Ступаем на брусчатку улицы Революционной и теряемся в смешении эпох. Во-первых, название улицы уже фиксирует историческое событие. Во-вторых, встречает она нас ни много ни мало трапезными палатами «Иоанн Васильевич». Вот только к Ивану Грозному это название не имеет никакого отношения, зато напрямую связано с популярной комедией Леонида Гайдая. Под одной крышей дополняют друг друга небольшой отель, синема-клуб и ресторан.
Пушки на каменных насыпях, стражники по периметру здания, глашатай у входа – всё это служит для создания антуража.
А вот фанерные фигурки, разбросанные вдоль дорожки, кажутся мне чужеродными, нелепыми. Если привратники с секирами и краснощёкие горожане ещё вписываются в общую картину, хоть и относительно, то зайца с морковкой наперевес я уже воспринимаю с трудом. Впрочем, возможно, это реквизит, оставшийся после дневной торговли.
Сейчас на аллее немноголюдно. Только редкие посетители отдыхают в «Царёвом шатре».
Идём в глубину аллеи. Уже привычно фиксирую взглядом дома по обочинам, замечая особенности архитектуры. Чёткого плана давно нет - выхватывая глазами из общей картины что-то интересное, подходим ближе, чтобы рассмотреть и сфотографировать.
Именно так, наткнувшись случайно, находим медную колонну - Демидовский столп, памятник Петру Григорьевичу Демидову, "Покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища".
Из Демидовского сквера выходим на площадь Челюскинцев. И на этом неспешная прогулка заканчивается: небо, словно задёрнутое плотной шторой, резко темнеет, крепчает ветер. Сомнений нет – стремительно надвигается гроза. Напоследок ловлю в объектив стены Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря с Собором Кирилла и Афанасия и храмы вдали.
Возвращаемся к машине почти бегом. Едва успеваем захлопнуть за собой дверцы, гроза обрушивается шквалом. Почти ничего не видно из-за туч и стоящей стеной воды. Пробиваясь сквозь завесу ливня, с трудом покидаем парковку и выбираемся из города в надежде выехать из очага стихии.
Ярославль отпускать не хочет: на выезде останавливает патруль ДПС, уже третий за сегодняшний день. Хоть сын за собой вины и не чувствует, встреча с дорожной полицией слегка напрягает. На самом деле нашу машину тормозят за компанию (гнались за дерзким нарушителем и приметили чужие номера). Тщательная проверка документов, осмотр багажника, сверка с базой данных на предмет розыска, расспросы: «Куда? Зачем? Откуда?» Желают счастливого пути и отправляют с миром. Тем временем и гроза сбавляет силу.
Подкачиваем колесо, поставленное взамен проколотого, и, решив не рисковать, заворачиваем на ближайшую шиномонтажку. Там колёсико чинят, чтобы воздух больше не сочился, и мы продолжаем путь. Примерно в половине второго останавливаемся на обочине и устраиваемся на ночлег. Позади 634 километра. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
А что это за деревце из ленточек? Новобрачные вешают?
Не похоже. Что-то однодневно-ярморочное, такое. как всё вокруг, что сделано из расписанной фанеры. Там, кстати. какая-то ярмарка днём и проходила. Но мы то были уже вечером.
Цитата (Феликс)
Хмуро вас Ярославль провожал...
скорее прогонял))) Если б не гроза, мы б и до храмов дошли, и до Волжской набережной. Но не судьба, значит. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Я тоже про деревце спросить хотела. А заяц с морковкой особенно неприлично смотрится из-за фигурки рядом, у которой из одежды только борода и круглое блюдо (или это щит?). Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
В 7.40 трогаемся с места ночёвки. Завтракаем в уже известном кафе «Виктория». Берём салат «Оливье», кофе и блины со сгущёнкой – фирменное блюдо на костромской трассе. Поскольку к кофе тоже полагается сгущённое молоко (такой заказали), подают его в соуснике, щедро наполненном до краёв. Будучи сластёнами, едим лакомство ложечкой, запивая бодрящим напитком. Стоимость завтрака радует не меньше, чем его качество: укладываемся в 110 рублей на двоих.
