Рассказ личного переводчика Сталина Валентина Бережкова: «Антони Иден, министр иностранных дел в правительстве Ее Величества во время войны, рассказал мне лет десять тому назад такой забавный эпизод периода Тегеранской конференции. Во время одного из заседаний Иден передал Черчиллю записочку. Прочитав ее, Черчилль улыбнулся и сказал: «Старый орел не вылетит из гнезда”. Потом закурил трубку и сжег записку. Обстановка на конференции, рассматривающей вопрос об открытии второго фронта, была очень напряженной. Каждое слово могло иметь значение для судеб мира. Поэтому загадочный ответ Черчилля вызвал переполох. Все службы Сталина были поставлены на то, чтобы восстановить исчезнувший текст. Но сделать этого не смогли, как ни старались. Прошли годы. Сталин был уже в могиле. Громыко поехал в Англию. Встретив Идена на каком-то приеме, он спросил: «Теперь это уже не секрет. Скажите, что было в записке, переданной вами Черчиллю во время Тегеранской конференции?» Не без труда вспомнив, о чем идет речь, Иден сказал: «Я написал Черчиллю, что у него расстегнулась ширинка».
"Интересная газета. Тайны истории" №3 2013 г. Титул - Комическая маска года
Умирает Папа Римский. У ворот Рая встречает его Петр. - Как зовут тебя? - спрашивает Петр. - Я Папа Римский! - Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет. - Но, но я же был заместителем Бога на земле!!! - У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, - Странно, я ничего об этом не знаю... - Я глава Католической Церкви!!! - Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа. - Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит? - Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса. Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию. - Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю. Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад. - Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад? Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ! Титул - Комическая маска года
Гусеничный трактор зацепил при развороте 600-го мерина. Из мерина вылезает в бешенстве новый русский, запрыгивает на гусеницу трактора, рывком открывает дверь, а там тракторист такой сидит, еле в кабине умещается, амбал, что пепец.... Тракторист: - ЧО ХОТЕЛ? НР (ошалело): - Я... я.... это.... ключ хотел на 19 спросить.... Тракторист: - Я ДО 42 РУКАМИ ЗАВОРАЧИВАЮ!!! Титул - Комическая маска года
О книгах вкратце - "Аргонавты Вселенной", Владимир Владко
Неплохой образец украинской фантастики времен СССР. В принципе, годная для чтения книга, и ее не портит даже некоторое вкрапление коммунистической идеологии, которая тогда была вообще везде в искусстве. Книга хороша прежде всего тем, что в ней присутствуют не только приключения советско-китайского экипажа звездолета "Венера-1", но и - в обширном количестве - математика, физика, химия, астрономия - в том виде, в котором они представлялись на момент написания романа. А создан он был приблизительно в тридцатые годы прошлого века.
Непосредственно к сюжету: страны социалистического лагеря всем миром (под предводительством СССР, конечно же) готовят экспедицию на Венеру. Астроплан "Венера-1" с экипажем в три человека (на Землю вернутся уже четыре) отправляется в опасное путешествие с целью исследовать нашу планету-соседку, ее флору и фауну. Добрая половина романа - непосредственно полет к Венере, вторая половина - похождения космонавтов в джунглях Венеры... да-да, на момент написания романа это казалось вполне вероятным, много позже отправленные к этой планете космические аппараты показали, что условия радикально отличаются от описанных украинским фантастом.
Пожалуй, примерно четверть всего текста - описание работы механизмом и систем корабля, принципов работы космолета. Прискорбен, однако, тот факт, что на сегодняшний день описанное автором устройство космического корабля, а также воздействия на человека радиации (есть такой эпизод) описаны жутко неправдоподобно. В целом, роман довольно наивен и идеалистичен - хотя лично мне кажется, что в данном случае это простительно - некоторые моменты в сюжете, скажем, в плане обеспечения безопасности подготовки полета и самого полета, сказочно нереалистичны.
