Дыхание Планеты – свежий ветер, -/-0-/-/-/- Чудесный источает аромат. -/-0-/-0-/ Но грязен он от дыма сигареты,-/-0-/-0-/- И газа от огромных автострад.-/-0-/-0-/
у меня только один вариант... Хотя можно синонимов еще поискать, (смраден, например)
nata1972, Ты же автор! Ты все можешь. но, конечно, этим не стоит злоупотреблять и все должно быть гармонично. Иногда читаешь - и не замечаешь - так все созвучно тебе и образам, а иногда прямо режет... Мне нравятся еще такие варианты (например):
А-В-А-В А-В-А-В
А-А (или А-А-В-В)
А-В-А-В А-В-А-В
В-В (или А-А-В-В)
Тут тебя может ограничить только твой полет фантазии. Так что твори и ни на кого не оглядывайся!!!
А так же. В идеале ориентируешься на первую-вторую строки... А на практике... Иногда специально пишут "вразнобой", чаще специально подгоняют под рамки. Есть еще масса стихов что стихами вообще назвать трудно (Ну какие стихи танка или хокку? ), однако на все есть свои ценители. Лично для меня мерой является ровная ритмика по всему произведению, даже если она рваная - то аккуратно, филигранно и с чувством! Моя страница, велкам! Мой дневник
но четверостишье, которое красным, выделяется срди всех остальных. Оно получилось А-А-В-В и 11-13-11-11 Может быть его както можно исправить? Или лучше убрать совсем?
Совсем недавно для себя открыла: -/-/-0-/-/- Земля огромный, умный организм. -/-/-/-0-/ Её я с человеком вдруг сравнила. -/-0-/-0-/- Такой же точно хрупкий механизм. -/-/-/-0-/
Всемирный океан, моря и реки, -/-0-/-/-/- Горячие источники и льды. -/-0-/-0-/ В земле всё так же, как и в человеке, -/-/-/-0-/- На семьдесят процентов из воды. -/-0-/-0-/
Вода струится по притокам, рекам. -/-/-/-/-/- И бьет ключом родник из под земли. -/-/-/-/-/ Как будто кровь течёт у человека, -/-/-/-0-/- Для жизни, обновления, любви. -/-0-/-0-/
Дыхание Планеты – свежий ветер, -/-0-/-/-/- Чудесный источает аромат. -/-0-/-0-/ Но грязен он от дыма сигареты,-/-0-/-0-/- И газа от огромных автострад.-/-0-/-0-/
Бескрайние поля, живые нивы, -/-0-/-/-/- Как человеческие волосы красивы. -0-/-0-/-0-/- Но стоит вдруг захоронить отходы, -/-/-0-/-/- Поблекнут все окраски у природы. -/-/-/-/-/-
Земля живая - понимает, видит, -/-/-0-/-/- И стонет, если очень больно ей. -/-/-/-/-/ Она всё сразу чувствует и слышит, -/-/-/-0-/- И знает мысли разные людей. -/-/-/-0-/
И если помыслы черны и злобны, -/-0-/-/-/- Начнётся разрушительный процесс. -/-0-/-0-/ Вулканы, катаклизмы, катастрофы, -/-0-/-0-/- Земля отстаивает интерес. -/-/-0-0-/
Когда все помыслы чисты, открыты, -/-/-0-/-/- Земля подарит радость бытия. -/-/-/-0-/ Не будет больше на людей обиды, -/-/-/-/-/- И станем мы как лучшие друзья. -/-0-/-0-/
Подарит радугу и шум прибоя, -/-/-0-/-/- И лестницу откроет в небеса. -/-0-/-0-/ В тени укроет в летний день от зноя. -/-/-/-/-/- Подарит счастье, веру в чудеса. -/-/-/-0-/
Великие открытия в природе, -/-0-/-0-/- Помогут человеку всё объять. -/-0-/-/-/ Почувствовать гармонию свободы, -/-0-/-0-/- Своё предназначение понять. -/-0-/-0-/
Выделенное красным четверостишие можно убрать сосем. Стройности повествования это не нарушит. Ната, ты большая умничка. Не только быстро всё схватываешь, но и трудишься над редактированием написанного. Получилось замечательное стихотворение. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Спасибо Галина. Если откроете мне страничку автора, я буду туда отредактированные произведения записывать "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
nata1972, откроем с удовольствием. Прямо сейчас. Данные ваши у меня есть, а более подробные данные выясняйте с Галиной ( она курирует раздел Наши авторы на Главной странице сайта), ей понадобится информация для того, чтобы заполнить микро-анкету.
Пыталась написать в английском варианте, но оказалось что такой ник у нас уже есть. Воспользовалась русским вариантом. Оставим, или вы предложите другой вариант? Сегодняшний день сайт может отображать оба варианта вашего ника - не пугайтесь, уже завтра всё нормализуется.
Вот такой получился окончательный вариант. Единственная строка (выделена красным выбилась (13)). Мне кажется не заметно, когда читаешь. Как думаете? можно переносить в чистовик?
Земля живая…
Совсем недавно для себя открыла: -/-/-0-/-/- Земля огромный, умный организм. -/-/-/-0-/ Её я с человеком вдруг сравнила. -/-0-/-0-/- Такой же точно хрупкий механизм. -/-/-/-0-/
Всемирный океан, моря и реки, -/-0-/-/-/- Горячие источники и льды. -/-0-/-0-/ В земле всё так же, как и в человеке, -/-/-/-0-/- На семьдесят процентов из воды. -/-0-/-0-/
Вода струится по притокам, рекам. -/-/-/-/-/- И бьет ключом родник из под земли. -/-/-/-/-/ Как будто кровь течёт у человека, -/-/-/-0-/- Для жизни, обновления, любви. -/-0-/-0-/
Бескрайние поля, живые нивы, -/-0-/-/-/- Леса густые, юные луга. -/-/-/-0-/ Как человеческие волосы красива, -0-/-0-/-0-/- Душистая и мягкая трава. -/-0-/-0-/
Но стоит вдруг захоронить отходы, -/-/-0-/-/- Поблекнут все окраски в тот же миг. -/-/-/-/-/ Не даст Земля уже большие всходы. -/-/-/-/-/- Тогда мир станет навсегда безлик. -/-/-0-/-/
Земля живая - понимает, видит, -/-/-0-/-/- И стонет, если очень больно ей. -/-/-/-/-/ Она всё сразу чувствует и слышит, -/-/-/-0-/- И знает мысли разные людей. -/-/-/-0-/
И если помыслы черны и злобны, -/-0-/-/-/- Начнётся разрушительный процесс. -/-0-/-0-/ Вулканы, катаклизмы, катастрофы, -/-0-/-0-/- Земля отстаивает интерес. -/-/-0-0-/
Когда все помыслы чисты, открыты, -/-/-0-/-/- Земля подарит радость бытия. -/-/-/-0-/ Не будет больше на людей обиды, -/-/-/-/-/- И станем мы как лучшие друзья. -/-0-/-0-/
Подарит радугу и шум прибоя, -/-/-0-/-/- И лестницу откроет в небеса. -/-0-/-0-/ В тени укроет в летний день от зноя. -/-/-/-/-/- Подарит счастье, веру в чудеса. -/-/-/-0-/
Великие открытия в природе, -/-0-/-0-/- Помогут человеку всё объять. -/-0-/-/-/ Почувствовать гармонию свободы, -/-0-/-0-/- Своё предназначение понять. -/-0-/-0-/
"Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Пятница, 13.05.2011, 21:46