Я всегда за коррективы
Ната Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:53 | Сообщение # 76
Уважаемый островитянин
Награды:
29
Статус: Offline
Спасибо Галина за подсказки и объяснения. продолжаю работать. Просто мне говорили. что в стихотворении допускается раза два глагольные рифмы. Я ломаю голову а изменить не получается никак. А слух не сильно режет?
"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение Спасибо Галина за подсказки и объяснения. продолжаю работать. Просто мне говорили. что в стихотворении допускается раза два глагольные рифмы. Я ломаю голову а изменить не получается никак. А слух не сильно режет?
Автор - Ната Дата добавления - 21.05.2011 в 23:53
Сообщение Спасибо Галина за подсказки и объяснения. продолжаю работать. Просто мне говорили. что в стихотворении допускается раза два глагольные рифмы. Я ломаю голову а изменить не получается никак. А слух не сильно режет?
Автор - Ната Дата добавления - 21.05.2011 в 23:53
Ната Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:55 | Сообщение # 77
Уважаемый островитянин
Награды:
29
Quote (Влюблённая_в_лето )
О чёрной помня полосе, я выберу судьбу на белой.
Эта фраза очень мне понравилась (сразу на сердце легла)
"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение Quote (Влюблённая_в_лето )
Автор - Ната Дата добавления - 21.05.2011 в 23:55
Сообщение Quote (Влюблённая_в_лето )
Автор - Ната Дата добавления - 21.05.2011 в 23:55
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 00:00 | Сообщение # 78
Старейшина
Награды:
51
Quote (Ната )
в стихотворении допускается раза два глагольные рифмы
Ну строгих рамок никто не устанавливал) Полное отсутствие глагольных рифм не гарантирует шедевра, равно как и при наличии зарифмованных глаголов стихотворение может быть высоким по своему уровню.
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение Quote (Ната )
Ну строгих рамок никто не устанавливал) Полное отсутствие глагольных рифм не гарантирует шедевра, равно как и при наличии зарифмованных глаголов стихотворение может быть высоким по своему уровню.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 22.05.2011 в 00:00
Сообщение Quote (Ната )
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 22.05.2011 в 00:00
smpetrov Дата: Четверг, 09.06.2011, 22:30 | Сообщение # 79
Уважаемый островитянин
Награды:
29
Ай да Ната ! Такие заинтересованные люди - редчайшее явление. Обучаемость - на 5+. По поводу глагольных рифм: Перечитайте Лермонтовский "Парус", там их полнА коробочка! Всё дело в том, ЧТО рифма несёт, какую смысловую, эстетическую и фонетическую нагрузку... Если хотите самый простой (И СМЕШНОЙ!) учебник стихосложения - читайте Незнайку Николая Носова, там есть много чего умного за внешним балабольством. Я бы еще такой совет дал: постарайтесь писать короче. Для этого нужно отбросить (не жалея!) все, что можно отбросить. В стихе должна быть какая-то главная мысль, а все остальные работают на неё. Этим вы достигнете сразу несколько пунктиков: 1. читатель не любит длинно, значит стих прочитают до конца 2. сэкономятся "фишечки" для других стихов, больше напишете 3. главная мысль (та, ради которой стих пишется), будет яснее, "выпуклее", не потеряется в словах 4. короче писать не легче, но интереснее: задачка та же, но дополнительные условия! Ещё: Вы над техникой работаете (надо сказать - успешно!), но не принимайте технически грамотный размеренный стих за догму, мастера могут и так, и этак, и ритм ломают (когда логика требует), и глагольные рифмы вставляют, и ритмы вообще разные в одном стихе используют. Хотя, конечно, учиться надо на классике. А чтобы главную мысль для себя выделить - перескажите смысл стиха прозой, иногда помогает. УСПЕХОВ!!! :l_daisy:
Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Четверг, 09.06.2011, 22:31
