Тема: "Старый одинокий холостяк сидя в кресле перед камином вспоминает всех своих возлюбленных...". Передайте читателю чувства, которые он испытывает. И самое главное - по прочтении, должно стать ясно, почему он ХОЛОСТЯК.
Работы готовы, ждём решений судей. К сожалению, Пастила не появилась, вместо неё будет судить Фокс.
Один
Скрепит под тяжестью костей качалка-кресло И в памяти проносятся любимых лица, Давным-давно на кладбище забито место, Но жизнь мне не дала в одну влюбиться.
Одну красу любил за ласковые взоры, Другую, за разрез на блузочке манящий. Ни в чем я с детства не любил искать повторы, Я видел ангелов, лишь о любви молящих.
Меня всегда для всех казалось слишком много, Для каждой был готов отдать частичку сердца, Наказывать меня не нужно строго… Дорога привела к заветной дверце.
Я стар и холост, потому что всем был нужен, Не мог одной отдать себя всецело, впрочем Что одиночества быть может в мире хуже… Но рад такому я раскладу очень.
Раскаяние старого развратника
Твердят нам пуритане:"Грешны - кайтесь!" Перелистал я Ветхий весь завет. В нем Бог сказал: "Плодитесь, размножайтесь!" А о женитьбе в нем намеков нет.
Возможно, рассуждаю неуклюже. Ведь, вот Христос другой давал совет: "Прилепится жена к благому мужу!" (Но чтоб мужчина к женщине - так нет).
Святому слову был всегда послушен. Что ждёт меня сейчас на склоне лет? Холодная постель, холодный ужин, Да фотографии моих былых нимфет*.
Конечно, были дамы и похуже, Но среди них имел авторитет. И никогда к ним не был равнодушен, А ими иногда бывал согрет.
Лежу в постели. Кашляю. Простужен. Теперь далёк я от былых сует. Что ж, в старости теперь кому я нужен? А так бы доживал свой век без бед.
* Nimfet's - нимфетки, подростки женского пола с явными признаками раннего полового созревания.
Сообщение отредактировал MAFA - Четверг, 17.11.2011, 22:03
Один судья не выслал своё мнение. Срок истёк, ждать или искать резервного судью не вижу смысла - победитель определён.
Один
Прекрасная игра слов. Но, нет души и переживаний, в теме написано что должны быть описаны переживание старца в момент воспоминаний но их нет. Вроде стих красиво обставлен но какой то он пресный, бездушный что-ли. А так всё в стихе круто. И ещё, "Я стар и холост, потому что всем был нужен," - понятно что он холост потому что мало времени своей любви уделял, но опять таки всё это размыто, нет чувств.
Хаа, а вот это уже интересно: "В нем Бог сказал: "Плодитесь, размножайтесь!" А о женитьбе в нем намеков нет." как выкрутился biggrin "Прилепится жена к благому мужу!" (Но чтоб мужчина к женщине - так нет)." - вот в этом стихе уже есть размышления, причём очень умные, хотя они более смахивают на "интерпретацию слов бога и Иисуса" что конечно умно, но не мудро. "А ими иногда бывал согрет." - вот здесь можно было и получше сделать, без "А", оно сильно портит картинку. Стих конечно не такой крутой в плане игры слов, но он с душой, здесь старик восторгается своим победам, как бы хвастается, а в конце ещё и огорчается своей старческой холостяцкой доле. И кстати, в стихе уже сразу понятно что из-за распутства он не смог найти свою единственную, и это лучше чем "потому что всем был нужен".
Голос отдаю за "Раскаяние старого развратника" а вот отдельное браво за красоту слов хочу сказать автору стиха "Один". Хотя как по мне оба стиха равны, но надо ж выбрать...
Один
Первое впечатление - стихотворение словно размыто... Знаете, как фото в движении. Автору не удалось изобразить чёткую картину. Почти каждую строчку можно интерпретировать несколькими способами, из-за этого читатель сбивается с толку - а что именно хотел сказать автор?.. К примеру: "Давным-давно на кладбище забито место, Но жизнь мне не дала в одну влюбиться." Вот и понимай как хочешь - то ли речь о какой-то конкретной девушке, которую ГГ не смог полюбить? То ли он за всю жизнь не любил одну, всегда сразу нескольких? А учитывая строчку про место на кладбище, выходит, что о чём бы речь ни шла, но это помеха смерти... И так по всей работе. В общем, не возникает образов красивых, одни предположения... Ритм сбивается местами. Единственный плюс, так это то, что работа теме соответствует.
Здесь тоже нашёлся подобный кривой мазок: "Конечно, были дамы и похуже," В смысле, "похуже"? Постарше? Поуродливей? О чём речь, вообще? Речь о женщинах! Тут слово "хуже" неуместно! Мы все богини! Кхм-кхм... грх... ой!.. Отвлеклась. Сюжет забавный. Как это по мужски - всю жизнь пробабничал, но не похоти ради, а примерности для. Видимо, ГГ читал дополненное издание - Библио-сутра. И ещё. Все строфы, кроме первой, рифмуются на "же, ше, ед, ет". Это делает звучание работы занудным. Большой минус, на мой взгляд.
Свой голос отдаю Раскаяние старого развратника.
Поздравляем победителя - bib!!!