Как это часто бывает в подобной литературе, возвращение звездолета не описано. Роман дошел до своей кульминации - космонавты нашли те загадочные новые химические элементы, сулящие счастье всему социалистическому миру - и полетели обратно на матушку-Землю; сам полет домой происходил за кадром. Красный флаг на Венере, динозавры, гигантские насекомые, социалистическая идеология прилагаются.
Что интересно - полетели на Венеру наши космонавты во всеоружии. В том смысле, что и пистолеты (в наличии даже эпизод со стрельбой по бумажным мишеням), и охотничье оружие на борту имеется - видать, ученые приблизительно представляли, кого именно предстоит встретить космическим пилигримам. Надо отдельно отметить и еще один нюанс: появись подобная книга сейчас, эти ружья и ночи пошли бы в ход против агрессивно настроенных венерианских аборигенов; в данном же случае оружие находится совсем не на первом плане, хотя без решения ситуации силой не обошлось.
Отдельно следует упомянуть персонажей. Как уже говорилось, улетевшие втроем космонавты вернутся в составе четырех человек, надо, дабы не портить интригу, расскажу только о той тройке, на которую коммунистическое общество возлагало все свои надежды по поводу исследования Венеры. Командир корабля - Николай Рындин, типичный суровый капитан дальнего плавания, разве что капитан не морского судна, а звездолета. Такие персонажи частенько встречаются в советской фантастике, как и второй член экипажа - Иван Сокол, эдакий - опять же, типичный - советский инженер и ученый. Со всеми вытекающими. Дополняет картину профессор Ван Лун, который китаец...
Роман был написан в начале ХХ-го века. По некоторым данным, публиковался он в конце 30-х, позже, будучи доработанным, снова вышел в печать - уже после Второй Мировой.
В целом, впечатление неоднозначное. С одной стороны - явные нестыковки и откровенные ляпы касательно точных и естествоведческих наук. С другой стороны, если не зацикливаться на этих недостатках, на коммунистической идеологи, то книга вполне читабельна. Наивная, опять же, во многом неправдоподобная - но именно так в то время представляли многие из неизвестных тогда вещей. "Аргонавты Вселенной", в целом, неплохая книга, и любителям научной фантастики, книг по типу "борьба хорошего с лучшим", почитателям советской фантастики, ретро-фантастики, космоса, звездолетов и прочего она рекомендована к прочтению.
Новый выпуск электронного журнала "Факел"! Вы прочитаете о событиях последней недели из мира культуры и науки, прочитаете о тайнах НЛО, разузнаете о хорошем конструкторе компьютерных игр, ознакомитесь поближе с маленькими полосатыми работягами - пчелами, а также узнаете о самых высоких телебашнях мира. А кроме этого, номер вместил обзор игры-квеста "Ходячие мертвецы" и рассказ начинающего автора "Случай в викторианском замке".
Такая вот штука получилась. Вообще, приятно знать, что журналом интересуются, и приятно знать, что он кому-то нравится. Будем делать все возможное, чтобы "Факел" стал лучше. Если наше издание вам понравится - будем очень благодарны.
- Говорят, что занятие сексом равносильно тому же, что и пробежать стометровку. - Не-а. Я стометровку за 8 секунд никогда не пробегу. Титул - Комическая маска года
Перебивать говорящую женщину разрешается только в крайнем случае и только словами «Куплю», «Люблю», «Да, я дурак! » и «ПОЖАР!!!» Титул - Комическая маска года
Два мужика обсуждают чудеса нетрадиционной медицины: - Кашпировский сказал мальчику: "Брось костыли и иди!" Мальчик бросил и пошёл. - А чем он болел? - Простудой. - А костыли зачем? - Да бабушке нёс. Титул - Комическая маска года
Вчера насмотрелась немецкой порнухи. Сегодня прорвало батарею. Сижу по уши в воде и думаю - вызывать сантехника или не стоит... Титул - Комическая маска года