Сообщение Ай да Ната ! Такие заинтересованные люди - редчайшее явление. Обучаемость - на 5+. По поводу глагольных рифм: Перечитайте Лермонтовский "Парус", там их полнА коробочка! Всё дело в том, ЧТО рифма несёт, какую смысловую, эстетическую и фонетическую нагрузку... Если хотите самый простой (И СМЕШНОЙ!) учебник стихосложения - читайте Незнайку Николая Носова, там есть много чего умного за внешним балабольством. Я бы еще такой совет дал: постарайтесь писать короче. Для этого нужно отбросить (не жалея!) все, что можно отбросить. В стихе должна быть какая-то главная мысль, а все остальные работают на неё. Этим вы достигнете сразу несколько пунктиков: 1. читатель не любит длинно, значит стих прочитают до конца 2. сэкономятся "фишечки" для других стихов, больше напишете 3. главная мысль (та, ради которой стих пишется), будет яснее, "выпуклее", не потеряется в словах 4. короче писать не легче, но интереснее: задачка та же, но дополнительные условия! Ещё: Вы над техникой работаете (надо сказать - успешно!), но не принимайте технически грамотный размеренный стих за догму, мастера могут и так, и этак, и ритм ломают (когда логика требует), и глагольные рифмы вставляют, и ритмы вообще разные в одном стихе используют. Хотя, конечно, учиться надо на классике. А чтобы главную мысль для себя выделить - перескажите смысл стиха прозой, иногда помогает. УСПЕХОВ!!! :l_daisy: Автор - smpetrov Дата добавления - 09.06.2011 в 22:30
Сообщение Ай да Ната ! Такие заинтересованные люди - редчайшее явление. Обучаемость - на 5+. По поводу глагольных рифм: Перечитайте Лермонтовский "Парус", там их полнА коробочка! Всё дело в том, ЧТО рифма несёт, какую смысловую, эстетическую и фонетическую нагрузку... Если хотите самый простой (И СМЕШНОЙ!) учебник стихосложения - читайте Незнайку Николая Носова, там есть много чего умного за внешним балабольством. Я бы еще такой совет дал: постарайтесь писать короче. Для этого нужно отбросить (не жалея!) все, что можно отбросить. В стихе должна быть какая-то главная мысль, а все остальные работают на неё. Этим вы достигнете сразу несколько пунктиков: 1. читатель не любит длинно, значит стих прочитают до конца 2. сэкономятся "фишечки" для других стихов, больше напишете 3. главная мысль (та, ради которой стих пишется), будет яснее, "выпуклее", не потеряется в словах 4. короче писать не легче, но интереснее: задачка та же, но дополнительные условия! Ещё: Вы над техникой работаете (надо сказать - успешно!), но не принимайте технически грамотный размеренный стих за догму, мастера могут и так, и этак, и ритм ломают (когда логика требует), и глагольные рифмы вставляют, и ритмы вообще разные в одном стихе используют. Хотя, конечно, учиться надо на классике. А чтобы главную мысль для себя выделить - перескажите смысл стиха прозой, иногда помогает. УСПЕХОВ!!! :l_daisy: Автор - smpetrov Дата добавления - 09.06.2011 в 22:30
Феликс Дата: Четверг, 09.06.2011, 23:01 | Сообщение # 80
Старейшина
Награды:
53
smpetrov , Я бы тоже к Вам в ученики пошёл). Технику объясняете так, что слушал бы и слушал)... А главное - просто. А я-то сколько шишек набил...
Сообщение smpetrov , Я бы тоже к Вам в ученики пошёл). Технику объясняете так, что слушал бы и слушал)... А главное - просто. А я-то сколько шишек набил...Автор - Феликс Дата добавления - 09.06.2011 в 23:01
Сообщение smpetrov , Я бы тоже к Вам в ученики пошёл). Технику объясняете так, что слушал бы и слушал)... А главное - просто. А я-то сколько шишек набил...Автор - Феликс Дата добавления - 09.06.2011 в 23:01
Самира Дата: Четверг, 09.06.2011, 23:12 | Сообщение # 81
Душа Острова
Награды:
110
smpetrov , Серёжа, Вы сегодня в ударе. Я тоже заслушалась.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение smpetrov , Серёжа, Вы сегодня в ударе. Я тоже заслушалась. Автор - Самира Дата добавления - 09.06.2011 в 23:12
Сообщение smpetrov , Серёжа, Вы сегодня в ударе. Я тоже заслушалась. Автор - Самира Дата добавления - 09.06.2011 в 23:12
Ната Дата: Понедельник, 04.07.2011, 17:46 | Сообщение # 82
Уважаемый островитянин
Награды:
29
smpetrov, благодарю за урок. За добрые пожелания. Но.... у меня не получается короче писать. столько хочется сказать, оглядываюсь а уже много написала. Хотя... последние мои стихи по 4 катрена. А вот на сонетах я научилась коротко изъяснятся. но когда писала, было ощущение недосказанности. Quote (smpetrov )
Ещё: Вы над техникой работаете (надо сказать - успешно!), но не принимайте технически грамотный размеренный стих за догму, мастера могут и так, и этак, и ритм ломают (когда логика требует), и глагольные рифмы вставляют, и ритмы вообще разные в одном стихе используют. Хотя, конечно, учиться надо на классике.
