Это пока каркас работы, без описаний и некоторых мелких моментов. Была начата под впечатлением одного из фильмов по книге С.Кинга. Пару раз была заброшена и переписана с нуля, после не скольких правок была брошена в архив НЛО. Но вот настойчивый Фокс требует продолжения, так что работа думаю будет вновь возобновлена. п.с. в работе присутствуют нецензурные слова, если их наличие Вас смущает - просьба воздержаться от чтения Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Иногда один взмах крылышка бабочки может показаться вечностью Восточная мудрость.
Глава 1. Начало ужаса
Сегодня в три часа ночи, по местному времени на западном побережье Японии было зафиксировано землетрясение силой в... - Бедные японцы, - Ирка всплеснула руками. - За что Бог их так мучает? То смерч, то цунами, то снова это землетрясение. Сколь люди горя натерпелись. Ты слушаешь? - Что? Да слушаю. На секунду возникла тишина, которую нарушил голос дикторши: - По заявлению... - Мне кажется, ты совсем меня начал игнорировать, - Ирка произнесла это с таким тоном, что я понял - сейчас начнётся. - Ты меня не любишь и я тебе абсолютно безразлична! Это была давно заученная сценка из нашей жизни. Жена упрекает меня во всех смертных грехах, а я с пеной у рта доказываю: „Ира я люблю лишь тебя, и никто мне не нужен!” - Давай не будем начинать, - я постарался зарубить попытку начать маскарад в корне, но Ирка явно не желала останавливаться. - Нет, ты специально уходишь от ответа, потому что ты меня не любишь! - Но дорогая с чего ты взяла? - было понятно - предстоит долгая перепалка, которая кончится в лучшем случае через полчаса. Нет, не подумайте, что мы не любим друг друга или наш брак на гране развала. Просто Ира любит вот так вот покричать на своего мужа, то есть на меня, чтобы успокоить нервы сбросить стресс или просто, когда нечего делать. Со стороны, правда, это могло показаться ужасным - крик, слезы, угрозы суицида или беспочвенные обвинения, но и я, и жена прекрасно знали - это лишь такая игра и не более. Я люблю Ирку, она любит меня и такие вот разборки почти всегда заканчивались в постели глубоко за полночь. Но сегодня у меня не было настроения, и я был решительно настроен, прекратить спектакль. - Ира, не сегодня. - У тебя вечно нет на меня времени! - Ира, я сказал, не сегодня, - постарался проговорить это так, чтобы стало понятно, что я не шучу. Ира встревожено посмотрела на меня. Она вероятно не заметила, когда вошла, что я совсем не в духе, а потому и затеяла эту бессмысленную игру с ссорой. - Что случилось? - голос жены был встревоженным. - На работе что-то? - Я... - мне не дал договорить телефонный звонок. Я посмотрел на экран мобильного и нажал кнопку приёма. - Алло. Да. Хорошо. Скоро буду. Я обернулся, Ирка смотрела на меня вопросительным взглядом. - У Мишки жена в больнице. Передозировка снотворным. Хотела себя убить, но Мишка вовремя успел скорую вызвать. Я начал молча одеваться. Ирка, помедлила секунду, а потом спросила: - Ты на долго? - Не знаю. Как справлюсь, сама ведь понимаешь. - Хорошо. Поддержи его как сможешь. Я вышел в коридор, обул туфли и поспешил в обусловленное место. Какое же все-таки Ирка у меня чудо. Другая бы расспрашивала: что да как, куда иду, зачем и для кого. А она всё сама поняла. Алёнка, Мишкина жена, во второй раз была застукана с любовником и как в первый раз, наглоталась таблеток. Мишка тогда очень разбушевался и если бы не соседка, то Алёнка давно бы была мертва. Но говорят - время лечит, через год они снова сошлись и вроде бы все вернулось на свои круга. Но сколько волка не корми... в общем, картина трёхлетней давности повторилась вновь. Я полдня успокаивал Мишку, а вот он позвонил, чтобы я к нему зашёл. Я не брал нужный в таких случаях коньяк либо водку, для Мишки требовался другой подход. Через двадцать минут я уже был на пороге его дома. Дверь была полуоткрыта. Я тихонько вошёл. Покосившаяся картина, что изображала какой-то летний пейзаж. Один туфель. Второго не было видно. - Мишка! Ты где?! - выкрикнул я. - Не ори, - донеслось из кухни. - Глухих нет. Я направился туда. - Звонил? - теперь мне предстояло играть игру, в которой я как бы ни о чем не знаю, о случившемся. Это была своего рода эмоциональная разрядка. В своё время мы вчетвером (я с Иркой и они вдвоём), ходили в психологический театр, где мы здорово усвоили, что любой стресс можно легко преодолеть, вот такой вот игрой. - Так что случилось? Мишка ничего не ответил, а лишь встал, открыл кухонный шкаф, достал оттуда две рюмки и поставил их на стол. Я все время следил за ним. В его движениях было что неестественное, какая-то не свойственная другу особая медлительность. Казалось, что Мишка как бы обдумывал каждое своё последующее движение. Друг налил в рюмки коньяк и подвинул ко мне одну из них. Не дожидаясь меня, он, одним махом, вылил содержимое, тут же налил ещё и снова выпил. - Ей полегче, - я забрал рюмку у Мишки, чтобы он снова не наполнил её. - Рассказывай. Друг поднял глаза, посмотрел на меня пронзительным взглядом, от которого у меня аж мороз пошёл по коже. Я испугано отпустил рюмку и от сторонился. - Алёны... Алёны... - Что? Что с ней. Мишка тяжело вздохнул и начал свой рассказ: - Ещё полгода назад я начал замечать, что она начала как-то изменятся. Стала более замкнутой. Ты же знаешь она и раньше не была слишком разговорчивой, а тут она начала ещё больше замыкаться в себе. Я поначалу, конечно же, встревожился, но идти к врачу либо просто поговорить она не хотела. И тут это... снова... когда казалось, что все в прошлом. Я снова их застукал. Прямо в нашей спальни. - Послушай я в курсе, произошедшего. Что с Алёнкой? Мишка словно не слышал меня. И продолжал говорить: - ... и её глаза были счастливыми. Понимаешь. Счастливыми! Они прямо горели огнём, в них искрилась жизнь. А когда она увидела меня, её взгляд сразу потух, сделался таким же полусонным, что и обычно. Уже тогда мне все стало ясно. Я вышвырнул её хахаля за дверь, вернулся в комнату. Где она сидела, обхватив руками свои ноги. И мы молчали. Долго молчали. А потом она, не проронив ни слова, встала и ушла. А я остался сидеть на кровати, так же уставившись в стену и начиная понимать, что последние годы нашей жизни были ничем другим, как лишь фарсом. Непонятной игрой двух совсем чужих людей, которых уже ничего не связывает. Он замолчал, потом снова потянулся к бутылке, но мне удалось вовремя убрать её. Мишка не протестовал, просто опрокинул рюмку, допивая последние капли, что остались на дне. - А у тебя как? - друг ошарашил меня вопросом, так как чего-чего, но заботы в этот момент от него я не ожидал. - Я? Я хорошо. Что с Алёной? - Ничего. - Все в порядке? - Смотря для кого. - Как это? - Врачи говорят поправится. Я миг помедлил, решаясь спрашивать или нет, но все же решил спросить. - Что теперь будешь делать? - Не знаю. Мы замолчали. Мишка достал сигарету и закурил. Я, немного подумав, взял его рюмку, налил и подвинул к нему. Он посмотрел на неё и спросил: - За что пьём? - За то, что все когда-нибудь кончается...
