Думаю, для знакомства хорошо подойдет "Дон Кихот", его я выложил сразу по прибытии на Демиарт - выложил в чужую (авторскую) тему, где он благополучно и затерялся). Почему и прошу сейчас таких подробных инструкций))... Итак...
Печальное бремя исхода, По пыльным дорогам судьбы, Из мест, где беснуются гордо, Казенного злата рабы...
Ржавчиной панцирь покрылся, Знамя истлело в прах, И Санчо давно заблудился, В каких-то веселых местах...
Гадалки, менялы, трактиры - Не жаль убывающих сил, Не жаль утомленного мира - Ведь ангел седьмой вострубил...
Солнце за городом село, В сумерках тонет путь, Не жаль очерствевшего тела, Но жаль опустевшую грудь...
Ритм кое-где хромает, но это вы и сами чувствуете я полагаю.
Quote (Anything)
Не жаль очерствевшего тела, Но жаль опустевшую грудь...
Интересные строки. Сначала слово очерствевшее меня насторожило, но перечитав несколько раз я с ним "ужилась", прониклась.
Quote (Anything)
Ржавчиной панцирь покрылся, Знамя истлело в прах,
Вот если бы знамёна истлели в прах, то и ритм бы сохранился и смысл не пострадал. Но это моё видение, автору всегда видней, чтобы там не писали критики и читатели. Грустное конечно, но ведь о Дон Кихоте, и грусть тут уместна и оправдана.
Я уже писала ранее, что в прозе ориентируюсь лучше, в поэзии я всего лишь читатель и почитатель. Скажу что в целом стихотворение хорошее, на мой дилетантский взгляд, но требует небольшой шлифовки, буквально "нулёвкой" и тогда оно обретёт и блеск, и лоск, и заслуженное очарование.
Жанна, спасибо за первый отзыв). Со строчкой "знамя истлело в прах" бился долго, но лучше так ничего и не нашел. Тогда решил построить ритм так, чтобы первая и третья строфа отличалались от второй и четвертой. Уж и не знаю, как это оправдано с точки зрения профессионала)... Вряд ли у Дон Кихота было много знамен)... Ничего, что так отвечаю на критику, которой сам же и просил?)
Ничего, что так отвечаю на критику, которой сам же и просил?)
Для меня критика, это скорей возможность поговорить, обсудить написанное и узнать позицию автора. Потому что каждый воспринимает стихи по-своему и не каждый может понять то, что вкладывал автор в строки. Конечно это и не всегда важно, стихи либо трогают либо нет. Так что чем больше вы рассказываете о том, как писалось и что вкладывалось, тем лично для меня, лучше. А уж вышли мы на это просто общаясь или извилистым путём "критики" не так уж и важно.
Точно)... Наверное, люди потому и просят отзываться, чтобы понять - трогает, или нет. Только что прочел статью Марины Лебедевой (название не запомнилось, помню, что о "паезии"). Человек она ОЧЕНЬ талантливый, энергичный и современный. Но соответствовать выдвинутым ею требованиям очень сложно - легче застрелиться))... К примеру - везде ли уместна ирония автора к себе? Вовсе не хочу сказать, что ее вообще быть не должно - должно, и много... Но везде? Представьте себе хокку, которые, насколько понял, тут многие любят. С иронией Басё или Рёкана к себе и своей "паезии"... Ну да, мы - не они... Ясно, что человек очень любит жизнь и против пафоса). Ясно, что чувствителен к любой фальши и ненавидит, прошу прощения, "словесный понос"... И доведенный до ярости, хватает свой талант, как автомат Калашникова, и расстреливает всех, кто не вписался... Не "о времена, о нравы..." - статья очень понравилась. Нечто похожее есть у Линор Горалик: "Как нам научиться читать, что написано". Но там это как-то веселее все... Не так ожесточенно. А вам спасибо, что не побоялись ненормативной лексики и включили. Впечатляет)...
А вам спасибо, что не побоялись ненормативной лексики и включили. Впечатляет)...
Я, как и многие здесь, в целом отношусь к ненормативу отрицательно. Но всегда оговариваю, что если по делу или как говорится, из песни слов не выбросить, то могу принять. А как иначе, человек то я русский ( не по национальности, но по состоянию души) и мне "крики души" вполне понятны. Так что, в отдельных случаях да, не боюсь
Quote (Anything)
Не так ожесточенно.
Есть такое. Но думается это уже от отчаяния, наболело видимо у человека.
Ничего, что так отвечаю на критику, которой сам же и просил?)
О, мы любим, когда нам отвечают на критику , это даже лучше, когда совсем не отвечают и сразу посылают... к классикам Anything, Привет! А можно еще стихов? Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит Можно, конечно)... Только после Марины Лебедевой все думаю - как бы под бульдозер не угодить). Кажется, вам нравится Макс Фрай? Ну тогда это - для вас).
Я ей писал - она не отвечала, Смеясь, читала сельских сумасшедших, Она грустила, плакала, молчала, Гнала взашей незванных, но пришедших...
Мне открывались двери потайные, Мне улыбались древние керубы, Но ей плевать - достали, неродные! Вконец офанарели, душегубы!
"Зверюшек" развелось - сверх всякой меры! Хоть вынимай фамильный парабеллум! Сезон охоты на придурков серых, И черточек ряды на стенке, мелом...
Она не станет, но и не ответит, Она - полковник армии Альгана, Она в кафе, сырой балтийский ветер, Она сова, и не привыкла рано...
Мне не нужны ее любовь и дружба, Она умна и зверски неучтива, Да я и сам не знаю - что мне нужно, Невдалеке от Финского залива...
Всему причина - гамельнская флейта, Клыкастые друзья - ночные тени, Кошмар Сальери на исходе лета, И гость из-за плеча - нездешний гений...
Таков мой опыт общения с известным писателем). Теперь-то понимаю - нельзя трогать людей, измученных славой. Теперь читаю ее ЖЖ молча, каждые две недели. Как человек она еще интересней). Последние строчки зашифрованы). Позвольте мне их не расшифровывать. Может когда-нибудь выложу ключи... После прочтения "Энциклопедии мифов" случилось небольшое затмение, которое, впрочем, быстро прошло). Вот странно - цикл "Ехо" так и не смог заставить себя прочесть. А упомянутую уже "Энциклопедию мифов" буквально сожрал. А еще - "Жалобную книгу" и "Книгу одиночеств"...
Влюблённая_в_лето, Рад, что вам понравилось). Простите за несвоевременные отклики - сын иногда возмущенно выгоняет меня из-за компьютера))... Анаит, а вас я запомнил по дискуссии о начинающих поэтах). Вы там были... очаровательно-эмоциональная). И за тему обиделись очень справедливо - такую интересную тему чуть не потопили в минусах. Там, кстати, сейчас опять страсти разгорелись не на шутку)). Молодежь рвется в бой, бедного MG42 опять чуть не порвали))... Нэша, кстати - вы обратили внимание на молодую поэтессу NadWinters? (Зовут Надежда, очень знаменательное имя). Она и прозой свои мысли неплохо излагает)... И - раз уж о молодых - на Деми есть еще одна (по меньшей мере) замечательная девушка - художница, создающая сногсшибательные стихи. Я говорю об Анвонави).
Влюблённая_в_лето, Посидел в вашем поэтическом классе)... С удовольствием, надо сказать. Узнал много интересного. И ощущение - будто педагог говорит с тобой и для тебя - не проходит))... В жизни - увы - не так. Нет ни времени, ни желния особого, для чего в учителя шли - непонятно... Но так - профессионально, не по настроению - писать не научусь, наверное, никогда). Пишу редко - когда чем-то новым "высекаются искры"))... Это и отличает "всепогодного" профи от любителя.
Хожу, смотрю, читаю... У вас остров, часом, не пиратский?)) Больно много вы тут сокровищ насобирали на один квадратный сантиметр полезной площади))... Новых стихов нет, ничего, если из старого что-нибудь?
"Золотой век".
Вы думаете - жизнь была когда-то гуще? Вы думаете - мир когда-то мягче был? Цвели кругом сады, и пели птички в кущах, И хищник умиленно ягненочка любил?
Вы видите в прошедшем гармонию и гений, Поэтов и певцов, пастушек на лугах, Вы славите его в потоке рассуждений, Со сцены и с трибуны, и в личных дневниках...
А было все не так - и не могло иначе, Хотя поэты были, и пташки в небесах, Но не было идиллий, а райских кущ - тем паче, Смешались кровь и злоба с усмешкой на губах...
Рубили и сжигали, и волокли на плаху - Одна скупая милость на тысячу смертей, Там жили миллионы на поводу у страха, Калеча неугодных, и не щадя детей...
В лачугах и покоях невежеством пытали, И лекарь полутемный - один на сотни душ. Там голод неотступный разил не хуже стали, В палящий летний полдень, и в пору зимних стуж...
Так стоит ли жалеть о нежности созвучий, Когда на струнах тонких засохла чья-то кровь? Дай Бог - она нас всех чему-нибудь научит... Иначе все вернется. И повторится вновь.
Ну да - опять "кровь-вновь-любовь"). Ага... Рифма важна - новая, свежая, вами найденная... Но не важнее смысла, все же, как мне кажется).
Anything, уверена что на Демиарте есть много ещё талантливых людей. Чтобы это понять надо больше времени там проводить, а я наведываюсь так, по старой памяти больше ( ходила туда когда-то изучать флеш-уроки). Я бы с радостью пригласила всех талантливых и перспективных или же просто хороших людей, но не ко всем подход найти получается и вероятность что письмо просто проигнорируют очень велика. Другое дело когда приглашает человек, которого они уже знают по общению. Может Анаит попрошу, всё ж таки она личность там более известная нежели я. Спасибо за данные, будем обрабатывать почву
Quote (Anything)
Дай Бог - она нас всех чему-нибудь научит... Иначе все вернется. И повторится вновь.
Действительно дай бог. Мне кровь и вновь никак не помешали, наверное потому что на своём месте.