Известие о предстоящем отпуске свалилось мне на голову буквально за неделю до оного. Разумеется, за такой срок сложно тщательно спланировать что-то, выходящее за пределы дачно-огородных радостей и шопинга в местный супермаркет. Рывок к подруге до соседнего городка – это то, что рассматривалось как альтернатива посиделкам у компьютера. Тратить две недели второй половины июня на околокомпьютерные бдения стало очень жалко. Заниматься бытовой текучкой – ещё жальче. Выходные были посвящены шатанию по сайтам. Сначала бесцельному, затем - с чётко сформулированной в голове идеей. Абсурдной. Дерзкой. Но от этого ещё более привлекательной. Я решила махнуть к морю.
Приобретение билетов на поезд в южном направлении всегда требовало времени и сил. Кроме того, это почти трое суток в один конец. И что же тогда остаётся на собственно море? Почти ничего. Вспомнились многочисленные рекламные листовки на автобусных остановках, которые, видимо, откладывались в подсознании до часа Х. Его величество Интернет пришёл на помощь, и я выудила на местном форуме всё, что меня интересовало. Еженедельное отправление туристических групп по желанному маршруту вселяло надежду на отсутствие ажиотажа и наличие свободных мест. Видимо, звёзды сошлись в нужной точке: места, действительно, были. Не совсем туда, куда планировалось изначально, но были. А мне ведь главное что? Главное, чтобы море. А остальное – подробности.
Итак, наличие билетов – это стало первым аргументом при выборе транспорта, а в качестве второго послужил опыт автомобильных путешествий вместе с сыном. Автобус, конечно, не легковушка, и остановится он не по первому капризу, а только в строго запланированном месте, но эту тонкость было решено во внимание не принимать. Кроме того, был ещё один немаловажный нюанс – прибытие на место всего за 36 часов против 57 поездом.
Меня всегда «колбасит» перед дорогой. Даже если ехать на автомобиле, который стоит под окном, и на него точно не опоздаешь. Как только занимаю своё место, нервы приходят в порядок, но накануне... все в окопы! Вот и сейчас - мелко потряхивало. Я уже оплатила тур и прекрасно осознавала, что схватила то, что ближе лежало, что заплачено достаточно скромно и за эту цену буду иметь то, что буду иметь. Но какая-то неведомая сила тянула на всевозможные сайты в поисках откликов. И я получала разлёт в километры: чёрное и белое. Одни: «Огогого и ахахах» - другие: «Тьфутьфутьфубольшеникогдаинизачто».
Я паниковала и заранее ожидала всевозможных подвохов, вместо того, чтобы (Господитыбожежмой!) успокоиться и тихо тащиться от процесса. Отчасти именно это и сыграло со мной злую шутку во время посадки. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Добираясь до «Южной» автостанции, мы с провожающей Женькой оставили получасовой резерв на пробки. Но пробок не было, поэтому к автобусу я явилась за час до его отправления. И всё бы ничего, но вот тут-то как раз и дали знать расшалившиеся нервы. Я суетилась, металась по автостанции и прожигала взглядом пригородную трассу. Мне бы сразу взглянуть на номер стоящей чуть поодаль бело-голубой «Сетры», но я же послушно искала заявленную белую. Время неумолимо приближалось к шести, а автобуса, следовавшего из Сарапула, всё не было. Периодически связывалась с туроператором, но мы никак не могли договориться: девушка утверждала, что транспорт уже ждёт, а я в недоумении глазела на пустой посадочный пятачок и молилась, чтобы это недоразумение стало первым и последним. Комфортабельный автобус в конечном итоге нашёлся прямо у меня за спиной. Да-да, тот самый, неоднократно проигнорированный по причине несоответствия цвета и местонахождения. Впрочем, неприятности на этом закончились: едва опустившись в кресло, я уже могла оценить и прелесть немногочисленности нашей группы (всего 18 человек в автобусе на 52 места), и приветливость девушки-стюардессы, и выданные всем пассажирам пледы, и возможность занять те места, которые нравятся.
Оказалось, что туалет - работает, и при необходимости им можно воспользоваться до предусмотренной санитарной стоянки. Для желающих включили телевизор. А ещё через некоторое время салон наполнился тонким кофейным ароматом. Кофе, чёрный или зелёный чай по выбору предлагались несколько раз в день на протяжении всего маршрута без дополнительной платы.
