Написала когда-то стихотворение на конкурс. Ну, вы уже поняли, что Пушкин для меня почти родной человек.) Хотелось бы совершенства, когда пишу о нём.
* * * Вихрь метели вдоль по Невскому проспекту Снег взметает из-под обода колёс, Жжёт карман письмо подмётное, что некто Накануне анонимно в дом принёс. Тень предчувствия на снег январский ляжет, И всё тоньше и прозрачней жизни нить, Ведь уже отлита пуля для «лепажа», И судьбу никто не в силах изменить. Честь имея, не дано ходить по струнке, Не сумел смолчать, не смог стерпеть навет Тридцатичетырёхлетний камер-юнкер И России первый Рыцарь и Поэт. ----------------------------------------------------------------------- Читала, что первые анонимные послания Александр Сергеевич начал получать именно в 34 года, когда был "пожалован" в камер-юнкеры. Но писала-то я о дне дуэли. Но тогда "тридцатисемилетний" и не укладывается в размер, и вообще как-то не очень. Хотелось бы переделать, да так ничего в голову до сих пор и не пришло. Поможете? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
bib, спасибо! Я ещё подумаю. Я много вариантов перебрала, может быть, совсем о возрасте не упоминать? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я много вариантов перебрала, может быть, совсем о возрасте не упоминать?
Скорее всего. Возраст, данном случае, фактор не принципиальный. Тридцать семь, или тридцать четыре... В шахматах есть такой термин - "вынужденные ходы". Вот интересно - был ли у него выбор? Или его вели к такому финалу?
Думаю, что в Санкт-Петербурге можно было бы сделать надпись:"Великому жителю северной столицы". Кстати, а Багратион - великий грузинский полководец? Есть такой психологический тест: не задумываясь, назвать фрукт, птицу и поэта. Если человек сразу не называет Пушкина, это рассматривается как психологическая проблема. Мне кажется, с чьих позиций не смотри на мир, а Пушкин попадёт в поле зрения обязательно.
Quote (Anything)
"вынужденные ходы"
Да. Ты прав, Феликс, у меня как раз такой ход.
Quote (Anything)
был ли у него выбор? Или его вели к такому финалу?
Цыганка нагадала Пушкину, что смерть придёт от руки "белого человека", и однажды, стреляясь на дуэли, он сказал противнику (не помню, кому именно):"Ты меня не убьёшь, ты темноволос". А Дантес носил белый мундир и был блондином. Можно было предотвратить? Не думаю. Некоторые историки чуть ли не под самоубийство готовы подвести смерть Поэта. Но он не собирался умирать. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Если человек сразу не называет Пушкина, это рассматривается как психологическая проблема.
я слышала другую интерпретацию) Если человек называет не Пушкина, у него нестандартное, незашоренное мышление) Точно так же если не курица и не яблоко) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Если человек называет не Пушкина, у него нестандартное, незашоренное мышление) Точно так же если не курица и не яблоко)
Значит, я насчёт Пушкина зашоренная. А вот яблоки не люблю, я бы назвала что-то другое. А курица - не птица? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Насколько я знаю, это просто тест-шутка. Поэт, домашняя птица, фрукт. Самые частые ответу Пушкин, курица, яблоко. Только мне кажется, это никакого отношения к нормальности-ненормальности не имеет) Скорее - -к стереотипам. Впрочем, это уже мимо темы) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Галь, это не может быть мимо темы - "Пушкин - наше всё" Как сказал президент Эфиопии Но если серьёзно, человек и миф - две разные картины. А если ещё сплетни учитывать... И вообще, человек и творец - это одно и то же? Или надо разделять?
это никакого отношения к нормальности-ненормальности не имеет) Скорее - -к стереотипам. Впрочем, это уже мимо темы)
Конечно, Галь. Да я и не всерьёз это упомянула.
Quote (Anything)
Или надо разделять?
Надо. Художник (творец) и человек - две разные ипостаси. Но это моё мнение. Вот скажи, ты узнал об авторе сильно понравившегося произведения что-то нелестное, а то и ужасное. Тебе сразу разонравится то, что он создал?
Вернулась поправить. Если по правде, то человек и художник все-таки единое целое. Если он хороший художник, но как человек дерьмо, то он все-таки плохой художник, и рано или поздно эта фальшь вылезет наружу. Как-то я сегодня сама себе противоречу... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Суббота, 08.10.2011, 17:55
Просто необходимо разделять! Пушкин был бабник, задира, неуважителен не только к сверстникам, но и к пожилым, достойным людям, нетерпим к чужому мнению, считая свои суждения истиной в последней инстанции. Некрасов был пьяница (в полном смысле этого слова), скряга, нечистоплотен в деловых отношениях. Маяковский был своего рода извращенцем. А чего стоят их распри с Есениным. Лермонтов был очень жестоким человеком, что показало его участие в Кавказской войне. Мне очень нравятся произведения Жорж Санд. Но более нечистоплотной женщины в отношениях с близкими ей мужчинами я не знаю. А Гала будучи замужем за одним, вела интрижку совсем с другим человеком. И пускала Дали в дом, который он ей построил только по письменному прошению с его стороны, несмотря на то, что была исключительно талантливым менеджером. Я обожаю, например, Джека Николсона, как талантливейшего актера, но ведь он, пользуясь своим положением, как сейчас говорят, прертрахал в начале их карьеры, всех начинающих актрис. Список можно продолжать до бесконечности... Но я никогда не охаю их творчества. Для меня оно свято! Не будь мудрецом в глазах твоих!
bib, мне Вас не хватало. А выражение "злой гений"? Не просто так его придумали. Но всё же Пушкин прав. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Могу поспорить. Но не буду, Борис Иваныч. Как ни странно, Вы судите о Пушкине, как его современники. Или как женщина. Бабник? Да. Но жену боготворил. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо