А мне сразу при упоминании Симонова вспомнилась трагическая любовь между ним и Серовой. Только такие сильные чувства и могли исторгнуть из груди стихи, как "Жди меня, и я вернусь..."
Quote (WDvorzhak)
Отпустите меня домой, Из безглазости этих стен, В край нетленный,родной,родной, Где безсилен темницы плен!
Я не верю,не верю,не верю, По глазам твоим вижу,что лжешь, Я давала приют человеку,не зверю, Так зачем ты проклятия ждешь?
- Эта правда, не спорь и истошного крика Не выплевывай с девственных губ, На полях тростника разгорается пика, А на пачке газет намалеваный луб.
- Замолчи,это страх и шуршащие звуки, Дым, навеянный бредом и сном, Ведь не могут в крови обагриться те руки, Что согрела я тела теплом!
- Посмотри на меня, в этой комнате тесной, Окруженною сотней теней, На ладонях моих черно-красною блесной, Стынут нити их жизненных дней!
В этой комнате шум голосов наростает, Словно молот кузнечный в висках, И их крик как призыв всё звончеет,крепчает, Рыхлый мозг зажимая в тисках!
Отпусти меня в ночь на горящее поле, Где земля,словно уголь красна, И со мной прогорят и истлеют на воле, Шум багровый бессонного сна! Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Там счастье есть. А нас там нет. Но почему?-Не знаю. Ползет за облаком рассвет, А я все дни считаю. И двери хлопают в ночи, Я с правды ткань срываю, Один кричит,другой-молчит.. Но почему?-Не знаю. Где враг,где друг? Пойди,пойми... Все спутано на свете. На крыльях сокола ремни, Что привязали дети. Я на земле стою тугой. Безкрылый,но летаю. Идет сто лет под солнцем бой.. Но для чего?Не знаю. Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Мне кажется, выразительно обрисована одна из самых сильных человеческих эмоций - тоска по воле, снедающая человека в заключении. Плен в темнице без надежды на освобождение такужасен, что трудно себе и представить. Юлия Барко
Осенью,в городе люди спешили, Кто-то смеялся,кто-то бежал, Кто-то считал мокрые мили, Кто-то в больнице рожал.
Грыз молоток-ревом отбойным, Камни,асфальт и трамвай, Шел листопад валом запойным, Волны шуршали у свай.
Город размазал хмурые лица, Графити улиц-зауженный гроб, Над головой грозно клониться В синих огнях небоскреб.
Кто-то толкнул.К тумбе газетной, Ловко спиной прислонил, Люд проходящий видел все это- Обступили,пальцами тычут-"Убил!"
Тумба газетная-правда в лохмотьях, Слову печатному-Верь! Хриплые глотки-люди в работе, Щетинятся,будто зверь!
Красные графити,сор и разруха, К нёбу присох язык, Мимо ползущая старуха Вдруг поднимает крик:
-"Ратуйте,люди! Вор и убийца! Вот,же пришел опять!!!" Ватные,вялые,мутные лица, Жаждут меня нагнать;
Я убегал в дебри вокзала, Рвалась струною тишь, Где то старуха страшно визжала, Словно завидев мышь...
Осенью в городе люди спешили, Кто-то смеялся,кто-то рожал, Кто-то стонал в старой квартире, Кто-то за мной бежал... Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Странник шатаясь идет по горящему полю. Снег осыпает мукой воротник и лицо. Странник! Ты помнишь болезнь,оскорбленья,неволю? Помнишь,бежавший,тюремной больницы крыльцо?
Странник,странник! А это-счастливая птица, Птица с свернутой шеей,с разбитым крылом, Ей посчастливилось в мире свободном родиться, Ей посчастливилось сгинуть свободной потом.
Снег засыпает дорогу и жухлые листья, Странник идет спотыкаясь сквозь лужи и топь, Лучше морозы,чем норка согретая крысья, Лучше вой ветра,чем вновь барабанная дробь.
Лучше родиться безумным,отторгнутым,слабым, Асоциальным,нищим,бездомным,шальным, Чем подражать замечательным,правильным жабам, Чем догнивать на болоте где прелости дым.
Лучше распятым быть как Иисус Избавитель, Чем разлагаться среди фарисеев толпы, Лучше рабом умирать,чем хвалясь как правитель, Что украшает цветами позора столпы.
Лучше быть сыном блудницы,чем королевы, Той,королевы что молит слезливо за нас, Лгущей,что в ней непорочность пречистая девы, Ищущей наедине к полюбовникам лаз.
Странник идет через топь и горящее поле, Снег осыпает мукой воротник и лицо. Шаг в пустоту от надуманной боли и воли, Шаг в пустоту,где больницы тюремной крыльцо. Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Птица со свернутой шеей, разбитым крылом, - так улчше))
Лучше родиться безумным,отторгнутым,слабым, Асоциальным,нищим,бездомным,шальным, Чем подражать замечательным,правильным жабам, Чем догнивать на болоте где прелости дым.
- вот это золотые слова, автору за них респект. Огромный, редко где ивидишь подобный смысл.
Есть ритмические ляпы, но это ничего. Так же имеются "неуместные словосочитания" к примеру ыдуманная строка "А ты сегодня ко мне пришёл" лучше расставить слова так: "А ты пришёл ко мне сегодня" ибо так легче читается и быстрее произносится. И ещё, на будующее, не стоит распологать слова у которых: Перое слово последняя буква такая же как первая буква у второго слова. Пример : "Слякать тебя не пугает?" произносится как "слякатебя", но это не всегда плохо, смотрите на "лёгкость" прочтения и произношения словосочитаний, а так же чёткость, чтобы слова не сливались в одно. :)
А так стих очень чувственный, правильный я бы сказал в плане морали, моей по крайней мере морали. И спасибо вам за него. Очень порадовали. Доброй дороги - идущим! Силы и терпения - ожидающим! Искренности - встречающим! Волшебного пинка - нерешительным!!!