитель языка.
С канадской четой я встретился еще раз, не ожидая этого. Через два дня мы вместе улетали в Лиму, орали на весь аэропорт и самолет, как блаженные, чтоб лучше понимать друг друга. Они мне рассказали про одного русского, которого они встретили после меня, путешествуя уже по озеру Титикака. Этот парень или мужик прилетел в Торонто (Канада) и оттуда путешествовал на автобусе по Америке с Севера на Юг (это сколько же денег и свободного времени). За 4 месяца он добрался до Перу. И собирался дальше ехать в Боливию и Аргентину до мыса Горн. Канадцы сравнивали его все время со мной, что он совершенно другой, постоянно говорил только о своих пистолетах. Да, я оружие терпеть не могу. Но тут прозвучала другая фраза, что он пессимистичный в отличии от меня. Вот здесь, дорогие канадцы, Вы не угадали. Я тоже пессимист, да еще какой. В этом мы схожи, это наша национальная черта.
Одна знакомая американка все время говорила, что русских в общественном транспорте в Лос-Анджелесе она всегда вычисляла по угрюмому и несчастному выражению лица. Они, то есть мы никогда не улыбаемся.
Что-то я отвлекся. Итак, мы ехали по Плато.
Этот поезд смотрелся как-то нелепо и странно, как ненастоящий, мультяшный.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 11:53
Заехали в очередную деревушку, пообедали сами, покормили альпак и двинулись дальше. Автобус стремительно несся по степи, покрывающей плато. Хотелось что-нибудь петь. Нет, лучше послушаем музыку Анд!
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 05.07.2013, 02:20