Поздно вечером, уже около одиннадцати, остановились возле маленького, но уютного кафе. Поскольку днём, что называется, кусок в горло не лез, я поужинала. Надо сказать, что все придорожные кафе, где предусматривались длительные стоянки для обеда и отдыха, отличались чистотой, приятным интерьером и неплохой кухней, при этом цены не зашкаливало. Например, утром я решила отметить-таки день рождения, который пришёлся как раз на дорогу: заказала картофельное пюре, внушительную свиную отбивную, стакан сока и огромный кусок торта «Наполеон» - праздничный завтрак обошёлся в 235 рублей.
Останавливались каждые 3-4 часа. Технические паузы длились от 10 минут до полутора часов. Замечательная возможность вдохнуть свежего, не кондиционированного воздуха и размять ноги. Некоторые островки отдыха отличались особой живописностью. Например, кафе-мотель «У пруда» между Саратовом и Волгоградом. Гостиничными услугами нам, конечно, воспользоваться не пришлось – только кухней, зато глаза и душу порадовали. Надо было видеть восторг детей, застывающих то возле аквариумов с экзотическими рыбками, то у искусственных водопадов, где у подножия плещутся всё те же рыбки или плавают черепахи. Да я и сама с удовольствием наблюдала за живностью и фотографировала.
К слову, смотреть в окно через объектив стало одним из главных путевых развлечений. Было любопытно наблюдать, как меняется пейзаж. После родных елей и берёз в придорожный караул заступили пирамидальные тополя, а леса заметно поредели. Всё чаще за окном клубились клочки непонятной белёсой травки. Иногда вдруг возникали высокие холмы, поражали величием реки.
Ещё не добравшись до конца маршрута, я уже смогла понять, что автобусный переезд мне вполне по силам. Невозможность спать лёжа – это, пожалуй, стало самым большим неудобством. Хорошо ещё, что можно было рассредоточиться по всему салону и занять по два места на каждого, а значит, при желании дать отдых ногам, вытянув их на соседнем сиденье.
В дороге исказилось восприятие суток: приблизительно к четырём утра я уже чувствовала себя вполне выспавшейся, зато потом в течение дня периодически проваливалась в дрёму и думала, что следующей ночью уже не усну, но прекрасно уснула и проспала почти до самого прибытия на место. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Спасибо) Буду выкладывать потихонечку. Думаю, что больших задержек не будет, потому что всё уже написано, дело только за выбором фотографий. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Отправляющая компания сделала своим туристам два приятных бонуса. О втором я узнала совершенно случайно, когда уже на базе отдыха внимательнее взглянула на билет (и как только раньше смотрела): там значилась другая дата отъезда – откуда-то взялся ещё один морской день. Оказалось, что возникла проблема с набором очередной группы, поэтому на обратный путь объединили две и компенсировали клиентам некоторые неудобства пути дополнительными сутками на побережье. Видимо, этот нюанс объясняли, но то ли не всем, то ли я витала в облаках. Словом, это открытие стало для меня необыкновенно приятным сюрпризом.
Другой подарок от фирмы, о котором было известно ещё до отъезда, – экскурсия на Мамаев курган в Волгограде.
Мамаев курган – одно из самых ярких воспоминаний детства. Я была здесь с родителями (отец не раз пускался в путь на «Москвиче»). Остановились по дороге к южной тётушке. Ходили, смотрели, иногда пристраивались к стайкам экскурсантов.
В память впечатались и ряды пирамидальных тополей, и голос Левитана, прерывающий птичьи трели: «От советского информбюро…», и, конечно, колоссальная фигура Родины-матери, которую видно ещё до въезда в город. Необычный Вечный огонь – рука, держащая факел, - тоже среди незабываемых впечатлений.
Мне было интересно сравнить то, детское, восприятие с нынешним. Всё-таки около 35 лет прошло.
Высматривать исполинскую статую начала сразу, как только поняла, что подъезжаем к Волгограду. Увидела. И ждала новой встречи с мемориалом. А потом испытала целую гамму чувств: от лёгкого дежавю, вызванного прикосновением к детству, до узнавания и удивления (за столько лет почти ничего не изменилось, разве что тополя разрослись, да памятных плит, разбросанных по склонам, стало больше).
