- А Вас, Небурляндский, я попрошу остаться, - сказала Эмма Станиславовна с интонацией Броневого Мюллера и разнузданно захохотала. Небурляндскому стало нехорошо, потому что это именно он десять минут назад, уверенный в своей полной безнаказанности, обильно смазывал её стул «Супер-Моментом». - Ну что скажешь, Небурляндский? – всё еще веселясь спросила Эмма Станиславовна. - Спартак – чемпион! – сказал Небурляндский и подумал, - Наверное, мстить будет. Вот ведьма! - Ну что, так и будем в молчанку играть? Не поможет, Небурляндский! Я всё знаю, просто жду твоего чистосердечного признания. Чтобы, так сказать, на свободу – с чистой совестью! – Эмма Станиславовна опять хохотнула, достала пачку «Винстона», картинно, по-голливудски закурила и подтолкнула сигареты Небурляндскому, - Закуривай, Небурляндский! Разговор у нас, видимо, будет долгий! - Так, значит – не за курение в туалете, - подумал Небурляндский, - Какая же она всё-таки вульгарная! Пуская дым кольцами в лицо Небурляндского, Эмма Станиславовна пощелкала выключателем настольной лампы и, будто случайно, повернула её так, что свет уперся Небурляндскому в глаза. - Вот нежить! – ругнулся Небурляндский про себя, а вслух сказал, - Вы бы не баловались с электричеством, Эмма Станиславовна. Гришков из 2«б» так вот в розетку гвоздь совал-совал, а теперь сами знаете - где. - Небурляндский, ты, вроде, меня учить собрался? - Эмма Станиславовна, электричество ведь не выбирает, оно-то ко всем одинаково относится. Это только Вы на меня всех собак вешаете, а я ни в чем и не виноват. Привычный к «душевным разговорам» Небурляндский был уверен, что голос его не дрогнул бы даже на детекторе лжи. - Не уводи разговор в сторону, Небурляндский, а то так и до утра просидим. …Хотя у меня на сегодня никаких дел нет. Свободна на все сто! Эмма Станиславовна затушила окурок о классный журнал и хищно потянулась. - Влюбилась, что ли?- мелькнуло у Небурляндского. – Может, она сексманьячка тайная? Или Чикатило в юбке. Сейчас – р-р-раз, и …напрасно старушка ждет сына домой! Покричать на помощь? Нет, не солидняк! Сразу авторитет ниже плинтуса упадёт! - Эмма Станиславовна, Вы скажите конкретно, чем я Вам в этот раз не угодил? Только необоснованных подозрений не надо, Эмма Станиславовна! Вы в себе не держите, выговоритесь, если есть что, а то вон у нас сосед по площадке, интраверт типичный, из-за закрытости своего характера сейчас с микроинфарктом лежит. Нам Вас, Эмма Станиславовна, так не хватать будет! - Ты Небурляндский, самодостаточен. Тебе - никого не надо, себя хватает. …Ну ладно: значит, будешь играть в партизана на допросе? Или покаешься перед лицом моим, грешник? - Эмма Станиславовна, Вы – завуч всеблагой …гая, а мы – чада Ваши, овцы Ваши, как пастыря духовного и всё такое прочее…. Был бы в чем виноват – давно признался. Но безгрешен я! Может, отпустите, Эмма Станиславовна? Мама меня ждёт, нервничает. - Мама? Небурляндский, кстати, а своей маме ты тоже врёшь? И козни всякие строишь? А? Ты же пакостник, Небурляндский! Хитрый пакостник! Мне ребята говорили, что это ты в спортзале на стенах гвоздём нацарапал, да я верить не хотела. Думала, ну – Семигонов, ну – Васицкая, но чтобы Небурляндский…? Но ведь ты же, признайся?! - Не я, Эмма Станиславовна. Оно так было уже, когда я пришел. Не понимаю я Вас, Эмма Станиславовна. Скажите, в чем признаться – я признаюсь и домой пойду, а? Тем более, если Вы уже и так всё знаете. - Вот, Небурляндский, ты как всегда запирался с детства, так и взрослым остался, будто в третьем классе до сих пор учишься! А ведь учитель уже, год отработал! Ну иди, Небурляндский, к маме. И скажи, чтобы завтра зашла ко мне! Горе ты моё, Небурляндский! Господи, думала: отучится – и исчезнет из моей жизни! Ну зачем ты в педагогический поступил, Небурляндский? Шёл бы себе в инженеры, в геологи какие-нибудь, чтобы от меня подальше!
Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Воскресенье, 23.01.2011, 16:01
Получили дед с бабой пенсии, расплатились за коммуналку, а на то, что осталось – испекли колобок. По сусекам, правда, долго скребли. Или – по сусалам? Ну да ладно, это уже и неважно! Дед хотел уж, было, колобка попробовать, да баба говорит: - Я тут намедни слышала по радиву, што в нашем возрасте горячий хлеб-то вреден, кажись. Што только смекта всей нашей с тобой семье поможет, а и нетути смекты-то. Давай-ка, кубыть, положим колобка на окошко, штоб охолонул, надысь.
Положила баба колобка на подоконник, а тот полежал-полежал, а когда какой-то шалый самолёт звуковой барьер переходил как раз над домом деда с бабой, колобок и скатился прямо под окошко на улицу, а потом под уклон покатился по тропинке дальше и дальше от дома.
Баба самовар поставила, сахарину на блюдце разрисованное положила, по чашке парадной достала и себе, и деду, а дед пока «до ветру» протрусил на двор, чтобы место для чая освободить. Ну, вернулся дед, посидели еще, погоревали, что дети да внуки не с ними, а то колобком бы угостили, порадовались, что такой коттедж им государство построило взамен сгоревшего летом от общей государственной бесхозяйственности и бестолковости дома, погоревали, что теперь ни сараюшечки, ни хлева нет – ни кур, ни скотины не завести, что раньше печку топили, когда захочется, да хоть бы и летом, а теперь тепло - поздней осенью по батареям от котельной, и то только до первых морозов, а со светом вместе, да и за жилплощадь еще – вот и не хватает пенсий! Тут и самовар закипел.
Баба шасть к подоконнику-то, …а колобка-то и нет! - Это ты, - говорит, - старый, похитил колобка! Это пока я с самоваром возилась – ты как будто в «домик уединения», а сам – нашего колобка съел! Развратник старый! Чурка осиновая! И – хвать деда скалкой по голове! Прямо в висок угодила. Рухнул дед бабе под артрозные ноги, да и помер.
Тут и сказке конец. Колобка-то потом баба нашла, да деда не вернешь уже, на одну пенсию в доме меньше стало. А с колобком чего сделается? Зверья никакого нет уже – всех постреляли, потравили. Не то что зайцев да медведей – собак бездомных не осталось. Вот и пролежал колобок – грязный бок под лопухом у тропинки до самой осени, пока трава ни пожухла. Правда, не пропал. Баба его от песка – грязи очистила, в чае размочила и съела.
smpetrov, ну так нельзя правду жизни резать в глаза без предупреждения. Не хочу таких "колобков"! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Влюблённая_в_лето, Самира, я тоже таких грязнобоких колобков не хочу, но это же - реал! Вот такой вот реал, что колобок=жизни.
Но кончилось-то неплохо? Колобок нашелся, не пропал, даже пригодился А что, русские сказки лучше кончались? У кого - яичко разбилось, у кого - теремок развалился...