Уважаемые форумчане! В этот раз голосование будет проводиться в обычной теме, а не в форме опроса, поскольку участников конкурса гораздо больше десяти. Но это не всё. В условиях конкурса было указано, что главным условием является неиспользование стихотворения на другом ресурсе до окончания конкурса. Подразумевались, как вы понимаете, анонимность и новизна. Наш собственный ресурс не был назван, но конечно же, просто по логике, тоже не должен был быть использован ранее. К сожалению, не все участники это поняли. Выложенные на форуме до конкурса стихотворения мы не оценивали в коллегии при подведении итогов. Но! Здесь мы решили выложить все работы, а так же дать возможность голосовать за понравившуюся работу абсолютно всем, и судьям в том числе. Это будет справедливо. Мы пока ещё учимся всему, и умению проводить конкурсы тоже. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Вдоль просёлка листву сбила в кучи, Заселила поля вороньём, И всё чаще свинцовые тучи Проливает холодным дождём.
Ноябрь
Город от дождя промок, Приводя в унынье души, Но холодный ветерок Вставил стёкла в каждой луже.
Ветки, хрусталём блестя, В солнечных лучах сияют. И нахохлившись сидят Воробьёв продрогших стаи.
Участник № 6
Осенние приметы
Холода не за горами где-то. Календарь ведь, а не что-нибудь! Массово осенние приметы Проявляют внутреннюю суть.
Заосенил Остров на "юкозе", Расслабуху лета потерял. На литсайтах конкурсы "про осень" - Верная примета сентября.
Жажда приза будоражит массы. Что-то будет, мамочка моя?! Только не смотались бы Пегасы Косяками в тёплые края!
Вот и я с трибуны - табурета Голошу про листья и дожди. Есть примета: осенью к поэтам Музы прут толпою, жди - не жди.
Хоть жена звереет постепенно, И у кошки на глаза - печаль, Чую - побеждю: соседи в стену Мне всю ночь восторженно стучат!
Дует в спину: верная примета, Что прошли и лето, и весна. К форточке бреду из Интернета, .. Дождь и листья. Осень. Мать честна!
Участник № 7
Осень, вредная злая старуха! Ишь, уставилась жёлтым глазом. Надоела, как жадная муха, Что жужжит над варенья тазом.
Пишет листьев оторванных вазью, Стонет нудным дождливым плачем, Замесила дороги все грязью: Видно, ты и не можешь иначе.
-Что там прячешь за дряхлой спиною? Аа-а.., подарок земле уставшей. Ну, посмотрим, флакон откроем - Запах пряный, листвы опавшей.
Ой, как свежестью вдруг потянуло - Голова от неё кружится!... И природа из рыбы снулой Превратилась в шальную птицу:
Небо синим вовсю заиграло, А деревья горят багрянцем, Под густым золотым покрывалом Полыхая поздним румянцем.
Ветер дует в лицо прохладой, Гонит прочь хандру и усталость. Осень, как же тебе мы рады, Скоро кончится осень - вот жалость
Участник № 8
Танец осенних листьев…
Осенний парк чарующе красив. Рисуя кистью будто бы с натуры, Залил художник клёнов шевелюры, Заимствовав у осени мотив.
И словно, наслаждаясь красотой, Природу осень в красках искупает. В листву деревьев ласково вплетает - Багряный, ярко-рыжий, золотой.
Не дремлет и бродяга ветерок… Легко преодолев в себе сомненья, Как будто бы дождавшись разрешенья, Сорвёт с макушки дерева листок.
Осенний лист, тихонько, на танцпол, Осмелится пройти на центр зала. Закружится средь сказочного бала, В чудесном танцевальном ритме он.
Качает ветер, словно дирижёр, Волнующий поток осенних листьев. И падают они, кружась, как мысли, На землю. Живописный ткут ковёр.
Прекрасна танца этого судьба. Осенний лист в последнее мгновенье, Поэту дарит краски вдохновенья, В стихах отобразится навсегда...
Участник № 9
Листья в почтовом ящике
У забора в ящике почтовом Письма я искал с утра без толку: Листьями дубовым и кленовым Опустила почту осень в щелку.
Не нашел я новеньких конвертов, Не увидел индексов и марок, Только снова в холод был согрет я Лист держа, что светел был и ярок.
Пусть к другим приходят и посылки С радостной, родной и теплой строчкой – Лист осенний красочный и пылкий Для меня стал тоже доброй почтой.
Осени я искренне отвечу Чистыми и нежными стихами, А потом сожгу их – в темный вечер Улетит посланьем быстрым пламя…
Пусть другим не смогут почтальоны Принести зимой письмо от близких, Утонув в сугробе похоронном… У меня же – будет переписка!
С осенью смогу я подружиться, Поборов взаимное молчанье; Будет класть мне осень в ящик листья – Листья те не символ увяданья…
Будем мы уже не одиноки – Вдруг и мы застанем миг счастливый: От подруги я увижу строки, И напишет осени любимый,
Озарив дожди ее и слякоть… Вы в почтовом ящике листочек Отыскали лишь? Не стоит плакать, Заперши свой ящик на замочек…
Участник №10
Нарисуй мне Осень… Пеструю листву, Ягоды калины, Неба синеву, Красный лист кленовый, Утра первый луч, Запах прелых листьев, Солнце из-за туч, Нитку паутинки и росу на ней, Первые дождинки, сентябрьских теплых дней, Иней ягод терпких, Леса тишину, Журавлиный оклик, Хрупкую луну. Нарисуй мне Осень, астры лепестками, Пусть зимой холодной, остается с нами.
Раскидала листья по аллее, Снегом мокрым кинула вдогонку. Стала больше вдруг, намного злее, Растрепала старую книжонку.
Резко выдохлась, присела тихо, Порвала рябиновые бусы. Шарф надела театрально, лихо. И ушла в туман кроваво-русый.
А на память мне остались снимки, Листьями рассыпаны по дому - Лица, рощи, утки - пилигримки… И она по городу ночному.
Участник № 12
Осень
Листья к ногам облетают, как пепел, Плачут вдали перелётные птицы, В окна ночами просится ветер. Осенью можно лишь ждать да молиться.
Осенью верить в любовь очень сложно. Иней одел пожелтевшие травы. Капли дождя, капли слёз… Невозможно Если б вы знали, насколько неправы.
Осенью память тускнеет как будто, Ветер погасит свечу на оконце. Призрак надежды подарит нам утро. Но не согреет остывшее солнце
Души, пропавшие в дымке туманной… Те, кто боялся простить и поверить, Вечно остались в полуночи странной. Ветер стучится в закрытые двери
Ищет безумцев, поверивших в счастье, В час волшебства на пороге рассвета, Дарит им осени-ведьмы ненастье И в серебре паутин бабье лето.
Участник № 13
Осеннее эхо
Осень эхом в золоте дождей ноты паутинками бросала в роскошь багровеющих ветвей, увядания лесов начало.
И слезами капельки росы пожелтевшую листву укрыли памятью утраченной весны, в воздухе парящей звездной пылью.
Огоньками падают с небес кленов пятипалые снежинки, оставляя свой чудесный блеск влажными поцелуем на ботинке.
Осень! Криком перелетных птиц Звонкая мелодия звучала, ветреным листанием страниц желтого от старости романа.
Участник № 14
Осень Хмурое утро,падают капли, Дождик прохладный стучится в рассвет, На юг улетают пугливые цапли, Вновь в желтый,природа покрасилась, цвет.
Холодные ветры гуляют по крышам, Туман серым ликом глядит к нам в окно, И голос зимы вдалеке уже слышан, Опять продается на рынках сукно.
Деревья уныло снимают наряды, Листвой засыпая багряную даль, И холод-предтеча вливается ядом, В последнюю,осени,теплую шаль.
Участник № 15
Осень.
Под ногами шелестят листья – Это осени ковёр рыжий. Потускнели тонких ив кисти И склонились над водой ниже.
Стала мутною вода. Речка- Наплела у берегов кружев. Стали чистить в деревнях печки И готовиться к зиме, к стуже.
Провожая взглядом птиц стаю, Кто-то вдруг, опять, меня спросит, Почему на юг не улетаю? Потому, что я люблю осень!
Участник № 16
В тот вечер я играла в дольче вита, Манил к застолью яблочный пирог, Пел самовар, вздыхая басовито, Мечтам и грёзам дверь была открыта, И тут она ступила на порог - Хозяйка Осень. В тёплой душегрее, Цветастый полушалок на плечах, В ладонях туесок, а в нём бодрее Всех ягод, потому как всех кислее, Забористая клюква в кумачах. "Прости, - сказала гостья,-что незвана К тебе я забрела на огонёк. Уж больно притомилась. Неустанно Работала сегодня, встала рано, И хлопотный затеялся денёк. Чаёвничали с ней, как две сестрицы, Хвалили Лето - полны закрома. Тревожились, как долетели птицы До ласковых югов - чужой границы. Вздыхали дружно:"Где же ты, Зима?" Мы зАполночь расстались, и на печке Гостинцем красовался туесок. Шаги её затихли на крылечке. А поутру закручивал в колечки Бродяга ветер девственный снежок.
Участник № 17
Вот и лето бродит на сносях - Разродится сентябрём с дождями, Вновь уйдут поникшими гостями Листья с клёнов - тяжело в гостях... То, что мир изменчив, знает каждый, И в речную воду дважды не ступать; Но ступил и захотел, чтоб дважды. Может лгут про невозможность - вспять? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Четверг, 29.09.2011, 17:41
1 место - 16 Отдала первое место, потому что оно меня согрело, мне стало с ним уютно и весело. И очень образно - как будто я там побывала, чайку попила с яблочным пирогом ))) Замечательно!
2 место - 4 Очень романтичное, светлое стихотворение! 2 место - 8 История об осеннем листе... Очень здОрово! Маленькая история, облаченная рифмой. Очень красиво!
Ну и коль выбирают только первое место, я двум другим стихотворениям вторые места поровну отдаю
"Это - Брокилон..."
Сообщение отредактировал Туу-тикки - Четверг, 29.09.2011, 12:44
Мне все стихи понравились! Настроения очень разные. Я выделила для себя №2, №5, ; 9, 10, 11, 16. Но больше всего мне понавился стих № 8! читала бы и читала))))
Рецензию написать????? ого! напишу, что меня задело .
А задело меня, как образно автор рисует красоту осени, отдавая должное художнику-природе: Осенний парк чарующе красив. Рисуя кистью будто бы с натуры, Залил художник клёнов шевелюры, Заимствовав у осени мотив.
И словно, наслаждаясь красотой, Природу осень в красках искупает. В листву деревьев ласково вплетает - Багряный, ярко-рыжий, золотой.
главный герой - осенний лист - представляется мне застенчивым и нежным.
Осенний лист, тихонько, на танцпол, Осмелится пройти на центр зала. Закружится средь сказочного бала, В чудесном танцевальном ритме он.
Сказочный парк, волшебная красочная осень и лист, танцующий танец на осенние мотивы: я будто попадаю в волшебную сказку, в светлое детство, в заколдованную страну Оз.
все проходит. И танец этот закончится. Но он подарил автору вдохновение. За что я ему благодарна))))) Прекрасна танца этого судьба. Осенний лист в последнее мгновенье, Поэту дарит краски вдохновенья, В стихах отобразится навсегда...
Сообщение отредактировал Omeliana - Четверг, 29.09.2011, 11:55
Туу-тикки, нам для зрительских (то есть, читательских) симпатий, чтобы вручить награду, понадобится одно место. Значит, учитываем только первые. Но я хотела бы увидеть ваши аргументы, небольшие рецензии. И очень рада, что вы выделяете несколько стихов. Вот и расскажите о впечатлениях от каждого. Пожалуйста! (волшебное слово ) Omeliana, Оль, у тебя номер 8 на первом месте. Правильно? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Такие маленькие посиделки. Уже, только начиная его читать, я представила самовар, тепло и уют, начала мечтать и вдруг тоже увидела на пороге осень. Автор, так по простецки разговаривает с осенью, как лучшие друзья.
Понравилось образные сравнения:
А поутру закручивал в колечки Бродяга ветер девственный снежок
Перечитывала с удовольствием.
№ 11 тоже хочется выделить: автору удалось описать полную картину осени, я прочувствовала осенние метаморфозы.
№ 4 понравился я представила этот осенний маскарад. Спасибо автору что пригласил меня туда "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Четверг, 29.09.2011, 11:59
На самом деле каждый стих - это особенная история, особенное переживание автора. Выражение чувств к осени. Осень- чудесная пора, это не только увядание природы и осмысление себя но и как начало чегото нового, нового витка в жизни, новых переживаний... "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Ната, Omeliana, я сама осень люблю, правда, больше золотую, чем слякотную. Я посвящала осени стихи, поэтому ваши воспринимаю как голоса единомышленников. И рада, что участников много. Благодаря этому мы можем не просто поставить точку в теме опроса, а поговорить, обсудить, сделать выводы. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Позвольте высказать своё мнение по стихам, выставленным на конкурс. Честно говоря, прочтение оставило несколько грустно-осеннее настроение - уж больно как-то все сравнения тютчевски-фетовские, как будто окунулся в девятнадцатый век. А где же индивидуальность авторская, где осмысление своего человеческого "я" в этих, не скажу "графоманских", но всё же вторичных описательствах? Ни одного образа нового, терпкого, чтоб воскликнуть "Ах, вот это да!" Такое впечатление, что писались стихи наспех, чтоб к конкурсу поспеть. Лишь два стихотворения, на мой взгляд, заслуживают серьёзного внимания N2 и N4. Особенно N4! В них есть попытка вложить в рифмы осмысление человеческой судьбы в созвучии осеннего увядания. Но это лишь моя, сугубо личная точка зрения. Она, конечно же, не может служить ориентиром для вынесения решения, но я посчитал нужным высказать её. Павел
Мне понравились: №5 чистая, прозрачная мелодия, как и воздух осени. не люблю нагромождения эпитетов, здесь очень ёмко, нет стихотворных "красивостей", но образ осени великолепен!
А вообще-то я не люблю подробного разбора стихов, просто где-то чувствуется поэзия, а где-то нет. Эти стихи для меня поэзия!
№6 Осенние приметы
Изящен стих, остроумно! Неожиданно!
Вот и я с трибуны-табурета Голошу про листья и дожди
Не лирично, но поэтично - очень!(на мой взгляд, конечно)
№9 Очень понравилось! Образ осени - почтальона и друга по переписке..здорово! Стих добрый, трогательный, человечный.
Лист осенний красочный и пылкий Для меня стал тоже доброй почтой.
№15 Понравилось чистотой, если это можно понять. Просто петь хочется этот стих! Не хочу опять же разбирать подробно..просто вижу поэзию и всё. Красота в простоте! Больше всего запало последнее четверостишие. Спасибо!
№16 Понравился сюжет, необычный, сложный строй стиха. Хорошее стихотворение!
Вот, постаралась как могла.. Отдаю голос 15-ому номеру!
Сообщение отредактировал Букашка - Четверг, 29.09.2011, 15:01
Выбирать очень сложно. Больше всего понравились №№4, 8, 16. Аргументировать я не умею, я и сам не до конца понимаю свои критерии, но выбрал №4. Кстати, я тут конкурс внутри конкурса придумал. А что если после голосования, не сразу открыть авторов, а просто дать список участников и пусть островитяне угадают, кто какое стихотворение написал. Ну, кто больше всех угадает, тому шаманы чего-нибудь придумают. Как идея?
Кстати, я тут конкурс внутри конкурса придумал. А что если после голосования, не сразу открыть авторов, а просто дать список участников и пусть островитяне угадают, кто какое стихотворение написал. Ну, кто больше всех угадает, тому шаманы чего-нибудь придумают. Как идея?