Меня научили не плакать от боли, В полсилы дышать,и в песок зарываться, Меня научили разыгрывать роли, И с вырванным сердцем на сцене смеяться.
Меня научили смешить недалеких, Смеяться над каждой бездарною шуткой, И стягивать шубы с блядей одиноких, Гонимых в кабак моряком с самокруткой.
Меня научили кривляться у кадок, И горб самодельный наклеив ни спину, Дрожать средь толпы человечьих погадок, Будить на их рожах веселую мину.
Меня научили -молчать на удары, Но ненависть эту не высечь из сердца, Когда разбредаются пьяные пары, Соплявя платки от тумана и перца.
Меня научили со всем соглашаться. Так боль унижений скрывает ухмылка, Меня научило везде притворяться, Гниющее лоно бродячего цирка. Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Владислав, как всегда - остро и больно! Только смутило:
Quote (WDvorzhak)
человечьих погадок,
не знаю такого слова, к сожалению. И тут:
Quote (WDvorzhak)
молчать на удары
странное словосочетание, не отвечать, но молчать? Однако, это лишь мое восприятие, а в остальном - аплодисменты автору! Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит,Спасибо! Погадки-это "плевки" что то отхаркнутое(здесь в смысле "грязь" Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
Почему циркач или паяц непременно должен быть представлен философом и обличителем пороков общества? Не заблуждение ли это? А вообразим себе, что под той маской скрывается недалёкий и злобный человечишко, ненавидящий всех и вся. И что же, его злопыхательские речи принимать за истину ? Можно ведь и так сказать: "Кривляйся, коли ни на что другое не способен". nvassiljeva
SAMOLIAN, Я с вами не согласен.А как же юродивые?А насчет "на другое не способен" не стоит судить других,не будучи ни разу на их месте. Одина1301, Когда нибудь.Но не теперь Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
SAMOLIAN, тут дело восприятия. И автора. Так же как в жизни - скажи, что врачи - святые - будешь прав, скажи, что они коновалы - тоже прав, скажешь - что убийцы - и это правда. Но не про всех. В каждом произведении важна идея - и в каждом своя. Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит, Вот именно. А рубить с плеча и судить ближних умеет каждый. Все мы легко судим,но когда судят нас почему то негодуем) Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
"на другое не способен" не стоит судить других,не будучи ни разу на их месте.
Вы противоречите себе. Ведь герой стихотворения СУДИТ ДРУГИХ и ещё как и в каких выражениях, присваивая себе это право. Так почему же этим ДРУГИМ, которых он судит( по себе или нет, непонятно) не откликнуться в том же духе? (Я уверена, что лирический герой и автор не одно и то же лицо.) nvassiljeva
SAMOLIAN, Герой мой не сколько судит,сколько возмущается миром,и людьми ввергнувшими его в эту трясину Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
SAMOLIAN, Разве Вы бы,оказавшись на его месте не возмущались?Неужели бы молча сносили унижения? Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
SAMOLIAN, А Вы никогда не задумывались,что у этого циркача,паяца,уродца есть душа?Живая,человеческая душа,которая корчиться от боли,которая обнажена и страдает от насмешек?Она молит горы скинуть на нее камни,она завидует крысам,что те могут уползти в нору?И знаете,самое ужасное,что душа не может кричать.У неее нет голоса.Она должна молчать и терпеть,молчать и терпеть... Марсия Дворжак-"Мои произведения ругают.Следовательно,я в отличной форме"
SAMOLIAN, Вот, Наташа, завела разговор и молчит! WDvorzhak, Уж больно мир вокруг героя всплошную гадок, так не бывает. И человек, хоть и не крыса, но уйти из поганого места всегда может. Вот только , если уходить надо будет от самого себя! Это почти не возможно.
Уж больно мир вокруг героя всплошную гадок, так не бывает.
Просто картинка из позапрошлого века. Владислав, Вы мне иногда тоже представляетесь не современником, а незнакомцем из другого времени. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо