В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - аль-вами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы - гандхарвами и апсарами. Остались об этом загадочном народе и материальные свидетельства. Так кто же они - старшие жители Земли?
Странная находка
Около десяти лет назад в Альпийских горах в зоне вечной мерзлоты учеными был найден замороженный труп мужчины. Благодаря тому, что тело постоянно находилось при минусовой температуре, оно отлично сохранилось. Как полагают ученые, это был человек в возрасте около 40 лет, который замерз на горном перевале… несколько тысяч лет назад. Однако был ли погибший человеком? Его одежду, обувь и личные вещи не удалось идентифицировать ни с одной из известных культур. Удивляла и внешность покойного: он был на диво пропорционально сложен, с идеально правильными, как удалось выяснить с помощью компьютерного моделирования, чертами лица. Но самое поразительное обнаружилось, когда с помощью современной техники ученые обследовали его костные ткани. Несмотря на то, что ему в момент смерти было около 40 лет, это был юноша. Кости и скелет у него находились еще на стадии формирования, как у современного шестнадцатилетнего подростка. Сопоставив эти данные, эксперты пришли к выводу, что достигнуть зрелости он должен был в возрасте ста с лишним лет, а жить гораздо дольше. Пожалуй, именно тогда ученые всерьез задумались над древними легендами о вечно молодых эльфах.
Красавцы и искусники
Описания старшего народа в легендах и мифах разных культур чрезвычайно похожи. Во-первых, старшая раса отличалась от человечества ростом: ее представители были либо гигантами, как кельтские сиды и индийские гандхарвы, либо, наоборот, малышами, как эльфы и скандинавские альвы. Но в любом случае они были стройны, изящны и удивительно красивы. По одним легендам они отличались долголетием - жили до пятисот лет и более. В других мифах старший народ и вовсе наделяется бессмертием. Кстати, дети у его представителей рождались очень редко. Селилась старшая раса вдалеке от людей - в пещерах, внутри полых холмов, в густых лесах, на уединенных островах. Сиды и прочие представители старшего народа были искусными мастерами: их изделия многократно превосходили по красоте и качеству предметы, изготовлявшиеся руками людей. Эльфы, например, особенно славились как замечательные ткачи. В мифах абсолютно всех культур старшая раса наделяется врожденными магическими способностями. К тому же ее сыновья и дочери отличались необыкновенными, зачаровывающими аудиторию талантами в музыке, пении и танцах. В Индии подобная музыка по сей лень именуется «искусством гандхарвов». А мелодии эльфов, обожавших водить хороводы при лунном свете, заставляли танцевать даже неживую природу.
Контакты с людьми
Несмотря на то, что старший народ жил обособлено, он имел многочисленные контакты с людьми, о чем сохранилось множество свидетельств как в легендах и мифах, так в средневековых хрониках. Взаимоотношения двух разумных рас складывались по-всякому. Часто старший народ выступал в роли наставников, обучавших своих «братьев меньших» различным искусствам и магическим приемам. Нередко его представители одаривали людей чудесными предметами, предсказывали будущее или же наделяли какой-либо из ряда вон выходящей способностью. Так, в Англии очень популярна легенда о Томасе Лермонте (кстати, дальнем предке нашего великого поэта Михаила Лермонтова) и королеве эльфов. Побывав у нее в гостях, Томас обрел дар ясновидения и завораживающего красноречия. А Оисин из племени богини Дану поведал основателю ирландской церкви святому Патрику обо всех чертах рельефа Ирландии, ее реках и озерах. Однако старшие братья терпеть не могли, когда младшенькие являлись к ним незваными гостями. Случайных свидетелей их тайных собраний и ритуалов они нередко безжалостно убивали. Тому, кто увидит в горах призрачный «город гандхарвов», грозило, согласно индийским легендам, несчастье или гибель. Во всех легендах присутствует утверждение, что представители старшего народа любят воровать человеческих детей, взамен оставляя порой своих. Индийский исследователь Кришна Панчамукхи, занимавшийся сравнительным анализом кельтской и индусской мифологии, пишет, что этот древний киднепинг нельзя рассматривать как проявление враждебности. Из-за низкой рождаемости старший народ, по-видимому, постоянно нуждался в притоке свежей крови, иначе он был бы обречен на вымирание. Между старшим народом и людьми случались даже браки. От них рождались дети, обладающие долголетием и множеством дарований. Повзрослев, они нередко становились правителями или великими мудрецами, как, например, легендарный ирландский провидец Финн, который в III веке н.э. возглавлял отряды воинов, живших в лесах и посвятивших себя войне и охоте.
