Огромное небо. Огромные горы. А среди них - огромный дом каменный. И во всем этом мире огромном Жил один человек, хрупкий, маленький. Он был одинок и покинут друзьями; Семьи же своей не имел никогда. Он прожил всю жизнь меж большими горами, В доме огромном провел все года. Однажды исчез он. И смерть огромная, Махая крылами мрачными тьмы, Незванно-непрошенно вторглась в хоромы— И стерла пылинку с лица земли. мария
Мария, давайте начнём с передачи смысла и логичности написанного. Лично меня картинка не зацепила. Объясню, почему. Ну не сказано ничсего нового. Философские размышления? Их нет. Сюжет? тоже нет. если передать в двух словах, то написано о следующем: в горах жил человек, который однажды умер. Банальная ситуация сама по себе. Если же пытаться придать написанному философский смысл, ну хотя бы размышления о бренности человека, об одиночестве, о внезапности или неотвратимости смерти, то... собственно эти размышления и нужны. Хотя бы на уровне образов, которые должны их вызвать.
Теперь о правдоподобности и точности. насколько я поняла, вы попытались использовать в качестве художественного приёма контраст: большой-маленький. Но, опять же на мой взгляд, он не работает. Огромный каменный дом в огромных горах представить себе не могу. Хижину могу, маленький домик могу. ну даже в силу топографических особенностей местности. ну где там отстраивать огромной дом? Это во-первых. А во-вторых, зачем огромный дом одинокому челдовеку? Ладно бы ещё он стал одиноким в силу обстоятельств. но ведь из вашего же текста следует, что у него никогда не было семьи, стало быть хоромы ему ни к чему.
Постепенно к технике. В первую очередь грамматика, лексическая сочетаемость слов. Огромная смерть. а что бывает смерть маленькая? Смерть она смерть и есть. она может быть долгожданной или внезапной, скоропостижной, предсказанной или неизбежной (диагноз, например), но как определить её размер?
Рифма. Её качество оставляет желать лучшего. Каменный - маленький, огромная - хоромы, тьмы - земли...
Слова-костыли. Хотелось бы, чтобы их не было.
Цитата (Мария)
И во всем этом мире огромном
Цитата (Мария)
Он прожил всю жизнь меж большими горами
Цитата (Мария)
В доме огромном провел все года
Постарайтесь писать о том, что вас действительно волнует, трогает, заставляет искать ответы. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------