Уважаемые Островитяне! К сожалению MAFA и в ее лице Бликовчане не приняли мое предложение о форме дуэлей. То, что сейчас происходит, это, как верно заметила Анаит, не дуэль, а конкурс между двумя участниками. Произошла подмена понятий. Дуэль, в моем понимании, это диалог оппонентов по одной общей теме. И он должен состоять не из одного ответа, а нескольких, по которым и можно определить мастерство дуэлянтов. Это касается в первую очередь поэзии. И пусть дуэлянты будут разнообразить жанры и метры стихов в разных турах, противоречить друг другу или соглашаться с предыдущим ответом, пусть ведут свой спор прямолинейно или ассоциативно, все это лишь украсит состязание и выявит способности соперников. Это можно отнести и к прозе, если миниатюры будут не очень громоздки. И очень важна динамика соревнования, чтобы оно не наскучило читателям. Удачи дуэлянтам! С уважением! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Согласна с Борисом Ивановичем. Третий тур можно сделать тогда... Не знаю, эссе на заданную тему знаков в 2000-3000. (Эссе - это размышления о чем-то). Это не так сложно и даже интересно. Просто надо дать себе разобраться в понятиях. Моя страница, велкам! Мой дневник
Самира, ну, я не знаю. Говорят что сложно. Хотя по мне - так интересно. *пожимаю плечами* В общем - я ни на чем не настаиваю, но хотелось бы именно такую дуэль. Моя страница, велкам! Мой дневник
Несколько туров подразумевают открытое участие. Учитывая неравное количество судей, сомневаюсь в непредвзятости судейства. Хоть и не умышленном, но неосознанном. И побеждать будет тот участник, с сайта которого будет двое судей.
MAFA, если судьи так нечестны, то может стоит к ним предъявлять повышенные требования, в частности - серьёзное аргументирование претензий? Кроме того не обязательно оглашать авторство ответов. Просто они должны идти один за одним через куратора. А если даже это и так, то удовольствие от игры превосходит огорчение от необъективности жюри. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Понедельник, 12.12.2011, 13:07
Анаит, распишите подробно и доходчиво суть трёх туров - чтобы наши дуэлянты прекрасно поняли, как именно нужно вести бой достойно и не проиграть просто по незнанию условий. Что будет оцениваться, на что делать упор, как писать вторую, третью работу... Чтобы я им выложила для ознакомления.
Условия конкурса. 1 этап - минирассказ на заданную тему (не более 5000 знаков с пробелами) Надеюсь, тут все понятно. но конечно, объем в 1500 знаков будет... эээ... моветон. 2 этап - миниатюра на эпизод из своего минирассказа (от 2000 до 3000 знаков с пробелами) то есть берем ЛЮБОЕ место в собственном рассказе и "рисуем вкусную картинку" - представьте - мгновение замерло, ваша цель передать состояние, эмоцию. (на самом деле тут можно подсократить объемы - от 1000 до 2000) 3 этап - минирассказ-ответ (тоже не более 5000 знаков с пробелами)- история соперника, но глазами другого, не главного персонажа с условием вывернуть первое произведение наизнанку. Берем любого, но не главного героя в рассказе соперника (если больше нет героев - возьмите мебель, соседа, сыграйте в бога, описывая от третьего лица, или придумайте герою раздвоение личности - короче, найдите от имени кого писать). Описываем те же события, но так, чтобы история предстала в абсолютно другом ракурсе. Яркий пример - недавние выборы в России: по зомбоящику вещают одно, а в интернете другое на основе тех же событий и фактов. Или вот еще пример: глазами ребенка - мороженое, это вкусно и приятно, глазами матери - это диатез, простуженное горло и, как следствие, бессонные ночи. Наша цель вывернуть наизнанку рассказ соперника, придать ему иное звучание. НЕ ИЗДЕВАТЬСЯ, а именно посмотреть под другим углом. (желательно сохранить манеру исполнения, но это не принципиально)
Оценивается все так же, тут ничего нет нового. Просто такая система позволяет отстоять свою точку зрения, показать судьям себя с разных ракурсов. А третий этап учит находить нестандартные решения и выискивать "блох" в произведении (ведь вы можете зацепиться за любую несостыковку в рассказе и на основе ее сделать все бессмысленным, или наоборот.) Конечно, основные аспекты, это орфография, язык, сюжет и сила воздействия на читателя.
Я уже говорила, что можно заменить миниатюру на эссе, например. Или поменять третий этап. И не стоит думать, что я, например, только в таких и участвовала. Только один раз на другом сайте и там с треском провалилась )))) Так что все будем учиться, но мне показалась эта система интересной. Моя страница, велкам! Мой дневник
Светочка! Очень интересная задумка! Но мне совершенно непонятны два момента: 1. В результате будет только три произведения, или у каждого участника по три? 1-й и 2-й этап одного автора, и 3-й ответ соперника. То же самое и у второго дуэлянта. 2. Какова суть 2-го этапа? Просто раскраска эпизода основного рассказа? Или у него есть какая-то другая идея? Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Вторник, 13.12.2011, 20:57
bib, в результате каждый напишет по три произведения. (но, кстати, читатель увидет фактически не шесть, а два- 1 и 2 - это по сути части одного, а третий продолжение 1 и 2 соперника)
Quote (bib)
Какова суть 2-го этапа? Просто раскраска эпизода основного рассказа? Или у него есть какая-то другая идея?
идея такова - написать красиво и живо, но так, чтобы можно было вставить в первое произведение. Автор может описать любой эпизод, но, конечно, судьи подумают о том, почему был взят именно этот))) Моя страница, велкам! Мой дневник
1. У одного из соперников 1-й и 2-й + ответ оппонента. И у второго 1-й и 2-й + ответ. Или эпизод для читателей будет вставлен в основной текст? Тогда действительно 4 произведения. 2. Впечатление, что только, чтобы превысить лимит знаков. Не будь мудрецом в глазах твоих!