Ревную я тебя жестоко! - Как же быть? И можно ли, ревнуя, не любить? Но ты всё делаешь жестоко - мне назло, Чтобы ревновал тебя я тупо всё равно! 20.09.2014
Ни ветерка, ни дуновения, ни мысли, ни души родной. Покой накрыл простор Земли, морозец утренний бежит и тает. Скользящий вдоль - от горизонта - Солнца блеклый свет Лишь только радости в пейзаж понурой осени вселяет.
Покрыл он блёстками мозаику листвы. - Быть может, даже он её теплом согреет. - И отразился холодно от золота церквей, Что от меня напротив - по бокам аллеи.
Я жмусь игриво, как пацан, дрожа От холода, в карман засунул руку. - Другую - согревает от дыхания туман - Я проклинаю эту хмарь и утреннюю скуку.
Лежит блестящая роса в траве густой. - Уже способен её смертный холод погубить здесь всё живое. Но небо светлое пустое - ни души, ни облачка, ни дымки, И сохраняется нестойкая надежда на что-то светлое, отрадное, святое.
Бывало так, что даже в октябре погода Балует случайно своей нежной негой. И не спешит Природа в транс загнать людей, Покрыв окрестности души так непривычным ещё снегом.
Вот этого периода и жду так трепетно И неспокойно-нежно. И тоже не спешу менять настрой изнеженной души И тела несезонные одежды. 20.09.2014
Чтоб ревновал тебя я тупо всё равно! ы убирается, ритм сохраняется. Нет, я, конечно, понимаю, когда хочется сменить ритм, чтобы подчеркнуть некоторые аспекты передачи своих чувств... НО ВЕДЬ НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ-ВОСПРИНИМАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО!!!, как в случае с "Ни ветерка, ни дуновения, ни мысли":
Цитатаwookw ()
Бывало так, что даже в октябре погода Балует случайно своей нежной негой. И не спешит Природа в транс загнать людей, Покрыв окрестности души так непривычным ещё снегом. Вот этого периода и жду так трепетно И неспокойно-нежно. И тоже не спешу менять настрой изнеженной души И тела несезонные одежды.
Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Понедельник, 27.10.2014, 22:18
Чтоб ревновал тебя я тупо всё равно! ы убирается, ритм сохраняется.
1. Не люблю "чтоб".
Цитатаfurygide ()
Нет, я, конечно, понимаю, когда хочется сменить ритм, чтобы подчеркнуть некоторые аспекты передачи своих чувств... НО ВЕДЬ НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ-ВОСПРИНИМАТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО!!!, как в случае с "Ни ветерка, ни дуновения, ни мысли"
2. Твоя проблема в том, что ты читаешь стихи по слогам. Моё мнение - это примитивно.
Грубо - в пределах такта ты способен разместить только один слог. Кому-то уже писал, что в музыке такой стиль привёл бы к тому, что произведения состояли бы исключительно из басовых партий. Причём - исключительно из целых нот. Это - скучно.
Но. В музыке целую ноту в пределах такта можно разложить, к примеру, на 64 доли. И создать из них замечательные мелизмы. Но тогда надо читать произведение не по-слогам, а по сильным и слабым долям, схватывая всё предложение целиком, чтобы поймать основной ритм целых долей.
Модные крыши играют со светом, Красуясь среди руин. Блики роняют осеннего солнца, Кичась настроением своим. Двое бомжей исчисляют мелочь - Здоровье поправить на-раз. Росой употел забор, прикрываясь От их любопытных глаз.
В пространстве жизни люди не видят Всей красоты вещей. - В покое понуром бредут, разбираясь С углами судьбы своей. Но осень спустилась - пришла, как на подиум - Выставить свой наряд. И нет никакой причины, вроде бы, Во взгляде ей отказать.
Я обостряю чутьё искусственно - Ищу неизбитую роль. - Здесь не нужны провода, мониторы. Не нужен логин и пароль. Непринуждённо играя словами, Мысли терзаю, и вот - Строчку запомнив, я вынимаю Маленький свой блокнот.
Время идёт и Солнце всё выше И горячей лучи. Днём будет жарко - я это понял. - Не так, как в угрюмой ночи. Может Природа забудет про холод, Вдруг, в суете своей. А нам подарит счастливый случай - Декаду солнечных дней. 20.09.2014
Наполню рифмой эфемерность слов строки. - Зарифмую размеренно строго. В музыкальный такт. Содержание слабой пока мысли своей облеку в Подобие игривой реки. Пусть слова поплывут по странице В жизни закат. Ты сама, если только захочешь, Её по-своему нареки.
Изложу контекст просто и скромненько - На потребу широких масс. А, может быть, вычурно, со скрытыми смыслами, Чтобы и не понял никто. Может - это будет совсем искренне, Чтобы порадоваться за нас. А, захочу - подберу игру по ролям. Да и сыграю в своё кино.
Не поймут? - И не надо значит. - Такая у них судьба. Кто поймёт - превосходно - Значит - уже дорос. Не моя задача - поднимать образование масс. - Не болит голова. Меня больше волнует общей Культуры вопрос.
Вот и попался, милый, ты В ловушку свою. Невозможно возродить культуру народа, Не подняв образование масс. Ну и ладно - возьмусь только За свою семью. И начну это делать немедленно - Прямо сейчас. 21.09.2014
Назову далёкую сизую дымку берегом у Земли. Отпущу по воздуху бережно жёлтые корабли. Поплывут размеренно вдаль, не спеша, они. Увезут намеренно грусть всей моей души.
Так вот и приходится на себя пенять. Не могу никак жёлтую эту грусть унять. Не могу лету прошлому серой печали простить И душе растерзанной искр на костёр подлить.
Зафрахтую весь этот наличный осенний флот. Кто с мечтой не дружит - может, и не поймёт. Через ночь отправлю его в чартерный полёт. И пусть ищет берега милого ласковый переплёт.
И придут в тяжёлом мутном свинце дожди. Растворят нечаянно жёлтую грусть они. Если хочешь - со мною вместе ты пережди Смыслами философскими переполненные эти жёлтые дни. 22.09.2014
Не бросай в меня горсти искусственных сухих слов. Не несут они веры, не спасут надежду - усыпят любовь. Не кори за сухость улетающие в зиму невозвратные дни - Да, не несут они тепла и света и не дарят освежающей душу любви.
Не кидай горстями искусственных сухих строк - Им не верит сердце - потому так далёк порог. Если нет любви, то и вряд ли полюбишь ты - не зови. Сохрани лучше в чистой памяти все эти страстные дни.
Улетают безропотно в бездну эти светлые дни. Странно, но согрели душу счастьем мгновенно они. Не хватает жизни, света и нет кармического тепла, Но твоя скупая надежда силу и веру в любовь дала.
И если есть в этом сухом небе душам заблудшим приют, То они, конечно, сразу быстро друг друга найдут. Укротят все печали, сгладят невзгоды, даруют покой. И ты станешь мне близкой по духу и сердцу. И - бесконечно родной.
А пока идут перекосы дней - переливы бездушных слов, Я теряюсь в мыслях - внесут они силы в любовную плоть? Но душа готова, бодрится тело, бурлит чистая кровь, Чтобы вернуть надежду, обрести веру и спасти любовь. 22.09.2014
Уважаемый автор, в стихосложении есть свои законы. И если вы хотите, чтобы предложения, записанные в столбик, можно было назвать стихами, то неплохо было бы эти законы изучить. Для начала, хотя бы узнать о стихотворных размерах и ритме. Да и о рифме тоже. nvassiljeva
Уважаемая , Наталья, с появлением! По - моему вы не удосужились прочитать и десятка стихов, а уже вынесли вердикт. Отвечу за автора, потому, как он либо промолчит, либо сорвется, либо уйдет, а я его читаю и не хочу, чтобы это произошло.
ЦитатаSAMOLIAN ()
И если вы хотите, чтобы предложения, записанные в столбик, можно было назвать стихами, то неплохо было бы эти законы изучить. Для начала, хотя бы узнать о стихотворных размерах и ритме. Да и о рифме тоже.
Нет , он не хочет, чтобы им восхищались, рукоплескали, назвали гением, составили новые законы в великой науке - писать стихи. Писать, его потребность, он даже не указывает своего имени. Если вы ничего не находите в его стихах, то это просто разговор не с вами, только и всего.
ЦитатаSAMOLIAN ()
Для начала, хотя бы узнать о стихотворных размерах и ритме. Да и о рифме тоже.
Почти уверена, что ни о каком начале не может быть и речи. Автор зрел и пишет не первый год. С отсутствием ритма тоже бы посетовала быть поосторожнее. Мне видится, что он музыкант и тоже уже сложившийся - не за один, два года. И по поводу рифмы. Зачем такое раболепие к созвучному колыханию воздуха? Нравится "Любовь- Морковь"? Вам никто не отказывает в том. Это сейчас зарифмованная парочка оплевана, но возможно впервые явившись миру с лирой, она заставила его умиленно затаить дыхание в восхищении. Ах, теперь нужны новые варианты? Ищите, кому надо. Парочка слезы вытирает от непостоянства почитателей Предлагаю автору написать стихотворение для Натальи, используя "Любовь -морковь" с тайной надеждой восхитить её слух. Я тоже подумаю. Хорошо?
Сообщение отредактировал Одина1301 - Суббота, 01.11.2014, 06:52
Конечно же срываешься! Ты так всех язвительно отталкиваешь.
Нисколечко. Потому что при этом - спокоен, как танк. Просто немножко жёстко отстаиваю свою позицию.
ЦитатаОдина1301 ()
И причем обращаешься на ты, это кОлет... без договоренности.
Изначально интернет - пространство равных перед равными. То есть - пространство взаимного уважения. И это "вы" переопределяет это пространство - оно здесь лишнее. Это моё мнение. Кому не нравится - я нож к горлу не приставляю. Не люблю слащавость.
Я это пространство равных сравниваю с общественной баней (гендерные различия - за скобками). То есть - изначально - погоны, лампасы и проч. регалии (которые в русском ассоциированы с "вы") забыты в предбаннике. Ты можешь вернуться и нацепить все до одного. Но это будет глупо. Реализуй своё "вы" в реале, если есть возможность. Нечего его здесь выпячивать, если с реалом прокол.