О вкусной некашерной пище
Akila Дата: Пятница, 04.10.2013, 03:02 | Сообщение # 1
Осматривающийся
Награды:
0
Статус: Offline
- Шо ви шумите? Сядьте тише. Не дёргай Розу за косу! Рувим, оставь в покое лыжи! Кататься? Пейсах на носу! Хотите знать зачем я, старый, Один такой во всей семье, Не ем фаршмак от тёти Сары, Дав предпочтение свинье? У нас, евреев, вкусы тонки! Но вам замечу тет-а-тет: Кашернее свиной тушёнки, На свете, дети, трефа нет. Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел. А что поделать? Гречка-пшёнка. Гусиных шкварок дефицит. Развяжешь вещмешок - тушёнка! А ты и рад, что жив и сыт. Свинья под тонким слоем сала, Нужды помимо пищевой, Бывало жизнь саму спасала. Возьмём хотя б клайпедский бой. Разорван ротный кабель связи. Ползу себе как таракан, Тащу катушку в снежной грязи, И вдруг от немцев - чемодан. Потом другой. Кладёт как в грядку. Не миномётчик - снайпер! Ас! Кидает в шахматном порядке, А мине - что? Не в бровь так в глаз. А мне - куда? Лежу, скучаю. Затих что мышь под той метлой. Все мысли о горячем чае, И хорошо б в блиндаж, домой. Вернулся жив - обстрел недолог. Замёрзший, злой как сто чертей, Открыл тушняк, а там - осколок. Живи на свете, иудей! Не дай вам бог питаться, дети, С песком, в окопе, на весу. Пусть будет мир на белом свете. Не дёргай Розу за косу!
Сообщение отредактировал Akila - Пятница, 04.10.2013, 21:37
Сообщение - Шо ви шумите? Сядьте тише. Не дёргай Розу за косу! Рувим, оставь в покое лыжи! Кататься? Пейсах на носу! Хотите знать зачем я, старый, Один такой во всей семье, Не ем фаршмак от тёти Сары, Дав предпочтение свинье? У нас, евреев, вкусы тонки! Но вам замечу тет-а-тет: Кашернее свиной тушёнки, На свете, дети, трефа нет. Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел. А что поделать? Гречка-пшёнка. Гусиных шкварок дефицит. Развяжешь вещмешок - тушёнка! А ты и рад, что жив и сыт. Свинья под тонким слоем сала, Нужды помимо пищевой, Бывало жизнь саму спасала. Возьмём хотя б клайпедский бой. Разорван ротный кабель связи. Ползу себе как таракан, Тащу катушку в снежной грязи, И вдруг от немцев - чемодан. Потом другой. Кладёт как в грядку. Не миномётчик - снайпер! Ас! Кидает в шахматном порядке, А мине - что? Не в бровь так в глаз. А мне - куда? Лежу, скучаю. Затих что мышь под той метлой. Все мысли о горячем чае, И хорошо б в блиндаж, домой. Вернулся жив - обстрел недолог. Замёрзший, злой как сто чертей, Открыл тушняк, а там - осколок. Живи на свете, иудей! Не дай вам бог питаться, дети, С песком, в окопе, на весу. Пусть будет мир на белом свете. Не дёргай Розу за косу! Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 03:02
Сообщение - Шо ви шумите? Сядьте тише. Не дёргай Розу за косу! Рувим, оставь в покое лыжи! Кататься? Пейсах на носу! Хотите знать зачем я, старый, Один такой во всей семье, Не ем фаршмак от тёти Сары, Дав предпочтение свинье? У нас, евреев, вкусы тонки! Но вам замечу тет-а-тет: Кашернее свиной тушёнки, На свете, дети, трефа нет. Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел. А что поделать? Гречка-пшёнка. Гусиных шкварок дефицит. Развяжешь вещмешок - тушёнка! А ты и рад, что жив и сыт. Свинья под тонким слоем сала, Нужды помимо пищевой, Бывало жизнь саму спасала. Возьмём хотя б клайпедский бой. Разорван ротный кабель связи. Ползу себе как таракан, Тащу катушку в снежной грязи, И вдруг от немцев - чемодан. Потом другой. Кладёт как в грядку. Не миномётчик - снайпер! Ас! Кидает в шахматном порядке, А мине - что? Не в бровь так в глаз. А мне - куда? Лежу, скучаю. Затих что мышь под той метлой. Все мысли о горячем чае, И хорошо б в блиндаж, домой. Вернулся жив - обстрел недолог. Замёрзший, злой как сто чертей, Открыл тушняк, а там - осколок. Живи на свете, иудей! Не дай вам бог питаться, дети, С песком, в окопе, на весу. Пусть будет мир на белом свете. Не дёргай Розу за косу! Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 03:02
Феликс Дата: Пятница, 04.10.2013, 07:05 | Сообщение # 2
Старейшина
Награды:
53
Akila ,
Сообщение Akila , Автор - Феликс Дата добавления - 04.10.2013 в 07:05
Сообщение Akila , Автор - Феликс Дата добавления - 04.10.2013 в 07:05
SAMOLIAN Дата: Пятница, 04.10.2013, 11:59 | Сообщение # 3
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Akila Славная вышла у вас "кулинария". Читается легко и чувства хорошие вызывает. Есть кое-где сбои в ритме. Если пожелаете, подскажу, где именно.