Будучи девочкой, испытала эмоциональный шок, теперь же больше уделяла внимания деталям. И тогда (пусть неосознанно), и теперь не могла не восторгаться талантом авторов памятника-ансамбля.
Экскурсовод встретил у подножия, предупредил, что если кто-то хочет купить цветы для возложения, то лучше сделать это сейчас, потому что наверху такой возможности не будет (позднее оказалось, что возможность-то есть, вот только цены на порядок выше).
На самой нижней площадке расположена вводная композиция «Память поколений». Рядом – веяние времени – тематические аниматоры: мужчины в военной форме, расположившиеся рядом с уазиком. Близко мы не подходили, поэтому точно описать специфику их деятельности я не могу, успела заметить только, что с ними фотографируются. Мы были на кургане во вторник. Никаких праздничных дат, стало быть, подобный антураж – обычная практика.
Напротив горельефа – стела с надписью, обозначающей главную цель создания мемориала: «Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы, и приводить детей. Здесь, думая о прошлом, и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни». Здесь же, внизу, – экскурсионная касса.
Десятиметровая гранитная лестница, ведущая наверх, через аллею пирамидальных тополей, наполнена символическим смыслом: в ней ровно 200 ступеней (именно столько дней продолжалась битва). Количество не проверяла – поверила на слово экскурсоводу. На лестнице надпись «За нашу советскую Родину – СССР!». Краска нанесена на вертикальную часть ступеней, вблизи буквы рассыпаются на составляющие их кирпичики, а вот когда смотришь издали или снизу, впечатляет.
Сразу за аллеей площадь Стоявших на смерть. Название получено благодаря центральной фигуре солдата: «Стоять на смерть!», - высечено у основания скалы-постамента. Я невольно вспомнила строчку известной песни из кинофильма «Белорусский вокзал»: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы к плечу плечо врастаем в землю тут».
Очень интересно спланирована зрительная иллюзия, которая возникает на этой точке обзора: фигура солдата полностью загораживает собой материнскую. Женщина зовёт на подвиг, и преданный сын встаёт на защиту Родины. Пафосно и трогательно одновременно.
Стены-руины по обе стороны уводящей всё выше лестницы можно изучать долго: здесь и сцены боевых действий, и воинские клятвы, и фрагменты солдатских писем. На самом верху одной из стен фигура солдата в натуральную величину. По замыслу скульптора, она должна продемонстрировать масштабность всего мемориала. Монументальность скульптур и горельефов символизирует величие народного подвига и народной памяти.
Сразу за руинами площадь Героев. Вдоль широкого бассейна выстроились скульптурные группы. Их шесть. Каждая из них – застывший эпизод битвы. Будь то поддерживающий раненого командира солдат или девушка-санитарка, выносящая бойца с поля боя.
Экскурсовод подробно рассказал обо всех, но, к сожалению, подойти близко не было возможности. Такова специфика любой экскурсии: за комментарии и интересную информацию приходится платить некоторым ограничением свободы действий. Я надеялась, что на спуске, когда сопровождающий уже закончит свою работу, удастся и посмотреть вблизи, и сфотографировать, однако спускались не здесь: автобус ждал нас с другой стороны кургана.
Бассейн перед скульптурами, обычно наполненный водой, был на реконструкции, но даже в таком виде площадь Героев произвела сильное впечатление, как впрочем, и остальные элементы мемориального ансамбля.
Постояли у подпорной стены, испещрённой барельефными рисунками и надписями идеологического содержания. Выписки из приказов, капсула с обращением к потомкам, замурованная в стену, сцены воинских будней.
В подпорной стене находится вход в зал Воинской славы. Здесь горит Вечный огонь. Ещё одна символическая демонстрация грандиозности подвига: высота руки с факелом пять метров. Вокруг - венки. На стенах – гранитные знамёна с именами павших. На своде – изображения орденов.
Звучит торжественная траурная музыка. Стоит почётный караул. К смене караула мы чуть-чуть опоздали, лишь издали увидели развод на посты.
Поднявшись по винтовому пандусу, попадаешь на площадь Скорбящих. Воплощением всеобщей материнской скорби является женская фигура, склонённая над погибшим воином. Последние материнские объятия, застывший, полный горечи взгляд.
Главное сооружение Мамаева кургана – железобетонная скульптура «Родина-мать зовёт». Наш ответ американской статуе Свободы. Сравнение неслучайно: в эпоху лозунга «Догнать и перегнать Америку» такая задача была поставлена и перед авторами ансамбля. В результате уже спроектированная скульптура «подросла». И «подросла» значительно.
Можно сколько угодно разглядывать статую на фотографиях, смотреть на неё издали, но только стоя рядом, ощущаешь, насколько она огромна. Уже позже, вспоминая экскурсию, Андрей, сорокавосьмилетний дядька, служивший на тихоокеанском флоте, признался: «Меня чуть на слезу не прошибло. Вот это мощь!»
Удивительно ещё и то, что самая высокая в мире статуя держится «на ногах» за счёт естественного баланса – она ничем не закреплена на постаменте.
Относительно недавно на кургане появились Храм Всех Святых и мемориальное кладбище. К сожалению, к храму близко не подходили и на кладбище не были. Не рассматривали и другие памятные места, которых здесь множество. Увы, мы были строго ограничены регламентом маршрута: впереди ожидало ещё немало километров.
Полюбовались панорамой, которая открывается сверху, и двинулись дальше – к главной цели пути – к морю.
Галя Спасибо за путешествие! Особенно за Мамаев Курган. Сто раз там была, и в 70-х, и в 90-х, и в 2000-х, и каждый раз мурашки с горох по спине, сердце выпрыгивает и слезы по щекам бегут.
Около двух ночи я поняла, что больше не могу спать. Напряжённо вглядывалась в темноту за окном, прорезанную придорожными огнями, и ждала чего-то. Вскоре уже можно было различить развлекательные комплексы Джубги, а ещё через какое-то время часть группы, отдыхающая в Лермонтово, покинула автобус. Выйдя, вдохнули промытый недавним дождём воздух. «Рыбой пахнет», - это было моё первое впечатление. Через несколько минут машина уже везла нас на базу отдыха, которая на ближайшую неделю станет домом.
Нас оказалось 10 человек (остальные поехали дальше – в Архипо-Осиповку): две семьи с детьми, молодая пара и мы с Леной, такой же одиночкой, как я. Самвел, хозяин базы отдыха, открыв два стоящих рядом домика, бросил короткое: «Распределяйтесь». Распределение было очевидным. Один домик получился молодёжным. У нас собрались люди среднего возраста: если не считать Златы, дочки Анфисы и Андрея, всем, кому больше, кому меньше, за сорок. Очень быстро выяснилось, что мы чуть ли не единственные обитатели «Солнечной поляны», кроме сотрудников и администрации: прибывшие раньше нас соседи уехали буквально через день. Около четырёх утра мы уже с наслаждением вытянулись на свежих простынях, чтобы «доспать» потерянное в дороге.
Проснулись на удивление рано и полные сил. Около восьми мы уже пили чай, разбирали вещи, а потом отправились искать дорогу на пляж. Искать, собственно, было нечего – достаточно спуститься с горы, и вот оно море.
Итак, мы разместились в небольших домиках с двумя отдельными входами. До самого дня отъезда соседний блок был свободен. Блок – это двухместный и трёхместный номера, соединённые маленькой прихожей, где расположились большое зеркало с туалетным столиком и полкой для обуви, стол с комплектом посуды, миниатюрный холодильник с водружённым на него, как на тумбочку, таким же миниатюрным телевизором. В самом номере – вешалка для одежды, пара стульев и две кровати с прикроватными тумбочками. В соседнем – ещё и платяной шкаф.
Чтобы попасть в туалетную комнату, надо было выйти на террасу. Душевая лейка, отгороженная пластиковой шторой, и обычное сливное отверстие в кафельном полу. Даже без душевой кабины. Но горячая вода – круглосуточно. Жидкое и обычное мыло, туалетная бумага и освежитель воздуха – в наличии. Не евролюкс, конечно, но чисто и вполне соответствует экономклассу.
На террасе, обвитой виноградом, ещё один (пластиковый) стол со стульями. Сидеть здесь после пляжа, поедая спелую черешню, стало настоящим наслаждением.
Если сказать, что прямо отсюда открывался вид на море, не сильно покривишь душой. Морская гладь сквозь виноградные листья и в самом деле, пусть отдалённо, просматривалась даже через открытую дверь номера. А если чуть-чуть отойти и остановится у парапета, можно любоваться открывшейся панорамой.
Прямо напротив нашего домика располагалась летняя кухня со всей кухонной утварью, включая мангал и решётку для барбекю. Компания подобралась хорошая. Мангал без дела не простаивал.
Погода в день приезда была пасмурной – сказывался ночной дождь. Но это и к лучшему. Так легче акклиматизироваться.
Покружив по территории турбазы, пошли к морю. Здесь поджидал неприятный сюрприз, к которому, впрочем, скоро привыкли: дорога на пляж – это ведущая с достаточно крутого склона тропинка. Не только подъём, но и спуск требовали некоторых физических усилий. Поначалу на очередной шаг отзывались каждая клеточка тела, каждый суставчик. Зато в полное распоряжение мы получили рощу, раскинувшуюся прямо за «Солнечной поляной», и рассыпанные по территории сосны и фруктовые деревья. В итоге, благодаря природному кондиционеру, чувствовали себя комфортно даже в самые жаркие дни.
Море – это любовь на всю жизнь. Я была бы рада ему при любом раскладе. И, разумеется, несмотря на весьма умеренную температуру воздуха, я полезла купаться.
И оказалось, что вода чистая, прозрачная и тёплая, вопреки вычитанным прогнозам-предостережениям. По крайней мере, все 9 дней, что мы провели на побережье, не было ни дождей, ни шторма, ни, как следствие, грязи. Прибой периодически бывал достаточно сильным, но это не мешало наслаждаться купанием, да и какое же море без волны.
Каждую минуту море разное. Оно меняет цвет, настроение, шелест. Загорать я не люблю. Вместо лежания под солнцем я бегала по берегу и фотографировала. Всё подряд: волны, камушки, пляжные сценки, разносчиков варёной кукурузы, облака над водой.
Середина июня – это всё-таки ещё не разгар сезона, поэтому на пляже, особенно с утра или к вечеру, было немноголюдно. Бывали, конечно, и наплывы, особенно в выходные, но берег большой – места всем хватало.
Небольшое неудобство – это довольно крупная галька. На берегу это не так сильно мешает, но заходить в воду неприятно, ещё неприятнее выходить. Впрочем, эту проблему для себя мы решили довольно быстро: поменяли пляж.
«Если хотите получить песчаный берег, пологий вход в море, вам на «Золотые пески»», - этот совет я вычитала ещё дома. Оставалось проверить на практике. Раньше до пляжа ездил коммерческий автобус, теперь он куда-то пропал. Но добраться всё-таки можно – на проходящем. Проезд 30 рублей. Проблема в том, что расписание проходящего транспорта весьма относительно. Ещё один способ передвижения – такси. Недешёвый, надо сказать, способ. До «Золотых песков» всего пара километров. Но таксисты накидывают цену, учитывая отдалённый разворот: чтобы вернуться обратно, водителю приходится делать ощутимый крюк из-за двойной сплошной линии. Однако в итоге выходят те же 30 рублей с носа, если ехать компанией. Мы ездили вместе с соседями, впятером. Только в первый раз поймали машину на берегу, сделали вылазку-разведку и получили визитку. Таксист Альберт стал персональным водителем. Мы просто звонили ему, и договаривались о поездке. Чаще всего приходилось ждать не более пяти минут. Кроме того, он забирал нас прямо с турбазы и доставлял туда же, что избавляло от преодоления коварного горного склона. Иногда наши с соседями планы не совпадали, но мы с Леной всё равно не отказывались от поездки, рассудив, что «сэкономим на чебуреках».
Кстати, о чебуреках. Попробовала его лишь однажды и поняла, что повторять не стоит. Может, где-то в другом месте они и ничего, но в том кафе на «Золотых песках», где я рискнула, они были отвратительны: невкусное тесто, минимум начинки непонятного качества. Так что больше полюбившемуся кафе «Нептун» мы не изменяли. Десятипроцентная надбавка за обслуживание с лихвой окупалась прекрасной кухней и замечательным сервисом. Экономвариант, кстати, здесь тоже предусматривался: можно было заказать комплекс за 200 рублей, состоящий из супа, гарнира с мясным блюдом, салата и напитка. Но хозяйка честно предупредила, что комплексный обед приготовлен с использованием мясных полуфабрикатов. Наши соседи, кстати, остались довольны: они брали два комплекса на троих и были вполне сыты.
Однажды мы с Леной приехали на пляж ближе к вечеру. Купались, ели шашлык, наблюдали за медленным угасанием дня, а потом, когда стемнело, слушали… лягушек. Оказывается, они выводят серенады в тех лужицах, которые остаются в углублениях на берегу после прибоя. Днём там возится малышня. А вот под луной настоящее лягушачье царство.
Вечный символ «Золотых песков» - алый парус. Он красиво маячил вдали и обещал полуторачасовую прогулку в открытом море с купанием и наблюдением за дельфинами. Когда я посмотрела на судно вблизи, поняла, что не рискну отплыть на нём от берега: парус гордо реял на мачте, закреплённой на резиновом плоту.
Здесь, на пляже, можно было сделать временное тату за умеренную цену, по крайней мере, стоимость услуги заранее обозначена в каталоге и в разы меньше, чем в лермонтовских базарных рядах.
Все пляжи неплохо оборудованы. Камеры хранения, как в Лермонтово, я не видела (впрочем, особо далеко от выбранного в первый же день места и не ходила), но туалет, душ, кабинки для переодевания имеются. Работают пункты проката, тир, традиционные катамараны и водные велосипеды. Любители экстрима могут подняться в воздух на управляемом с катера парашюте или прокатиться на «банане» либо «таблетке».
На целый день за сто рублей можно арендовать пластиковый шезлонг и поставить его там, где нравится. Но мне больше по нраву пришлись деревянные лавки под решётчатым навесом. Приятная тень, удобство и совершенно бесплатно.
Разумеется, как на любом побережье, был здесь и свой «человек с обезьянкой». Впрочем, они менялись. Фотоуслуги предлагали, заманивая павлином, питоном и даже африканским барабаном. Кстати, трясли бусами и перьями и били в барабан самые настоящие негры. Позже, когда увидела этих ребят в обычной одежде на местном рынке, не могла сдержать улыбки.
Каждый отдыхает так, как ему нравится. Я не смогла бы целый день провести на пляже, равномерно поджаривая бока, внимательно следя за углом падения солнечных лучей. К счастью, в этом мы с новообретённой компаньонкой совпали. Договариваться об альтернативных развлечениях было легко.
В самый же первый день, чтобы не терять времени в пасмурную погоду, отправились в Небуг. Около сорока минут на автобусе, и мы на месте. Главная цель поездки – посещение дельфинария. Можно было добраться самостоятельно и, возможно, сэкономить на проезде, но рисковать не стали – купили билеты и трансфер у туроператора, коих здесь великое множество.
До представления оставалось около часа свободного времени. Провели его, гуляя по окрестности. Торговые ряды в непосредственной близости от здания дельфинария пестрели тематическими товарами – дельфинчиками самых разных размеров и качества: от фарфоровых статуэток и пластиковых брелочков до больших надувных дельфинов для плавания.
Продегустировали вино в торговой палатке темрюкского винного завода, потом вошли внутрь павильона, где должно было состояться представление. Публику у входа развлекали (или заманивали) клоун на ходулях и клоунесса, пускающая мыльные пузыри.
Здание дельфинария – это не просто зрительный зал, но и, как в любом уважающем себя театре, огромное фойе. Только под открытым небом. Это площадка с фонтанчиками, закусочными, различными аттракционами. Чтобы попасть непосредственно в зал, надо подняться по высокой лестнице.
Представление длилось около часа. Артисты – морж, морская львица, белуха и два дельфина. Однажды я смотрела выступление дельфинов в Севастополе. Желания сравнивать не было, но всё же заметила, что есть, видимо, какие-то традиционные трюки: катание на лодочке или езда тренера верхом, прыжки через кольцо или танец с дрессировщиком. Но были номера, которые по-настоящему удивили. Например, долгое передвижение морской львицы по суше, да не просто так, а с подъёмом на достаточно большую высоту. Главное впечатление от представления – это красиво, нежно, трогательно. Даже в огромной белухе или неповоротливом морже есть необыкновенная грация, изящество, что уж говорить о всеобщих любимцах дельфинах.
По дороге из Небуга любовались придорожной полосой, проезжая мимо «Орлёнка» - мечты всех советских девчонок и мальчишек, удивлялись необъятности его территории.
Потом заказали шашлык в уличном кафе одного из отелей недалеко от турбазы, а закончили вечер уютными посиделками с домашним вином: отмечали вдогонку мой оставленный в дороге день рождения.
Море, первая вылазка на местный рынок, дельфины, шашлык, вино под виноградными листьями на окутанной сумерками террасе – всё это заполненный до отказа, налитый до краёв впечатлениями и наконец-то настигающим ощущением отпускной праздности первый южный день. Казалось бы, похожие друг на друга, но в то же время такие разные, они не переставали радовать. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Пережив длительный автобусный переезд и помня о таком же предстоящем, мы с Леной всё же решились ещё на одно автобусное путешествие – в соседнюю Абхазию. Время выбрали как раз посередине своего пребывания на побережье. Чуть больше суток на колёсах и пешком: дорога туда и обратно плюс двенадцатичасовая экскурсия по самым интересным местам.
В час ночи автобус с частью туристов забрал нас с остановки в Лермонтово, потом ещё несколько раз дополняли группу в назначенных местах сбора и до самого утра уже ехали без остановок.
Рано утром в Адлере сменился водитель и к группе присоединилась Гунда – наш экскурсовод по Абхазии. Именно она руководила переходом через контрольно-пропускной пункт российско-абхазской границы.
Процедура пересечения границы новая для меня. Было немножко волнительно и вместе с тем буднично и обычно. Накануне предупредили, что на границе можем потерять от сорока минут до двух часов. Нам повезло – мы преодолели препятствие в первой десятке автобусов (была суббота, а значит, увеличение потока). Гунда подробно комментировала, что именно будет происходить, и через некоторое время описанный сценарий воплощался. Сначала в автобус вошёл российский пограничник и визуально проверил у каждого раскрытые документы, сличая фотографию с оригиналом. Потом, когда подошла очередь, все высадились из автобуса вместе со своими вещами и вошли в здание КПП. Контрольных окошек достаточно много, поэтому очередь двигалась относительно быстро. У каждого сканировали паспорт и проверяли личность на предмет нарушений и «долгов перед родиной». Примерно через час мы уже въезжали в Абхазию. Здесь только водитель почти на ходу, исполняя формальность, предъявил сопроводительные документы. Обе границы, русская и абхазская, остались позади, и началось путешествие по маленькой не так давно терзаемой войной за независимость стране.
Гунда замечательный экскурсовод: это превосходный рассказчик с прекрасными организаторскими способностями, уважением к гостям-туристам и огромной любовью к своей родине.
Повезло и с выбором места в автобусе: почти всё, о чём говорила Гунда, находилось как раз с нашей стороны.
Гагра
Самая первая остановка в ближайшей к границе Гагре. В основном город остался за окном, но немного свободного времени, чтобы осмотреть знаменитую Колоннаду, мы получили.
В крылья вполне гармонично вписались сувенирные киоски. Прямо за Колоннадой – пляж и Приморский парк. Здесь растут агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. Словом, настоящие субтропики. Пляж оформлен интересно: деревянные гамаки растянуты на вбитых в песок брёвнах под раскидистыми пальмами.
Несут свою вахту обязательные для таких мест фотографы – желающим предлагают запечатлеть себя в компании попугая, грифа или маленького лемура (впрочем, могу ошибаться в названии этой зверюшки). Я к компании не присоединилась, просто сфотографировала весь этот зоопарк со стороны.
Недалеко от Колоннады находится здание Зимнего театра. Оно было повреждено во время грузино-абхазской войны и, к сожалению, до сих пор не восстановлено. Издали вид вполне пристойный, разве что свежей отделки не хватает, но если приглядеться, то можно заметить и нехватку стёкол, и заложенные обычными досками двери. Тем очаровательнее закреплённая рядом с парой сердец табличка: «Спасибо за то, что вы не бросаете мусор».
Лена, которая представляла себе город исключительно по фильму «Зимний вечер в Гаграх», была заметно разочарована: она ждала встречи с шумным курортом, а на деле это оказалось маленьким тихим местечком, по ощущениям почти деревней.
Условно Гагра делится на старую и новую, как это часто бывает в исторических центрах. Мы посмотрели кусочек старой. Позже проезжали мимо высоток новой.