Привет Здесь будет моё творчество. Любая критика, так же как и все отзывы - очень приветствуются:) На Острове я новенькая, поэтому расскажу немного о себе. Зовут меня Аня, мне 14 лет. У меня много увлечений, но самое главное- поэзия. Стихи писать мне очень нравится с раннего детства:) Заходите на досуге На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Начну с нового стихотворения. Остановка. Я в этой жизни вечно в поиске чего-то, Стремительно иду к своей мечте. Мне в этой жизни так найти себя охота, И я найду себя, и даже в темноте. Я в этой жизни в ожидании чего-то, На поезде как будто в дальний путь... Я жду, когда доеду в нужный город, И думаю "Эх, как бы не уснуть?". Нет, мне не важно как длинна моя дорога, Я буду ехать час, а может много лет. Но знаете, давно ушла тревога, Ошибкам прошлым, уезжая, помахаю вслед. Я буду ехать сколько нужно, это не уловка. Сегодня я не зря дорогу начинаю. Я верю где-то и моя есть остановка, Когда нибудь доеду, точно это знаю.
На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Что-то нет отзывов *** Наша жизнь-океан, она так глубока, Но родные всегда с нами рядом. Не всегда справедлива, но так велика Смотрит мудрым, решающим взглядом. Наша жизнь- океан новостей и вестей, Наша жизнь- океан всевозможных мастей. Наша жизнь-это всё вперемешку. Даже трудно сказать, Трудно мне описать Суматошные будни и спешку. Наша жизнь-океан непонятных обид, Наша жизнь-океан быстротечный. Ну когда же, когда, Нас накроет волна, - Волна счастья и радости вечной? На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Сообщение отредактировал Belgarka - Пятница, 15.11.2013, 20:27
Belgarka, Анечка, не расстраивайся - отзывы дело наживное. Корме того - каких именно ты ждешь? Если нужна конкретно критика - то тогда надо бы в раздел критики. Что касается выложенных стихов. Философские темы всегда даются тяжело, но самое трудное писать конкретно. Хотя стихи неплохие, но ритм и размер прихрамывают. Впрочем, это можно легко исправить, а с опытом все будет. Моя страница, велкам! Мой дневник
Belgarka, Эх, где мои четырнадцать!) Аня, жизнь только началась, Вам хочется выразить свой восторг, но слов не хватает, верно?) Постарайтесь от общих тем перейти к частностям, к тому, что хорошо знаете, чувствуете... Влюбитесь - пишите о любви, но не раньше). Пусть чувства наполнят Вас, и вот тогда... начнётся самое трудное - выбор необходимых, единственных слов
Вспоминаю, о чём я писала в четырнадцать лет. А что, тоже тянуло на общие, глобальные темы - о Родине, о дружбе, о смысле жизни... И, конечно же, слов не хватало, приходилось повторяться. Анечка, у тебя тоже есть повторы, и видно, что мысли переполняют, а средств выразить их пока маловато. Но это всё приходит с опытом. Я помню, что самое удачное моё стихотворение в твоём возрасте было написано в больнице, где я перечитала много книг, и словарный запас сразу пополнился. Нет, не дай Бог тебе никаких больниц, но читать много - это всегда помогает, и не только для поэтического творчества, а и для того, чтобы лучше и полнее выражать свои чувства. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Постараюсь дать немного конкретики. О плюсах и минусах. Да, конечно, видно, что это стихи начинающего и очень молодого автора. Но они демонстрируют неплохой потенциал.
1) Выбор темы. Темы и их воплощение не лишены некоторого пафоса, но надуманности и искусственности нет. Автор выражается искренне и в соответствии с возрастом. Порой несколько наивно, но не инфантильно. А это уже достоинство.
2) Чувство ритма и рифмы. Оно пока несовершенно, но оно присутствует. По крайней мере классического "ботинки - полуботинки" не наблюдается. И это уже тоже хорошо.
3) Образность. Она уже тоже присутствует. Например, образ дороги на поезде. Стремление достичь цели - это следование к нужной остановке. И главное - не уснуть на пути. То есть не растратить себя понапрасну.
Анечка, читаю твои стихи и вспоминаю себя в твоём возрасте. Мне кажется, что я даже писала похоже. Выбирала похожие обороты и опиралась на такие же "костыли". И совершала от неумения те же ошибки. Вот о минусах сейчас и скажу.
1) Минус первый, который "лечится" взрослением, образованием и изучением правил русского языка. Это у тебя ещё впереди, но сказать об этом нужно. Поэзия более требовательна к слову, чем обычная разговорная речь. И потому относиться к правилам надо внимательнее.
"Мне охота себя найти". - вариант приземлённый, просторечный. В литературном варианте употребим слово "хочется". "Помахаю" - правильно "помашу".
2) Минус второй - многословие. Умение избавляться от повторов, от пересказывания одной и той же мысли разными словами тоже придёт с опытом.
3) Погрешности в ритмическом рисунке и подборе рифмы. Это нарабатывается. тут совет уже дали - больше читай, наблюдай за тем, как пишут классики. И прочитывай вслух. Если чувствуешь, что спотыкаешься или искусственно делаешь паузу, либо растягиваешь строчку, значит, слогов или не хватает, или в избытке. Технике можно научиться. И у нас на Острове есть некоторые материалы в помощь.
Строчки будут взрослеть и крепнуть вместе с тобой, если будешь относиться к стихам серьёзно. Уже сейчас есть за что похвалить. Шероховатости есть. Видна неопытность, но видны и задатки. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Belgarka, от себя хочу добавить: мне понравились твои стихи. Может, я совсем не разбираюсь в стихосложении, но твои стихи живые, красочные, да и тема хорошая) Мне больше всего понравился стих "Остановка" Согласна с другими остравитянами: все приходит с опытом Главное, практиковаться и не бросать свое увлечение на пол пути)
Так приятно, что вы читаете мою тему! :) Огромное спасибо за все отзывы, а особенно за критику Постараюсь исправиться:) На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Вот Не сказка. Спасибо, мамочка родная За нежность, доброту и ласку. Ты моё детство превратила В незабываемую сказку. Прошли года, я повзрослела, Уже не та совсем малышка, Теперь я знаю, жизнь - не сказка, Написанная в детской книжке. А в жизни всякое бывает, Случается, что мир жесток. И моя жизнь вдруг разделилась На много маленьких дорог. Я разрываюсь на частички, Но не могу найти ответ. Хочу сбежать, обратно в детство, Где вечный мир и вечный свет. Но всеми нами правит гордость, Двуличная надета маска. Фальшивый смех, фальшивый голос... Да, жизнь это совсем не сказка! На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Belgarka, неплохие стихи. Давай посмотрим, где надо немного поправить.
1.
ЦитатаBelgarka ()
И моя жизнь вдруг разделилась
Если поменять порядок слов (И жизнь моя вдруг разделилась), то читать будет легче. Попробуй.
2. Везде выдержана парность рифмы, а здесь она вдруг пропала: частички - детство. Чувствуешь?
3. Двуличная надета маска. Может быть, двуличия? И всё равно не очень точно. тут надо со строкой поколдовать. Ведь надетая маска уже предполагает неискренность, двуличие. Масло масляное получается. Как вариант: Но всеми нами правЯт гордость, Двуличие. Надета маска.
Делись ещё. И работай над ошибками. Чувствую, ты нас ещё порадуешь. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Рай Пусть говорят, что рая нет на свете, Но не поверю я, увы, такой примете! Ведь знаю я отлично это место: Там вечно радость, вечно мир и вечно детство. Там так красиво, будто в сказке чудной! Там вечер тихий, и такой лазурный... А день красивый, расписной, прекрасный! Там вишня отливает ярко-красным... Там косогоры, там леса и степи! Там радуются и смеются дети. И там ещё моря, озёра, реки, А счастье задержалось там навеки! Поверьте люди, есть на свете рай, И это мой любимый Краснодарский край! На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.
Анечка, чувствуется, что ты начала показывать стихи, оставляя более удачные на потом) На примере последнего, посмотри, как можно выровнять ритмический рисунок:
(11) Пусть говорят, что рая нет на свете, (13) Но не поверю я, увы, такой примете! (11) Ведь знаю я отлично это место: (13) Там вечно радость, вечно мир и вечно детство. (11) Там так красиво, будто в сказке чудной! (11) Там вечер тихий, и такой лазурный... (11) А день красивый, расписной, прекрасный! (11) Там вишня отливает ярко-красным... (11) Там косогоры, там леса и степи! (11) Там радуются и смеются дети. (11) И там ещё моря, озёра, реки, (11) А счастье задержалось там навеки! (10) Поверьте люди, есть на свете рай, (12) И это мой любимый Краснодарский край!
1.
ЦитатаBelgarka ()
Но не поверю я, увы, такой примете!
Легко расстаёмся со словом "увы". тем более, что сожаления в стихотворении вовсе нет.
2..
ЦитатаBelgarka ()
Там вечно радость, вечно мир и вечно детство.
Убираем второе (лучше второе) или последнее "вечно". Строка становится короче, смысл не теряется, а плавность при чтении восстанавливается. Строчка "вписывается" в выбранный размер.
3.
ЦитатаBelgarka ()
И это мой любимый Краснодарский край!
Убираем "И" и "мой".
Или так: Любимый всеми Краснодарский край. Получится более обощённо, чуть отстранённо, но не против истины)
Последние две строки будут на слог короче всех предыдущих. Но они подытоживают всё стихотворение - изменение вполне допустимо.
(11) Пусть говорят, что рая нет на свете, (11) Но не поверю я такой примете! (11) Ведь знаю я отлично это место: (11) Там вечно радость, мир и вечно детство. (11) Там так красиво, будто в сказке чудной! (11) Там вечер тихий, и такой лазурный... (11) А день красивый, расписной, прекрасный! (11) Там вишня отливает ярко-красным... (11) Там косогоры, там леса и степи! (11) Там радуются и смеются дети. (11) И там ещё моря, озёра, реки, (11) А счастье задержалось там навеки! (10) Поверьте люди, есть на свете рай, (10) это любимый Краснодарский край!
Пунктуацию не правила. Есть огрехи. Но цель была иная - показать, как добиваться точности размера. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Влюблённая_в_лето, очень большое спасибо за такой развёрнутый ответ! Вы действительно мне очень помогли На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. Джоан Роулинг.