Мы долго пили сначала коньяк, потом вино и какой-то ликёр. О Мишкиной драме больше не вспоминали, в основном обсуждали жизнь и работу. Все это длилось до полдесятого, когда в дом тихонько вошла мама Миши, вся в слезах и в чёрном платке. Увидев сына, она заплакала и ушла в другую комнату. Мишка встал и пошёл за ней. Я последовал за ними. Екатерина Михайловна, вытягивала постель и все время плакала. Мишка стоял в дверях. Я смутно понимал, что происходит, потому что пить никогда не умел. Мать Мишки начала расстилать кровать. - Саня, на сегодня, пожалуй все, - резюмировал Мишка. - Извини что не так. - Держись братан. Екатерина Михайловна я пойду? - Иди Сашок, иди. Я сама тут разберусь. Иди. Ирочка, небось, тебя уже заждалась. Мы сами тут разберёмся, - по её щеке снова покатились слезы. - Ложись сынок. Ложись. Она начала раздевать и укладывать Мишку, то стал апатичным и полностью подчинялся матери. - Держись братан. Я пойду. - Спасибо Саня. Спасибо. Я махнул рукой, мол не стоит, с трудом одел туфли и направился к выходу. Из комнаты донеслось: «Бедный сыночек” и тихий вздох. „По дурацки вышло,” - подумал я, когда уже был на улице. - „Надо было все-таки что-то сказать, а не держись братан. Нет, не умею я говорить в такие моменты. Да и что тут говорить? Кто виноват? И в чем? А что делать дальше? Этого, наверное, никто не знает.” - Ей такси! - я махнул мимо проезжающей машины с шаечками...
Я открыл ключом дверь. Ирка точно уже спала, она не могла продержаться дольше, чем десять вечера и всегда ложилась спать чуть ли не в полдевятого. Я начал снимать обувь, стараясь не шуметь. В доме было тихо. Из-за двери кухни выглядывал Мурзик. - Тебя как туда занесло? Я открыл дверь в кухню и кот, словно пуля убежал в большую комнату. - М-да, - произнёс я вслух. Кот постарался на славу, пакет с кормом был разорван и по всей кухни валились звёздочки, ромбики и квадратики „со вкусом курицы” как гласила надпись на пакете. - Сволочь. Ну, мамка тебе завтра задаст. Я закрыл двери и направился в спальню, но проходя мимо большой комнаты, я увидел, что Ирка спит в кресле, а телевизор продолжает работать. Я усмехнулся, тихонько взял жену на руки и отнёс её на кровать, прикрыл дверь, а сам пошёл раздеваться и выключить телевизор. Но достаточно было сесть в мягкие объятия кресла, как тут же стало ясно, что я изрядно за день вымотался и что надо дать телу отдохнуть. Взяв пульт, я переключил пару каналов и остановился на каком-то сериале. Вскоре на руки заскочил Мурзик и принялся тереться, требуя любви и ласки. - Лохматая сволочь, - я принялся гладить кота. - Зачем ты пакет разорвал? Кот не ответил, а лишь улёгся на руках и мы быстро уснули...
«Как ужасно же болит голова. Зачем? Зачем, я вчера пил?! Дурацкая привычка человека, заливать горе алкоголем или другой наркотой. О чёрт как же болит башка…» Зазвенел будильник на телефоне. Его трезвон был похож на удар громадным молотом по голове, да ещё при этом некие неведомые создания начали, будто бы сверлили мне мозг. - Чёртов будильник, - по неосторожности, я случайно сбросил телефон на пол и он продолжил дребезжать уже где-то под кроватью. Я в буквальном смысле сполз на пол, с трудом нашёл ненавистную трубку и выключил будильник. «Фух. Как же на полу хорошо. Прохладно, а главное тихо» С подоконника соскочил кот, подбежал ко мне и начал обнюхивать меня. - Мурзик. Сволочь от вянь. Кот отстранился, но обойдя меня, вскочил мне на живот. - Чёртово создание, - я отбросил кота в сторону и встал, но, не сумев удержаться на ногах, сел ухватившись за голову. - Как же болит голова! – произнёс я в голос. И вдруг я осознал, что вокруг меня стоит мёртвая тишина. Объяснить, как я это понял, почти невозможно. А ведь и кот, и скрип пола и даже моё дыхание – всё это должно было наполнить воздух хоть какими-нибудь звуками, но и не было… Не было! Словно кто-то, где-то там сверху, выключил все звуки. Я помотал головой со стороны в сторону, пытаясь скинуть это наваждение. Ничего. Ещё раз. «Ах вот начало понемногу сходить», - подумал я, так как я вновь услышал: как мурлычет кот, как скрипит пол подо мной и вновь послышалось моё дыхание. Нет, сколько раз у меня было похмелье, но такого ещё никогда не случалось. Это же надо было – пропали все звуки. Я улыбнулся, подхватил кота и положил себе на колени. Кот испуганно посмотрел на меня и приготовился к прыжку, чтобы при первой возможности удрать от меня. Но как только моя рука дважды провела по шёрстке, он уложил лапы и принялся мурлыкать, при этом проваливаясь в сон. - Ладно. Посидел и хватит. Я сбросил кота, потянулся, в голове снова больно кольнуло, но я уже не обратил на это внимания. Первым делом требовалось умыться. Дабы водная прохлада отрезвила и привела в порядок мысли. Я вошёл в ванную, по неосторожности столкнул какой-то Иркин флакон на пол. Нагнулся, чтобы его поднять, но столкнулся с Мурзиком. - Вот странное ты создание, - проговорил я, пропуская между ног «мохнатую сволочь». – Вот остальные коты, как коты. Всегда боятся воды, а тебе наоборот нужно, чтобы на тебя побрызгали. Это была абсолютная правда. Мурзик был из той странной породы котов, что обожают водные процедуры. Он всегда прибегал за домочадцами в ванную, чтобы получить порцию водных брызг. В очередной раз, удивляясь странностям кота, я на полном автомате открыл кран, набрал в ладони воду и выплеснул её на лицо. Полегчало. «Чего же это меня так разнесло? Вроде и не пили много. Да надо будет не забыть позвонить Мишке, так дальше что? Ах да на работе объяснить всё, чтобы его не дёргали хотя бы сегодня. Что дальше? Дальше… а черт с ним по ходу вспомню». Очередная порция воды вновь прояснила разум. «Ах да сказать Ирке о кухне. И чтобы съездила к Алёнке». Я направился в спальню, чтобы разбудить жену. Она всегда полагалась на меня, а потому никогда не ставила будильника. Открыв двери, я оторопел. Иры не было! Смятая постель была сложена комом, но одежда была тут же, а значит, жена была дома! Но где?! Я протёр глаза, наваждение осталось на месте. - Ира! – выкрикнул я. Тишина. - Ира! На крик прибежал лишь кот. - Брысь. Ира! – я поспешил на кухню. Никого. Я судорожно обвёл глазами пустую квартиру. «Ушла что ли? Но куда? Куда? Телефон!» - я бросил к мобильнику, набрал жену. Тишина! Абсолютная тишина! Даже нет гудков в телефоне! НЕТ!!!
Казалось, что мир сошёл с ума. Вместо многолюдной в это время улиц, меня встретили абсолютно пустые, безлюдный, а главное - абсолютно беззвучные! Казалось, что я попал в один из тех фильмов ужасов, когда все и всё кругом вымирает и главный герой остаётся один на один с неизвестным. Но одно дело смотреть об этом на экране, а совсем другое оказаться в этом кошмаре по-настоящему. За домом располагалась автостоянка, которая постоянно была занята несметным количеством разнообразных легковушек и иногда даже больших грузовиков дальнобойщиков. Но обойдя дом, я застал лишь пустое место. Это было ещё страннее, чем тишина улицы и отсутствие людей в этот время суток. «Произошла эвакуация, но про меня забыли!» - мелькнуло в голове спасательная мысль, которая могла стать той спасательной нитью, что уберегла бы меня от безумия реальности. Нет. Почему тогда Ира не разбудила меня? Почему я не проснулся от суматохи, которая бывает в таких случаях? А может это инопланетяне, всех забрали? Но тогда почему не забрали меня и зачем им понадобились автомобили со стоянки? Вопросов была целая куча и когда казалось, что вот он ответ на происходящее, сразу же находилось то, что не вкладывалось в эту теорию реальности. - Люди!!! – закричал я что мочи. Но ничто и никто не ответил мне. - ЛЮДИ!!! – вновь пронеслось по пустой улице, отражаясь эхом от многоэтажек. Подул лёгкий ветерок, который поднял мелкий песок со стоянки и закружил его в маленьком круговороте. Я постарался взять себя в руки и оценить ситуацию ещё раз. - И так, - произнёс я в голос, чтобы успокоить себя, - улицы пустые. Ни одной живой души нет. Но! Первое это ещё не означает, что никого нет и все исчезли. Второе возможно я сплю. Третье нужно найти Ирку. Четвёртое найти остальных людей. Пятое найти разумное объяснение происходящему. Я вновь осмотрелся кругом. Нужно было убедиться, что я не сплю. А если вдруг, ещё что-то будет не на месте, можно будет с уверенностью предположить что именно так и есть. Так магазин, вывеска на месте, урна около магазина тоже. Деревья там, где и положено. Стоянка на месте, вот только нет машин, но это пока одно отличие. Так остановка, мусорный бак. Стоп! Я вновь перевёл взгляд на бак – он был пустой. Вновь глянул на тот, что у магазина – тоже пустой. А это не стыковка номер два. Коммунальщики работали из ряд вон плохо. Не понятно, что было тому причиной, но эти два бака всегда стояли с небольшой горкой мусора – то ли не хватало их, то ли вывозили мусор редко, но пустыми их, я видел лишь дважды. Первый раз, когда должен был проезжать президент и во второй раз, когда их впервые тут поставили. Вновь подул ветер. Я поёжился, от холода, только теперь осознавая, что выбежал лишь в одних спортивных штанах и майке. Самым правильным сейчас было бы вернутся домой и лечь спать – помнится это был самый верный способ - проснутся…
Поначалу сон вообще не шёл. Я крутился с одного бока на другой, пробовал считать, чтобы уснуть, но лишь через час я осознал, что добился своего. Моё подсознание принялось гулять по громадному миру снов. Я всегда удивлялся этому безграничному миру. Тут ты можешь быть, кем угодно, делать, что хочешь и при этом тебе ничего не грози. А ещё плюс к этому ты ещё и отдыхаешь. Но бывают вот такие вот моменты, как сегодня – приснится тебе какая-то чепуха и тебя начинает трясти от страха, причём так, что ты полностью забываешь - это лишь сон, тебе ничего не грозит, все будет в порядке. И вместо отдыха ты просыпаешься разбитый и усталый, да ещё не можешь потом заснуть, боясь, что кошмар вновь посетит тебя. Так же было и в этот раз – я проснулся в таком состоянии, как будто меня целую ночью били и ещё при этом заставляли грузить вагоны. Стрелки часов замерли на без пятнадцати семь. «Чёртовы часы вечно батарейки садятся», - подумал я. Голова лишь чуть-чуть гудела. Но это было лишь в радость, так как, вспоминая о похмелье из сна, это был лишь маленький, но терпимый, дискомфорт. Кот лежал на подоконнике и важно, словно какой-то монарх из средневековья следил, за каждым моим движением. - Мурзик, Мурзик – вздыхая, произнёс я. Встал, нашарил тапочки и направился в ванную, но был сильно удивлён, что закрытая, вчера ночью, дверь на кухню – была открыта. «Научился и эту дверь открывать»- подумал я. – «Надо