Анаит, Пойдет для начала: Глава 1. Всё началось с того, что я начала вести Дневник, в который можно было записывать туда все свои мысли, а это: переживания, чувства, горе, свои страхи, ну, всё, что копиться у человека в голове. Я выросла в семье не одна, потому что у меня есть брат и сестра, которые всё ещё ходят в школу и детский садик. Только я одна учусь на предпоследнем курсе. Профессия у меня будет учитель по танцам, потому что очень хочу научить детей танцевать. Сама я люблю танцы, и поэтому всегда в движении. Чтобы вы знали: я выгляжу молодой, красивой девушкой. Мне двадцать один год. На мне волосы каштанового цвета, достигающие до лопаток. А вот раньше, они были у меня длинными чуть ли не до попы, и мне пришлось их отрезать, потому что сами понимаете, за ними трудно ухаживать. Вот и отрезала их. Вот только одногруппники возмущались, мол: «Почему ты их отрезала»? и всё такое. А так надо, потому что мне так захотелось, не их дело, почему я так сделала. Я тоже человек, и должна наблюдать за модой, одеваться как надо. Глаза у меня карие, или даже зеленые, потому что никто их не может определить, даже в семье. Рост у меня метр семьдесят, не больше. Одета я в летнее платье, потому что на дворе стоит лето. Дома я всегда хочу в платье, или там, в домашнем халате. В комнате у меня есть две кровати, потому что мы спим здесь с братом Алексом. Так уже у нас здесь письменный стол, сервант и два кресла. На окнах висят шторы золотистого цвета. На полу постелен палас, по которому мы всегда ходим босиком. Теперь немного о моём брате и сестре. Брат Алекс учится в десятом классе, любит слушать рок, и носить одежду в темные тона. Ростом он метр восемьдесят, и ему семнадцать лет. Глаза у него зеленые, волосы русые. Сестра же, ходит в детский садик и тоже предпоследний год, потому что через год она пойдет в школу. Сестренке будет летом шесть. У нее светлые волосы, чуть ли не золотистые. Глаза голубые, потому что папы такие же глаза.
Natalya211990, не спрашивай разрешения, тут все такие же! Я могу указать на ошибку, если вижу.
По отрывку - текст не вычитан, уже лучше, но по прежнему много ненужного, берем первое предложение:
Quote (Natalya211990)
Всё началось с того, что я начала вести Дневник, в который можно было записывать туда все свои мысли, а это: переживания, чувства, горе, свои страхи, ну, всё, что копиться у человека в голове.
1.Почему дневник с большой буквы? Это не название, не имя собственное, навряд ли героиня испытывает огромные чувства к тетрадке. 2. "в который можно было записывать туда "либо "в который" либо "туда" 3. "переживания, чувства, горе, свои страхи," то есть переживания, чувства и горе не свои? да вообще это "свои" лишнее. К тому же горе случается крайне редко - это как правило смерть или большое несчастье. 4. " началось с того, что я начала " вот такого повторения однокоренных слов надо бы избегать. Кроме того само предложение можно переписать и получить нечто более качественное, например: "История началось с дневника, в который я записывала все - огорчения и радости, неудачи и достижения, все те сумбурные мысли, что бродили в голове."
Натали, тебе необходимо почитать материалы в "умной хижине", поверь, лучше не торопиться. А писать тоже надо учиться, как любой другой профессии. Моя страница, велкам! Мой дневник
1Для начала определи структуру текста. Что это будет? Дневниковые записи от первого лица? Вкрапление дневниковых страничек в текст, написанный от автора? Повествование от лица девушки - героини с цитированием дневниковых страниц? От этого зависит и выбор языковых средств, манера обращения к читателю.
2. Не надо делать много пояснений. Ты же в повседеневной жизни не объясняешь каждому, почему у тебя такой цвет глаз или с какой целью ты помешиваешь макароны: у каждого есть определённый жизненный опыт, зачастую повторяющий твой. Стоит ли объяснять, что летнее платье надето потому, что лето? Это очевидно.
3. Следи за последовательностью событий, причинно-следственными связями.
4. Не пренебрегай абзацным членением текста: новая мысль - новый абзац.
Для примера я поправила небольшой фрагмент. Посмотри, как можно сделать повествование динамичнее. Это лишь пример, не более. Работать над текстом всё равно тебе.
Всё началось с того, что я начала вести Дневник. Именно так, с большой буквы. Он для меня стал почти живым собеседником, которому я могла доверить свои чувства и всё, что копится в голове.
Нет, я выросла в семье не одна: у меня есть брат и сестра. Но они ещё малы. Брат пока не окончил школу, а сестра вообще ходит в детский сад. Я же уже учусь на на предпоследнем курсе. Моя будущая профессия - хореограф, учитель танцев. Да, я хочу учить детей танцевать. Я и сама всегда в движении.
Мне двадцать один. И я довольно привлекательна. Моя гордость - каштановые волосы до лопаток. Раньше они вообще были ниже пояса, но пришлось их отрезать, чтобы легче было ухаживать. Однокурсники возмущались :"С ума сошла! Такие волосы!" Но это мои волосы. Я так захотела. Сами бы попробовали носить на голове такую тяжесть или сушить их после мытья, когда и так опаздываешь.
Глаза у меня карие, а, может, зеленые. Никто ещё не смог определить их цвет. Они темнеют, когда сержусь, и вспыхивают светлыми искорками , когда мне радостно. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------