Мое второе путешествие через Лужу - так испанцы и латиноамериканцы называют Атлантический океан. Первое было на Кубу, и, как говорится, первый блин комом. Многое что там не понравилось. Но Перу - замечательная страна с радушными людьми. Не смотря на перелет с пересадкой в Европе, который занимает сутки, и разницу во времени с Москвой - 9 часов, я не чувствовал там усталости. Страна того стоила. Глядя на преобладающий контингент в самолете из Парижа в Лиму и на обратном пути из Лимы в Амстердам, я осознал, что для латиноамериканцев Атлантика - это что-то вроде лужи. Ведь 90% пассажиров - жители Перу, не мы, не европейцы, не китайцы, которые сейчас везде. Подслушивая их разговоры, я понимал, что большая часть из них работает в Европе на временных работах - уборщиками, лифтерами, мусорщиками, рабочими на стройках, впрочем как и у нас жители Средней Азии.
По приезду в Лиму увидел, что мой мобильник не работает. Первый раз, чтобы сим-карта не сработала заграницей. Как теперь выяснилось нужно было подключать специальный удаленный международный роуминг. Конечно, я же улетел на другой конец Света. Мало того, в зарядном устройстве порвался провод, не мог использовать телефон даже как будильник. Почувствовал себя оторванным от мира, затерянным где-то в далеких странах. Но потом подумал - от кого я затерян? От самого себя? Да нет же от себя не убежишь, вот он я. А в России меня все равно никто особенно не ждет. И даже хорошо, что так получилось. Тем более для связи существует чудо прогресса - интернет.
Перу - одна из стран, располагающаяся в нескольких климатических зонах. Сухая тропическая на побережье, умеренная и даже субарктическая в горах, влажная экваториальная в сельве реки Амазонки. К сожалению, в Сельве я не был, но у меня еще все впереди, еще побываю.
Итак, Перу - это
Бескрайний Океан
Безводные Пустыни
Безумно Красивые Горы
Бесподобные Озера
И, конечно, Бесхитростные и Добрые Люди
Сообщение отредактировал Mitroshin - Воскресенье, 23.06.2013, 00:28
Лима - столица Перу. Город, население которого вместе с пригородами составляет 9 миллионов человек, при этом население всей страны порядка 30 миллионов человек. Чем-то Перу напомнило Россию, небогатая страна, но могла бы быть более обеспеченной, ресурсов хватает. И все население из регионов стремиться в столицу на заработки. И трафик почти такой же как в Москве, чуть меньше. Из аэропорта, который, как нам объявили, находится в 15 минутах езды до Лимы, мы ехали до гостиницы 1,5 часа. Пробки, пробки и пробки. Таксист хотел меня этим удивить, но я ему сказал, что в Москве и 4 часа в пробках - это частое явление. Пока доехали до гостиницы - у меня начал дымится мозг. Водитель понял, что я немного говорю по испански, и вытягивал всю информацию о России, и сам выдавал на гора все, что знал о Перу. Конечно, практика испанского всегда будет на пользу, но полтора часа без остановки на иностранном языке, как выяснилось, очень тяжело переносить. Хотя я был горд собой, что могу говорить по-испански, в прошлом году на Кубе у меня с этим были проблемы. Но у них там еще и акцент очень сильный, язык смешан с африканскими диалектами, причем очень сильно.
Таксиста больше всего волновало находится ли водопроводные компании в государственной или частной собственности в России. В Перу они все частные, и это, по словам водителя, настоящий кошмар, цены запредельные. В России пока большинство водоканалов - муниципальные или находятся под контролем муниципалитетов.
Жил я в районе Мирафлорес - самом фешенебельном районе Лимы, находящемся на берегу океана. В Перу у меня не было желания увидеть контрасты - блеск и нищету, как в Индии. Я не был в бедных районах, так что изнанку жизни перуанцев вряд ли отображу в своем очерке. Да и мне страна не показалась очень бедной.
Большой торговый центр на набережной, непосредственно встроен в скалу, имеет несколько этажей.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 22.06.2013, 20:38
Туман - признак зимы в Лиме. Здесь два сезона - лето и зима. Летом чуть теплее и нет тумана, но дождей не бывает никогда. Влияние холодных океанских течений, которые делают климат на перуанском побережье сухим, и Анд, закрывающих Тихоокеанский берег от Амазонских дождей.
Встретил двух местных жителей, наговорились с ними до изнеможения. Рассказали мне опять все о Перу, что в принципе я уже знал. Очень удивлялись, что русский говорит по-испански. Россию в Перу знают все, считают нас богатой и сильной страной и очень милитаризированной, как США. Так оно и есть. Священный воинский долг нам внушают с детства. А вот мне так и не внушили, у меня эта воинская повинность вызывала всегда страх и раздражение, и ненависть к собственной стране. Не служил, и не мужчиной себя не считаю.
Таксист, встречавший меня в аэропорту, все время рассказывал об огромных российских рыболовецких судах, заходящих на путину к берегам Перу. Говорит, что русские корабли самые большие, занимающиеся ловлей в Перу, даже больше японских. Конечно же, о русской водке знают во всем мире, и любят ее, и не считают нас алкоголиками. В Перу тоже серьезная проблема алкоголизма у бедного населения.
Здания крупнейших офисов и банков
Бьет океанская волна
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 22.06.2013, 20:56
Самый лучший рыбный ресторан в Лиме. Я в него не ходил, зашел в обычный ресторан. Там тоже оказалось неплохое меню из морепродуктов, наелся чуть ли не до отравления. Перуанская кухня просто замечательная, думаю, что это влияние испанской кухни, которая мне очень нравится. А какая в Перу вкусная рыба, особенно речная и озерная и форель, а также королевская рыба-ангел (ментициррус)!
