Если вы не нашли здесь свою работу несмотря на то что её приняли, значит во время судейства вашу работу по каким либо причинам сняли с конкурса.
Стихи участников:
Сила ума (случай в магазине)
Дело было в магазине - Забежал чего купить... Взял продуктов две корзины, Чтоб неделю не ходить, Занял очередь на кассу, Позевал слегка в кулак... Вдруг, народ притихнул разом: В магазин вбежал МАНЬЯК!!!
С виду - дикий, неопрятный, Рыщет взглядом по толпе, Так, что каждому понятно: Жертву ищет тут себе.
- Аааа! Попались, скуки, змЕи, Щас вас всех тут поимею!!! Лишь решу с кого начать, Тётка! Обзовись, как звать?!!
- С детства прозываюсь Зиной... Уж не трожь меня, родимый!
- Моя мама - тоже Зина, Так что - брысь из магазина, На тебя не покушусь, Мамы именем клянусь!
Тётка, подхватив товар, Убежала на бульвар, А он, закончив разговор, На меня направил взор: - Раз уж вышел такой стих, Тогда - тебя!.. Чего притих?
...До сих пор я гимн пою Остроумью своему! И охальноку в ответ Я воскликнул:- Что ты! Нет!.. Хоть мать Степаном окрестила, Но в кругу друзей, я - Зина. Так что, ты уж не взыщи, И другого поищи!..
Видя, что такое дело, (Зин маньяк не может еть), Вся толпа вмиг отживела, Стала веселей глядеть... Не припомню столько Зин, Враз пришедших в магазин!
Маньяк от чувств аж прослезился, Шляпу снял и извинился...
Ум порой - важнее силы, Ум - везде отыщет брод! Сила - для ума могила: От маньяка не спасёт!..
Урок любви.
Принёс однажды муж домой щенка. Дрожал комочек маленький в ладонях. «Знакомься, он такой неугомонный, У нас в квартире будет жить пока».
Щенок породы редкой - доберман. Шалун, его я невзлюбила сразу. Разбил хвостом фарфоровую вазу, Потом и новый нам погрыз диван.
Прошло два года, наш щенок подрос. Но я его всё так - же не любила Гоняла с кухни, просто так бранила: (Совал повсюду он свой мокрый нос).
Случилось так, что сильно заболел. Не ел, ни двигался, от боли плакал. От нас глаза печальные он прятал. И с каждым днём всё более слабел…
Собрались мы, поговорить о нём. Тихонько пёс лежал по центру зала. Сказала я: «Жалею, что гоняла, Быть может, не права была во всём».
И вдруг, поднявшись, подошёл ко мне. В его глазах любовь я увидала, «Я не держу обиды» - прочитала… Погладил лапкой нежно в тишине…
Его глаза я вспоминаю вновь… Прошел уж год, когда его не стало. Но в памяти моей навек осталось, Понятие о том, что есть любовь, Простая безусловная любовь…
Жанна Д’Арк
Все кажется сном, предалеким и странным, Подернуто прошлое дымкой туманной, Когда я ребенком была беззаботным… Куда-то ушло это бесповоротно.
Я помню, как голос позвал с вышины, Видения хаоса, страшной войны Сказали, я призвана предотвратить, Что жизнью обычной не буду я жить.
Одни меня просто считали блаженной, Другие – запятнанной дьявольской скверной. Не знаю, чей голос меня звал вперед, Но я ни на миг не прервала полет.
Святая и грешница, ангел и дьявол, Приписано мне слишком много регалий. Дева из стали в лучезарной броне, Что судьбы вершила верхом на коне.
Одни меня предали, словно Иуда, Другие остались верны, будто чуду. Конец же один – сгореть в адском костре, На радость жестокой и серой толпе.
Мне важно одно – за что я боролась? Тот голос во мне, что душу тревожил – Хитрый дьявола план иль миссия божья? Вдруг все мои сны - плод фантазии ложный?..