Славянские дивы
Верили в старший народ и славяне, именуя его «дивами», «самовилами» или «самодивами», О них упоминается в «Словах» - поучениях против язычества и даже в «Слове о полку Игореве» («див кличет наверху древа»). Ясно, что название это происходит от «диво» - «чудо». К сожалению, до прихода христианства мифы и легенды в славянских регионах не записывались, поэтому о «самсдивах» осталось гораздо меньше свидетельств, чем о сидах, эльфах и гандхарвах. Известно, что дивы отличались прекрасной наружностью, женщины их имели волосы до пят, которые носили распущенными. Обитали в горах или строили себе дома на деревьях. По легендам дивы могли левитировать, но иногда почему-то внезапно теряли эту способность (в том же «Слове о полку Игореве» - «уже врежеся див на землю»). Отличительным талантом дивов было умение находить воду - видимо, они были первыми лозоходцами на Руси. Еще дивы умели лечить, предсказывать смерть, но и сами не были бессмертными. К людям самодивы относились дружелюбно, помогали обиженным и сиротам. Однако если разгневать дива, он мог жестоко наказать, даже убить одним своим взглядом. Одно из последних упоминаний о дивах относится к 20-м годам прошлого века. Содержится оно в записях путешественника Михаила Белова, изучавшего глухие уголки Урала. Он утверждал, что местные жители глубоко верят в существование дивьих людей, которые живут в горных пещерах. Существа эти очень красивы, мудры и обладают даром предвидения. Порой они приходят в деревни и рассказывают о том, что делается в мире. Путешественник хотел посмеяться над «бабкиными сказками», но потом сообразил: не странно ли, что обитатели горной деревушки, полностью отрезанной от мира, прекрасно осведомлены о смене власти в России и о том, чего хотят ее вожди?
Материальные свидетельства
При серьезном подходе к теме полагаться на одни лишь мифы и легенды было бы, конечно, неразумно, К счастью, до наших дней дошли и несколько материальных свидетельств культуры старшего народа. В ланкастерском музее (Англия) хранится чаша ХМ века. Как отмечают исследователи, в то далекое время англичане не обладали технологиями, которые позволили бы сделать подобную вещь. В лучшем случае этот предмет мог появиться несколько столетий спустя, когда кузнечное дело и гравировка по металлу значительно продвинулись вперед. Однако физикохимический анализ показывает, что чаша произведена именно в XII веке, причем ее история имеет непосредственное отношение к старшему народу. Согласно легенде, некий крестьянин, поздней ночью возвращаясь из гостей, шел вдоль холмов. В одном из них он увидел открытую дверь и услышал звуки музыки и пения. Когда он заглянул внутрь, то увидел пирующих. Все они были молоды и необыкновенно красивы. Увидев гостя, компания преподнесла ему чашу с вином. Получив драгоценный кубок, крестьянин, недолго думая, кинулся наутек. За ним погнались, но крестьянин оказался проворнее. Лорд, крепостным которого был этот крестьянин, увидел у него эту чашу и, поразившись ее красоте, отобрал. Затем он преподнес великолепный сосуд в подарок королю. Чаша какое-то время передавалась по наследству английскими монархами, а потом попала в музей. Другая удивительная находка была сделана на территории Украины: гадательные кости, возраст которых ученые определяют приблизительно в 17 тысяч лет. На кости с ювелирной точностью нанесен лунный календарь, аналогом которому могут быть лишь современные астрономические календари. Ученые не сомневаются, что этот календарь является свидетельством существования старшей, чем все известные, культуры, поскольку полудикие племена кочевников, населявшие в то время территорию современной Украины, не имели никакого представления об астрономии.
Кто же они?
Специалисты строят самые разные гипотезы о том, кем же на самом деле являлись представители старшего народа. Существует версия, что это были люди, которые с самого начала пошли не по технологическому пути развития, а по пути единения с природой. Этим и объясняются их врожденные экстраординарные способности, а также стремление жить подальше от населенных пунктов, среди гор и лесов. Тогда биологически эльфы, дивы и сиды ничем от нас не отличаются, и от браков с ними вполне могли рождаться дети. Однако более популярна гипотеза, утверждающая, что это был все же несколько иной вид разумной жизни. Ведь научно доказано, что неандертальцы и кроманьонцы, то есть наши предки, - совершенно разные виды живых существ, хотя и очень близкие. То же самое можно предположить в случае старшего народа. Самую же невероятную версию выдвинул известный ученый, автор нашумевшего фильма «Воспоминания о будущем» Эрих фон Деникен. По его мнению, старший народ - поселившиеся на Земле инопланетяне. Впрочем, фон Деникен также допускает, что это могли быть и потомки от союзов между пришельцами и землянами.
Куда ушел старший народ?
Примерно к XVII-XVIII векам свидетельства о встречах с представителями старшего народа сошли на нет. И если каждая третья средневековая легенда повествовала об эльфах и силах, то потом о них напрочь забыли. Получается, на Земле их больше нет. Куда же они могли деться? В английских преданиях рассказывается о волшебной стране Аваллон, куда ушел старший народ. Туда, считают, уплыл и легендарный король Артур. Большинство экспертов полагают, что старший народ просто ассимилировался с людьми, поскольку из-за низкой рождаемости не смог поддерживать свою самобытность. Однако приверженцы теории о множественности параллельных миров считают, что старший народ исконно жил и продолжает жить в другом измерении. Оно и есть их родина, а на Земле они появлялись лишь изредка по своим, нам не очень понятным делам. В подтверждение специалисты приводят многочисленные легенды о стране эльфов, время в которой течет по-иному. Нередко герой легенды, погостив у старшего народа всего пару дней и возвратившись домой, узнает, что прошло уже десять лет. Так что к. способностям старшего народа можно добавить и возможность путешествовать между мирами.
Потомки старшего народа
Недавно я с удивлением узнал о людях, которые всерьез убеждены в том, что о»« являются носителями крови старшего народа. Ничего общего с толкиенистами, играющими в эльфов, они не имеют. Эти люди даже организовали свой клуб, члены которого разбросаны по разным городам ближнего зарубежья, однако костяк клуба находится в Крыму. Они утверждают, что имеют несколько другой состав крови, чем у обычных людей. Некоторые лекарственные препараты действуют на них по-другому или вообще не оказывают никакого эффекта. Своих соплеменников «потомки эльфов» ищут по одним им известным признакам, которые держат в секрете, сообщая лишь, что судят по ряду черт внешности, а также па ответам на некоторые вопросы. Участники этого клуба поддерживают тесную связь со своими ирландскими собратьями. Все они считают, что в поколении, рожденном на рубеже 70-80-х годе», ген старшей крови дал о себе знать. К добру это или к худу, покажет время. На их сайте мне удалось посмотреть фотографии членов клуба. Большинство из них действительно высокого роста и очень красивы...
Автор: А.Соловьёв Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №2 2013 г. Титул - Комическая маска года
Человека всегда привлекало все необычное, неизведанное и неопознанное. Много таких вещей в космосе, но сегодня я расскажу вам о самой, пожалуй, известной загадке - феномене НЛО.
Неопознанные летающие объекты тревожили человечество во все времена, но первое сообщение, вызвавшее всеобщий резонанс и интерес к НЛО появилось 24 июня 1947 года, когда американский пилот Кеннет Арнольд, пролетая поблизости горы Рейнир в штате Вашингтон, заметил девять летающих дисков, отблескивающих на солнце. Именно тогда возникло понятие "летающая тарелка".
Не всегда, впрочем, странный или непонятный объект в небе может быть посланником внеземных цивилизаций. Как правило, с кораблем инопланетян могут перепутать спутник, метеорологический зонд, или даже странной формы облако - в природе встречаются случаи, когда даже при сильном ветре в воздухе может висеть так называемое лентикулярное облако. Это вполне объяснимое явление, которое, впрочем, легко может запутать наблюдателя.
Что же до НЛО в древности, то различные источники - письменные и материальные - косвенно намекают нам на контакт человечества с внеземным разумом. Есть, в частности, изображение божества народов Центральной Америки Кукулькана, которое весьма напоминает космический корабль, а изображенный внутри человек похож на космонавта. Как одна из версий возникновения пирамид в Египте и огромных статуй на острове Пасхи - вмешательство инопланетян. Это же касается загадочной Атлантиды. К тому же, существует и средневековая миниатюра, в углу которой изображен сидящий в некоем летящем шаре человек - чем не НЛО? Можно вспомнить декоративную бронзовую статуэтку, найденную в Японии; эта фигурка высотой в 60 сантиметров весьма похожа на скафандр для астронавта. Стоит, однако, заметить, что это всего лишь косвенные доказательства, утверждать, что наши предки общались с инопланетянами, пока нельзя.
Отдельно надо упомянуть Зону 51 и инцидент в Розуэлле. Тогда, в середине ХХ века, над штатом Нью-Мексико в США потерпел крушение космический корабль пришельцев (согласно официальной версии, там разбился метеозонд). Катастрофа сразу привлекла внимание военных, а обломки якобы инопланетного корабля увезли на так называему Зону 51 - секретную американскую военную базу, где содержатся НЛО и сами пришельцы. В действительности, в штате Невада и вправду существует военная база армии США. Большинство информации о ней, естественно, засекречено - как и о любом другом режимном объекте, но конкретно в данном случае эта секретность только подливает масла в огонь. Зона 51 нашла свое отражение в массовой культуре - не счесть книг, фильмов и компьютерных игр, где эта база фигурирует как место встречи с пришельцами.
Существует также и версия о тайной договоренности правительств сверхдержав с представителями других цивилизаций - утверждается, что где-то в 40-ых годах инопланетяне вышли на контакт с землянами. Эта теория, которая гласит, что в обмен на мирное сосуществование и сохранение тайны о соседстве землян с инопланетянами наши правительства поставляли людей для экспериментов, не имеет веских доказательств и относится к разряду газетных уток.
НЛО приписывают и гибель советского космонавта Юрия Гагарина. Но, опять же, это только предположение.
Изучением НЛО занимается т. н. "уфология". На территории наши стран она начала набирать обороты во время перестройки, а развиваться полномасштабно начала уже после распада СССР. Крупнейшая организация в СНГ, занимающая исследованием неизведанного (в частности, не только НЛО) - объединение "Космопоиск".
Близкие контакты с инопланетянами (согласно одному из утверждений - на расстоянии менее 200 метров) принято разделять на несколько типов. Итак, - контакты первого типа: НЛО наблюдается в воздухе и не взаимодействует с окружающей средой; - контакты второго типа: НЛО взаимодействует с окружающей средой (влияет на работу техники - помехи в радио, поломка различных механизмов и т.д.); - контакты третьего типа: контакт с экипажем НЛО; - контакты четвертого типа: похищение человека инопланетянами;
Вот как-то так. А вообще, НЛО, как правило, заметны не только визуально (хотя были и обратные случаи - когда приборы не фиксировали никаких изменений или странностей), но и видны на радиолокаторе. Электроника и различные механизмы могут попросту выходить из строя в присутствии корабля пришельцев.
Есть куче теорий касательно происхождения НЛО. Кроме самой очевидной и банальной - корабли внеземных цивилизаций - называют также варианты с секретными разработками, собственное, людей; кораблями цивилизаций, которые существуют параллельно человечеству на Земле; природными явлениями, пока неисследованными; вариант НЛО как живого существа; НЛО - посланники параллельных миров, путешественники во времени и так далее.
С НЛО связывают Тунгусский, а ныне - и Челябинский метеориты, а также много других необъяснимых фактов. К сожалению (или все-таки к счастью?) официальных контактов с внеземными цивилизациями у землян не было. Какие бы не приводились доказательства, на данный момент они либо косвенные, либо неподтвержденные и легко поддаются критике. Поэтому утверждать, что рядом с нами есть и другие разумные виды, нельзя. Но ведь должны же они быть, не так ли?
Василий Иванович не тонул в Урале, но река стала его могилой
Нет, наверное, в отечественной истории более уникальной персоны, нежели Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы.
Детство Чапая
Среди реальных исторических персон прошлого не найти другого такого, кто стал бы неотъемлемой частью русского фольклора. О чём говорить, если одна из разновидностей шашечных игр называется «чапаевка».
Когда 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье русского крестьянина Ивана Чапаева родился шестой ребёнок, ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына.
Скорее, думали о предстоящих похоронах – малыш, названный Васенькой, родился семимесячным, был совсем слабеньким и, казалось, не мог выжить.
Однако воля к жизни оказалась сильнее смерти – мальчик выжил и стал расти на радость родителям.
Ни о какой военной карьере Вася Чапаев и не помышлял – в бедной Будайке стояла проблема каждодневного выживания, тут не до кренделей небесных.
Интересно происхождение семейной фамилии. Дед Чапаева, Степан Гаврилович, занимался выгрузкой сплавлявшегося по Волге леса и других тяжёлых грузов на Чебоксарской пристани. И частенько прикрикивал «чапь», «чепь», «чепай», то есть «цепляй» или «зацепляй». Со временем слово «чепай» закрепилось за ним как уличное прозвище, а затем стало официальной фамилией.
Любопытно, что сам красный командир впоследствии писал свою фамилию именно как «Чепаев», а не «Чапаев».
Бедность семьи Чапаевых погнала их в поисках лучшей доли в Самарскую губернию, в село Балаково. Здесь у отца Василия жил двоюродный брат, выступавший меценатом церковноприходской школы. Мальчика определили на учёбу, рассчитывая, что со временем он станет священником.
Героев рождает война
В 1908 году Василия Чапаева призвали в армию, но через год комиссовали по болезни. Ещё до ухода в армию Василий обзавёлся семьей, женившись на 16-летней дочери священника Пелагее Метлиной. Вернувшись из армии, Чапаев стал заниматься сугубо мирным плотницким ремеслом. В 1912 году, продолжая работать плотником, Василий вместе с семьёй переехал в Мелекесс. До 1914 года в семье Пелагеи и Василия родились трое детей – два сына и дочь.