Вы имеете в виду, что может не совсем в рифму быть и не будет зацепок при чтении?
Сообщение smpetrov, благодарю за урок. За добрые пожелания. Но.... у меня не получается короче писать. столько хочется сказать, оглядываюсь а уже много написала. Хотя... последние мои стихи по 4 катрена. А вот на сонетах я научилась коротко изъяснятся. но когда писала, было ощущение недосказанности. Quote (smpetrov )
Ещё: Вы над техникой работаете (надо сказать - успешно!), но не принимайте технически грамотный размеренный стих за догму, мастера могут и так, и этак, и ритм ломают (когда логика требует), и глагольные рифмы вставляют, и ритмы вообще разные в одном стихе используют. Хотя, конечно, учиться надо на классике.
Вы имеете в виду, что может не совсем в рифму быть и не будет зацепок при чтении? Автор - Ната Дата добавления - 04.07.2011 в 17:46
Сообщение smpetrov, благодарю за урок. За добрые пожелания. Но.... у меня не получается короче писать. столько хочется сказать, оглядываюсь а уже много написала. Хотя... последние мои стихи по 4 катрена. А вот на сонетах я научилась коротко изъяснятся. но когда писала, было ощущение недосказанности. Quote (smpetrov )
Вы имеете в виду, что может не совсем в рифму быть и не будет зацепок при чтении? Автор - Ната Дата добавления - 04.07.2011 в 17:46
Ната Дата: Понедельник, 31.10.2011, 17:43 | Сообщение # 83
Уважаемый островитянин
Награды:
29
Выкладываю для критики. Когда была я маленькой... Когда была я маленькой, Отец большой, казалось. К нему я забиралась, Мы весело смеялись, Секретами шептались... Когда была я маленькой, Я мамой любовалась, Волшебницей казалась. Она мне улыбалась, Я нежно к ней ласкалась... Когда была я маленькой, Пила с огромной кружки Я молоко. Ватрушку Съедали мы с подружкой. И были, словно, хрюшки... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне в новый год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Любовь, веселье, яркость... Поблекших красок тягость... Осталось лишь двоякость...
Сообщение отредактировал Ната - Понедельник, 31.10.2011, 17:45
Сообщение Выкладываю для критики. Когда была я маленькой... Когда была я маленькой, Отец большой, казалось. К нему я забиралась, Мы весело смеялись, Секретами шептались... Когда была я маленькой, Я мамой любовалась, Волшебницей казалась. Она мне улыбалась, Я нежно к ней ласкалась... Когда была я маленькой, Пила с огромной кружки Я молоко. Ватрушку Съедали мы с подружкой. И были, словно, хрюшки... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне в новый год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Любовь, веселье, яркость... Поблекших красок тягость... Осталось лишь двоякость... Автор - Ната Дата добавления - 31.10.2011 в 17:43
Сообщение Выкладываю для критики. Когда была я маленькой... Когда была я маленькой, Отец большой, казалось. К нему я забиралась, Мы весело смеялись, Секретами шептались... Когда была я маленькой, Я мамой любовалась, Волшебницей казалась. Она мне улыбалась, Я нежно к ней ласкалась... Когда была я маленькой, Пила с огромной кружки Я молоко. Ватрушку Съедали мы с подружкой. И были, словно, хрюшки... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне в новый год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Любовь, веселье, яркость... Поблекших красок тягость... Осталось лишь двоякость... Автор - Ната Дата добавления - 31.10.2011 в 17:43
AnimA Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:10 | Сообщение # 84
Осматривающийся
Награды:
0
Quote (Ната )
Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось.
Не так давно у меня всё это было. Всё помню, до самых мельчайших деталей. Прекрасное время. Детство уже почти закончилось, но я благодарна ему за то, что оно не уходит совсем, заставляя каждый день всё больше любить моих родителей и брата. Вообще семья - сокровище. Спасибо вам, Ната , за прекрасный стих.
Не думай даже. Ты не скован. Капкан иллюзией основан. Скажи без дрожи, не тая: "Мечта и тело, вот кто я".
Сообщение Quote (Ната )
Не так давно у меня всё это было. Всё помню, до самых мельчайших деталей. Прекрасное время. Детство уже почти закончилось, но я благодарна ему за то, что оно не уходит совсем, заставляя каждый день всё больше любить моих родителей и брата. Вообще семья - сокровище. Спасибо вам, Ната , за прекрасный стих.Автор - AnimA Дата добавления - 31.10.2011 в 23:10
Сообщение Quote (Ната )
Не так давно у меня всё это было. Всё помню, до самых мельчайших деталей. Прекрасное время. Детство уже почти закончилось, но я благодарна ему за то, что оно не уходит совсем, заставляя каждый день всё больше любить моих родителей и брата. Вообще семья - сокровище. Спасибо вам, Ната , за прекрасный стих.Автор - AnimA Дата добавления - 31.10.2011 в 23:10
Самира Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:47 | Сообщение # 85
Душа Острова
Награды:
110
Ната , хорошо о детстве написано. Но ты для корректив выложила? Quote (Ната )
К нему я забиралась,
Куда? Так и просится: "на плечи", "на колени", хотя и так вроде бы понятно, что к нему можно забраться куда угодно - хоть просто повисеть на руке. Quote (Ната )
Секретами шептались.
А тут больше подходит "делились". А шептаться можно о чём-то, а не чем-то. Quote (Ната )
И были, словно, хрюшки
Запятые лишние. А почему хрюшки? Чумазые? Название праздника с заглавных букв. Quote (Ната )
Любовь, веселье, яркость... Поблекших красок тягость... Осталось лишь двоякость...
Немного невнятный конец. После таких ярких и уютных воспоминаний вдруг тягость и двоякость (кстати, в чём именно?), получается диссонанс. Вот как я тебя, почище, чем на факультативе.
Сообщение Ната , хорошо о детстве написано. Но ты для корректив выложила? Quote (Ната )
К нему я забиралась,
Куда? Так и просится: "на плечи", "на колени", хотя и так вроде бы понятно, что к нему можно забраться куда угодно - хоть просто повисеть на руке. Quote (Ната )
Секретами шептались.
А тут больше подходит "делились". А шептаться можно о чём-то, а не чем-то. Quote (Ната )
И были, словно, хрюшки
Запятые лишние. А почему хрюшки? Чумазые? Название праздника с заглавных букв. Quote (Ната )
Любовь, веселье, яркость... Поблекших красок тягость... Осталось лишь двоякость...
Немного невнятный конец. После таких ярких и уютных воспоминаний вдруг тягость и двоякость (кстати, в чём именно?), получается диссонанс. Вот как я тебя, почище, чем на факультативе. Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 23:47
Сообщение Ната , хорошо о детстве написано. Но ты для корректив выложила? Quote (Ната )
К нему я забиралась,
Секретами шептались.
И были, словно, хрюшки
Немного невнятный конец. После таких ярких и уютных воспоминаний вдруг тягость и двоякость (кстати, в чём именно?), получается диссонанс. Вот как я тебя, почище, чем на факультативе. Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 23:47
Ната Дата: Вторник, 01.11.2011, 09:26 | Сообщение # 86
Уважаемый островитянин
Награды:
29
AnimA , спасибо Вспомнилось детство и как мне хорошо было, когда я была маленькой Самира, Ирочка, спасибо. Отлично ты меня разнесла, и я благодарна тебе. Самой же ведь не видится... Буду корретировать. А еще больше меня смущают глагольные рифмы. Не сильно их много?
Сообщение AnimA , спасибо Вспомнилось детство и как мне хорошо было, когда я была маленькой Самира, Ирочка, спасибо. Отлично ты меня разнесла, и я благодарна тебе. Самой же ведь не видится... Буду корретировать. А еще больше меня смущают глагольные рифмы. Не сильно их много?Автор - Ната Дата добавления - 01.11.2011 в 09:26
Сообщение AnimA , спасибо Вспомнилось детство и как мне хорошо было, когда я была маленькой Самира, Ирочка, спасибо. Отлично ты меня разнесла, и я благодарна тебе. Самой же ведь не видится... Буду корретировать. А еще больше меня смущают глагольные рифмы. Не сильно их много?Автор - Ната Дата добавления - 01.11.2011 в 09:26
Самира Дата: Вторник, 01.11.2011, 20:00 | Сообщение # 87
Душа Острова
Награды:
110
Ната , я сама грешу глагольными рифмами, поэтому не могу сказать, что их много.
Сообщение Ната , я сама грешу глагольными рифмами, поэтому не могу сказать, что их много. Автор - Самира Дата добавления - 01.11.2011 в 20:00
Сообщение Ната , я сама грешу глагольными рифмами, поэтому не могу сказать, что их много. Автор - Самира Дата добавления - 01.11.2011 в 20:00
Ната Дата: Вторник, 01.11.2011, 22:11 | Сообщение # 88
Уважаемый островитянин
Награды:
29
Самира, вот подредактировала и немного видоизменила под твоим руководством. Мне и самой больше нравится, но не знаю, как со стороны? Когда была я маленькой, Отец большим казался. К нему я забиралась На плечи, и смеялась. Потом мы с ним шептались... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне бабушка казалась Волшебницей. Случалось, Мою терпела шалость. Мне всё всегда прощалось. Когда была я маленькой, Мне дедушка казался Весёлым. Улыбался, Со мною баловался, В игре мне поддавался. Когда была я маленькой, Мне в Новый Год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Весёлых красок яркость Исчезла. Только малость Из прошлого осталась.