Взводный
Бой под Рязанью был тяжёл! Мы бились зло, с ожесточеньем. Но, взвод оставив в окруженьи, Наш полк внезапно отошел.
И разве я был виноват, Что принял бой с врагом неравный? Ведь, что погибнем, было явно И для меня, и для солдат.
С ранением обеих ног Я полз к своим, когда стемнело. Луна, как лампочка, желтела Указывая на восток.
Судьба со мной была строга, Меня напрасно обвиняя В том, что я ночь провел, блуждая По территории врага.
Допрос был краток, словно сон. Старлей особого отдела Старательно состряпал дело, Что я предатель и шпион.
Вердикт был краток - Расстрелять! И без шинели, на морозе Меня поставили к березе, К которой смог доковылять.
Скользят по насту костыли. Как жизнь растрачена бесцельно! Перед командою расстрельной, Со страхом ожидаю "Пли!"
R.I.N.G.O.
Он брошен был и снова принят – В иную, крепкую, семью. Он посвящал себя работе И предан был учению. Свой создал мир. И поделился Им с каждым, кто был рядом с ним. Кто-то его возненавидел, А кто-то его полюбил. Его хвалили и ругали. И он хвалил. И он ругал. Он столько сделал! К сожаленью, Вскоре угас жизни запал. Была болезнь. Ушёл в оставку. Но память будет о нём жить! И кто-то выполнит спокойно То, что не смог он завершить. Искренне жаль, что нас покинул. Земля гордится тобой, Стив. И в мир другой, свободы полный Душою светлою лети.
Хищник или изгой
Вовсе не одинок, Но всё чаще один. Телефонный звонок- Словно лезвием дым. Жажда плоти на волю Эйфория и мрак. Причинение боли - Это твой зодиак. Станут когти острей И суровей оскал, Ведь когда кругом звери Ты и сам как шакал. Опустевший вокзал И разрушенный мир Догорает запал. Полуночный вампир: Жертву ищут глаза Клык сверкнет белизной. Нет дороги назад- Хищник или изгой...
Поэт
В этом мире всё странно, зыбко. Не понять, где добро, где зло. Видно, в этом моё ремесло - Среди фальши искать улыбку.
Карандаш не замрёт в руке, Хоть сейчас Не в чести искусство. Вымываю крупицы чувства, Как старатель на руднике.
Научившись читать меж строк И по льдинкам морозных взглядов, Понимаю, что бродит рядом Равнодушия Злой Порок...
Живая Земля
Неотвратимо вьётся нить Судьбы, Порой цивилизаций лик стирая, О самом главном позабыли мы, Всё очень просто, что Земля - живая!
Вернёт сполна она зарвавшимся червям, Увязнувшим в болоте самомненья, Всё зло, которое столетьями они, В неё повсюду сеют без стесненья.
Мы далеко не первые на ней, Забывшие законы мирозданья, И очищаться уж случалось ей, Уничтожая злобные созданья.
Из века в век гоняясь за мечтой, Мы ловим своё призрачное счастье, Не понимая истины простой, Иллюзии приносят лишь напасти.
Из нас любой другого рвать готов, За глупость своих личных заблуждений, И скудоумие крикливых ртов, Способствует нетрезвости суждений,
И подлость не уймётся никогда, И эгоизм не знает чувства меры, Всё светлое изгаживать всегда, Стремиться человек, лишённый Веры,
Избавясь от бездушных дураков, Земля от скверны сможет исцелиться, И Жизнь её тогда украсит вновь, Какая нам не сможет и присниться.
Она была той
Она была той для кого Стихи слагались без проблем, Как будто муза вниз сошла с высоких гор. Никто не знал лишь одного – Как лились слезы и зачем Она смотрела до рассвета вдаль в окно.
Стихи ей были не нужны, О звёздах скучен ей рассказ - Напрасно мучались мальчишки со двора. Её глаза всегда свежи, Кудрились локоны у глаз И красотой своей она была горда.