Всю жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война. Призванный в сентябре 1914 года, Василий попал на фронт в январе 1915-го. Воевал на Волыни в Галиции и зарекомендовал себя умелым воином. Первую мировую Чапаев заканчивал в чине фельдфебеля, будучи награждённым солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней и Георгиевской медалью.
Осенью 1917 года бравый солдат Чапаев примкнул к большевикам и неожиданно показал себя блестящим организатором. В Николаевском уезде Саратовской губернии он создал 14 отрядов Красной гвардии, которые приняли участие в походе на войска генерала Каледина. На базе этих отрядов в мае 1918 года была создана Пугачёвская бригада под командованием Чапаева. Вместе с этой бригадой полководец-самоучка отбил у чехословаков город Николаевск.
Слава и популярность молодого командира росли на глазах. В сентябре 1918 года Чапаев возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, которая наводила страх на противника. Тем не менее крутой нрав Чапаева, его неумение беспрекословно подчиняться привели к тому, что командование почло за благо отправить его с фронта на учёбу в академию Генштаба. Уже в 1970-х годах ещё один легендарный красный командир Семён Будённый, слушая анекдоты о Чапаеве, качал головой: «Говорил я Ваське: учись, дурак, а то смеяться над тобой будут! Так не послушал ведь!»
Урал, Урал-река, могила его глубока…
Чапаев действительно не усидел долго в академии, вновь отправившись на фронт. Летом 1919 года он возглавил быстро ставшую легендарной 25-ю стрелковую дивизию, в составе которой провёл блестящие операции против войск Колчака. 9 июня 1919 года чапаевцы освободили Уфу, 11 июля – Уральск.
За лето 1919 года комдив Чапаев сумел немало удивить кадровых белых генералов своим полководческим талантом. И соратники, и враги видели в нём настоящего военного самородка. Увы, раскрыться по-настоящему Чапаев не успел. Трагедия, которую называют единственной военной ошибкой Чапаева, произошла 5 сентября 1919 года. Дивизия Чапаева стремительно наступала, оторвавшись от тылов. Части дивизии остановились на отдых, а штаб разместился в посёлке Лбищенске.
5 сентября белые численностью до 2000 штыков под командованием генерала Бородина, совершив рейд, внезапно атаковали штаб 25-й дивизии. Основные силы чапаевцев находились в 40 км от Лбищенска и на помощь прийти не смогли. Реальные силы, которые могли оказать сопротивление белым, составляли 600 штыков, и они вступили в бой, который продолжался шесть часов. На самого Чапаева охоту вёл специальный отряд, который, однако, не преуспел. Василию Ивановичу удалось выбраться из дома, где он квартировал, собрать около сотни бойцов, отступавших в беспорядке, и организовать оборону.
Об обстоятельствах гибели Чапаева долгое время ходили противоречивые сведения, пока в 1962 году дочь комдива Клавдия не получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгра по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни комдива, рассказали, что произошло на самом деле.
В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы. Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.
Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись, потому что канонической стала версия, изложенная комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым в его книге «Чапаев» – будто бы раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку.
Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.
Рождение легенды
В гибель Чапаева поверили далеко не все. Историки, занимавшиеся биографией Чапаева, отмечали, что среди ветеранов-чапаевцев ходил рассказ, будто бы их Чапай выплыл, был спасён казахами, переболел брюшным тифом, потерял память и теперь работает плотником в Казахстане, ничего не помня о своём героическом прошлом.
Поклонники белого движения любят придавать Лбищенскому рейду большое значение, называя его крупной победой, однако это не так. Даже разгром штаба 25-й дивизии и гибель её командира не повлияли на общее течение войны – Чапаевская дивизия продолжила успешно громить части противника.
Не все знают и о том, что чапаевцы отомстили за своего командира в тот же день, 5 сентября. Командовавший рейдом белых генерал Бородин, победно проезжавший по Лбищенску после разгрома штаба Чапаева, был застрелен красноармейцем Волковым.
Историки до сих пор не могут сойтись во мнениях о том, какова же была на самом деле роль Чапаева как полководца в Гражданской войне. Одни считают, что он действительно сыграл заметную роль, другие полагают, что его образ непомерно раздут благодаря искусству.
Действительно, широкую популярность Чапаеву принесла книга, написанная бывшим комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым.
При жизни отношения Чапаева и Фурманова простыми нельзя было назвать, что, кстати, лучше всего отразится потом в анекдотах. Роман Чапаева с женой Фурманова Анной Стешенко привёл к тому, что комиссару пришлось покинуть дивизию. Однако писательский талант Фурманова сгладил личные противоречия.
Но настоящая, безграничная слава и Чапаева, и Фурманова, и прочих ныне народных героев настигла в 1934 году, когда братья Васильевы сняли фильм «Чапаев», в основе которого лежала книга Фурманова и воспоминания чапаевцев. Самого Фурманова к тому времени не было в живых – он скоропостижно скончался в 1926 году от менингита. А автором сценария фильма стала Анна Фурманова, жена комиссара и любовница комдива.
Именно ей мы обязаны появлением в истории Чапаева Анки-пулемётчицы. Дело в том, что в реальности такого персонажа не было. Прототипом же её стала санитарка 25-й дивизии Мария Попова. В одном из боёв санитарка подползла к раненому пожилому пулемётчику и хотела сделать ему перевязку, однако разгорячённый боем солдат наставил на санитарку револьвер и буквально заставил Марию занять место за пулемётом.
Режиссёры, узнав про этот рассказ и имея задание от Сталина показать в фильме образ женщины в Гражданскую войну, придумали пулемётчицу. А вот на том, что звать её будут Анка, настояла Анна Фурманова.
После выхода фильма и Чапаев, и Фурманов, и Анка-пулемётчица, и ординарец Петька (в реальной жизни – Пётр Исаев, действительно погибший в одном бою с Чапаевым) навсегда ушли в народ, став его неотъемлемой частью.
Чапаев повсюду
Интересно сложилась жизнь детей Чапаева. Брак Василия и Пелагеи фактически распался с началом Первой мировой, а в 1917 году Чапаев забрал детей у жены и воспитывал их сам, насколько это позволяла жизнь военного.
Старший сын Чапаева, Александр Васильевич, пошёл по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой.
Завершил военную службу Александр Чапаев в звании генерал-майора, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.
Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.
Дочь Чапаева, Клавдия, сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями, посвящёнными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей.
Изучая жизнь Чапаева, с удивлением обнаруживаешь, сколь близко связан легендарный герой с другими историческими личностями.
Например, бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка». Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов.
Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.
И последнее. Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии.
25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы её знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Чёрном море.
Родительское собрание в православной гимназии. Решили открыть секцию рукопашного боя и пригласили на него потенциального тренера. Приходит тренер и вдруг… садится на корточки. На удивленные взгляды родителей говорит: «Вот что я неправильно сделал?» - ???? - Я сел в позу «унисекс». Мальчики должны колени разводить, девочки вместе держать. Каждый должен сидеть, как положено!
Народ тихо офигевает, но тренер продолжает: «У славян есть блок – они не могут друг друга в морду бить. За три занятия я этот блок снимаю!». Тонкий голос из зала: «А батюшка на это благословит?» Титул - Комическая маска года
Новый выпуск журнала "Факел". Этот номер включил в себя статьи о братьях наших меньших, о жаркой центральноамериканской стране, советы для начинающих писателей, фрагмент повести "Последний шанс", работы начинающего 3D-моделиста и еще пару мелочей. В общем, смотрите сами. Надеюсь, вам понравится.
http://bcove.me/z4mzb5j8 или это (одно и то же) http://www.stratfor.com/video....rnalism Особо хотел бы, чтобы было внимание обращено на отрывок начиная с 2 минут 45 секунд примерно, он длится всего 1 фразу. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Воскресенье, 24.02.2013, 16:57
Марианская впадина на западе Тихого океана является самым глубоким океаническим желобом из всех известных на Земле — около 11 тысяч километров ниже уровня моря. Она тянется на полторы тысячи километров вдоль Марианских островов. Возможно, там обитают представители давно вымерших на земном шаре видов. Недаром это место еще именуют Утробой Геи.
Впадина была открыта в 1875 году экипажем британского трехмачтового корвета "Челленджер". Тогда же при помощи глубоководного лота впервые была измерена ее глубина — 8367 метров. В 1951 году в район Марианского желоба отправилось английское научно-исследовательское судно, тоже под названием "Челленджер". На этот раз эхолот зафиксировал максимальную глубину 10 863 метра.
А в 1957 году экипаж советского научно-исследовательского судна "Витязь" во главе с Алексеем Добровольским уточнил цифру — 11 023 метра. Впоследствии данные еще неоднократно уточнялись. Последнее значение — 10 994 ±40 метров.
Одно из самых любопытных исследований Марианской впадины было проведено в 2010 году океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира (США). В результате детального изучения дна при помощи многолучевого эхолота была определена его площадь — 400 000 квадратных километров. И вот на дне желоба были обнаружены по меньшей мере четыре океанических горных хребта высотой около 2,5 километра, пересекающих поверхность впадины там, где соприкасаются Тихоокеанская и Филиппинская литосферные плиты.
Еще советскому "Витязю" удалось установить, что на дне Марианской впадины существует подводная жизнь в виде колоний барофильных бактерий, способных выживать лишь при очень высоком давлении. Ранее бытовало представление, что на глубине 6000-7000 метров жизнь существовать не может.
Первое погружение человека на дно Марианской впадины состоялось 23 января 1960 года. Его осуществили на батискафе "Триест" лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар. Исследователей поразило то, что на огромной глубине водились плоские рыбы, длина туловища которых составляла до 30 сантиметров, внешне напоминающие камбалу.
А в пробах ила и грунта, добытых с максимальной глубины японским зондом Кайко 24 марта 1995 года, были обнаружены 13 видов ранее неизвестных науке одноклеточных.
В 2003 году впадину обследовало научное судно "Гломар Челленджер". Когда вниз был спущен "еж", регистратор звуков неожиданно стал передавать на поверхность странные шумы, напоминающие скрежет пилы по металлу. А на мониторе появились неясные тени 12-16 метров в высоту, похожие на сказочных драконов. У каждой из них было по несколько голов и хвостов. Неужели ученые наткнулись на местных "жителей"?
Подняв конструкцию наверх, исследователи обнаружили, что прочные стальные балки, на которых она держалась, деформированы, а 20-сантиметровый трос, также из стали, наполовину перепилен…
Нечто подобное приключилось и с немецким аппаратом "Хайфиш". Опустившись вместе с экипажем на глубину 7 километров, он вдруг отказался всплывать. Чтобы выяснить, в чем неполадка, исследователи включили инфракрасную камеру. И увидели существо, похожее на гигантского доисторического ящера, которое вцепилось зубами в батискаф! Пришлось привести в действие так называемую "электрическую пушку". Получив разряд тока, чудище ушло в бездну.
31 мая 2009 года на дно Марианской впадины совершил погружение автоматический подводный аппарат "Нерей". Он осуществил фото- и видеосъемку, а также собрал образцы донных отложений. "Нерею" удалось заснять так называемых фотофторных рыб, тела которых излучают свечение…
26 марта 2012 года состоялось сенсационное погружение на дно Марианского желоба знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона. Он осуществил свое подводное путешествие на одноместном батискафе "Deepsea Challenger", оснащенном новейшим оборудованием. Кэмерону удалось взять со дна образцы пород и живых организмов, а также провести киносъемку 3D-камерами. Впоследствии эти кадры легли в основу научно-документального фильма, показанного на канале "National Geographic".
Как выяснилось, на дне впадины обитают самые разнообразные виды живых организмов. Кроме бактерий, там водятся беспозвоночные с хитиновым панцирем, корненожки, раки, брюхоногие моллюски, а также рыбы… Правда, последние поражают зрителя своим ужасающим внешним видом: у них огромные зубы, глаза, вращающиеся в разные стороны, а вместо плавников — острые шипы… А еще здесь обитают двухметровые черви, у которых отсутствуют рот и анус…
В пределах желоба также найдены 10-сантиметровые зубы гигантской акулы — мегалодона. Считается, что эти доисторические чудовища имели 24 метра в длину, ширину пасти 2 метра, а вес — около 100 тонн… Хотя они должны были вымереть еще 2-2,5 миллиона лет назад, возраст найденных зубов составляет от 11 до 24 тысяч лет. Значит, они продолжали жить в Утробе Геи? Сколько же загадок она еще таит?
Маргарита Троицына, yoki.ru Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Понедельник, 25.02.2013, 18:57
Новая Зеландия - самая зеленая страна в мире. В том смысле, что экологически чистая. Вот сегодня я вам о ней расскажу.
Начнем с общих данных, без которых не может обойтись подобная статья. Итак, Новая Зеландия расположена в Юго-Западной части Тихого, и состоит из двух больших островов - Северного и Южного соответственно. 70% населения живет на Северном острове. Новая Зеландия - это современная развитая страна. Ее население составляет 4 443 000 человек, а само государство входит в Содружество наций. Не смотря на то, что это весьма развитая страна, проблемы с загрязнением здесь нет: а вся благодаря разумной политике правительства и отношении граждан к природе. Развито и животноводство; по статистике, на каждого новозеландца приходится по двадцать овец. Более половины земель Новой Зеландии используются под пастбища. Страна занимает лидирующие позиции в мире по производству мясо-молочных продуктов. Коренное население - маори - составляют приблизительно 1/6 часть населения, а большинство - это потомки английских колонизаторов. На гербе страны, кстати, как раз изображены представители обеих народностей - европейка и воин маори. В стране также два государственных языка - английский и маори. На Северном острове находится несколько действующих вулканов, а также кратерное озеро Таупо. На Южном же острове существуют горы, названные Южными Альпами; на западном склоне гор растут умеренно-влажные леса.
Именно в Новой Зеландии женщина впервые приобрела равные с мужчиной права на выборах.
Уже было сказано об экологии страны и чистоте ее природы. Действительно, из всех электростанций здесь существуют только ГЭС, а предприятий тяжелой и химической промышленности практически нет.
Змей в Новой Зеландии нет. А экзотическая птица киви, тезка тропического фрукта, не только считается одним из символов страны, но и является обладательнецей интересного звания птицы, которая несет самые большие яйца относительно своих размеров. Соотношение - 4:1.
Помните "Парк Юрского периода"? Герои фильма колесили по заповеднику в джипах, наблюдая, как рядом бегают туда-сюда древние ящеры. Похожая штука есть и в Новой Зеландии, в зоопарке Орана: группа туристов садится в защищенный фургон и отправляется к хищникам, которые исследуют людей в клетке (т.е. наоборот - в клетках не животные, а люди). Сам зоопарк занимает 80 гектаров, а условия обитания животных максимально приближены к дикой природе.
Часовой пояс Новой Зеландии действует не только на территории Новой Зеландии, но и на Южном Полюсе в Антарктиде, на станции "Амудсен", где сходятся все меридианы - именно из Новой Зеландии туда регулярно вылетают самолеты.
Это очень чистая страна, но количество автомобилей здесь внушительное - под три миллиона (при населении чуть более чем четыре). Автобусный транспорт - 2% всех поездок, и только 1% припадает на железную дорогу.
И опять об экологии: только здесь существует заповедник... неба. Именно здесь можно полюбоваться совершенно чистым небом, каким видели его наши предки - без самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.
Цифры и факты: - официальное название – Новая Зеландия - столица – Веллингтон - форма правления – конституционная монарзия - территория – 268 680 км2 - население – 4 443 000 человек - национальный гимн - God Defend New Zealand - валюта – новозеландский доллар - интернет-домен - .nz
Мы вчера с дедушкой смеялись до потери пульса... И он выиграл! *** ...и в третий раз пришел старик к синему морю, и смиловалась над ним Золотая рыбка и дала ему адрес Раскольникова... *** - Папа, почему этот фильм нельзя смотреть детям? - Сиди тихо! Сейчас сам увидишь.
Жанр: драма Режиссер: Скотт Хикс Автор сценария: Уильям Голдман В главных ролях: Энтони Хопкинс, Антон Ельчин, Дэвид Морс Длительность: 101 минуты Бюджет: 31 млн $ Сборы:30,9 млн $ Страна: США Год: 2001
Отличная экранизация повести Стивена Кинга "Низкие люди в желтых плащах" из сборника "Сердца в Атлантиде". Кино, которое заставит вас прослезиться.
Главный герой фильма, Роберт Гарфилд, приезжает на похороны своего друга детства Джона Салливана. Также он узнает о смерти своей подружки Кэрол Гербер. Роберт возвращается в свой старый дом, который ныне заброшен, и вспоминает события собственного детства.
...Давным-давно, когда Роберт жил с матерью в этом доме, к ним приехал странный постоялец - Тед Бротиген (Энтони Хопкинс). Пока мать Бобби тратит деньги на наряды и бегает на свидания, Тед заводит дружбу с мальчиком и даже начинает платить ему за любопытную услугу - чтение газет и слежение за "низкими людьми", которые могут забрать Бротигена. Такая вот завязка; не будем спойлерить.
Фильм интересный, драматический, без монстров, психопатов, без инопланетян; единственная сверхъестественная вещь - это экстрасенсорные возможности Бротигена. Актерская игра на высоте, тема дружбы, детской любви, сложных взаимоотношений матери-карьеристки и ребенка прилагаются. Очень часто фильм ругают за несоответствие повести Кинга, хотя, сказать по правде, это никак не влияет на качество картины. Ужасов здесь нет, но некоторый стиль Кинга все же угадываются - в отлично проработанных персонажах, прекрасно сыгранных актерами фильма.
В целом, отличия от первоисточника довольно заметные: это, во-первых, название, смененное с "Низких людей в желтых плащах" на "Сердца в Атлантиде" - название другого рассказа. К этой картине название подтянули за счет слов героев о том, что наши сердца вечно остаются в той Атлантиде - т.е. детстве. Люди в желтых плащах стали людьми в черных плащах, и это были уже не агенты Алого Короля из "Темной башни" (как известно, многие повести и рассказы Стивена Кинга связаны с его magnum opus), а сотрудники ФБР. К тому же, в последнем рассказе сборника Кэрол Гербер оказывается живой на момент приезда Гарфилда на похороны Салливана.
Все эти расхождения с оригиналом не портят картину. Вы много видели фильмов, снятых слово в слово с книгой?
Кинолента заслуживает похвалы, как и все, кто над ней работал. Ее однозначно стоит смотреть.