Хороший рассказ несомненно. А я вот ждала банальной концовки. Иногда и она к месту, к настроению, к состоянию. Мне хотелось чтобы он был прав относительно его самого и не прав относительно людей в зоне риска. Тем рассках и подкупает, что пока читаешь, успеваешь прочувствовать многое.
Anything, А ведь действительно есть такие люди. Хочется верить... Ко мне однажды подошел мужчина и сказал, что у меня замечательные мысли (прямо так и сказал: "у вас замечательные мысли, только не останавливайтесь"). И ушел, а я осталась на остановке. До сих пор его помню - что было в тех мыслях о будущем замечательного? И концовка понравилась, слова доктора. У всех ведь такое бывает. Спасибо, Феликс. Эх, светлый вы наш человек. Моя страница, велкам! Мой дневник
Ау, а это ещё один друг (если скажу - подруга, не так поймут ) ... забежала, как всегда. Три дня рабочих. Но в кафе вечерком забегу на чаёк... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Anything, прочла с удовольствием. Правда была уверена, что самолет все-таки разобьется. А вообще больше всего люблю читать конец, в каком плане... во время чтения рисуешь себе образы, действия, даже конец практически нарисован в мыслях, и очень интересно, когда он не совпадает с твоим. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
- Послушайте... - тоскливо вздохнул плохо одетый господин. - Вы не понимаете... - Ну отчего же? Замечательное приспособление. Очень поможет людям творческих профессий. Особенно тем, кому не хватает фантазии. Как вы его назвали? Генератор миров? - Да, я тоже так считал... - торопливо подхватил он, поминутно оглядываясь по сторонам. Нагнетаем? В атмосфере мистики цену можно вздувать прямо пропорционально разгорающемуся интересу. Уж я-то знаю, как это делается. На самом деле это может оказаться очередным квантовым пылесосом. Или велосипедом на быстрых нейтронах. А вот генератор миров, милый мой - это уже заявка на бессмертие. Много я тебе за него не дам - раз уж пришёл ко мне, значит смирился, понял, что самостоятельно ты эту штучку не продашь никому и никогда. Продавать - тоже талант, которого у тебя нет. Твоё дело - придумывать. А уж кому может понадобиться такая штуковина, и для чего - позволь судить мне. - А теперь? Что-то заставило вас изменить мнение? - Я постарался запрятать иронию поглубже, придавая вопросу сочувственные, понимающие интонации. - Нет! То есть... Я просто подумал... Они настоящие! - выпалил он внезапно. Да он чокнутый! Свихнувшийся гений - как это избито. Пару сотен. И то - с учётом стоимости использованных запчастей. - Ну конечно настоящие - кто ж вам за поддельные заплатит! - рассмеялся я, сделав вид, что не проникся сенсационностью заявления. - Да нет же! Вы не поняли? Он открывает настоящие миры! - Параллельные? - Не знаю... - буркнул он, остывая. - Может и перпендикулярные. Или диагональные. Какое это имеет значение? - Абсолютно никакого... - успокоил я его. - Но вы же им пользовались? И ничего кошмарного не случилось. Как он включается? Не покажете его в действии? - Я не знаю, каков он в действии - я его не включал... Вот так номер! Интересное безумие. Может он меня за дурака принимает? - Откуда же мне знать, что он - именно то, что вы говорите? - Можете мне поверить... - горько усмехнулся он. И я поверил. Правда ему я этого не сказал, но играет он превосходно, за такое и пары сотен не жаль - только из любви к сценическому искусству. - ...Я даже хотел его уничтожить. Но не смог. - Так вы предлагаете мне это сделать? За мои же деньги? - Нет, что вы... Глупо, согласен - мне не следовало к вам приходить. - Он встал. - Вот ваши две сотни. Сядьте. Если расскажете мне всё, что знаете, думаете, подозреваете - цена может увеличиться. Так чего вы боитесь? - Он... Я понимаю - он не живой, я сам его изготовил. Металл, пластик, композит... Но даже отключённый он может... я, его создатель, не в состоянии представить весь механизм... и это сводит меня с ума! Ни капли энергии - понимаете? Он не потребляет ни одного кванта, и между тем... - Он работает? Как вы определили его воздействие? - Я вижу сны. Нелепо звучит, правда? - посетитель криво усмехнулся. - Простите - как вы сказали, вас зовут? - Андерсен. Сэл Андерсен. Хорошо, что не Ганс Христиан. - И что особенного в ваших снах? Хотите сказать - вы всегда спите, как полено? Без сновидений? - Раньше я не видел таких снов. Понимаю вашу иронию, это трудно объяснить словами... Вот ваши деньги, можете убедиться лично. Если ночью вам приснится сон, которого вы раньше и представить себе не смогли бы - вы вернёте мне эти двести монет. - Идёт. - Я пожал плечами, человек сам хочет быть обманутым, почему я должен отказываться? Выигрыш гарантирован, пожалуй, я даже могу себе позволить немного благородства - оно всё равно не будет стоить мне ни гроша. - Если всё так, как вы говорите - готов утроить ваши премиальные. На всякий случай я всё же спросил, как этот его генератор включается и выключается, каковы, по его мнению, возможные меры безопасности, взял номер телефона - точнее, он сам мне его всучил - и мы распрощались. Прибор стоял на столе, он притягивал взгляд - чёрт, кажется этот прохвост всё-таки заразил меня своим безумием. Я очистил стол от всего, что годами составляло неотъемлемый антураж моей работы - блокноты, ручки, карандаши, калькулятор, убрал ноутбук... Эффект усилился. Мне даже показалось, что я чувствую запахи далёких ветров, во рту пересохло, очень захотелось в путешествие - сейчас, не откладывая. Я медленно сел за стол, и бережно, я бы даже сказал - благоговейно - погладил переднюю панель, стилизованную под древнюю клавиатуру. - Дорогой! - в кабинет стремительно вошла моя супруга. Она никогда не утруждает себя предупреждениями. - Дорогой... А для чего тебе эта старая пишущая машинка?
Решился тоже поэкспериментировать со шрифтами - чтобы читать было удобнее).
Сообщение отредактировал Anything - Четверг, 04.08.2011, 17:46
Anything, Феликс, читается просто здорово!!! Шрифт для моих глаз просто сказочный.
Quote (Anything)
А надо?) Если надо - буду искать генератор
Я тэбе адын умный вэщь скажу, ти только нэ обижайся... (с) Если это в рассказе не генератор, а всего лишь машинка, то, как говорится, в чём прикол? Деньги-то он не взял. Безумец? И безумие заразно? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Ну ладно - не получилось, значит не получилось, бывает Дело было так - у меня тоже застой, и не первый день. Ну и сел я с утра пораньше - компьютер помучить. Написал фразу "Послушайте... - сказал плохо одетый господин. - Вы не понимаете...", еще не зная, куда она меня приведет. Странное дело - в голове будто тут же что-то включилось Клава генерирует! Вот и вся мораль Стоит только начать).