Вот этот рыбный ресторан
Сообщение отредактировал Mitroshin - Воскресенье, 23.06.2013, 00:31
Мое первое путешествие южнее экватора, надеюсь не последнее. Только представлю - 12-ый градус южной широты, а в конце путешествия в Пуно почти 16-ый градус южной широты! За 8 дней соотечественников видел только дважды - в Наска была группа человек 5-6, мельком услышал их речь, а потом при возвращении домой в аэропорту Лимы - пара с ребенком очень сильно матерились. Мы там действительно простояли час в очереди на полицейский контроль в душном зале, многим становилось плохо. Это издержки терроризма, в 80-ых годах страну потрясали террористические акты, взрывались поезда с туристами, автобусы, вокзалы и т.д. . Страна открылась для туризма только в 1992 году.
По ночам снилось, как без остановки говорю по-русски, в жизни так много не разговаривал.
Экскурсия по Лиме, снимки из окна автобуса
Здание суда
Пробки, пробки, пробки
Сообщение отредактировал Mitroshin - Суббота, 22.06.2013, 21:30
Археологический музей в Лиме. Не очень люблю музеи, тем более в них нельзя фотографировать. Единственный мой любимый - это Русский музей в Питере и немного Третьяковка, ну и совсем чуть-чуть галерея Уффици во Флоренции. Но в этом музее в Лиме можно было снимать без вспышки, чем я и воспользовался. Насколько я понял все экспонаты в основном принадлежать к эпохам доинкского периода. Инки пришли на земли Южной Америки в 800-ых годах нашей эры, а древние цивилизации на территории Перу уже существуют 4 000 лет.
Ой, Игорь, я взахлёб всё рассматриваю. Думала, что там жара, а там туман и серый океан. Но как же интересно! Необычно - скалы, пальмы, тут же транспортные пробки... Даже трудно представить, что это так далеко! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Центр города - много современных коробок, ничем особенным не примечателен, район Мирофлорес, где жил я, более красив и привлекателен. У меня отель находился в 5-7 минутах ходьбы от набережной. И вообще все отели, где я жил, располагались вблизи от центральных площадей, которые в Перу называются - Площадь оружия (Placa de Armas). Не нужно спрашивать у прохожих как пройти до центра города, они не поймут Вас, потому что они не высчитывали, где находится центр у города. Нужно спросить Площадь оружия, и всё будет ясно, и Вам покажут как туда пройти. Мне повезло, во всех городах я жил рядом, буквально в 10-20 метрах от Площади оружия, кроме Лимы. Здесь я ее даже не видел. Она была перекрыта из-за проходящих в тот день демонстраций. Лицо Лимы мне не удалось увидеть. Причем демонстрации сразу подавлялись, мы их толком тоже не видели.
Вид на перекрытую Площадь Оружия
Сообщение отредактировал Mitroshin - Воскресенье, 23.06.2013, 00:34
В Лиме еще терпимо - днем + 20 градусов, ночью +15. А в Пуно днем +16, ночью и утром +2-3. Только в Наска было днем жарковато, но утром тоже не больше +5, пар шел изо рта. Ощущение нашего апреля или октября.
Собор Святого Франциска, или Сан-Франциско, до сих пор принадлежит ордену францисканцев. В мире происходят революции, войны, меняются режимы - диктатуры, демократии, бюрократии и т.д., гибнут миллионы людей, но остаются неизменными такие вещи, как христианское миссионерство, наследование прав и земель аристократии и церковной власти. Как мы жили при феодализме, так и живем. Я вспомнил историю герцогов Лихтенштейн, у которых до сих пор свое государство. Во время войны они сотрудничали с фашистской Германией, финансировали Гитлера, что их спасло от полного разорения, изгнания, благодаря чему они сохранили большую часть богатства и земель, включая собственную страну. После войны Австрия и Чехословакия отобрали у них все замки и земли за сотрудничество с фашистами. В данный момент Австрия вернула им всё, так как у государства нет денег содержать эти дворцы и замки. И сразу герцоги в них сделали "евроремонт", я видел один такой замок недалеко от Вены. А теперь и Чехия склоняется все им вернуть.
Так и францисканцы - сколько всего изменилось, Перу давно не колония Испании, а собственность у них никто не отобрал. Нам показали шикарную библиотеку старинных книг, некоторые из них достигали до 25 кг. В Европе такие библиотеки не находятся в открытом доступе. Находящиеся в группе американцы и австралийцы сразу напали на гида, что государство не заботится о будущем, если библиотека вот так открыта, не создан специальный микроклимат для их хранения. Гид сказал, что у государства нет денег на достойное содержание книг. Вот только я не понял почему книги должно содержать государство, а не орден францисканцев. Они и здесь пытаются прокатиться за чужой счет. Фотографировать в библиотеке к сожалению было нельзя.
В подвалах Собора - кладбище - 25 000 скелетов, запах ужасный, я там просто задыхался, обмотав своей курткой лицо. Ряды, ниши, колодцы, забитые костями. В колодцах кости выложены цветочками - как весело, как красиво. Фотографировать не стал, не очень хотелось.
Конная полиция у Собора Святого Франциска, охраняли демонстрантов
Сообщение отредактировал Mitroshin - Воскресенье, 23.06.2013, 00:37
Очень интересная архитектура. А красная дорожка у здания суда настоящая? Или это часть кладки ступеней? Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------