Возле Шарьи заправляемся и застреваем в пробке, чему вовсе не удивляемся: память о разбитом мосте ещё свежа. По мосту движемся предельно медленно. Часто приходится останавливаться, чтобы разъехаться с фурами или дождаться очереди на относительно целый кусок покрытия. В сумерках масштабы разрушений ощущались больше колёсами. Сейчас можем оценить их в полной мере. Вроде и картина уже не нова, но впечатляет, словно увидена впервые. Особенно яркое зрелище являет арматурная сетка, выпирающая из-под остатков асфальта. Марсель шутит, что если приглядеться, сквозь дыры можно увидеть воду. Миновав ощерившийся металлическими штырями мост, испытываем настоящее облегчение.
За Знаменкой начинаются чистые сосновые леса, почти такие, как на Валдае. Сын решает набрать стаканчик черники для своей девушки. А вдруг довезём. Пока он прочёсывает бор в поисках редких ягод, я гуляю вдоль дороги, захватывая кромку леса, и наслаждаюсь последними крохами отпуска. Потом мы тщательно упаковываем хрупкий капризный груз, пристраиваем так, чтобы поменьше трясло, и продолжаем путь.
Обедаем поздно. В известной уже закусочной, где оценили пирожки. Шашлык у них тоже хорош.
Для обзора сегодня лишь дорожные пейзажи, которые за две недели поменяли цветовую гамму.
Значительная часть пути уже за спиной, дорога знакома, строим планы на остаток маршрута и мысленно проживаем домашний вечер.
Вдруг машину резко бросает на встречную полосу, под колесом что-то натужно скрипит, а потом и грохочет. Марсель с трудом выравнивает управление и, чертыхнувшись «камень поймал», выходит, чтобы освободиться от помехи.
Выражения «бледный, как полотно» и «спал с лица» обретают конкретную иллюстрацию, стоит только взглянуть на сына. К иллюстрации прилагается непечатный комментарий, короткий, но ёмкий, соответствующий масштабу проблемы. Если перевести с табуированного русского на литературный, звучит он так: «Это конец, мама. Это полный конец».
Танкодром не прошёл даром: вырвало рычаг управления левым передним колесом. Мы застряли между Немой и Кильмезью. Пустынная дорога, лес по обе стороны и не один десяток километров до ближайшего жилья.
Несколько минут тихой паники. Лихорадочный поиск решения. Какое-то время так и стоим на встречке. Потом по этой полосе медленно ползём. Следующий шаг – вырулить на свою сторону. Окончательно собравшись, сын делает какой-то сомнительный проволочный крепёж. Скорее для того, чтобы хоть что-то делать. На первой же кочке рычаг вышибает снова, собственно мы и отъехать с места не успели. Час работы псу под хвост.
Сорок километров едем с включенной аварийкой буквально на трёх колесах. Полное ощущение, что водитель и автомобиль поменялись местами: чувство такое, будто Марсель тащит машину на себе.
Населённый пункт, куда, наконец, тихонько вкатываемся после «ранения», называется Рыбная ватага. Пытаемся искать помощи. В чём она будет заключаться, трудно сказать. Сварочный аппарат, длинный прочный болт, добрый совет на худой конец. Навскидку выбираем дома с транспортом у ворот. Здесь даже маленькая автомастерская имеется. Только проку от неё - ноль. Как всегда вечером субботы, деревенское население активно отдыхает. Иначе говоря, все уже до положения риз.
На наше счастье, дорожное покрытие за время, пока мы гостили на Валдае, слегка подлатали. Это сулит надежду на то, что починенный «наживульку» рычаг эту дорогу выдержит. Осталось лишь починить. И опять удача: проезжающий мимо земляк останавливается, сочувствует и даже находит в багажнике вполне подходящий болт. Неизвестно, что выйдет из этой затеи, но ехать-то всё равно как-то нужно. Сын в очередной раз ныряет под машину, а мне остаётся лишь бродить по обочине, отвлекать себя окрестными пейзажами и тихонько молиться. Надо сказать, небо над головой просто удивительное. Оно словно рожи корчит. То улыбается, то язык сердито показывает.