будет ещё и крючок повесить». У меня шла вечная война Мурзиком за доступ на кухню. Поначалу дверь просто прикрывалась на ночь, но кот научился открывать её, дальше пошла смена замков и ручек – которые спустя месяц Мурзик, каким-то чудом открывал и спокойно хозяйничал на кухне. Я взглянул на разбросанный по полу корм, вновь вздохнул и пошёл в ванную. Кот уже поджидал меня у двери. Все-таки чтобы не говорили те, кто любит собак: что они друзья человека, самый преданные и другая подобная чепуха. Коты это особая каста домашних животных – они могут быть всем тем, что и собаки, но при этом они не продадутся просто за то, что ты их будешь кормить и иногда лелеять. Коты и кошки требую особого отношения, ты должен заслужить их привязанность и даже когда ты уже был принят. Все равно, отношение к тебе будет, словно тебе сделали одолжение. В ванной я намылил пеной для бритья лицо и принялся сбривать выросшую за ночь щетину. - Мяу, – требовательно произнёс Мурзик. Я немного сбрызнул на него воды, дабы удовлетворить его странность. Кот довольно замурлыкал и начал из благодарности тереться о мои ноги. - Как ты уже круглую ручку умудрился открыть? - Мяу? - Ты, ты. - Мяу? - Только не прикидывайся, что ты не приделах, горе ты лохматое. Со стороны, вероятно, это бы выглядело глупо, но между человеком и животным всегда наступает момент, когда им не составляет особых усилий чтобы понимать друг друга. Я выдворил кота из ванной и пошёл собираться на работу и тут вновь, как и во сне, я вдруг осознал, что кругом стоит мёртвая тишина! Я встревоженно огляделся. «Нет, - подумал я, - это всё остатки ночного кошмара». - Меня даже рассмешил мой беспричинный страх. - «Надо сказать Ире, о кухне». Я направился к двери и уже нажимая её ручку, сердце затрепетало в предчувствии чего-то страшного и странного. Комната была пуста! Точь в точь как во сне! Я обвёл комнату взглядом, ещё не веря реальности происходящего. И тут меня разобрал такой смех – истерически до боли, до слез и абсолютно неудержимый!
То, что я принял за сон – оказалось реальностью. Я обошёл квартал и не нашёл даже признака людей. Более того – не было ни уличных собак, ни даже голубей, которые обычно ковырялись в мусоре. Но что было более странным, так это полное отсутствие мусора. Ну вы же знаете наш менталитет – то там то тут но будет валяться бумажка или окурок, а то будет стоять бутылка. Но теперь улицы были чисты, словно только что кто-то натёр их шампунем, как это делают заграницей. Ну, или по крайне мере как об этом говорят. Обойдя квартал, я решил вернуться домой. Кот сидел на кухне и ел разбросанный корм. Ирки так и не было. Многие спросят: как это я так спокойно к этому отнёсся? Я задам встречный вопрос: а что мне было бегать по улице и кричать помогите? Хотя чего греха таить, я так и поступил в первые десять минут моего осознания реальности происходящего. Теперь же меня охватила абсолютная апатия. Наверное, если бы меня тогда, кто-то бы начал резать ножом – я бы был рад, словно ребёнок получивший конфету. А потому я не обратил внимания на кота, открыл холодильник и достал бутылку минералки. Я уже не пытался объяснить происходящее, а лишь начал прикидывать, как мне выйти из этой ситуации? Первым делом стоило найти хоть кого-то, а лучше сразу Ирку. Вторым следовало… а там будет видно что будет вторым и третьим. Я бросил бутылку и направился в кладовку, чтобы взять старый потрёпанный велосипед, так как ни одного признака машин за более чем двух часовой поиск людей я не видел. - Первым делом к Мишке, - ехать нужно было через весь город, а потому это был идеальный вариант, да и Ирка могла быть там.
То, что творилось в центре города, было поразительным! Проехав два квартала, я начал наталкиваться на пропавшие автомобили. Первый, встреченный мною, был словно разрезан большим ножом и полностью выгоревшим, последующие были не в лучшем состоянии – обгоревшие перевёрнутые и искорёженные неведомой силой. Но чем ближе к центру города, тем больше встречались, словно смятые сильным прессом целые горы сброшенных один на одну разнообразных машин и грузовиков, а на центральной площади то и вообще была громадная куча искорёженных автобусов, троллейбусов и даже неведомо откуда взявшегося большого пассажирского самолёта. Картина была пугающая и мне то и дело казалось, что вот сейчас из-за той или этой груды металла выскочит нечто и убьёт меня! Но улицы были абсолютно беззвучны, только иногда дул лёгкий ветерок и кое-где страшно скрипел оседающий металл из груды сваленных машин. «Что это такое было? Что могло вот такое вот сделать?» Поехав центр и все дальше приближаясь к периферии, картина происходящего начинала напоминать ту, что была у моего дома и я все больше начал успокаиваться. - Мишка! Мишка! – я изо всех сил забарабанил в дверь. Очень долго никто не открывал и я уже подумал, что и друг пропал, так же как и все. Крякнул замок и из открытой двери показалось полусонное, мятое лицо Мишки. - Чё Вам надо? – спросил он, явно не узнавая меня. - Живой! - я бросился обнимать друга. - Чего ты? – оттолкнул он меня. - Мишка там такое творится! Такое! Одевайся, пошли! - Стой, объясни толком. Что где случилось? - Все люди пропали! - Ты что бредишь? - Я не шучу. - По-моему тебе надо меньше пить. - Слушай…
Глава 2. Первые твари.
Мы стояли на балконе Мишкиной квартиры и рассматривали из высоты шестнадцатого этажа видимую часть города. Мишка держал в руках бинокль, мне же приходилось полагаться только на свои глаза. - Послушай, Саня. Так что же это может быть такое? - Да черт его знает. Что угодно, любой сдвиг по фазе либо у нас, либо у того, кто создал этот грёбаный мир. - А может… Мишка не закончил, но мне и так был ясен его ход мысли – мол, мы это не кто-то двинулся мозгами, а всего на всего мы. Промолчав минуту, Мишка сам ответил на свой вопрос: - Нет. Мы, даже вдвоём, не придумали бы этого кошмара. - Что будем делать дальше? – спросил я. - Не знаю. Ты же у нас голова. Мишка любил подколоть меня моей магистратурой – «Смотри, мол, Саня ты такой умный, а работаешь на моем предприятии всего лишь рабочим, а ведь я всего техникум закончил». Но эта подколка, сейчас была абсолютна, неуместна в этой ситуации, а потому я с укоризной посмотрел на друга. Он понял, что будничная шутка оказалась не уместной, а потому похлопав меня по плечу и буркнув – извини; продолжил разглядывать город. - На смотри, - Мишка отдал бинокль мне и указал в сторону центра. - Где? Не вижу. - Да вон возле ЦУМа. - Где… - и тут я увидел. Громадный, метров в три в диаметре, громадный шар с шипами качался из стороны в сторону и поедал машину. Да-да именно поедал, словно плитку шоколада, откусывал кусок за куском – сначала бампер, потом колеса, дальше пошла в ход дверка. Я обессиленно опустил бинокль. - Вот и разгадка. - А может все-таки инопланетяне какие-то? - Может… - Надо сваливать с города. - Согласен. Надо собираться. Мишка вернулся в квартиру, а я собрался с духом и снова принялся рассматривать тварь.
- Воду не забудь! – донёсся голос Мишки из глубин кладовки. - Помню, - ответил я, набивая распухший до невозможности туристический рюкзак, который чудом оказался у Мишки. - Слушай! - Чего?! - Документы надо взять! - А я свои дома оставил. - Хреново, ладно как-нибудь и без них разберёмся. - А если… - Ты что предлагаешь переться через весь город, где возможно полно таких тварей, что мы видел? У меня пробежал холодок по спине при вспоминании об том ужасном шаре, что пожирал машину. - А вдруг эти твари, - продолжил Мишка, грохоча чем-то в потёмках кладовки, - бывают разного вида? Я не думаю что такой монстр один, вряд ли бы ему одному удалось сделать это все в одиночку. - Уговорил, пойду без документов. Я все, - я с трудом закрыл рюкзак, чуть не порвав змейку. - У тебя там что? - Сейчас, где же это чёртова?... – снова что-то загрохотало и с треском упало на пол. - А грёбанная кастрюля. Нашёл! Мишка вытащил какую-то фиговину в чехле. - Это что? – указал я на то, что держал друг. - Секира. - Что? - Секира, - Мишка расплылся в улыбке. - Откуда она у тебя. - Да было в молодости. Баловался рыцарством и прочей лабудой. Как видишь, пригодилось увлечение. - Ладно, бери, только я не представляю, как он тебя спасёт от той твари? Мишка не ответил. Да говорить было не о чем - за порогом дома нас ждала только неизвестность... - Ну что присядем на дорожку? - Пожалуй, да. Мишка сел на табурет, мне достался соседний. Друг старался не смотреть на меня, я старался не противоречить его желанию, да и самому хотелось остаться в одиночестве. Я перевёл свой взор на громадный рюкзак, что раздулся от вложенного в него одежды, каких-то банок с тушёнкой, ещё какой-то еды (собирал Мишка) и большого одеяла. Так же в углу стояла громадная секира, в пыльном коричневом тканевом чехле, второй рюкзак с едой и большой бутыль воды. Я улыбнулся — вспоминая, как в тысячах фильмах, герои брали с собой лишь пару вещей в самые длительные путешествия. Нам же предстояло пройти всего чуть больше сотни километров, но Мишка, основываясь на своём туристическом опыте, сказал, что «нам бы этого хватило». Взглянув на Мишку, я удивился, он закрыл глаза и что-то бормотал про себя. «Что это с ним? - подумал я и тут ко мне дошло. - Молится. Ну, пусть не помешает». Я отвернулся, и мой взгляд случайно попал на настенные часы. - Мишка, - встревоженно сказал я. - да... - пробормотал он и открыл глаза, - что? - Часы встали? - указал я на замершие стрелки. Мишка перевёл взгляд на часы, снизал плечами и сказал: - Наверное, батарейка села. - У меня тоже самое! И причём так же остановились на восьми часах. - Странно, - потёр затылок и сделал предположение. - Может это как-то связано с происходящим? Например, электромагнитный импульс? Или ещё какая-то шняга? Не думаю, что это так важно. Давай выдвигаемся. Он встал, поднял рюкзак и одел его. Потом взял секиру и вышел в коридор, где стал ждать меня. Я решил не отставать от него. Мишка в последний раз обвёл взглядом своё жилье, тяжело вздохнул и бодро направился к выходу.
Мы ужались в стену. Я почти не дышал. Громадный шар, объятый бледно-голубым пламенем, кружил по кругу посредине дороги. Мы наткнулись на него случайно. Вернее это Мишка первым увидел ЭТО. Я не знаю, как надо было назвать это нечто, кроме как ЭТО. Кроме того, что эта тварь светилась и накручивала круги по дороге, она отдавала жаром, но что было ужасней всего, эта штука была абсолютно беззвучная!!! - Смотри, - прошептал друг и указал на основании шара. Я на секунду выглянул из-за плеча друга и сражу же ужался в стену. Но и секунды было достаточно, чтобы разглядеть то, что напугало друга. У самого основания шара, возле оплавленного асфальта лежал человек. Я не успел определить живой ли он или нет, но почему-то я сразу понял, что человек мёртв. - Давай тихонько проползём, - предложил я. - А вдруг это бросится на нас? - Что ты предлагаешь, стоять тут вечно? Мишка поморщился, но молча снял рюкзак, лёг и чёткими движениями пополз мимо шара. Чувствовалось его военная выправка, мне же давалось это труднее. Но это было не столь сложно физически, как морально. Мне каждую секунду казалось, что вот сейчас шар метнётся в мою сторону и я тут же расстанусь жизнью. Причём, скорее всего страх был вызван мои воображением, чем реальными фактами. Мы быстро оказались за кустами, что прекрасно скрывали нас от странного то ли создания, то ли механизма. Мы с Мишкой облегчённо перевели дух. - Пронесло. И как только он это произнёс, по дороге пронеслось два громадных диска метров пять в диаметре, после себя они оставили две глубокие борозды. У нас перехватило дыхание от удивления и страха. Мы переглянулись. - Сваливаем, - сказал Мишка и продолжили ползти прикрываемые кустами подальше от шара и безумия города.
Костер приятно потрескивал огнём, а главное тут не было всех тех ужасов - шаров и дисков, что по не понятному замыслу их неведомых создателей рушили город и возможно были причиной исчезновения жителей города. - Мишка ты как думаешь, зачем все это кому-то? - Ты о чем? - Кому понадобилось создавать все эти механизмы? - А мне показалось, что это живые существа. - Не важно. Подумай сам - зачем создавать всю эту армию? Смысл? - А как ты себе это представлял? С неба спустятся летающие тарелки и выйдут тысячи инопланетян, чтобы убить нас? - Так что ты считаешь, что это инопланетяне? - Да. Я не представляю, чтобы природа или люди были бы на такое способны. - А мне все-таки кажется, что это нечто никак не связано с пришельцами. В крайнем случае, я согласен поверить в параллельное измерение, но никак не в инопланетный захват. - От чего же такая уверенность? - Мишка подбросил в костёр полено и вопросительно посмотрел на меня. - Я не могу объяснить этого. Это все на таком уровне, что найти этому хоть какое-нибудь внятное пояснение - невозможно. Как объяснить отсутствие войск или хотя бы попытки противостоять этой напасти? - Так кроме нас никого и нет. - Что все взяли и пропали? Не смеши. Чем мы такие особенные, что только нас взяли и оставили? Даже если так, то какой во всем этом смысл? Зачем было удирать с города? Может проще вернутся в город и сдохнуть под шарами или дисками? - Саня успокойся. Чего ты завёлся? И вправду чего это я? - Извини, Мишка, сорвался. - Ладно, все на нервах. Скажи спасибо, что мы ещё не тронулись мозгами от всего этого, - он зевнул и потянулся. - Я спать и ты ложись, завтра ещё черт знает сколько идти. Он собрал бумагу и целлофановые кульки, в которые был, завернут наш ужин, бросил это все в костёр и влез в палатку. Я продолжал смотреть на всполохи костра и анализировать происходящее. Я задался себе только одним вопрос - не кто это сделал, а зачем? Зачем было увозить или убивать всех, а потом ещё и запускать этих тварей, чтобы те уничтожали город. Ну, первое, зачем было убирать людей, понятно - зачем оставлять хозяев, если те могут начать активные действия против захватчиков. Но вот зачем уничтожать город таким сложным способом? Не проще ли сбросить бомбу или пальнуть каким-то лазером, чтобы испепелить всех и вся к чёртовой матери? И вправду где армия? Ведь пропала связь с целым городом! Хотя с нашей армией все возможно, но, а как Мишка все же прав и мы остались одни одинешеньки на всей Земле? Я начинал понемногу проваливаться в сон и мысли начинали смазываться, постепенно переходя в сон.
Глава 3. Барьер.
Мы выбрались на опушку леса и остановились как укопанные. - Чёрт подери! - воскликнул Мишка. - Это ещё что за хреновина? Удивляться было чему. Поле, что было за лесом было разделено на две части громадным, уходящим в вверх розовым маревом. Розовая пелена была подобна толстому стеклу, что устанавливается в двери и которое имеет свойство искажать изображение за ним. Тут же этот эффект был увеличен в несколько раз, та часть поля за маревом была искажена до неузнаваемости — небо и земля были поменяны местами и земля, кроме того что она имела розовый окрас, она была словно выжжена и испещрена какими-то буграми. - Что же это такое? - прошептал я. Нашему удивлению не было конца. Все доселе увиденное можно было хоть как-то объяснить, но это явление не вписывалось в придуманное нами пояснение картины происходящего. - Пойдём, посмотрим. - Может эта хреновина опасна для жизни? Мишка посмотрел на меня с укором, мол: «Тут такое видели, такое пережили, а ты паникуешь». - Ладно, - произнёс я. - Пошли, глянем, что это за хреновина.
Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Сообщение отредактировал Инопланетянин - Пятница, 12.08.2011, 16:42
Вблизи неизвестное явление оказалось желеподобной субстанцией, которая бурлила и переливалась, словно перед нами был громадный водопад, который уходил небо на высоту выше облаков. Мишка подошёл ближе к неведомой преграде и притронулся к ней. - Аккуратно! - поспешил предостеречь я друга. Его рука как бы проникла внутрь и обволокшись этим веществом. - Ну как ощущения? - спросил я. - Липкое и мокрое. - Дальше продвинуть можешь? - Нет. Там словно стена, вероятно из стекла. По крайне мере ощущение как от стекла. - Попробуй разбить. Он разогнался и ударил. - А чёрт. Он достал руку из желе и встряхнул его на землю. Оно сразу же скукожилось и испарилось, а на место извлечённого тут же набежало розовая масса. - Может камнем? - предположил я. - Секирой лучше. Мишка достал чехол, вскрыл его и на свет показалось грозного вида оружие. Правда, от былого блеска металла остались лишь воспоминания, но мощи от этого оно не потеряло. Он замахнулся и изо всей силы ударил по стене желе. Оно забурлило, вздулось, в месте удара, но выдержав удар и лишь передало дрожь дальше вверх, не причинив ей вреда. - Ещё раз. Потом было ещё, ещё и ещё, далее секира перешла мне, но преграда не подавалась. - Не преодолимый рубеж, - тяжело дыша, сказал я. - Барьер, мать его в ногу. Внезапно стена слизи задрожала и начала двигаться в нашу сторону. Мы испуганно отступили, ожидая дальнейших действий. Но барьер, продвинувшись на пару метров вновь застыл. - Смотри, - Мишка указал наверх, где находилось перевёрнутое изображение поля по ту сторону стены. Полоса земли, что была пару минут назад по эту сторону, дымилась. - Что же это? - я задал вопрос, который давно висел в воздухе и на который мы не имели ответа. - Не знаю. В лесу что-то заурчало и мы увидели как на поляну выкатился громадный стальной диск. - Капец, - всё, что я сумел сказать в этот момент.