Победитель придумает тему для следующих участников и вышлет её мне в ЛС. Пока мне, потом - смотрителю от Острова. Ждём новых дуэлянтов! Есть желающие?..
З.Ы. Считаю, нужно сказать. Ребята! Это игра добровольная! Никто никого насильно не заставляет, руки не ломает... Если вас пригласили в судьи - имеете право отказаться. Даже более того, если знаете, что времени всё равно не найдёте - сразу отказывайтесь! Чтоб потом все не ждали вашего вердикта зазря. Или же, если опаздываете, пишите смотрителю - он продлит срок, или найдёт резервного судью. Но не тяните до последнего момента, не подводите всех. Давайте будем уважать друг друга.
Почему не выслал, мне Самира выслала свои результаты. Просто я не знала что с ними делать. Надо наладить в будущем координацию. Я может пропустила что надо кому-то высылать мнения судьи.
Вот её решение, выкладываю здесь.
Оба автора вполне раскрыли тему. И главное - причина, по которой герой стихотворения остался холостяком, тоже очевидна, хоть и различна у каждого из дуэлянтов. У первого - не нашёл ту единственную, которой мог бы "отдаться всецело". У второго - следование святому завету. Теперь вчитаемся. Первый дуэлянт.
Меня всегда для всех казалось слишком много
Трудновато читаемая фраза (почему "казалось"?), точнее было бы "Но мало было мне одной любви, ей-богу, Я каждой даме отдавал частичку сердца", и далее про "заветную дверцу" тоже не совсем понятно. Что подразумевается? Очередная победа ловеласа? Или уже "последняя черта"?
впрочем Что одиночества быть может в мире хуже… Но рад такому я раскладу очень.
Нелогично. Одиночество в старости действительно достойно слёз и сожалений, вроде бы и сам герой это понимает. Тогда чему он рад?!
Смутила эта строка. Чем дамы хуже нимфеток?))) Согревали же они героя (и наверняка не "иногда"!), а он, однако, как Гумберт Гумберт, хранит только фотографии "подростков женского пола с явными признаками раннего полового созревания".) Но в целом, стихотворение второго участника более стройно, хотя и проигрывает первому в эмоциональном описании "былых любовей" героя. С небольшим перевесом отдаю свой голос второму дуэлянту.
Насколько я понимаю, её мнение совпадает с мнением остальных судей.
Вы выносите решение, аргументируете его и отправляете в личку Нэша или MAFA
Я посчитала для себя более привычным выслать своему админу. Причём, сделала это утром, перед отъездом из дома, и даже на своей странице об этом упомянула. Так что, обращение хоть и правильное, но не ко мне. Борис Иванович! Виват! Вашему оппоненту тоже букет. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Всем, всем огромное спасибо! Я старался, в меру моих скромных способностей, защитить честь острова! Мой соперник в этой ситуации вел себя достойно и проявил мужество в этой неравной (по возрасту) борьбе. И, хоть я вышел победителем, но и он заслуживает благодарности. Не будь мудрецом в глазах твоих!
проигрывает первому в эмоциональном описании "былых любовей" героя
Жаннета, Жоржета, Колета... Вы это хотели услышать? В задании упор дан на объяснение холостяцкого статуса героя. Описать прелести всех дам в коротком стихотворении сложно. Для этого нужна поэма! Почитайте мою лирику. Я не педофил. И мы с героем - разные люди. А он предпочитал девочек, зрелым дамам. И, если из двадцати пассий откликались на его притязания пять-шесть, он считал это "иногда". Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Суббота, 19.11.2011, 00:31
А где я такое сказала? В первом стихотворении автор упоминает о маленьких штрихах, за которые любил своих пассий. Это трогает именно эмоциями. Ваши стихи более суховаты, но зато очень последовательны.
Quote (bib)
Почитайте мою лирику.
Я Вашу лирику изучила досконально, знаю как Вы красноречивы. В коротком задании невозможно отразить всё. Я это прекрасно понимаю. Но я написала свой личный отзыв так, как прочла и увидела именно я. И в этом нет ничего плохого. Больше я не буду судить, извините. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Сейчас же скажите, что не обиделись на меня! Я вовсе ничего плохого не увидел в вашем комментарии. Ну речь же зашла о нимфетках, вот я и отстранился от героя. Всего-то. Прошу Вас, не становитесь в позицию! Я всегда считался с Вашим мнением! А следующую дуэль я согласился судить. И уже задание выдал. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Оба молодцы, и Кот Баюн, и Борис. За такое короткое время, по идее, мог бы получиться только полуэкспромпт, даже с учетом каких-то заготовок. Тут - два полноценных стиха. МОЛОДЦЫ! Борис, с победой! Титул - Комическая маска года
Говорю с опозданием. Немного обиделась. Судей было трое, но именно моё мнение Вас задело. Слово "нимфетка" ввёл в обиход В. Набоков, поэтому используя его, Вы автоматически отсылаете читателя к Гумберту (кстати, когда я первый раз прочитала "Лолиту", я просто плакала от жалости... к нему, к любителю малолеток). А в конкурсах объединять себя с героем (если это только не входит в задание), и совсем необязательно. Так что, и открещиваться от героя незачем. Я и не помышляла вас сливать воедино. Всё. Без обид. В позу не становлюсь. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо