но позже и выше все ж установят разницу между теми, кто спускает курок, и теми, кто чувствует выстрел.
Пожалуй, самые сильные строчки... Но знаете, Наташа, в чём слабая сторона всего этого стихотворения? На мой взгляд, (подчёркиваю - это моё мнение) в нём прослеживается ваша гражданская самоустранённость от происходящего в вашей стране. Конечно, правда в "журавле в небе" и в "трупе больной синицы" (хотя труп не может быть больным по определению) - эта правда вечности земной жизни, а, значит, эта правда всегда была и будет над схваткой. Но настоящий поэт всегда более интересен, если говоря о битве и льющейся крови, чувствует, что в него вливается боль всех враждующих сторон, (тем более что эта льющаяся кровь братская, кровь граждан родной стран) и не устремляется в словесных образах в "небо". Поэт всегда интересен тогда, когда находит хлёсткие образы, которые бы проникали в людские сердца не только враждующих сторон, но и в сердца других, живущих на земле людей. Чтобы чувствовался не ваш умозрительный взгляд на происходящее, а почти физически ощущалась бы ваша боль, сочащаяся из всех ваших клеток. Может быть то, что скажу я сейчас и кощунственно прозвучит, но поэт - это не только чувственность и словесные образы, но в каком-то роде и посредник между Господом и обычными людьми. Аккакий
аккакий, спасибо за отзыв. мне жаль, что я не смогла передать свою боль через этот стих Вам... хотя, замечу, что эта связь двусторонняя. я написала то, что написала, а Вы поняли то, что поняли.
давать же какое бы то ни было определение понятию "поэт", я не берусь. но судя по Вашему определению, я не поэт
p.s. труп больной синицы - синица была больна, а теперь и вовсе скончалась everything's in its right place
LittleElf, Цитата LittleElf () но позже и выше все ж установят разницу между теми, кто спускает курок, и теми, кто чувствует выстрел.
Пожалуй, самые сильные строчки... Но знаете, Наташа, в чём слабая сторона всего этого стихотворения? На мой взгляд, (подчёркиваю - это моё мнение) в нём прослеживается ваша гражданская самоустранённость от происходящего в вашей стране.
В нем прослеживается элементарное незнание природных явлений и места человека в жизненном процессе вселенной, надежда, что "бог" расставит все по местам. Да, он расставит, но не так как нам хочется, а по своим законам. По законам вселенной, которую он создал. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Наташа, на кой чёрт, мне писать какому-то бездарю о том, что в моём определении поэт?! Не становитесь в позу обиженной. Вот поэтому и написал вам, что значит для меня это определение - поэт, потому что вы талантливы безо всяких экивохов, и потому, что в вас есть именно тот потенциал, чтобы написать "кровью" такое, что все бы приняли и прочувствовали. В "синице" же у вас перепутана смысловая точность. Сначала "больная", а потом "труп", иначе получается, что телега впереди лошади. Аккакий
Сообщение отредактировал аккакий - Пятница, 24.01.2014, 19:23
furygide, я не претендую на звание эксперта в этой области.
аккакий, поверьте, никаких поз, а уж тем более, обид. я написала то, что я думаю, и то, что я чувствую, но и Ваше мнение не отвергаю. Вы считаете, что у меня недостаточно боли или эмоций? желания бороться или поднимать массы? что ж, возможно так оно и есть. everything's in its right place
Вы считаете, что у меня недостаточно боли или эмоций? желания бороться или поднимать массы? что ж, возможно так оно и есть.
Наташа, вы, наверняка, читали Бунина "Окаянные дни". Никаких призывов и поднимания масс. Только боль и за себя, за дворянское сословие и за простой народ, хотя все помнят только одну фразу "Ленин - это рыжее чудовище..." И никто не приводит его цитату о том, что "мы, дворяне (не дословно) воспринимали народ, как нечто лубочное, типа - яичко пасхальное солдатику Великие княжны в госпитале, умиляясь, протягивали и абсолютно не ведали, что может быть он, этот солдатик, крыл этих княжён в душе на чём свет стоит. Вот и поплатились за своё незнание и непонимание - сами виноваты..." Или взять прозу Цветаевой, написанную в годы гражданской войны - опять-таки никаких лозунгов, но какая человеческая боль, при не осуждении ни тех, ни других. Вот о каких примерах из литературы хотелось бы вам напомнить. Вы же сейчас находитесь, так или иначе, в гуще подобных событий, а потому и ответственности на вас, как на человеке, который пытается осмыслить суть происходящего в поэтических строчках, хочется подобающую ощутить. Не должны они рождаться проходящими, подобного рода, стихи. Аккакий
аккакий, это для меня не проходящий стих. но я не Цветаева, не Бунин. и так, как они, думать, чувствовать и выражать свои эмоции-соображения не могу. мне кажется, это нормально. возможно, я Вас не верно понимаю, но выходит, Вас не устраивает то, как я чувствую ситуацию, что думаю о ней. и это мне странно. everything's in its right place
LittleElf, Да, непонимание присутствует) Но, видно, "выше крыши" в этом непонимании ни вам, ни мне не суждено прыгнуть. Разойдёмся, пока не поздно)) Аккакий
разбросаны камни и заплеваны все колодцы. деруться братья, ломают друг другу кости.
ЦитатаLittleElf ()
но если пролИтая кровь через три часа оживает, вопрос лишь в том, во что она переродится...
А для меня в Наташиных строчках достаточно силы. Паша, ты мужчина, а мужчины по изначальной природе своей воины, охотники, добытчики. Вы немного по-иному смотрите и оцениваете окружающее. Я, например, уже так устала от новостей, где драки и убийства, где медный грош - цена человеческой жизни, что много мне не нужно, чтобы почувствовать боль и горечь. И потом, на уровень Бунина и Цветаевой не забраться никому. Я понимаю, что ты хотел бы увидеть и почувствовать в такого рода стихах, но согласись, что пишут об этом сейчас единицы, и именно так и вовсе на десятые доли счёт вести можно. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
бросаются жизнями без сомнения тени, те, кто видят во власти значительно больше смысла. но позже и выше все ж установят разницу между теми, кто спускает курок, и теми, кто чувствует выстрел.
Наташа, меня поразило, как точно, просто в 10-ку! Это не устраненность. Вы мудрее многих. Браво! Может что-то с формой и не так, но содержание все покрывает.