Диск не оставался в статичном положении, он как бы состоял из двух дисков, которые крутились в противоположных направлениях, не давая неведомому механизму двигаться вперёд. - Отходим? - прошептал я. - Отходим, - подтвердил Мишка. Мы, стараясь не упускать диск из поля зрения, начали обходить его с левой стороны, но как только мы сделали пару шагов, диск со страшным скрежетом повернул острие вслед за нами. Мишка остановился, ухватив меня за плечо. - Тут надо хитростью, - прошептал он, - ты по левому, я по правому флангу обхожу. Но план потерпел фиаско, как только мы оказались на равном расстоянии друг от друга, диск разделился на две части, но теперь на каждого из нас смотрело острие половины диска, что переливалось металлическим бликами. - На три бежим! – крикнул друг. - Хорошо! - Раз! Два! ТРИ! Мы бросились изо всех сил, но диск угрожающе раскрутился и, разделившись на две части, как снаряд из катапульты, полетел в нашу сторону. Я упал на землю…
- Так что, по-твоему, этой штуковине мы не были нужны? - Все об этом говорит. - Мишка что ж мы будем делать дальше? -Наверное, стоит вернуться в город. В лесу мы долго не протянем, а розовый барьер, - он указал себе за спину, - нам без, какого-то трактора или танка не преодолеть. - Но в городе же такие же диски, да ещё и шары. Как мы их преодолеем? - Саня сидеть на месте это не выход! Ты что предлагаешь сидеть в лесу и ждать помощи незнамо откуда? - А почему бы и нет?! Я не хочу нарваться на одну из этих штуковин. Это дело военных и мы с нашим топориком, - я указал секиру в чехле. - Или ты предлагаешь кухонным ножом расколошматить эти хреновины? - Нет но... - Что но?! Я остаюсь в любом случае, я не Брюс Виллис, чтобы противостоять голыми руками любой напасти. Ты как хочешь, а я остаюсь тут и жду помощи людей, которые сечут в этом деле. Друг ничего не ответил, он лишь встал, достал из брюк зажигалку и пачку сигарет. - Послушал бы ты себя со стороны. Кто знает, что здесь происходит или сможет объяснить происходящее? Я тоже боюсь и не меньше чем ты, но спасать нас никто не придёт. На крайняк бабахнут ковровой бомбардировкой или выпросят у соседей атомную бомбу и попытаются стереть наш город и никто не станет разбираться, что здесь происходит. Я ухожу, а ты сам решай либо ты со мной, либо ты без меня. Я посмотрел пристально на Мишку, вздохнул и начал собирать вещи. Я ничего не ответил на слова друга лишь потому, что он почти всегда был прав. Ведь это ему удалось добиться его высокого положения в обществе, это он не побоялся вложить свои последние деньги в, казалось бы, не прибыльное дело, теперь у него есть всё, что он хотел добиться. Вот только с другом ему не очень повезло - я его и от покупки отговаривал, и тянул в не нужный университет, а он всегда терпел меня рядом. Зачем спрашивается?
Мы вышли на окраину города и остановились, чтобы рассмотреть ситуацию. Город кажется остался таким же как и был - абсолютно беззвучным и безлюдным. Шаров или дисков не было видно. Лишь заходящее солнце делало эту картину хоть капельку живой. Свечки домов, тишина, ни одного человека и прекрасный закат. Для меня всегда была загадка, как это удаётся даже в ужасе происходящего находить прекрасное. - Смотри, - я указал на маленький огонёк почти в центре города. - Наверное, костёр? - произнёс Мишка. -Значит люди? Пошли, - я пошёл вниз по склону к центру города, где могли быть люди...
Глава 4. Новые изменения в городе
Мы вновь шли, прислушиваясь к каждому шороху, и вздрагивали с замиранием сердца от каждой тени. Город ночью был страшен не только от того, что в его недрах, возможно, скрывались загадочные шары и диски, что буквально вчера изменили родной дом для тысяч горожан в мёртвую безжизненную территорию. Мы продвигались в центр города, надеясь только на эфемерный шанс того, что возможно где-то там остались люди. И что в этом хаосе мы не одни. Мишка остановил меня, прижав рукой к стене. Я замер ожидая увидеть большой шар или громадный стальной диск, на подобие того, что недавно врезался в стену из розовой слизи и чуть не убил нас. Там в луче фонаря на нас надвигалась, словно волна земли, как будто мы очутились в море и на нас шёл вал из кусков асфальта и земли. - Держись, - только и успел крикнуть друг, как волна достигла нас, подняла, словно пушинки, пронесла пару десятков метров, опустила и продолжила свой ход. Оставив нас лежать у стены дома, возле которой мы ожидали вала земли. - Фух, пронесло, - друг встал, отряхивая землю со штанин. - Ст-т-т-ена, - заикаясь, произнёс я. - Какая стена? Он быстро догадался, о чем я и потянул меня на средину дороги. Дома, что стояли вокруг, должны были упасть с секунду на секунду, но прошло мгновение, минута, две, а те оставались на месте, словно ничего не произошло. Как будто не было полуметровой волны, что должна была их разрушить. - Чертовщина. Пошли, нет смысла оставаться, ожидая новых приключений на жопу.
- Ты заметил, почти везде пропал асфальт и чем ближе к центру, тем меньше он встречается. - Ты до сих пор пытаешься найти объяснение происходящему? Брось стараться все равно ничего не понять. - Человек чаще всего живёт надеждой, а зачастую только ей. Впереди блеснул отблеск огня и мы умолкли. Что ожидало нас впереди? Смерть или спасение? Мы не знали – главное, что там впереди была надежда на спасение. Пройдя две сотни шагов мы очутились на площади Победы. По средине её возвышался монумент с Т-34 и белой надписью 546 – знамя того, что в великую отечественную у нас в городе была эта танковая дивизия. Правда нам было не до памятника – нашей целью были люди. Но таковых тут не оказалось. Костер догорал возле памятника, но его владельцев мы не застали. - Везёт как утопленникам, - произнёс Мишка. И почти сразу за спиной кто-то произнёс: «Руки вверх!» Голос принадлежал мужчине преклонных лет, как он выглядел я не знал, так как повинуясь указанию поднял руки. Мишка же проигнорировав требование незнакомца повернулся к нему лицом: - Мы ищем помощи, – сказал он в темноту ночи. - Ей ты, малахольный, не доходит что ли? Руки! – в это раз говорил кто-то впереди, но разглядеть говорившего было невозможно. Мишка тут же поднял руки. - Ей мужики, в чем проблемы? – обеспокоенно спросил я. - Кто такие? – спросили сзади. – Откуда тут взялись? Мы не успели ответить, как где-то с боку донёсся детский плачь и приглушенное: «Тихо малыш». - Мы не причиним вам вреда, - спокойно произнёс Мишка, опустив руки. - Ленька вроде нормальные, - произнёс третий мужской голос со стороны. – Опустите руки. Из темноты выступил среднего роста мужчина. - Будем знакомы, - протянул он мне руку, - Евгений Николаевич. Это, - он указал на проявившего высокого, атлетического сложения парня лет двадцати, - Костя. А вот, Андрей Викторович, - им оказался дед лет пятидесяти-шестидесяти. - Александр Петрович, - ответил я. – А это Михаил Артеми… - Можно просто – Миша, - прервал он меня. - Хорошо мужики, - мы пожали друг другу руки. – Вы откуда? Вскоре появилась женщина и девушка с маленьким ребёнком на руках. - Я с Красновки, - сказал я. – Якира четыре. - А Вы? – спросил Евгений у Мишки. - Дышловая семьдесят три. - А мы все с одного дома. Пашкира два. - Это где? – я почесал голову, вспоминая расположение улиц города. - Смоковка, - сказал женщина. – Людмила Григорьевна, - представилась она.- А это Настя и ваш тёска – Миша. - А почему вы очутились тут? Смоковка – это же почти окраина. - Мы надеемся на помощь. А вероятней всего начнут поиски с центра города, - ответил на вопрос Мишки Андрей Викторович. - Так почему тут, а не в доме. Как же ребёнок? - Наш дом разрушил громадный стальной диск. А ночевать в подъезде чужого дома, чтобы быть погребёнными под обломками рушащихся домов у нас нет желания. Вы вероятно очень устали, лучше отдохнули с дороги…
Глава 5. Утро нового дня и новые проблемы.
Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Сообщение отредактировал Инопланетянин - Пятница, 12.08.2011, 16:48
Anything, буду добавлять по мере возможности Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Анаит, я никого не заставлял читать Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Инопланетянин, а я прочитала сегодня (уже сегодня!). И тоже из чистого любопытства. После того, как постоишь на лопате, хочется чего-нибудь фантастического... Особо нецензурных слов не заметила. А вот сюжет ваших "секретных материалов" захватил. Чем же это всё кончится? Кстати, идеально подбираете аватар, подпись и юзербар. Просто супер! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Кстати, идеально подбираете аватар, подпись и юзербар. Просто супер!
долго подбирались
Quote (Самира)
Особо нецензурных слов не заметила. А вот сюжет ваших "секретных материалов" захватил. Чем же это всё кончится?
спс так отзываетесь о не понятно чем (пока) - допишу увидим , ну хотя я уже знаю что всё закончится неожиданно Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Прочла. Сюжет, как готовый сценарий для фильма, я такие люблю смотреть. Буду ждать продолжения.
P.S. Много описок и опечаток, это немного портит впечатление от прочтения. Есть и другие ошибки, но поскольку не было указано, что для критики, буду просто следить за сюжетом.
Много описок и опечаток, это немного портит впечатление от прочтения. Есть и другие ошибки, но поскольку не было указано, что для критики, буду просто следить за сюжетом.
да пока этим не заморачиваюсь написал выложил, полная правка в конце Вот вы сейчас сказали а мне только вот так осталось сделать Пришелец из другого блока, За мной из космоса следит Его недремлющее око. bib
Сон на холодном асфальте оказался лучше, чем я ожидал. Хотя поначалу, все же холод хорошенько постарался выбить из моего тела последние крохи тепла, но тепло костра и наличие людей отлично помогали бороться с этим неудобством. Каково же было моё удивление, когда ранним утром, асфальт оказался нагретым, словно это была раскалённая сковородка. Это вызвало у меня недоумение, так как я знал, что утренняя мостовая не может быть горячей. Я дотронулся к покрытию, на котором спал, и тут же отпрянул – температура асфальта была около пятидесяти градусов. «Что за чёрт?» - подумал я. - Ей! У меня… - я не договорил, так как площадь была пуста! Я протёр глаза, но она так и осталась безлюдна, только остатки догоревшего костра говорили об том, что люди были здесь! Ещё вчера он и его друг Мишка, встретили тут троих мужчин, двух женщин с маленьким ребёнком. Ещё вчера они укладывались возле костра, дабы завтра решить: что делать дальше. Но теперь они все пропали и даже Мишка. «Ушли? - мелькнуло в голове. - Нет, Мишка бы меня не оставил». Тепло асфальта начало проникать сквозь спальный мешок, а потому я быстро обулся, собрал горячащий спальный мешок, рюкзак и быстро зашагал прочь от этого странного места. Пока мне было все равно, и я не имел чёткой цели, но оставаться в этом странном месте не было желания. Я бессознательно свернул на улицу Дяхтяренка и пошёл в сторону окраины города. Пройдя где-то полквартала, я уже не ощущал такого жара, как на площади, но асфальт оставался аномально горячим, а потому я остановился лишь через триста метров, выйдя на Киевскую. Тут температура была нормальной и, наверное, только тут я впервые начал соображать о происходящем. Были люди и они пропали, попал так же мой друг, который бы точно не бросил бы меня, случись какая-то опасность. Но этого не произошло. Вероятно, поверхность площади начала нагреваться и люди сбежали в суматохе забыв о нем, но снова таки Мишка. Тогда наверно он просто не мог меня предупредить, тогда тут два варианта: либо он забыл обо мне, либо ему не дали этого сделать. В голову полезли дурацкие предположение об каннибалах или пришельцах, что замаскировались под людей. В этой ситуации нельзя был отбрасывать ничего, тут могло быть все что угодно, вплоть до того, что всё это мне пригрезилось и происходящее лишь сон.
Либо дотронулся до покрытия, либо притронулся к покрытию. Не вполне уверен, но по ощущениям - вроде как-то так. Оборот "соображать о происходящем"... какой-то он... некорректный что ли. Думать о происходящем, либо просто - соображать. Не призываю к штампам, авторский взгляд - дело святое)... А так - читаю с интересом).