Галантный пёс к её двери Цветы во рту всегда носил, Хвостом вилял и с грустью выл ей о своём. Она мечтала о любви, Но только принц не приходил. Она же – верила, ждала, что он придёт.
Непринуждённо и легко Она порхнула из окна, Когда влюблённые махнули ей рукой. Омыл дождь бледное лицо. Стрела Амура сорвалась. А в это время к ней шагал принц молодой.
В руках своих он нёс букет, Весь вечер он писал стихи – Мечтал красивой дамы сердце покорить. Не встретить им вдвоём рассвет – Они заложники судьбы: Виновны в том, что захотелось им любить…
Какая мерзкая весна: На небе тучи, всюду грязь – Мечты романтиков о звёздах не сбылись. Быть может вовсе нечестна И забавляется, смеясь, - В любую верьте и цените свою жизнь!
Как же ты жалок и ничтожен
- Как же ты жалок и ничтожен, Солдат гусарского полка, Разбит, раздавлен, уничтожен, Но все же жив еще пока! -
- Да вашего царя корона Слетит позорно с головы! Я повторю триумф Тулона Мне принесёте ключ Москвы! –
И, сев на белого коня, Помчался он на брани поле. Ковать победу для себя, Нести мятежным русским горе.
Летел стремительно к победе, Забыв о шутках злых судьбы. Мечтая о стволов беседе, И предвкушая войск мольбы.
Но рок избрал судьбу другую. Закрыв от пули молодца, Со свистом сабельку лихую Воткнул в французские сердца…
Прощание с дедушкой
Стоял декабрь, безрадостный и стылый. День угасал над черною землей. Смотрели хмуро старые могилы… Стал мертвым тот, кто раньше был живой.
Священник (мы решили: вызвать надо), Закончив службу, встал тихонько в снег. И в тусклом свете зимнего заката Шагнул ко гробу кто-то из коллег.
Совсем седой, он вышел, строг и светел, И стал читать о дедушке моем: Как воевал и как Победу встретил Дед под Берлином славным майским днем;
Как честно он трудился с ними вместе, Был коммунистом, сердцем не кривил; Как правду-матку резал всем без лести И не жалел своих для дела сил.
…Старик читал – достойно и смиренно. Он сам уже стоял в конце пути. Разбилось что-то в сердце, но мгновенно Я поняла: отрадно – так уйти.
Нашли покой натруженные руки. Не встанет больше дед за свой верстак… Но медленно смягчалась боль разлуки От ощущения: все правильно. Все так.
…Замолк старик. Пришла пора проститься. Неумолим времен незримый ход. Взглянув сквозь слезы, я прочла на лицах: Прах прахом стал. Но память – не умрет.
Как странно вьется нить судьбы
Как странно вьется нить судьбы, Будто ткачи ею управлять способны. И чувств различных их душевные чаши полны, Воспринимать их должны мы образом должным!
Временами не в духе пребывают они, Нить при этом в узлах и заносит нас круто. Но когда чувство юмора просыпается в них, Она также извилиста, но и жить не так скучно!
В основном же, привыкши к спокойному темпу, Плетут старики мудро, ровно и мерно. Учат нас, дают решить ту иль иную дилемму, Наградят призом иль тычком , дабы не были уроки их тщетны.
Как странно вьется нить, но что сплести, то выбор наш. Пусть он труден и не всегда приятен, Помогут в дальнейшем, главное не промажь, Иди смело дальше и в себе будь уверен!
Судьбы запутанные нити
Сплетают судеб наших нити Две Девы - Доля и Недоля, Подарка вы от них не ждите, Доколь Божественная Воля И Сила вашего желанья, По всем законам мирозданья, Не совпадут в одном порыве, Рождая Мир в Огромном Взрыве.
