Учусь писать стихи
SAMOLIAN Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 01:31 | Сообщение # 1
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Статус: Offline
Вот то, что как-то раз "срифмовалось" само собой. ИГРА С ИСПАНСКОЙ МАСЛИНОЙ
Маслина - романтичная натура В оправе нежных пальцев.У меня Спит щедрость на ладони. Авантюра Взвилась на ять и спряталась, дразня
Агрессию хмельную. А кокетство Юлит меж безымянным и большим. И нежность - суть чарующее средство, Невинных ягод девственный отжим
Умаслила руки моей бороздки - Судьбы неизгладимое тавро- Смягчила тайных знаков перекрёстки, Где страсть ярясь танцует болеро.
Когда читаю стихи известных, признанных поэтов, то каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом: что же делает рифмованные строчки поэзией?
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Воскресенье, 06.02.2011, 15:03
Сообщение Вот то, что как-то раз "срифмовалось" само собой. ИГРА С ИСПАНСКОЙ МАСЛИНОЙ
Маслина - романтичная натура В оправе нежных пальцев.У меня Спит щедрость на ладони. Авантюра Взвилась на ять и спряталась, дразня
Агрессию хмельную. А кокетство Юлит меж безымянным и большим. И нежность - суть чарующее средство, Невинных ягод девственный отжим
Умаслила руки моей бороздки - Судьбы неизгладимое тавро- Смягчила тайных знаков перекрёстки, Где страсть ярясь танцует болеро.
Когда читаю стихи известных, признанных поэтов, то каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом: что же делает рифмованные строчки поэзией?
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 01:31
Сообщение Вот то, что как-то раз "срифмовалось" само собой. ИГРА С ИСПАНСКОЙ МАСЛИНОЙ
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 01:31
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 01:39 | Сообщение # 2
Старейшина
Награды:
51
Красивое и изысканное стихотворение, Наталья. Показывайте ещё.
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение Красивое и изысканное стихотворение, Наталья. Показывайте ещё. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 01:39
Сообщение Красивое и изысканное стихотворение, Наталья. Показывайте ещё. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 01:39
Nicomaco Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 01:39 | Сообщение # 3
Поселенец
Награды:
6
А Вы специально вот так написали, чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах. И ещё я не смог понять смысл следующих строк:
"И нежность - суть чарующее средство, Невинных ягод девственный отжим ".
А также сочетания "взвилась на ять ".
Сообщение А Вы специально вот так написали, чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах. И ещё я не смог понять смысл следующих строк:
Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 01:39
Сообщение А Вы специально вот так написали, чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах. И ещё я не смог понять смысл следующих строк:
Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 01:39
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 01:43 | Сообщение # 4
Старейшина
Награды:
51
Quote (Nicomaco )
чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах.
А мне нравится такой приём. Мне кажется, это уводит от декламации при чтении, провоцируя вдумчивое восприятие. Кстати, явление в поэзии не такое уж редкое. (Это я несовпадении)
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Воскресенье, 06.02.2011, 01:45
Сообщение Quote (Nicomaco )
чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах.
А мне нравится такой приём. Мне кажется, это уводит от декламации при чтении, провоцируя вдумчивое восприятие. Кстати, явление в поэзии не такое уж редкое. (Это я несовпадении)
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 01:43
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 01:43
Nicomaco Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 02:04 | Сообщение # 5
Поселенец
Награды:
6
Возможно, и нередкое, но и не столь уж и рекомендуемое.
Quote (Л. Ф. Баум, «Ринкитинк в Стране Оз» )
Ринкитинк поднялся с трона, отвесил низкий поклон провожающим и запел песню, специально сочиненную для этого случая: Прощай, Пингарея, чудный край! Теперь я знаю: это рай. Твой воздух слаще, чем зефир, А жемчуг восхищает мир. Прощай, любезный Киттикут. Увы, меня домой везут. Я был бы счастлив здесь остаться. Но не судьба. Пора расстаться! Прощай, мой Инга. Не забудь: На трон взойдешь когда-нибудь И ты. Живи же много лет, Не зная горестей и бед. Ринкитинк допел, и в ответ с берега и с кораблей раздались крики "Ура-а! ". Потом весла всех пятидесяти кораблей единым движением опустились в фиолетовую воду, и флотилия быстро, набирая скорость, устремилась в океанские дали. Ринкитинк обернулся к принцу Бобо, который решил не покидать своего бывшего хозяина, а ныне верного друга, и осторожно спросил: - Как тебе эта песня Билбильчик... то есть Бобо? Ну разве это не шедевр? На что Бобо отвечал с улыбкой. - Как во всех ваших песнях, дорогой Ринкитинк, и в этой чувства больше, чем поэзии.
Добавлено (06.02.2011, 01:54) --------------------------------------------- И, кстати, я не сказал, что это плохо. Мне просто интересно - вот это так архитектурно планировалось?
Добавлено (06.02.2011, 02:04) --------------------------------------------- P.S.: Надеюсь, своими вопросами я не смутил и не расстроил Вас, Наталья. Я знаю за собой черту был резким в словах и суждениях...
Сообщение отредактировал Nicomaco - Воскресенье, 06.02.2011, 01:48
Сообщение Возможно, и нередкое, но и не столь уж и рекомендуемое.
Ринкитинк поднялся с трона, отвесил низкий поклон провожающим и запел песню, специально сочиненную для этого случая: Прощай, Пингарея, чудный край! Теперь я знаю: это рай. Твой воздух слаще, чем зефир, А жемчуг восхищает мир. Прощай, любезный Киттикут. Увы, меня домой везут. Я был бы счастлив здесь остаться. Но не судьба. Пора расстаться! Прощай, мой Инга. Не забудь: На трон взойдешь когда-нибудь И ты. Живи же много лет, Не зная горестей и бед. Ринкитинк допел, и в ответ с берега и с кораблей раздались крики "Ура-а! ". Потом весла всех пятидесяти кораблей единым движением опустились в фиолетовую воду, и флотилия быстро, набирая скорость, устремилась в океанские дали. Ринкитинк обернулся к принцу Бобо, который решил не покидать своего бывшего хозяина, а ныне верного друга, и осторожно спросил: - Как тебе эта песня Билбильчик... то есть Бобо? Ну разве это не шедевр? На что Бобо отвечал с улыбкой. - Как во всех ваших песнях, дорогой Ринкитинк, и в этой чувства больше, чем поэзии.
Добавлено (06.02.2011, 01:54) --------------------------------------------- И, кстати, я не сказал, что это плохо. Мне просто интересно - вот это так архитектурно планировалось?
Добавлено (06.02.2011, 02:04) --------------------------------------------- P.S.: Надеюсь, своими вопросами я не смутил и не расстроил Вас, Наталья. Я знаю за собой черту был резким в словах и суждениях...
Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 02:04
Сообщение Возможно, и нередкое, но и не столь уж и рекомендуемое.
Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 02:04
SAMOLIAN Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:07 | Сообщение # 6
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Нет, Nicomaco, не смутили и не расстроили. Напротив, порадовали. Я приветствую серьёзный и доброжелательный разговор, будь то критика или обсуждение. Добавлено (06.02.2011, 03:13) ---------------------------------------------
Добавлено (06.02.2011, 14:07) --------------------------------------------- Посмотрите вот это, пожалуйста. Можно критиковать.
МАНДАРИНОВОЕ
Привет из мандаринового детства, Где нежились заморские плоды На ёлочке, с гирляндой по соседству. Своею зимостойкостью горды,
Они в мечтах оранжевых витали, Владениях рождественских чудес, И шишками себя воображали, Еловыми, и хаживали в лес,
Заснеженный, в сугробах поваляться И белками на веточки вспорхнуть, Смолистые, и крепким надышаться Морозцем, и сосульками всплакнуть.
Уж сколько лет и зим прошло, но право, Тропические променяв сады На северные дали, о забавах Всё тех же грезят рыжие плоды.
