Участники:Sварожич (Блик) vs Влюблённая_в_лето (Остров)
Судьи:bib, SAMOLIAN и Минотавр
Тема:"Опишите поведение нашего соотечественника - бомжа, колхозника, рабочего или олигарха (на выбор дуэлянта) на приеме или балу у королевы Англии. Из текста должно быть понятно кто приглашен (ведь это фантазия). Интеллигентов или членов правительства не приглашать. Их поведение предсказуемо. "
Да, да! Произведение будет готово к оговоренному сроку!
Добавлено (22.11.2011, 19:23) --------------------------------------------- Выслал работу Нэше и MAFE, так как до конца не понял, кто у нас смотритель...
Кто б мне сказал, что я смогу когда-то Попасть на бал к английскому монарху, Послал бы я того посредством мата, Ведь мой гражданский статус и зарплата, Так далеки от чина дипломата, Что бомж скорее ближе к олигарху!
Чтоб вот меня, простого штукатура, Из с..реднего сибирского поселка, Похабника, шута и балагура, На фестиваль «Английская культура» Отправила родная префектура, Заведомо решив: «Не будет толка…»?
И вот я при дворе Елизаветы… Вокруг меня всё чопорные лица, А я, забыв все данные советы, Попутно рассылая всем «приветы», Пал на колено, протянув букеты Для королевы… Фигли! Заграница!
Под музыку Шопена и Легара Кружились в ритме вальса мы по залу, Я с королевой… Ну и чем не пара?! Вот я уже в обличии гусара, Её перчатка… Длинная сигара, И всё идет к логичному финалу…
Ну, хорошо хоть не дошли до паба, Сбежав из «Букингемского зверинца». А Лизка, в смысле общего масштаба – Обычная, скажу вам честно, баба! Да ей в мужья бы нашего прораба – И Лондон через год встречал бы принца!
Гагарин и королева *
«Ну, к королеве, значит, к королеве! - Улыбка и сиянье синих глаз. – Была дорога в космос подлиннее, Да я ещё не завтракал как раз».
Накрыто в «Белом зале». Гости – лорды. Жаль, слишком много вилок на столе. (В калашный ряд да со свиною мордой?) Но наш герой освоился вполне.
- Я деревенский. Мне привычней ложка. - Давайте по-гагарински, друзья. (Смеяться над советским парнем можно Но спорить с королевою – нельзя.)
Текла беседа. Люди не скучали. И был открыт ещё один секрет: Лимонный ломтик, вынутый из чая, - Вполне себе изысканный десерт.
На память снимок. (Снобы тихо плачут, Пророча вопли утренних газет.) «Он человек небесный. Это значит, что я не нарушала этикет».
------------------------- * По свидетельствам очевидцев, в 1961 году Ю.А. Гагарин завтракал с английской королевой, куда был приглашён, вопреки традициям, уже перед самым отъездом из страны. На приёме он признался, что не умеет пользоваться столовыми приборами, а по окончании завтрака вынул из чашки лимон и съел его с кожурой. Королева сфотографировалась с космонавтом на память, хотя не должна была сниматься вместе с простым человеком. Свой ляп в протоколе Елизавета II мотивировала тем, что это не простой. а небесный человек.
Сообщение отредактировал korolevansp - Вторник, 22.11.2011, 20:41
Тема раскрыта безупречно! Плюсы: Хороший слог, оригинальный рисунок строфы, точная рифма, выдержанный ритм, тонкое чувство юмора Проколы: Автор не сумел перевоплотиться в героя. 1. Язык стихотворения (кроме заголовка) не соответствует статусу героя; 2. Редкий штукатур знаком с музыкой Шопена и Легара; 3. Гусар и сигара не совместимы, скорее пахитоска или трубка; 4. Почему год, а не девять месяцев? Впрочем, учитывая ее возраст, могут быть и задержки.
Гагарин и королева
Плюсы: Сама ситуация продиктовала автору стиль изложения. Рисунок стихотворения прост и стандартен. С технической точки зрения претензий нет. Рифма, размер, метр - выдержаны. Проколы: Небрежность в пунктуационном плане: 1. Просится запятая между словами "ряд" и "да" во второй строфе; 2. Нет запятой и после слова "можно" в третьей строфе. Я бы точку в конце строфы вынес бы за скобку; 3. То же с точкой внутри скобок в последней строфе; 4. Разнобой в обозначении прямой речи: то в ковычках (в первой и последней строфе), то с помощью дефисов (в третьей).
Оба автора молодцы. Тема не простая. Первый автор сумел проявить фантазию, второй - находчивость.
А теперь субъективная оценка: отдаю предпочтение "Лизке"!
Автору "Гагарин и королева" отдельное спасибо за напоминание об этом казусе. Со мной в армии было три офицера, с которыми он служил еще до космической эпопеи. Но никто из них о таком случае не вспоминал. Хотя знали всю историю его славы.
2).(SAMOLIAN)
«Лизка»
Техника: пятистопный ямб; интересная нестандартная форма строфы: шестистишие на две рифмы с задержанным четверостишием внутри. Ритм (ямбический)выдержан. Рифма: (в основном) точная, опорная. Тема раскрыта. Идея: «где наша не пропадала» выражена достаточно ясно. Личное впечатление от стихотворения — удовлетворительное. Осталось сожаление, что в такой прекрасной форме находится «не совсем прекрасное» содержание. Поведение героя стихотворения, «простого штукатура», кажется предсказуемым. В литературе и кино не раз обыгрывалась подобная ситуация . Правда, отличие «нашего человека» от других «людей», оказавшихся в подобных обстоятельствах, в том, что он не трусит, не теряет самообладания, а действует по принципу «где наша не пропадала».
