Однажды, в споре с очень талантливым молодым человеком, у нас зашел спор о качестве моего стихотворения о Гималаях (Вы помните его). Речь шла о неестественности и обилии цветовых переходов предвечернего неба в этих горах. Задетый этим замечанием, я стал критиковать однообразие его тем, посвященных минойскому периоду жизни древней Греции. Это послужило краткому спору между нами, закончившемся, к моему огромному сожалению, разрывом наших отношений. А вскоре и сам сайт оказался на грани закрытия. Причины были конечно же другими, но мне до сих пор жаль, того талантливейшего коллектива.
За отсутствием сейчас свежих идей и эмоциональных переживаний, привожу эту короткую переписку:
К сэру Элайджу (это ник Ильи)
Однажды вы меня спросили: Мол, в Гималаях был ли я? Я был. А Вы, скажите, были На древнем Крите, Илия?
Откуда в Вас любовь к этрускам? Ведь их уж нету тыщу лет. А в православном сердце русском Язычникам и места нет.
И незачем тащить из глины На этот современный свет Скелеты бренные эллИнов, Оставивших лишь в книгах след.
Взяв веру древней Византии, От Зевсовых ушли оков, Подав пример и нам, в России, Славянских отвергать богов.
И ближних покрывая матом, Объятья тянем мы к врагу, Последних называя братом. Я так, признаться, не могу.
Теперь нас охраняют гридни, Не от врагов, а от своих. Мы стали друг для друга - злыдни. Кому мы посвящаем стих?
Не женщину поём, не чувство, Не честь, не доблесть, не житьё. На что же тратим мы искусство Стихосложения своё?
Ответ Элайджа #18
Никто из нас не видел древних греков, Но оттого не менее глубок Потир Эллады, данный человеку, Которому осточертел лубок. Нащупать нити мирозданья слаще, Чем воспевать воспетое давно. Пусть ищущий гармонию - обрящет Не лимонад, а спелое вино.
Мой ответ
Разложен стол - вот скатерть, ложки, блюдца, Небрежность формы, безыскусность строк... Стаканы с лимонадом разобьются, Потир Эллады - вечен и глубок.
Я атеист. В неверьи вера наша. Возможно в том maman моей вина. Скажи, зачем мне благостная чаша Для освящения спелого вина.
Высокий штиль - не поиск мирозданья. Наука объяснит всё, дай ей срок. И как не бейся, но при всём стараньи Потир не в силах заменить лубок.
Вот бы узреть Элладу на мгновенье! А, ищущий гармонию в вине, Уже средь нас. И он свои творенья Нам предъявил в начальном полотне.*
Не экономь на праздничной посуде, Обзаведись столовым серебром. Тогда и слёз отчаянья не будет Над вдребезги разбившимся добром.
* К спору подключился совершенно неадекватный человек в состоянии опьянения (его ответ я опускаю из-за ненормативной лексики).
Закончился же наш диалог разрывом.
Ответ моего оппонента
Я слагаю стихи непонятно о чём - О каких-то страданьях, моленьях И о том, что начертано лунным лучом, И о том, что рисуется тенью. Я слагаю поэмы - неясно, зачем, И люблю перекинуться в прозу... Но для Вас я душевно и чувственно нем, И моё откровенье - лишь поза.
Мне до сих пор больно и стыдно за этот мой поступок, хоть он был санкционирован и одобрен администрацией и частью авторов, ибо цель была расшевелить умирающее общество. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 07.12.2012, 15:42
Мне до сих пор больно и стыдно за этот мой поступок
Да какой Ваш поступок, Борис Иванович?! Что такого Вы сделали? Поговорили в стихах с оппонентом? И разве Ваша вина, что кончилось разрывом? Вы вызвали к жизни талантливые строки:
Я слагаю стихи непонятно о чём - О каких-то страданьях, моленьях И о том, что начертано лунным лучом, И о том, что рисуется тенью.
Это ли не лучшая цель таких прений? Если Илья не понял, и никто его не переубедил, то понятно, почему всё было на грани, и существование сайта в том числе. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Странное дело. Иногда, перед созданием стиха, я пишу подстрочник прозой. Это бывает редко, но бывает. Вот и сейчас, написал очень прочувствованный текст, но после его изложения в рифме, все эмоции, душевность, пылкость растерялись. А жаль. Вероятно нужно было оставить все, как есть. Тем не менее излагаю то, что получилось. Может я не прав?
Охотник
Я точно знал, я в этом был уверен, Когда нас с нею познакомил друг, Случайно встретившийся с ней у двери, Что станет лишь моею из подруг.
Но сколько злобы было и металла В ее словах: " А не пошел бы ты!" Она уже предчувствовала, знала, Что непременно сбудутся мечты.
Два года, будто бы не замечая, С презреньем посмотрев в моё лицо, Шла целоваться (и ведь не случайно) В любой подъезд с каким-нибудь юнцом.
Сжав кулаки в карманах в иступленьи И в ярости, готов крушить был всех. Она же заходила в заведенье И напивалась, вызывая смех.
Когда же я оказывался рядом, Пытаясь робко преградить ей путь, Окидывала меня дерзким взглядом, Не преминув обиднее ругнуть.
Она во всем была непостоянна: Еда, одежда, музыка, бельё... И даже увлеченье Oomph!-ом странным. Лишь только я был слабостью ее.
Весной на ней армейские ботинки, Огромного размера свитера, Копна волос пушистых на затылке И дикий цвет ужасного зонта.
Но приходило лето. Пели птички. И надевался яркий сарафан, И заплетались мелкие косички - Их аромат был экзотично прян.
А осень - ботильон на длинных шпильках, И утонченный деловой костюм, И хвост, покрытый небольшой мантилькой, Хоть черный цвет ее порой угрюм.
Зимой переходила на стиль кантри Или богемный, и менялся вкус На аромат левкоя, олеандра, На музыку, на классику, на блюз.
Она любила вечно издеваться И получать от измывательств кайф, А я не мог от встречи отказаться, Тем самым доставляя стерве драйв.
Я сам не знал, где мог бы оказаться, В полночный час. В какой пойду я клуб - Она уж там с мальчишкой лобызалась, Чтоб подчеркнуть, как я наивно глуп.
В очередной раз, бросив дерзкий вызов, Она стучалась в студию мою, Чтоб среди декораций и сервизов Сфотографироваться в стиле "ню".
Я любовался плотью в объективе И взял ее... наутро... в декабре... Теперь я стал жесток. В паллиативе Я отказаться смог. Конец игре!
Конец игре! Ее уж нет средь смертных. Я расхотел любимую, любя. И стал себе искать другую жертву, Коль эта вскрыла вены у себя.
Из-за нее, моральным стал уродом. За ней охотясь, тратил столько сил, Что впору называть себя Нимвродом. К чему она? Мне факт охоты мил!
P.S. В дуэли №84 была задана тема - "Описать портрет любимой". В связи с ограничением объёма (40 строк, а я в них не уложился), пришлось послать туда другое. Это же я выставляю здесь.
P.P.S. Ирочка, кстати, если бы удалось воссоздать здесь темы дуэлей примерно в том виде как у них (я не имею ввиду их неадекватное судейство), я бы бросил тот сайт и вернулся бы окончательно сюда. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 07.12.2012, 21:01
Вот тут всё же правильнее "благодаря ей", надо бы подумать как перестроить.
На P.S.S. - Борис Иванович, а давайте попробуем предлагать темы для дуэлей, и кто хочет, тот пусть и становится в позицию. "Позаимствуем" идею, но без фанатизма, который там свойственен некоторым товарищам. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А сердце на замке. Его мне не открыть. Ключ выбросил давно. И нет для прочих входа. Чтоб никогда не мог тебя я позабыть После нелепых ссор и нашего развода.
Оно полно тобой, нет места для других. Не допущу в него ничье изображенье. Лишь сделаю я вздох, то каждый час и миг Я ощущаю в нем твое прикосновенье.
Все чувства в сердце я надолго сохраню. Ты в нём была и есть. Душою я приемлю Обиду на меня. И даже месть твою Прощу, спустила хоть меня с небес на землю.
Ты подарила мне когда-то два крыла, Но стал их вес теперь мне тяжелей металла. Не выпущу тебя такой, как ты была, Но не впущу такой, какой теперь ты стала.
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 14.12.2012, 18:34
Спасибо, Серёженька! У меня сейчас большие проблемы с компом. Он самопроизвольно зависает или вообще отключается. Успеваю написать одну две строчки. Но это мучение. Никак не решусь купить новый. Да и не знаю какой. Чтобы недорого и надежно работал. В игры не играю, поэтому четырехядерный вроде не нужен. Остановлюсь на двухядерном. Одна проблема: сумею ли установить там внешнюю видеокарту, потому как там в основном встроенные и хочу установить дополнительный винт, а он не в каждом помещается. Как только решу эти проблемы, постараюсь активизироваться. С уважением к Вам и Вашему таланту! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Да уж. А должны бы были. У меня консультант - сын, он и знакомой моей подобрал конфигурацию. А в магазинах - как повезёт, бывают и грамотные продавцы, но редко. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ирочка! Повезло Вам с сыном (тьфу, тьфу, тьфу)! А ведь все равно Вы постоянно жалуетесь на плохую связь. Или это провайдер виноват? Не будь мудрецом в глазах твоих!
Борис Иванович, рада видеть новое творение. И сразу такой красивый стих. По поводу компов - я сейчас всем советую брать через этот магазин: http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/ не знаю, есть ли они в вашем городе, но должны быть. Реально на 30 % дешевле, я сравнивала цены. И все приходит вовремя, гарантия есть. Там можно зарегиться и в кабинете задать вопрос консультантам. Или самостоятельно выбрать несколько моделей, потом почитать отзывы в интернете (так реально о всех косяках можно заранее узнать). В общем мне очень нравится, хотя я и не продвинутая в этом плане. Мне тоже друзья посоветовали. Моя страница, велкам! Мой дневник
Борис, вполне достаточно системника в районе 8 - 10 тысяч или ноутбука за 12 - 15. Нужно провериться на вирусы. На Яндексе есть бесплатный Касперский. Титул - Комическая маска года