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Воскресенье, 06.02.2011, 03:16
Сообщение Нет, Nicomaco, не смутили и не расстроили. Напротив, порадовали. Я приветствую серьёзный и доброжелательный разговор, будь то критика или обсуждение. Добавлено (06.02.2011, 03:13) ---------------------------------------------
Добавлено (06.02.2011, 14:07) --------------------------------------------- Посмотрите вот это, пожалуйста. Можно критиковать.
МАНДАРИНОВОЕ
Привет из мандаринового детства, Где нежились заморские плоды На ёлочке, с гирляндой по соседству. Своею зимостойкостью горды,
Они в мечтах оранжевых витали, Владениях рождественских чудес, И шишками себя воображали, Еловыми, и хаживали в лес,
Заснеженный, в сугробах поваляться И белками на веточки вспорхнуть, Смолистые, и крепким надышаться Морозцем, и сосульками всплакнуть.
Уж сколько лет и зим прошло, но право, Тропические променяв сады На северные дали, о забавах Всё тех же грезят рыжие плоды.
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 14:07
Сообщение Нет, Nicomaco, не смутили и не расстроили. Напротив, порадовали. Я приветствую серьёзный и доброжелательный разговор, будь то критика или обсуждение. Добавлено (06.02.2011, 03:13) ---------------------------------------------
МАНДАРИНОВОЕ
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 14:07
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 14:18 | Сообщение # 7
Старейшина
Награды:
51
SAMOLIAN , и "Мандариновое" понравилось. Думаю, у Алексея будет всё то же замечание: несовпадении конца синтагмы и строки.
Quote (SAMOLIAN )
Владениях рождественских чудес
Ощущение, что здесь пропущен предлог. А ещё с запятыми явный перебор.
Стихотворений тут пока только два, но я бы уже хотела увидеть их на авторской странице в Чистовиках.
Сообщение SAMOLIAN , и "Мандариновое" понравилось. Думаю, у Алексея будет всё то же замечание: несовпадении конца синтагмы и строки.
Quote (SAMOLIAN )
Стихотворений тут пока только два, но я бы уже хотела увидеть их на авторской странице в Чистовиках.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 14:18
Сообщение SAMOLIAN , и "Мандариновое" понравилось. Думаю, у Алексея будет всё то же замечание: несовпадении конца синтагмы и строки.
Quote (SAMOLIAN )
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 14:18
SAMOLIAN Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:08 | Сообщение # 8
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Спасибо, Галина. Вы меня обрадовали. С нетерпением жду пропуск в Чистовики. P.S. Согласна, запятых многовато. Но куда денешься от пунктуационных правил? Если только перейти на авторские знаки.
nvassiljeva
Сообщение Спасибо, Галина. Вы меня обрадовали. С нетерпением жду пропуск в Чистовики. P.S. Согласна, запятых многовато. Но куда денешься от пунктуационных правил? Если только перейти на авторские знаки.
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 15:08
Сообщение Спасибо, Галина. Вы меня обрадовали. С нетерпением жду пропуск в Чистовики. P.S. Согласна, запятых многовато. Но куда денешься от пунктуационных правил? Если только перейти на авторские знаки.
Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 15:08
Nicomaco Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:38 | Сообщение # 9
Поселенец
Награды:
6
Конечно, будет то же замечание. Если это и изюминка, то нельзя печь булочки из одного изюма.
Сообщение Конечно, будет то же замечание. Если это и изюминка, то нельзя печь булочки из одного изюма. Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 15:38
Сообщение Конечно, будет то же замечание. Если это и изюминка, то нельзя печь булочки из одного изюма. Автор - Nicomaco Дата добавления - 06.02.2011 в 15:38
Анаит Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:42 | Сообщение # 10
Долгожитель
Награды:
65
Quote (Влюблённая_в_лето )
несовпадении конца синтагмы и строки.
О как завернула, пришлось лезть в словарь SAMOLIAN , мандариновое даже пахнет так нежно и настольгически...
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение Quote (Влюблённая_в_лето )
О как завернула, пришлось лезть в словарь SAMOLIAN , мандариновое даже пахнет так нежно и настольгически...
Автор - Анаит Дата добавления - 06.02.2011 в 15:42
Сообщение Quote (Влюблённая_в_лето )
Автор - Анаит Дата добавления - 06.02.2011 в 15:42
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 15:42 | Сообщение # 11
Старейшина
Награды:
51
Quote (SAMOLIAN )
Но куда денешься от пунктуационных правил?
Да вот как раз по правилам и многовато. Они в мечтах оранжевых витали, Владениях рождественских чудес, И шишками себя воображали, Еловыми, и хаживали в лес,
В выделенных случаях мы имеем дело с инверсией, обособление тут не нужно, иначе отсечём друг от друга главное и зависимое: еловые шишки, смолистые веточки, крепким морозцем.
и хаживали в лес Заснеженный, в сугробах поваляться А здесь запятая делит пополам составное сказуемое:хаживали поваляться
Нэша вечером придёт, Чистовик откроет) Только Вы ей в личку настоящее имя и фамилию сообщите, а мне - в свободной форме ответы на вопросы анкеты, чтобы я могла оформить Вашу авторскую страничку.
Сообщение отредактировал Влюблённая_в_лето - Воскресенье, 06.02.2011, 15:48
Сообщение Quote (SAMOLIAN )
Да вот как раз по правилам и многовато. Они в мечтах оранжевых витали, Владениях рождественских чудес, И шишками себя воображали, Еловыми, и хаживали в лес,
В выделенных случаях мы имеем дело с инверсией, обособление тут не нужно, иначе отсечём друг от друга главное и зависимое: еловые шишки, смолистые веточки, крепким морозцем.
и хаживали в лес Заснеженный, в сугробах поваляться А здесь запятая делит пополам составное сказуемое:хаживали поваляться
Нэша вечером придёт, Чистовик откроет) Только Вы ей в личку настоящее имя и фамилию сообщите, а мне - в свободной форме ответы на вопросы анкеты, чтобы я могла оформить Вашу авторскую страничку.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 15:42
Сообщение Quote (SAMOLIAN )
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 06.02.2011 в 15:42
SAMOLIAN Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:02 | Сообщение # 12
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Осмелюсь объясниться насчёт лишних знаков препинания. 1."И шишками себя воображали, еловыми..." 2."И белками на веточки вспорхнуть, еловые..." - послушно подчинилась правилу об обособлении одиночного определения, оторванного от определяемого существительного другими членами предложения. 3. "И хаживали в лес, заснеженный..." - А здесь согласна: переборщила. С благодарностью.
nvassiljeva
bib Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:18 | Сообщение # 13
Старейшина
Награды:
69
Quote (Nicomaco )
А Вы специально вот так написали, чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах.
Это очень распространенный приём, имеющий свое определение - еnjambement (анжамбеман, перенос )! Кстати и я очень часто им пользуюсь!
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Воскресенье, 06.02.2011, 16:19
А Вы специально вот так написали, чтобы концы синтагм не совпадали с концами строк, а приходились на середины? У Вас смысловые единства оказываются, таким образом, расщеплёнными. Иногда половинки - в разных строфах.
Это очень распространенный приём, имеющий свое определение - еnjambement (анжамбеман, перенос )! Кстати и я очень часто им пользуюсь!
Автор - bib Дата добавления - 06.02.2011 в 16:18
Автор - bib Дата добавления - 06.02.2011 в 16:18
SAMOLIAN Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:21 | Сообщение # 14
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Анаит, благодарю Вас за Ваш лиризм. Даже сама начала принюхиваться: неужели, и вправду, удалось передать аромат?
nvassiljeva
Сообщение Анаит, благодарю Вас за Ваш лиризм. Даже сама начала принюхиваться: неужели, и вправду, удалось передать аромат? Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 16:21
Сообщение Анаит, благодарю Вас за Ваш лиризм. Даже сама начала принюхиваться: неужели, и вправду, удалось передать аромат? Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 06.02.2011 в 16:21
bib Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 16:25 | Сообщение # 15
Старейшина
Награды:
69
Натали! А мне спасибо за то что я за Вас вступился!
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение Натали! А мне спасибо за то что я за Вас вступился! Автор - bib Дата добавления - 06.02.2011 в 16:25
Сообщение Натали! А мне спасибо за то что я за Вас вступился! Автор - bib Дата добавления - 06.02.2011 в 16:25