«Гагарин и королева»
Техника:пятистопный ямб; ритм (ямбический) выдержан; Рифма:перекрёстная. Подобрана не всегда удачно. Вызывают сомнение, например, такие пары, как «королеве — подлиннее» «на столе- вполне»; Тема: раскрыта. Идея: «и мы не лыком шиты», выражена ясно. Личное впечатление от стихотворения: хорошее. Автору удалось донести до читателя, (то бишь меня) мысль о том, что наш человек, а тем более такой героический, как Гагарин, знает себе цену и нигде ни при каких обстоятельства не уронит своего достоинства.
Хочу отметить, что и в том и в другом произведении есть интрига. «Лизка» Если «простой штукатур» не интеллигент, то откуда он знает про Штрауса и Легара, умеет танцевать вальс и даже воображает себя гусаром? И что-то там ещё....о женской перчатке и длинной сигаре. Не прост, ох как не прост этот «штукатур»!
«Гагарин и королева» Не думаете ли вы, в самом деле, что Гагарин не знал, что и какой ложкой или вилкой нужно есть? Неужели его перед визитом к королеве не проинструктировали на этот счёт? Но он предпочёл «продиктовать» королеве свои «правила», (самовольно или нет — это уже другой вопрос). Помните? «У советских собственная гордость...». Вывод: Предпочтение отдаю «Гагарину и королеве». ( при всех недочётах в форме) Очень симпатичен образ ЛГ.
Сообщение отредактировал korolevansp - Среда, 23.11.2011, 21:29
Ничьи недопустимы. Имена судей нужно указывать. Рецензия бликовского судьи:
Минотавр
Будем решать, будем вершить суд. Все давно уже решено. Прочитав эти два произведения, я сразу понял, за кого буду голосовать. Тема, как проверка «на вшивость». И так, пройдемся чуток по стихам?
Лизка «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».Смешали две противоположности просто и без вкуса, и получилось омерзительное ощущение после прочтения. «Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на слона.» Во-первых, прошу не воспринимать меня слишком близко. Как обычно бывает, ложка дегтя на бочку меда. Здесь – наоборот, что меда не видно. Просто взять, я извиняюсь за выражение, и изгадить таких высокопоставленных людей? Видимо, эта Лизка из зверинца, простая баба, как выразился автор, приехала и все загадила. Можно же было, в крайнем случае, обыграть: «Я, простой человек, приехал на бал в роскошный дворец, к интересным интеллигентным людям, сидел в их компании, шутил и вел себя нелепо, пытался держать вид, устал. Мне бы к своей компании, по-проще.» Англичане – всегда сдержанные, чопорные, интеллигентные, гордые люди. Мы вообще до СССР много чего у них переняли из интеллигенции, технологии да еще много из чего. Просто «загадить» высоких людей, культуру, императрицу и страну ? Ну раз ты как гусар, то и веди себя подобающе. Да, нужно уметь сложить свое повествование и мысли в стих, в ритм, в рифму... но, мне не понравилось. Почему автор не подумал над тем, как обыграть ситуацию? Почему? Самый легкий путь – не истиный. Такое могло прийти в голову любому в первую минуту раздумий дурной мыслью! Даже глупому подростку, то есть мне! Но я бы сразу такую идею, как банальную и дурную, откинул.
Гагарин и королева Что скажу. Простой, по содержанию, основанный на реальных событиях, стих мне понравился куда более своего оппонента. Хоть здесь «Мастерскую мира» не выставили, как помойку! Не понравилось одно: «Со свинною мордой». Что же, у нас у всех рыло вместо лица?
Подробный разбор ритма, рифмы проводить не стал, так как с этим планом все нормально. Отдаю свой голос за стих «Гагарин и королева». Если кого-то моя рецензия, которая ни коем образом не носит оскорбления личного характера, обидела, прошу не злиться, я лишь высказал сугубо личное мнение, которое, конечно, скорее всего не совпадет с мнением окружающих.
Поздравляем победительницу - Влюблённая_в_лето!!! Напоминаю, что теперь победительница по уши в долгах! В смысле, тему должна для следующей дуэли. Её нужно выслать в ЛС смотрителю, то бишь, korolevansp.
Сообщение отредактировал MAFA - Среда, 23.11.2011, 21:28
Горжусь участниками, горжусь победителем, горжусь собой, потому как узнала кто где до оглашения (видать, не безнадежна!) На самом деле не хватило в этой дуэли именно парирования и развития, ну да пусть. Участникам троекратное УРА!!! Моя страница, велкам! Мой дневник
Вот и я тоже... горДЮсь. С мнением судей не спорят. Но от себя можно махонькую ремарку?
Quote (MAFA)
омерзительное ощущение после прочтения
Это уж слишком сурово. Дуэлянт не заслужил. Рифма и размер идеальны. А ситуация описана анекдотично, так кто ж запрещал фантазировать? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Согласен с тобой, третий арбитр (Минотавр) излишне суров). Цитируя Бориса: "редкий штукатур знаком с музыкой Шопена и Легара". Он редкий, раз уж на балу у английской королевы оказался Лично мне оба стиха понравились). За сутки так написать, да ещё на заданную тему... И первая, и вторая дуэль не разочаровали Влюблённая_в_лето, Галя, поздравляю с победой)
Сообщение отредактировал Anything - Среда, 23.11.2011, 21:56
У моих детей в раннем возрасте была книжка "Перелётный штукатур". Вот и этот из таких. Стихи разные по всем критериям, но оба участника заслуживают апплодисменты. Галка, а тебе цветы, как победительнице!!! Поздравляю! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо