Помните, была даже такая книжная серия "Мои первые книжки"? А вы помните первую самостоятельно прочитанную книгу? Или самую яркую книжку вашего детства? Или ту, что впервые самостоятельно взяли в библиотеке? А может, ту, с которой чаще всего бегали за взрослыми :"Почитай!" Может быть, вы ловили себя на мысли, что выбирая книжку своему ребёнку, вы возвращаетесь на миг в своё детство и вами движет ностальгия? Поделитесь.
Я самую первую не помню. Потому что читать начала довольно рано. Лет с четырёх. В то время это было редкостью. Зато хорошо запомнила первую оставленную специально для меня книгу. Это было время тотального дефицита. Каждый день из детского сада мы с бабушкой следовали мимо книжного магазина. И каждый раз моё "купи книжку" приводило её в ужас. Потому что тоненьких детских брошюрок мне хватало едва на вечер. а выбор был не богат. Одна пожилая продавщица однажды устроила мне испытание с пристрастием - заставила читать наугад из детских и взрослых книг с крупными и мелкими буковками. Удивлённо покачала головой и ничего не сказала. на следующий день она достала из-под прилавка толстенный том альбомного формата. "1000 сказок. Грузинские народные сказки". Книга была издана на отвратительной газетной бумаге, в ней было очень мало невзрачных картинок ( вообще-то это были гравюры, но мне тогда этого было не понять) Но самое главное - она была очень толстая и в ней действительно была целая тысяча сказок.
Я была помешана на сказках. И читала одни сказки класса до четвертого. После этого отец решил меня переключить и первой запомнившейся книгой была " Голова профессора Доуэля". Вот после этого я и полюбила фантастику.
Я читать начала тоже рано. Самые первые книжки - Агния Барто и Виталий Бианки. Их я запомнила, они были похожи на ширмочки, то есть раскладывались, а не листались. А в школе мама начала приносить мне книги из заводской библиотеки, она не шла ни в какое сравнение со школьной и даже районной. Завод "Светлана" работал на оборону, и книги там были замечательные. Самая любимая - "Волшебник изумрудного города" Волкова, и все её продолжения. Потом, как и у Чижика, Беляев, "Старик Хоттабыч" Лагина, а потом уже и Соловьёв с его Ходжой Насреддином. Это, что называется, навскидку. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
В детстве читала много, так что вспомнить конкретные сложно... Помню забавный случай, как начинала переписывать в тетрадку книгу "В стране невыученных уроков". Еще помню, объясняла маме, что "вот будет пожар, книга сгорит, а моя тетрадка останется!". Пожара не случилось, слава Богу, ну да и книжку я не переписала - что-то мне не хватило 20 минут перед сном Еще помню, как я любила читать букварь. Такой красивый, синий, с мальчиком и девочкой и буквой А. Причем каждый раз я начинала читать его сначала Кажется, так и не дочитала до конца, но, к счастью, на словарный запас и грамотность это не сильно повлияло)) Из любимых детских книг - книги про Алису Селезневу, Кыш и Двапортфеля, детские стихи и сказки, про какой-то корабль "Даешь", про Печенюшкина (не помню кто это, что за книги, но всплывают приятные образы). Любила комиксы с Микки Маусом, всегда брала из библиотеке самые затрепанные журналы с комиксами и зачитывалась ими))
Ох, я сегодня в ударе... Разболталась так... =_= Ладно, форум для того и создан-то.
Никогда не бойся делать того, чего не умеешь. Помни, Ковчег построили любители. Профессионалы построили Титаник.
Сообщение отредактировал Lady_Arly - Вторник, 11.01.2011, 03:29
В начальной школе читала много, почти все книги, которые задавали на лето. Потом по мере взросления читать перестала, даже то, что проходили в школе и мне порой бывает стыдно что не знаю даже о чём идёт речь во многих классических произведениях. Буквально два года назад снова появилась тяга к чтению. Прочла впервые Мастера и Маргариту, Ромео и Джульетту, потом серию книг о Фандорине(Бориса Акунина). В прошлом году опять ничего не читала, а в этом начала. Короче читатель из меня ещё тот.
Если б вы знали , сколько я книг переписала. В то время книги были в большом дефиците, а я была помешана на них. У подруги-одноклассницы было много детских книг, мать где-то могла доставать. А мне так хотелось, чтоб и у меня они были. Мне мало было прочесть, я хотела свою личную. Я полностью переписала Золотой ключик, даже перерисовала каждую картинку, вообщем сделала копию. С Мурзилки переписывала повести-сказки, они выходили с продолжением, а мне хотелось чтоб было одно целое. Короче уже точно не помню, но с десяток книг переписала. Последняя была Винни-Пух. Вот ее я не осилила. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Аламена, теперь я понимаю, откуда в тебе это трудолюбие, этот спокойный и терпеливый характер. Ты его выработала непосильными трудами. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я дома играла в библиотекаря, вырезала из тетрадок формуляры, заполняла их, а книг не хватало, вот и придумала их переписывать. Кстати, моя детская мечта- это быть библиотекарем. Чуть позже стала мечтать быть продавцом в книжном магазине. Кстати, сейчас очень жалею, что все же не пошла на библиотекаря. Для моего здоровья работа само то, пусть и малооплачиваемая. Просто помешана была на книгах. Читала взахлеб, в библиотеке просто нечего было выбирать, меня даже запускали в хранилище, это святая святых была тогда. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Аламена, ты в три часа ночи не спрашивала, как пройти в библиотеку? Может, это с тебя Вицин скопировал? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А моя первая книга - сборник поэзии Пушкина! Я еще и читать толком не могла, но уже знала отрывки из его сказок:
"Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?"
И ей зеркальце в ответ: "Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее…
Мне сказки читала и мама, и бабушка :)
А больше всего мне нравилась картинка в той книжке: молодая царевна в домике у 7/ми братьев в лесу... в красивом желто-красном нарядя и кокошником на голове...
Кстааати, а чего это я не отписалась тут? У меня первая была не книжка, а стихи на открытках. Помните серии издавались? Картинка и под ней строчка из стихов, следующая строчка и следующая картинка... Собственно - это была первая серьезная ошибка моих родных - подарить мне это. Стихи известные и вы все их помните:
В одном переулке Стояли дома. В одном из домов Жил упрямый Фома.
Ни дома, ни в школе, Нигде, никому - Не верил Упрямый Фома Ничему.
На улицах слякоть, И дождик, И град. - Наденьте галоши, - Ему говорят.
- Неправда, - Не верит Фома, - Это ложь... - И прямо по лужам Идет без галош.
Мороз. Надевают ребята коньки. Прохожие подняли воротники. Фоме говорят: - Наступила зима. - В трусах На прогулку выходит Фома.
Идет в зоопарке С экскурсией он. - Смотрите, - ему говорят, - Это слон. - И снова не верит Фома: - Это ложь. Совсем этот слон На слона не похож.
Однажды Приснился упрямому сон, Как будто Шагает по Африке он. С небес Африканское солнце печет, Река, под названием Конго, Течет.
Подходит к реке Пионерский отряд.
Ребята Фоме У реки говорят: - Купаться нельзя: Аллигаторов тьма. - Неправда! - Друзьям отвечает Фома.
Трусы и рубашка Лежат на песке. Упрямец плывет По опасной реке.
Близка Аллигатора хищная пасть. - Спасайся, несчастный, Ты можешь пропасть!
Но слышен Ребятам Знакомый ответ: - Прошу не учить, Мне одиннадцать лет!
Уже крокодил У Фомы за спиной. Уже крокодил Поперхнулся Фомой: Из пасти у зверя Торчит голова.
До берега Ветер доносит слова: - Непра... Я не ве... - Аллигатор вздохнул И, сытый, В зеленую воду нырнул.
Трусы и рубашка Лежат на песке. Никто не плывет По опасной реке.
Проснулся Фома, Ничего не поймет... Трусы и рубашку Со стула берет.
Фома удивлен, Фома возмущен: - Неправда, товарищи, Это не сон!
Ребята, Найдите такого Фому И эти стихи Прочитайте ему.
Мне было три с половиной, я требовала ВСЕХ близких сидеть и слушать, как я буду читать и показывать им иллюстрации. И нельзя было переговариваться или вставать и уходить - звезда ж выступает! Сидеть и слушать, а не то до вечера слезы и нервы! Сначала это всех умиляло, но на седьмой день в десятый раз за утро... В общем мои бережно хранимые открыточки однажды ночью исчезли в неизвестном настроении, но я их помню до сих пор почти все
А уже в семь лет я перечитала всего Мумми Тролля, все части "Волшебника изумрудного города", в восемь-девять уже читала японские и скандинавские сказки и былины, а где-то в двенадцать открыла первую книжку с фантастикой "Отклонение от нормы", а вот классику начала читать поздно (на уроках списывала безбожно) - "Мастер и Маргарита" были прочитаны в 16, "Олеся", "Суламифь"и "Гранатовый браслет" уже лет в 20, ну и понеслась... Со стихами все было проще. В колледже впервые услышала про Маяковского (да-да, не в школе. Стыдно признаться, но я двоечница была по литературе)и влюбилась. Воть. Моя страница, велкам! Мой дневник
А уже в семь лет я перечитала всего Мумми Тролля, все части "Волшебника изумрудного города", в восемь-девять уже читала японские и скандинавские сказки и былины, а где-то в двенадцать открыла первую книжку с фантастикой "Отклонение от нормы", а вот классику начала читать поздно (на уроках списывала безбожно) - "Мастер и Маргарита" были прочитаны в 16, "Олеся", "Суламифь"и "Гранатовый браслет" уже лет в 20, ну и понеслась...
Так вот, оказывается, откуда это всё! Вундеркинд)...