Через час можно ехать. « На честном слове и на одном крыле». Не разгонишься, конечно, но, по крайней мере, все четыре колеса управляемы.
Приближаемся к реке Кильмезь. Огромный песчаный пляж заметили ещё на пути из дома. Остановиться на берегу, смыть двухдневную пыль на границе Удмуртии мечталось несколько часов назад, до беды с управлением. Потом стало не до фантазий, добраться бы. Думала, что сын, расстроенный и измотанный, проедет мимо, но он от удовольствия искупаться не отказывается. Машинку жалеем, конечно, - оставляем на вершине крутого склона, спускаемся к берегу реки пешком. Палаточный городок. Прекрасно оборудованная зона отдыха. Тёплая вода. Течение очень быстрое. Говорят, русло реки подвижно, и поэтому береговая линия и глубина постоянно меняются. С наслаждением плаваем, любуемся закатом и поначалу удивляемся, почему так быстро наваливается темнота. Но почти сразу приходит осознание того, что от валдайских белых ночей мы уже ох как далеко.
Места благодатные. Наспех фотографирую огромный мост, вид на реку, какой-то крест на берегу. Однако время не терпит - что за крест, уже не вникаю. В другой ситуации и задержались бы подольше, но впереди ещё двести километров, а ехать предстоит с серьёзной поломкой.
Ещё час уходит на регулировку временного крепления, которое от нагрузки ослабло. Отвечаем на озабоченные звонки и смс. Тихонько движемся дальше, уповая на Бога, удачу и выносливость автомобиля.
В пяти километрах от Увы (до дома около сотни) снова летит болт. К счастью дождь, который поливал нас почти весь путь от Кировской области, прекращается. Теперь сын уже спокоен. Даже улыбается. «Вырвало? Будем ставить».
По сути, мы застреваем между вчера и сегодня. Поскольку стрелки часов перевалили за полночь, следующий день уже наступил. Но у нас твёрдая цель добраться сегодня, то есть теперь уже вчера, до дома. Час отнимает очередной временный ремонт. И путь ещё неблизкий, учитывая аварийное состояние и скорость движения.
Наловчившись, с каждым разом Марсель вносит какие-то изменения в своё импровизированное крепление, и последний отрезок пути преодолеваем вполне уверенно и даже увеличиваем скорость. Останавливаемся у родного подъезда около трёх ночи. Резина, конечно, в хлам.
Падаем спать, не выгружая вещей из машины, пренебрегая душем. Удивительно, но просыпаюсь около семи. Понимаю, что это скорее по привычке – я не отдохнула. Засыпаю снова. Около девяти всё же встаю. И вот теперь уже отмываюсь, пью горячий сладкий чай. Мы дома. Путешествие закончилось. Предстоит разгрузить, почистить и починить машину. И разобрать более трёх тысяч фотографий. Ну и свести баланс. Пробег за день составил 815 км. Стакан черники, кстати, аж из Костромской области, довезли. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Свет, я давно вернулась) Но не могла выложить хвостик из-за того, что комп был в коме. Я и сейчас с ноута выкладывала, но по крайней мере смогла влезть с флэшкой, чтобы перекинуть то, что нужно.
Самое интересное, что спустя какое-то время все это будет вспоминаться как удивительное приключение ! Читала с упоением, как приключенческие новеллы с иллюстрациями! Море живых эмоций, русский экшн на дорогах, долгожданный и вселяющий надежду хэппи энд, после которого выдохнула и воскликнула: здОрово!
Галь, на одной из фотографий поля, шоссе, фура на пустынной дороге впереди. Сразу вспомнился фильм "Дальнобойщики". Вот вы с Марселем самые настоящие дальнобойщики и есть. Про ваши путешествия и приключения вполне можно фильм отснять. И главное, ты так рассказываешь, будто это вчера было. Очень будем ждать следующего репортажа, ты нас подсадила уже, как наркоманов. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо