Значит, начнем обсуждение. Первое: Уважаемые островитяне, все, независимо от того, где вы проживаете (Россия, Украина), прошу вас отписаться в теме, если вы хотите стать одним из числа авторов нашего первого печатного альманаха. Так уж и быть, возьму на себя организационные вопросы, не смотря на занятость и отсутствие желание связываться с УкрПочтой (для рассылки экземпляров в Россию). По ходу обсуждаем варианты перечисления денег, пожелания относительно альманаха и т.д. Может кто-то возьмет на себя часть обязанностей и сходит с посылками на УкрПочту (я бы отправила книги Новой Почтой для дальнейшей рассылки за границу)? Но это мы уже далеко зашли... Сначала так: число участников? По сколько страниц от каждого автора? Думаю, чтобы никому обидно не было, нужно поровну. Дальше, думаю первый раз можно сделать экономный вариант в мягком переплете, черно-белый внутренний блок, но полноцветная красивая обложка. Это будет доступно каждому, платить 2300 рублей за 2 страницы не придется! Естественно сейчас сказать точную сумму я не могу, потому что мы еще не знаем даже на сколько страниц соберем материала. Тираж? Предлагайте варианты. Я ориентируюсь на 100 экземпляров, которые мы совместно оплатим и разделим на число участников. Можно и больше (себестоимость одного экземпляра станет меньше). На данной этапе определяемся с желающими. Заставлять никого не будем. Кто хочет - присоединяйтесь! Еще у меня есть предложение организовать "группу активной критики" произведений, которые разместятся на страницах альманаха. То есть работы должны быть как можно лучше. Авторская редакция, но хоть ошибки и пунктуацию подправить. Для этого работы можно выставлять в теме для всеобщего обсуждения (и будем друг друга редактировать). Хоть обычно первый блин комом, но не печатать же недоработанное. (Я в "Осенних акварелях" отличилась: в последней строчке вместо меня - тебя так и оставила.) У нас уже есть первые желающие: Анаит (Бердск, НСО) - Света, это где? Юле4ка (Москва) - тоже не Украина... korolevansp (Украина) При таком раскладе целесообразнее издавать альманах в России. Самира (Санкт-Петербург), Вирион (Ирбит), вы как? Почему молчат старейшины? Было бы неплохо собрать нас всех под одной обложкой! Мы ведь на этом сайте стали одной большой семьей! Уже сколько вместе? Я здесь 2 года, а другие?! - Остров существует уже 1156-й день. А еще каждый автор может написать о себе коротенькую биографию, и вместе с фото ее можно включить в альманах. А можно еще придумать что-нибудь интересное, чтобы наш сборник стал особенным!
korolevansp, я прошу прощения, что долго молчу. Но вот вам честное благородное слово - я только закончила длинную эпопею с изданием книжки, история тянулась долго, я же рассказывала вам немного об этом. Кристин, может быть, тебе было проще - ты же много уже имела дел с издательствами, и книги у тебя отличные. Но мне всё оказалось сложней, и деньги я потеряла на этом пути. У меня пока нет желания принимать участие. Говорю совершенно откровенно. Может быть, отдохну морально, тогда и решусь. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я пока пас. Проблемы самые банальные - материальные. Я пока не могу себе позволить потратить даже тысячу рублей для удовлетворения амбиций. Честно. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Эх, если бы знать, хоть приблизительно сколько страниц будет и какого формата будет Альманах, какой шрифт будет - я бы сходила в свой Троицкий вариант, где я печатала свою книжицу, хотя бы, опять приблизительно, узнала бы сколько это будет стоить и каковы сроки исполнения. У нас вроде бы с деньгами там ещё никого не обманывали. Но редактировать нужно самим - там дорого. Думайте, девочки думайте. Напечатаем - хорошо. Не напечатаем - тоже не смертельно.
Я уже опубликовала 6 книг. У меня все прошло безболезненно (только первые две обошлись дороже остальных, хотя были в мягком переплете). Небольшой опыт в этом деле имею. Можно сэкономить на оригинал-макете и обложке. Первые две книги мне полностью делали в издательстве, остальные - я сама. Обложку "Саламандры" сделала Тая. А так и макетами, и обложками я занималась сама. Подготовила макет - отправила в издательство. Переговоры обычно длились от нескольких дней до 2 недель. Бывало приходилось подгонять обложку, т.е. переделывать. Но и это не проблема. Когда макет утвержден - оплачиваю оговоренную сумму на карточку и уже через неделю тираж отправляли мне Новой Почтой (было и через 2 недели - ожидали ISBN дольше обычного). Но в общем при готовом макете все длится недолго.
ЦитатаСамира ()
Но мне всё оказалось сложней, и деньги я потеряла на этом пути.
Разве оно того не стоило? Я каждый раз волнуюсь, когда распаковываю свои книги. Пока доберусь через все стрейчпленки, картонки, бумажки... и как возьму ее в руки! ТАК ПРИЯТНО! А деньги... Ну потратила я деньги. Часть возвращается - друзья и родственники оплачивают (некоторым дарила...) Ничего не заработала, но и не жалею.
Для справки: У нас печать книги формата А5 тиражом 100 экземпляров с плотной цветной обложкой и черно-белым внутренним блоком (текст) на 200 страниц стоит в пределах 1700 грн. Это если не нужна допечатная подготовка и уже есть готовая обложка. То есть только напечатать. Еще бывают всякие акции в разных издательствах... и конечная сумма зависит от множества факторов. Например тот же ISBN. В разных издательствах эта услуга стоит от 250 до 500 грн. В ООО "Цифровая типография" присвоение ISBN и рассылка контрольных экземпляров – 300,00 грн. Но даже так итого получается около 2000 грн 96 книг (4 экземпляра обязательная рассылка в книжную палату, библиотеку им. Вернадского и им. Крупской, и один экземпляр остается в издательстве). А если поделить на десятерых, то сколько оно будет стоить? 200 грн (грубо говоря) - для кого-то это новое платье, кому-то раз в кафе сходить...
Стоило, конечно, тем более, что я делала это ради мамы. Но в Питере всё сложней и гораздо дороже. Поэтому мне и делали книжку в Екатеринбурге.) Я тогда работала. А сейчас нет, так что денежный вопрос для меня тоже имеет значение. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сайт ООО "Цифровая типография" . Они сотрудничают с издательством «Ноулидж» (ISBN – 300,00 грн). На сайте приведены примеры: "Учебное пособие (книга формата А5, 160 стр, мягкий переплёт, картонная черно-белая обложка) - 7,90 грн. монография (книга формата А5, 500 стр, твердый прошитый нитками переплёт, полноцветная глянцевая обложка) - 28,80 грн." Про мягкий переплет и 160 стр ничего сказать не могу. У них печатала книги только в твердом переплете, кол-во страниц разное. Не знаю, как они считают, но отталкиваться нужно в первую очередь от тиража. Не думаю, что тираж 100 нужно умножать на 28,80 и прибавлять 300. В общем нужно знать точно кол-то страниц и тираж.
Нашла еще один интересный вариант - "Експресс-книга". Заманчивое предложение "КНИГА В МЯГКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ 200 СТР. ПОЛНОЦВЕТНАЯ ОБЛОЖКА - 10 грн.!" Это очень дешево (но без ISBN - только печать).