Сообщение Самира, вот подредактировала и немного видоизменила под твоим руководством. Мне и самой больше нравится, но не знаю, как со стороны? Когда была я маленькой, Отец большим казался. К нему я забиралась На плечи, и смеялась. Потом мы с ним шептались... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне бабушка казалась Волшебницей. Случалось, Мою терпела шалость. Мне всё всегда прощалось. Когда была я маленькой, Мне дедушка казался Весёлым. Улыбался, Со мною баловался, В игре мне поддавался. Когда была я маленькой, Мне в Новый Год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Весёлых красок яркость Исчезла. Только малость Из прошлого осталась. Автор - Ната Дата добавления - 01.11.2011 в 22:11
Сообщение Самира, вот подредактировала и немного видоизменила под твоим руководством. Мне и самой больше нравится, но не знаю, как со стороны? Когда была я маленькой, Отец большим казался. К нему я забиралась На плечи, и смеялась. Потом мы с ним шептались... Когда была я маленькой, Одна не засыпала. Мне мама напевала. И тёплым одеялом, Тихонько укрывала... Когда была я маленькой, Мне бабушка казалась Волшебницей. Случалось, Мою терпела шалость. Мне всё всегда прощалось. Когда была я маленькой, Мне дедушка казался Весёлым. Улыбался, Со мною баловался, В игре мне поддавался. Когда была я маленькой, Мне в Новый Год казалось, Что чудо повторялось. Была большая радость И все мечты сбывались... Когда была я маленькой, Мир был другим, казалось. Весёлых красок яркость Исчезла. Только малость Из прошлого осталась. Автор - Ната Дата добавления - 01.11.2011 в 22:11
Самира Дата: Вторник, 01.11.2011, 22:27 | Сообщение # 89
Душа Острова
Награды:
110
Ната , мне так больше нравится. Что-то капельку смущает в последнем четверостишии. Мы все храним в памяти детство. И это совсем не "малость", а важный период, самый памятный и заветный. Моя жизнь тогда была похожа на чистый и сильный родник - поездки с родителями, летние каникулы, секреты с школьными подружками, и ещё много интересного... Ожидание счастья наполняет душу радостью сильнее, чем само счастье. Quote (Ната )
Весёлых красок яркость Исчезла.
А вот это очень верно!
Сообщение Ната , мне так больше нравится. Что-то капельку смущает в последнем четверостишии. Мы все храним в памяти детство. И это совсем не "малость", а важный период, самый памятный и заветный. Моя жизнь тогда была похожа на чистый и сильный родник - поездки с родителями, летние каникулы, секреты с школьными подружками, и ещё много интересного... Ожидание счастья наполняет душу радостью сильнее, чем само счастье. Quote (Ната )
А вот это очень верно!Автор - Самира Дата добавления - 01.11.2011 в 22:27
Сообщение Ната , мне так больше нравится. Что-то капельку смущает в последнем четверостишии. Мы все храним в памяти детство. И это совсем не "малость", а важный период, самый памятный и заветный. Моя жизнь тогда была похожа на чистый и сильный родник - поездки с родителями, летние каникулы, секреты с школьными подружками, и ещё много интересного... Ожидание счастья наполняет душу радостью сильнее, чем само счастье. Quote (Ната )
А вот это очень верно!Автор - Самира Дата добавления - 01.11.2011 в 22:27
Kristina_Iva-Nova Дата: Среда, 02.11.2011, 00:35 | Сообщение # 90
Уважаемый островитянин
Награды:
26
Quote (Самира )
Ожидание счастья наполняет душу радостью сильнее, чем само счастье.
Замечательные слова! Детство - это прелесть. Может, потому что его вернуть нельзя...
Сообщение Quote (Самира )
Замечательные слова! Детство - это прелесть. Может, потому что его вернуть нельзя...Автор - Kristina_Iva-Nova Дата добавления - 02.11.2011 в 00:35
Сообщение Quote (Самира )
Замечательные слова! Детство - это прелесть. Может, потому что его вернуть нельзя...Автор - Kristina_Iva-Nova Дата добавления - 02.11.2011 в 00:35