nvassiljeva
Сообщение Akila Славная вышла у вас "кулинария". Читается легко и чувства хорошие вызывает. Есть кое-где сбои в ритме. Если пожелаете, подскажу, где именно.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 04.10.2013 в 11:59
Сообщение Akila Славная вышла у вас "кулинария". Читается легко и чувства хорошие вызывает. Есть кое-где сбои в ритме. Если пожелаете, подскажу, где именно.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 04.10.2013 в 11:59
Akila Дата: Пятница, 04.10.2013, 17:18 | Сообщение # 4
Осматривающийся
Награды:
0
Спрашиваете. Конечно хочу. А то беда у меня вообще с этим ритмом.
Сообщение Спрашиваете. Конечно хочу. А то беда у меня вообще с этим ритмом. Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 17:18
Сообщение Спрашиваете. Конечно хочу. А то беда у меня вообще с этим ритмом. Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 17:18
Самира Дата: Пятница, 04.10.2013, 19:24 | Сообщение # 5
Душа Острова
Награды:
110
Очень понравилось. Спасибо за лёгкий и добрый юмор. Цитата (Akila )
Бывало саму жизнь спасала.
"Бывало жизнь саму спасала". Или "Бывало даже жизнь спасала". Так ударение упадёт правильно.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение Очень понравилось. Спасибо за лёгкий и добрый юмор. Цитата (Akila )
"Бывало жизнь саму спасала". Или "Бывало даже жизнь спасала". Так ударение упадёт правильно. Автор - Самира Дата добавления - 04.10.2013 в 19:24
Сообщение Очень понравилось. Спасибо за лёгкий и добрый юмор. Цитата (Akila )
"Бывало жизнь саму спасала". Или "Бывало даже жизнь спасала". Так ударение упадёт правильно. Автор - Самира Дата добавления - 04.10.2013 в 19:24
Akila Дата: Пятница, 04.10.2013, 21:39 | Сообщение # 6
Осматривающийся
Награды:
0
Благодарю. Исправлено. Благодарности приятно слышать. Подозреваю, много их не будет. У меня в основном злое и циничное всё.
Сообщение Благодарю. Исправлено. Благодарности приятно слышать. Подозреваю, много их не будет. У меня в основном злое и циничное всё. Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 21:39
Сообщение Благодарю. Исправлено. Благодарности приятно слышать. Подозреваю, много их не будет. У меня в основном злое и циничное всё. Автор - Akila Дата добавления - 04.10.2013 в 21:39
Феликс Дата: Пятница, 04.10.2013, 21:41 | Сообщение # 7
Старейшина
Награды:
53
Цитата (Akila )
У меня в основном злое и циничное всё.
Если талантливо - благодарности ждать не заставят
Сообщение Цитата (Akila )
Если талантливо - благодарности ждать не заставят Автор - Феликс Дата добавления - 04.10.2013 в 21:41
Сообщение Цитата (Akila )
Если талантливо - благодарности ждать не заставят Автор - Феликс Дата добавления - 04.10.2013 в 21:41
SAMOLIAN Дата: Суббота, 05.10.2013, 00:44 | Сообщение # 8
Уважаемый островитянин
Награды:
19
Akila, немного о ритме. Цитата (Akila )
Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел.
Ваше стихотворение написано четырёхстопным ямбом. А в ямбе метрическое ударение падает на второй слог стопы. И это (метрическое) ударение должно совпадать с орфоэпическим ударением слова. В трёх первых строчках катрена так и есть, а в четвёртой происходит сбой. на-ЗЛО морали богословской - в слове "назло" метрическое ударение (ямб) совпадает с орфоэпическим. по-КА не стихнет артобстрел - в слове "пока" метрическое ударение(ямб) совпадает с орфоэпическим. у НАС в шестнадцатой литовской - слово "нас" несёт на себе метрическое ударение(ямб), которое совпадает с орфоэпическим. А в четвёртой строчке получается вот что: Да-ЖЕ раввин свинину ел - метрическое ударение не совпадает с орфоэпическим (ДА же), и поэтому искажает звучание слова, а вместе с этим и ритм. Можно попробовать "извернуться" и проскочить это "даЖЕ", напрочь лишив его орфоэпического ударения. В этом случае несчастное словечко скукожится, потеряет гласные звуки и превратится в [дЪжЪ]. Другой вариант: так и читать его даЖЕ. Но, думаю, ни то, ни другое не годится. А для того, чтобы наладить ритм, нужно сделать вот что: подобрать, вместо слова "даже", другое. Такое, в котором метрическое и орфоэпическое ударение будут совпадать. Скажем, так: РавВИН - и тот свинину ел. В слове "раввин" так и происходит: метрическое совпадает с орфоэпическим. Та же самая неловкость с несовпадением ударений была в строчке:" Бывало САму жизнь спасала". Ирина (Самира), уже посоветовала вам, как исправить ошибку.
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Суббота, 05.10.2013, 00:53
Сообщение Akila, немного о ритме. Цитата (Akila )
Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел.
Ваше стихотворение написано четырёхстопным ямбом. А в ямбе метрическое ударение падает на второй слог стопы. И это (метрическое) ударение должно совпадать с орфоэпическим ударением слова. В трёх первых строчках катрена так и есть, а в четвёртой происходит сбой. на-ЗЛО морали богословской - в слове "назло" метрическое ударение (ямб) совпадает с орфоэпическим. по-КА не стихнет артобстрел - в слове "пока" метрическое ударение(ямб) совпадает с орфоэпическим. у НАС в шестнадцатой литовской - слово "нас" несёт на себе метрическое ударение(ямб), которое совпадает с орфоэпическим. А в четвёртой строчке получается вот что: Да-ЖЕ раввин свинину ел - метрическое ударение не совпадает с орфоэпическим (ДА же), и поэтому искажает звучание слова, а вместе с этим и ритм. Можно попробовать "извернуться" и проскочить это "даЖЕ", напрочь лишив его орфоэпического ударения. В этом случае несчастное словечко скукожится, потеряет гласные звуки и превратится в [дЪжЪ]. Другой вариант: так и читать его даЖЕ. Но, думаю, ни то, ни другое не годится. А для того, чтобы наладить ритм, нужно сделать вот что: подобрать, вместо слова "даже", другое. Такое, в котором метрическое и орфоэпическое ударение будут совпадать. Скажем, так: РавВИН - и тот свинину ел. В слове "раввин" так и происходит: метрическое совпадает с орфоэпическим. Та же самая неловкость с несовпадением ударений была в строчке:" Бывало САму жизнь спасала". Ирина (Самира), уже посоветовала вам, как исправить ошибку.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 05.10.2013 в 00:44
Сообщение Akila, немного о ритме. Цитата (Akila )
Ваше стихотворение написано четырёхстопным ямбом. А в ямбе метрическое ударение падает на второй слог стопы. И это (метрическое) ударение должно совпадать с орфоэпическим ударением слова. В трёх первых строчках катрена так и есть, а в четвёртой происходит сбой. на-ЗЛО морали богословской - в слове "назло" метрическое ударение (ямб) совпадает с орфоэпическим. по-КА не стихнет артобстрел - в слове "пока" метрическое ударение(ямб) совпадает с орфоэпическим. у НАС в шестнадцатой литовской - слово "нас" несёт на себе метрическое ударение(ямб), которое совпадает с орфоэпическим. А в четвёртой строчке получается вот что: Да-ЖЕ раввин свинину ел - метрическое ударение не совпадает с орфоэпическим (ДА же), и поэтому искажает звучание слова, а вместе с этим и ритм. Можно попробовать "извернуться" и проскочить это "даЖЕ", напрочь лишив его орфоэпического ударения. В этом случае несчастное словечко скукожится, потеряет гласные звуки и превратится в [дЪжЪ]. Другой вариант: так и читать его даЖЕ. Но, думаю, ни то, ни другое не годится. А для того, чтобы наладить ритм, нужно сделать вот что: подобрать, вместо слова "даже", другое. Такое, в котором метрическое и орфоэпическое ударение будут совпадать. Скажем, так: РавВИН - и тот свинину ел. В слове "раввин" так и происходит: метрическое совпадает с орфоэпическим. Та же самая неловкость с несовпадением ударений была в строчке:" Бывало САму жизнь спасала". Ирина (Самира), уже посоветовала вам, как исправить ошибку.Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 05.10.2013 в 00:44
Akila Дата: Суббота, 05.10.2013, 01:26 | Сообщение # 9
Осматривающийся
Награды:
0
Теперь понятно что чувствует сельский дурачок, принесший в академию наук ёжика в пыжиковой шапке! :=) Надо, надо подтянуть теорию. На одной вычитке далеко не уедешь. Благодарю за толковый разбор.
Сообщение Теперь понятно что чувствует сельский дурачок, принесший в академию наук ёжика в пыжиковой шапке! :=) Надо, надо подтянуть теорию. На одной вычитке далеко не уедешь. Благодарю за толковый разбор. Автор - Akila Дата добавления - 05.10.2013 в 01:26
Сообщение Теперь понятно что чувствует сельский дурачок, принесший в академию наук ёжика в пыжиковой шапке! :=) Надо, надо подтянуть теорию. На одной вычитке далеко не уедешь. Благодарю за толковый разбор. Автор - Akila Дата добавления - 05.10.2013 в 01:26