И так случается на свете, Что двое встретились нежданно. Но налетит студёный ветер, Ворона прокричит гортанно, И вот, ведомые страстями, Не ставши даже и друзьями, Их понесло, как листья в поле, К иной, немилостивой доле…
Они живут вблизи друг друга, И Он женат, довольно долго. Она – жены его подруга, Их разделяет чувство долга. А на душе – обрывки встречи, Случайный образ, мысли, речи, Их взгляд встречается украдкой, И мысль в умах блеснет догадкой-
Что встречи в жизни не случайны, Но шанс, увы, давно упущен, Не разгадать им смысл Тайны, Их Райский Сад давно запущен. Они побрезговали сами Его запретными плодами. И породят немало боли, Коль пожелают жить на воле…
И продолжается рутина, Без ярких красок, тихо, мирно, Привычных будней паутина, Без суеты и криков «Смирно!», И в этой патоке медовой, Подобно гире двухпудовой, Одна мыслишка: «Всё равно!» Их тянет медленно на дно…
Сплетают наших судеб нити Две Девы - Доля и Недоля, Подарка лишь тогда вы ждите, Когда свободной будет Воля!
Хлестко ударил кнут
Хлестко ударил кнут. След - будто Нил весною, Красный. Раздет, разут, Почти ничего не стою.
Да и что цена сироты, Раба без богов и рода. Скривила ненависть рты, Амон укатил к восходу...
Остался лишь свет луны, Когда же Амон вернется, Я буду таскать валуны На памятник вашему солнцу.
Пускай не удался побег, Попытка стоит восхода В долине тысячи рек, Откуда раб-мальчик родом...
Мать, дочь и кошка...
В прощальном поцелуе дня Луч солнца небо золотит. Уснуть хотела бы Земля, Да город все еще спит...
На кухне двое-мать и дочь. Квартиру делят, чашки, ложки... В окно подглядывает ночь: -Дойдет ли очередь до кошки?
А кошка ластится к ногам, Ей дороги хозяйки обе. Как разорваться пополам, В угоду лжи, упрекам, злобе?
Война не первый день идет. Дочь, словно фурия! Так больно... И сердце матери сдает, Жалея дочь, непроизвольно.
Ведь та, когда-нибудь поймет, В раскаяньи душа очнется... Да время матери уйдет И вспять уже не повернется.
Остыл от слез ненужный чай. Мать наперед дитя прощает, А кошка мудрая, ворча, Себе хозяйку выбирает...
Ой как интересно... А вот как тут будем отзывы писать, какой стих нравится или нет? И ещё это только наши или с трёх сайтов... И ещё Нэша можно и номера им присвоить чтобы комментировать стих № 1 понравился тем то, тем то... и т.д. А пока я прочитала три и понравилось Уроки любви... Классный стих...
Отметила бы три особо понравившиеся: "Взводный", "Прощание с дедушкой" и "Урок любви". Ещё два - "Живая Земля" и "Хлёстко ударил кнут" - тоже неплохие. Я оцениваю очень индивидуально, как написала бы сама. То есть, для меня важны рифма, идея и эмоциональное воздействие. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Как воевал и как Победу встретил Дед под Берлином славным майским днем;
Вечная память... Прощание с дедушкой +
Quote (Нэша)
Нашли покой натруженные руки. Не встанет больше дед за свой верстак… Но медленно смягчалась боль разлуки От ощущения: все правильно. Все так.
…Замолк старик. Пришла пора проститься. Неумолим времен незримый ход. Взглянув сквозь слезы, я прочла на лицах: Прах прахом стал. Но память – не умрет.
Стихов еще меньше, чем прозы. Есть, конечно, сильные стихи, хорошие, нормальные... Но рассказы мне понравились больше. По крайней мере бОльшая половина прозы - достойная :)
Мне понравилось "Мать дочь и кошка" Еще "взводный" "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Выложили предварительные результаты. Я в шоке от разброса в оценках. Но победитель только один. По крайней мере тут мнения практически ровные. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Воскресенье, 06.11.2011, 10:35
Кристина, пока только для судей. Координаторы всё подсчитают и вынесут вердикт. Вообще чувствую себя бесполезным статистом. Обсуждение и даже аргументация вообще не предполагались. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------