Хочу представить вашему вниманию рассказик Правда, он неоконченый, но я думаю вы мне поможете его окончить Валентинки Это труд. Огромный труд. Перебрать сотни валентинок от детей всех возрастов скажу, что работа не из легких. Валентинки для 9 класса, валентинки для 8 класса всех их надо разложить в отдельные кучки и не перепутать. « Маленький ангелочек» цокая каблучками, как маленькая лошадка, ходит по классам, раздавая детям красные сердечки. В школе было тихо, у завуча в кабинете тоже было тихо, лишь был слышен только шелест валентинок. Вера трудилась вовсю. Изредка в кабинет влетал «маленький ангелочек», чтобы забрать очередную стопку маленьких сердечек. Можно сказать, почта любви удалась в этом году. Началась робота с 9 классов. Сначала с 9а, потом с 9в, потом с 9г.... и кончилось все 9е. Вот одна валентинка:
Дубровскому Андрею 9е от Викули
Дубровскому Андрею 9е класс от тайной поклонницы
... и так десять штук. « Дубровский, Дубровский, Дубровский». Порой у Веры кружилась голова от одной только этой фамилии. Ей становилось любопытно, кто такой этот «Дубровский». А вдруг это высокий, загорелый брюнет з голубыми глазами или парень ее мечты. Все это, конечно, пустые мечты, пылко тревожащие душу. И, несмотря на это, фамилия не покидала Веру. Казалось бы, наоборот, она окончательно засела в ее сознании. Она беспрерывно глядела на эту стопку сердечек, пока « ангелок» разносил для 8 классов. Она постоянно теребила ее душу, как навязчивый человек, от этого Вере становилось не по себе и как-то неуютно. Третий урок подходил к концу, и работа была почти завершена. Оставалась только для 6г и 9е. « Я сначала отнесу в 6г, а потом в 9е, хорошо?- спросил « маленький ангелочек», беря со стола валентинки. Вера согласилась. Завуч ушел, а Вера долго смотрела на стопку. Ей было интересно и в то же время не понятно. Я не понимала, как могло произойти, что только имя этого парня было способно вызвать у нее сильное увлечение. И вдруг у нее появилась идея. Она взяла листик бумаги с портфеля и свернула вдвое. Это было что-то на подобие валентинки. Внешнюю часть она раскрасила красной ручкой и нарисовала повсюду сердечки, а внутри подписала. Когда валентинка была закончена, она положила ее в общую массу. Через десять минут явился ангелок и унес с собой стопку. И тогда Вера вздохнула. Осталось только ждать. *** Когда мы учимся в пятом классе, у нас появляется сильное желание стать дежурными. Но когда мы становимся дежурными, нам сильно это надоедает. 11-20, большая перемена, а Вера на посту, у кабинета директора. Многие проходили мимо нее. Она знала всех и каждого, кто проходил на втором этаже - одного из самых популярных мест в школе. Она стояла одна, ждала подругу. За спиной у Веры ходили туда-сюда два парня. Она знала, кто они, хотя и не знала, как их зовут. Один из них был невысокого роста, слегка округлых форм с короткими волосами. Второй был в очках, чуть выше первого с короткими темными волосами. У Веры возникло чувство: не это ли загадочный « Дубровский», хотя в глубине души она желала, чтоб это был не он. Они ходили минут пять, о чем-то болтали, о чем Веру попросту не интересовало - она просто молча стояла и ждала подругу. - Андрей- кто-то из них- Дубровский! Вера машинально повернула голову. Это был он, он самый. К ним приближался мальчик. Красивый мальчик! У него были ярко голубые глаза, ярко-ярко, коротко стриженые светлые волосы, приятные черты лица, четкие и правильные пропорции тела. Даже походка у него была плавная и пружинистая, как у серны. Он был идеален с ног до головы. Вера невольно навострила уши. Любопытство перебирало так, что она не могла себя контролировать. - Большой улов сегодня, да?- как-то задиристо спросил брюнет. У пришедшего выступили ямочки на лице. - Как видишь, - сказал он и показал стопку. Вера заликовала: среди них лежала ее валентинка. - Да, вот бы мне так,- мечтательно произнес второй мальчик со светлыми волосами: в его голосе слышались нотки разочарования. Тот покосился на него - Тебе то зачем? Те переглянулись. - Ну, а как разве не приятно получать от девчонок валентинки?- спросил брюнет - Приятно, только вот куда их потом девать? - Как куда? Хранить. Светловолосый мальчик фыркнул - Я тебя умоляю, не говори ерунды. Где их хранить? - А что их выкидывать?- спросил второй блондин. Тот ничего не ответил, но по его лицу было видно, что он, поэтому поводу думает. - Ну, не знаю, а вдруг среди них твоя возлюбленная?- спросил мальчик в очках. - Фоменко, не дури!- визгливо ответил Дубровский,- Даже, если и есть эта возлюбленная, какая вероятность, что я ее полюблю. И вот посмотри: (он протянул валентинки) « Викуля 7б» или « Даша 6в» , а вот еще «Маша 5а» Ну, и ты считаешь, что мы с ними идеальная пара? Тот пожал плечами, а со временем сказал. - Ну, ладно, этих оставим. А 9 класс? Дубровский поглядел куда-то вдаль. Казалось бы, он посмотрел на Веру. Она резко отвернулась и сделала вид, что смотрит, на стоящего перед ней Олега Михаиловича. Затем она искоса поглядела на мальчика, и на долю секунды ей показалось, что цвет его глаз стал еще ярче и четче, и Вера отвела взгляд: что-то заставило ее так поступить. Через несколько минут разговор возобновился. - Ну, не знаю. Что-то я в этом сомневаюсь. - Дубровский, тебе хоть кто-то нравиться?- спросил второй блондин Цвет глаз другого светловолосого мальчика резко потускнел и стал темней, а зрачки заметно сузились. - Трофимов, я сейчас врежу!- и он замахнулся. Брюнет схватил его руку - Ладно, хватит Темушку обижать,- сказал он, а затем добавил,- Да, Дубровский, тебе сложно угодить, у тебя такие предпочтения. Тот что-то ему высказал, но Вера уже не слушала. Она стояла и думала - ей было плохо на душе. Несмотря на все поединки с собственными мыслями, в глубине души что-то, может сердце, а может и нет, что-то подсказывало ей, что она по уши в него влюбилась. Поэтому ей было невыносимо тяжело стоять и слушать, что ее валентинку выбросят, и Верины слова останутся не услышанными. « Быть может это все пустое обман неопытной души, а суждено совсем иное...» Татьяна... Что ее соединяет с ней? То, что ее возлюбленный отказался от нее? То, что он ее не расслышал и не дослушал до конца? Не понял, насколько ее чувства сильны к нему? Симпатия Веры не равнодушна к нему, может все будет иначе... Это всего лишь наивные мысли девочки, в чью душу проникла любовь, заставившая ее юное сердце корчиться от боли. А может, так оно и должно было быть. Может, так и суждено судьбой, а Вера размечталась! Кто он, а кто она! Он ,наверняка, даже не знает о ее существовании, не говоря уже о чувствах, которые теребят ее мысли и сердце. Может, ей стоит его забыть. Наверное, но она не может этого сделать. Он ее преследует, как шпион, как лев. К счастью, она не одна... Вскоре к ней подошла ее подруга Ира. Ира подошла совсем внезапно так, что любой человек, оказавшийся на Верином месте, мог бы испугаться. - Привет! Ну, вот я пришла!- сказала она. Вера не поняла, что только что произошло. - Тебе плохо? На тебе лица нет! Вера быстренько начала протирать левый глаз: - Да, нет. Со мной все в порядке. Только что-то в глаз попало. - А ничего не случалось во время моего отсутствия?...
Лера, ну во-первых ты молодец что вообще пытаешься писать и что делишься с нами своим творчеством.
Я надеюсь что ты выложила рассказ не только для того чтобы послушать похвалы но и какие то пожелания и замечания, иначе зачем тогда вообще черновики.
Теперь по рассказу. Рассказ сырой. Очень много грамматических и пунктуационных ошибок. Я вначале хотела править, но дочитав до конца поняла что придётся исправлять почти в каждом предложении. В связи с этим у меня вопрос к тебе. Где ты печатаешь текст? В каком текстовом редакторе? В вёрде (Word)? Там ошибки можно автоматически исправлять. Потом стилистика текста. Многие слова надо менять местами, вот например:
Quote (Мурка)
В школе было тихо, у завуча в кабинете тоже было тихо, лишь был слышен только шелест валентинок
правильней будет так: только слышен был шелест валентинок. и таких примеров можно привести множество. Далее. Рассказ затянут, все события можно было описать намного короче, от этого он только выиграет, не хватает динамики в тексте. В диалогах не обязательно после каждой реплики уточнять кто это сказал , ибо местами это понятно без пояснений. В качестве совета, можно взять эту же историю и написать её заново с учётом пожеланий и замечаний. А вообще очень хорошо для начинающих писателей описывать к примеру свою комнату или то, что находится на письменном столе. Такие зарисовки тренируют наблюдательность, помогают строить предложения, развивают воображение. Главное не лениться, пробовать и пробовать, с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше
Нэша, спасибо за отзывы, я сама знала, что он не очень и решила его забросить. Насчет ошибок, извиняйте, я русский в школе учила только в начальных классах. В ворде, но я в компьютерах-чайник и не особо в этом розбираюсь. Спасибо за критику, учту, иногда не хватает читательского взгляда
На скрине я показала где в вёрде находится проверка правописания, выделяешь текст и жмёшь на эту опцию.
Quote (Мурка)
А вообще стоит его дописывать?
Его стоит переписать, сделать короче, динамичней, вообще когда научишься в коротких предложениях выражать большую мысль, можно считать что состоялась как автор. Надо тренироваться писать сжато, когда это придёт, тогда можно грешить и длинными предложениями. Пробуй, не бросай. У нас есть много тем и ещё будут, где надо писать по заданному заданию, как стихи так и прозу, вот там и можно оттачивать перо. Мы как раз и будем писать короткие рассказы, вот вместе и будем упражняться.
Мы как раз и будем писать короткие рассказы, вот вместе и будем упражняться.
хорошая мысль. можно даже специальные упражнения ввести. Какой нибудь раздел где именно упражняться надо, я и сама с удовольствием поучаствую)) Титул - Пародист Острое жало
Добрый день, островитяне. Н У меня появилась идея насчет нового рассказа. Сегодня я начала его писать и хочу островитянам выставить на обсуждение. P.S Это совсем не тот рассказ, о котором я писала до этого. Тот рассказ будет позже.
Добавлено (08.11.2010, 23:11) --------------------------------------------- Учитель- оборотень Часть 1 Дул осенний холодный ветер, падали последние листья с деревьев. Это был вечер и люди, окутанные в теплые куртки, быстро шагали по улицам. Было как-то сыро, мрачно и неприятно, словно яркие краски ушли из этого грешного мира. Высокий мужчина шел в коричневом плаще и курил сигару. Он направлялся к школе. Его лицо было закрыто шерстяным шарфом, а сам он двигался быстро и незаметно. -Ррр!- возник черный, как смоль, волк огромных размеров. Мужчина обернулся. - Хах, вот она моя цель, вот эта школа. А сейчас нам нужно уходить, пока нас никто не увидел, Гоша. Запомни, мы - силы Тьмы. И они оба исчезли. *** Я шла в школу с плохим настроением. Это было не первый раз, на душе у меня была печаль. Мне было грустно, и даже моя любимая биология не смогла мне улучшить моего настроения. Когда я вошла в кабинет, моя подруга сидела с какой-то другой девочкой, и они весело о чем-то болтали, и она даже не заметила моего прихода. Как это обидно! Я села за вторую парту и стала читать учебник в надежде, что она поможет мне с моими проблемами. - Привет!- тут ко мне села Ира и, увидев мою кислую, мину, она спросила - Что случилось? А, хотя это неважно, я, кажется, знаю, в чем причина!- произнесла она. Я вздохнула громко-громко. - Не переживай!- посочувствовала мне одноклассница,- Она еще пожалеет о том, что потеряла такую чудесную подругу. Я еще раз вздохнула. - Наверное. -Вот увидишь! Зуб даю. Тебе надо развеяться, а то ты совсем на Бабу-Ягу стала похожа! Так никакого парня не охмурить. Я улыбнулась, она улыбнулась мне в ответ и ушла на свое место, а мы все встали.
После биологии мне нужно было зайти к учительнице по английскому языку за тетрадями. Я неслась по коридору так, что Ира за мной еле успевала. Мы спустились по лестнице с четвертого этажа на второй. Я двинулась за угол, как тут Ира меня схватила за руку. - Подожди. Смотри. Я обернулась. Возле кабинета директора столпилась масса учеников, от маленьких пятиклассников и до могучих одинадцатиклассников. - Чего они там стоят?- спросила я - Не знаю. Давай пойдем узнаем. Мы как-то еле-еле пролезли в толпу. Дышать было невозможно, я не видела Иру, а она меня. - Что здесь случилось? Чего все здесь стоят?- услышала я Иркин голос и пошла за ним. Я увидела , что она разговаривает с Мариной и попыталась пробраться к ней. - Пришел новый учитель. - Какой учитель? -Не знаю! Новый. Вика, какой учитель? - Красивый. Я узнала, что он только с университета, доцент, учитель географии. - Софа его не возьмет. Больно уж он молодой, не опытный. Она таких не любит. - Софа может передумать - сказала Марина и отвернулась от нас. Мы с Ирой переглянулись. Не было такого учителя, которого Софа просто бы так нашла. Через несколько минут выходит Софа с новым учителем. Я не слышала толком, что она ему говорила, но судя по его лицу, он ей сильно понравился. Он поцеловал ей руку, попрощался и спустился вниз по лестнице. Минут через пять толпа начала расходиться, а мы с Ирой остались стоять на прежних местах. - Как ты думаешь, что это значит? - Не знаю, но мне это очень не нравиться, - сказала она и мы ушли.
Я не сказала что это будут Сумерки...я сказала что идет влияние...вся эта тема, в твоем случае, оборотней в общем и целом начала развиваться после Майер и Дж.Смит
Quote (Мурка)
Позже будет понятней. Это я держу интригу.
Ну, интрига интригой...но действие "тут ко мне села Ира" можно было бы как нибудь переиначить, добавить к Ире хотя бы слово одноклассница. Сознание своего несовершенства приближает к совершенству.
Сообщение отредактировал Вирджиния - Понедельник, 08.11.2010, 23:54
Подругу Иру, поскольку она часто мелькает в тексте, нужно немного "разнообразить" - называть её Иркой, подругой, Иришкой. Потому что всё время просто Ира не очень хорошо.
Quote (Мурка)
Я улыбнулась, она улыбнулась мне в ответ и ушла на свое место, а мы все встали.
вот эту фразу надо полностью переписать - она неудачная во всех смыслах.
Quote (Мурка)
- Не знаю. Давай пойдем узнаем.
Слишком близко стоят, уместнее будет написать давай пойдём посмотрим или разрберёмся.
Quote (Мурка)
Мы как-то еле-еле пролезли в толпу
без как-то
Quote (Мурка)
- Не знаю, но мне это очень не нравиться
без мягкого знака
А в целом этот рассказ намного лучше предыдущего, намного. Пиши и читай как много больше и мастерство придёт обязательно. Давай продолжение, будем следить за героями дальше