Это попытка размышления на тему перехода системы из одного состояния в другое, когда переход регламентирован законами этой системе неподвластными. Эти законы универсальны для любых проявлений взаимодействий систем. Хоть в сфере математики, хоть в сфере психиатрии и т.д. Вполне возможно, что эти двое могут быть "джекилом-хайдом". А написано под влиянием действий политиков. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Оживить бы чуть-чуть. Согласен, что размышления о состояниях системы имеют право быть абстрактными, но стихи - нет. Стихам необходимы образы. Понимаю, действия политиков вызвали эмоциональный отклик Который хочет быть оформлен эмоциональным же языком, и стихи здесь уместны более чем. Только не надо перегружать их размышлениями, для этого есть другие формы выражения. Эссе, к примеру. Можно рассказ. Стихами люди говорят о чувствах).
Степень абстракции относительна воззрениям разных носителей информации.
Вы не усложняете?) Всё-таки мы не о программировании говорим - о стихах).
Цитатаfurygide ()
А стихи как раз и притягательны абстрактной картиной, передающей иногда неосознанное состояние автора.
Да, но как? Чем? Килобайтами? Или всё-таки узнаваемыми эмоциональными средствами?)
Цитатаfurygide ()
Да, конечно, особенно личными, которые не понятны другому.
С людьми лучше говорить на том языке, который они понимают. Это во-первых. А во-вторых - личные размышления могут быть непонятны, а вот личные переживания - едва ли). Этот набор не так разнообразен, и успешно осваивается с детства И раз уж Вы делитесь размышлениями (публикуете), стало быть Вам хочется, чтобы Вас поняли, сопереживали. Или я не прав?
Цитатаfurygide ()
Но они не для меня), не получаются.
Пробовали? Но даже неудачный опыт ещё ни о чём не говорит. Просто скорректируйте подход. Любое слово, сказанное вслух, на него и рассчитано - на чей-то слух. Внимание. Сочувствие. Говорите с читателем на его языке, оттачивайте фразы, точнее формулируйте смысл там, где необходимо избежать разночтений. И наоборот - размывайте картинку, если рассчитываете на воображение читателя. Рецепт годен как для творчества, так и для обычных бесед).
Всё-таки мы не о программировании говорим - о стихах).
Феликс, Вы уже знаете моё мнение об этом. И примеров тому мной было приведено немало. Еще один. Это из школьных воспоминаний. Я очень благодарен моему учителю математики Сергею Асатуровичу, который предлагал не останавливаться на постижении предмета стандартными методами, а искать решения задач различными способами. Мне очень хорошо помнится урок, на котором мне удалось решить задачку способом нетривиальным. И тогда я почувствовал (именно почувствовал, получил эмоции) то, что сейчас чувствую, когда рождаются стихи. Это было не удовлетворение от правильно найденного ответа, а какое-то понятие, открытие, озарение, если хотите, что я нащупал какой-то другой язык.Но по какому-то странному стечению обстоятельств этот зык понятен моему соседу за партой, который получил такой же ответ стандартным способом. Примерно то же самое произошло в студенческие годы, когда я понял, что такое вакуум. Именно понял, прожил, прочувствовал. Словами это не передать Словами звучит так : вакуум - это способ существования материи. Но чувствами это гораздо шире, сильнее, загадочнее...
ЦитатаФеликс ()
И раз уж Вы делитесь размышлениями (публикуете), стало быть Вам хочется, чтобы Вас поняли, сопереживали.
Вы знаете, не всегда. Простой пример. Вот понял я, что такое вакуум (пусть по-своему), но если это не понятно моему соседу, которому то ли плохо я объяснил из-за нехватки слов, то ли сосед не постиг, мне должно постоянно хотеться, чтобы сосед всё же понял? Да, нет. Мне достаточно моего уровня понимания, я уже от него "кайфую". "Кайфую" не от того, что я такой-пересякой-отличный-от-всех, а просто от того, что Я что-то понял, что Я есть. Поддержка большинства, понимание меня, сопереживание мне необходимо, как мне кажется, когда у тебя не хватает сил, чтобы найти дальнейший путь, когда нет уверенности, что ты движешься " в правильном направлении" (хотя любое ТВОЁ направление будет правильным для ТЕБЯ). И еще пример о "понимании". Сейчас все повально стали богоустремленными, верующими, соблюдают праздники. И в определенные праздничные дни нельзя работать. Когда же я работаю, то уверяют меня, что это грех и бог накажет. Но на простые вопросы не могут дать логические ответы или просто констатируют свою точку зрения, как непреложную. ... : Скажите, а до рождения Христа и введения его учения в жизнь тоже существовали дни, когда нельзя было работать? А те дни совпадали с нынешними праздниками? А почему 2 000 лет тому назад можно было в этот день работать, а спустя - нельзя? А что изменилось в ходе времени, во вращении Земли, что стало "нельзя"? А если от того работаешь ты или нет (в этот день в частности) зависит жизнь или благополучие твоего ребёнка, ты согласен "отдохнуть"? Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Что касается работы - тут Бога явно кто-то пытается подменить). Ритуалы в каждой религии свои, как и регламенты. Но я согласен - слишком много каких-то мелочных предрассудков даже в казалось бы религиозных диспутах иной раз возникает. А по поводу открытия чего-то для себя - это Вы хорошо описали). Есть такой момент
(Если это жирный намёк на меня, то даже и не буду отрицать: даже очень хочу попытаться.) Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Не нравится природушке: Ворчит тяжёлой тучкою, Грозит березке с молнией Премиленькою случкою.
Эх, вдоволь позабавимся! Охота веселитися! Дождем мы промурлыкаем, Чтоб лучше намагнититься,
Раскатами раскинемся И громом раскуражимся... А в самый нужный мне момент На молнию отважимся!
Но, отворчав, природа-мать Забылась. Сладко отдыхать! Прошло то настроение, Не выполнив стремления. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Четверг, 14.05.2015, 14:19
Пустота заливает холсты без тебя, Открывает глаза неосмысленности, Всё без сути… Но живу и надеюсь, Что время спустя Оживишь старый холст; Панацеей ты станешь, бальзамом; Прошу тебя: будь им!
Недалёк уголёк Локотком, что зубам не даётся, Ворожит теплотой, Манит искоркой, словно твой смех… Я бояться устал, что когда-нибудь он не найдется, А объятья твои мне заменит искусственный мех.
Я боюсь, но живу Весь в надежде от новых волнений, Принесли ожиданья которые этой весной. Вспоминаю несмелость, несобранность наших творений… Вспоминая, живу… Но живу наяву я с тобой. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Четверг, 14.05.2015, 16:24
Я готов убить в любую секунду… В любую секунду я готов умереть… Но коль не нажил ты жизни ни фунта, Ни йоты не дадено будет тебе за смерть!
Аршинами меряем судьбы тупик… Парсеками - неисхоженные дороги… Ужели надеешься, что спасет тебя крик, Коли мысли твои были столь убоги?
Мгновенье и вечность в одной когорте, В одной упряжке все «за» и «против»… Секунда Решает всё для вечности при аборте… И круговертью Понятий мыслит тот, кто юродив…
А мне нет разницы: любовница или хунта Уготовит мне путь, ведущий к смерти! Нет (при) мне ни аршина, ни йоты, ни фунта… И вскрываю Пандоры ласковую печать На совсекретном будущего своего конверте. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Среда, 20.05.2015, 13:05