Они побежали по берегу прочь от города-порта. По пути попадались люди, которые провожали их изумленным взглядами, сзади сначала слышался, а потом затих шум машин – видимо, как и говорил ветер, людям надоело преследовать деревянные создания, и они решили оставить их в покое. Темнело. Впереди показалась роща, обычная, такая же, как в родной Пинго, и, только оказавшись совсем рядом с ней, деревянный человечек, заметил, что она – другая. Деревья в этой роще были сделаны из камня. Вспомнил Ключик, что говорил ему ветер о каменистой роще, понял, что правильно идет, обрадовался. Но Колесо предупредило, что радоваться рано – говорят, что водятся в Роще ужасные звери, и готовы они разорвать любого, кто ступит под ее сень. - Значит, придется быстро рощу перейти, - сказал Ключик. Направление ветра изменилось. Утренний улетел на покой, и на смену ему пришел ночной, дующий к морю. Стал расспрашивать его Ключик, и узнал, что уплыла лори под парусами в страну Африку, и что добрался Байле до домика, но не может в него попасть. Поблагодарил деревянный человечек. Значит, нашлась принцесса. Значит, не зря они такой долгий путь совершили. - Я в Рощу не захожу – не любят меня там, - сказал ветер. – Но будьте осторожны. Не звери страшны там, не птицы. Сами деревья опаснее любых чудовищ. Сбрасывают они на чужаков камни-листья. Шум, грохот стоит по округе. Плохо придется тому, кто решит в темноте по лесу прогуляться. Сказал – и улетел, как и не было - Хороший же друг у тебя, деревянная голова, - сказал круг. – Предупредил, но не помог. Сами справимся, как думаешь? - Должны справиться, - сказал Ключик. – Ждут меня за Рощей принцесса и Байле. Не могу я их бросить – ведь не глупая же я обезьянка лори. У самого края леса они остановились. Угрожающе шуршали каменные листья деревьев, дробно перестукивали в темноте. Страшно стало Ключику. Ударит камень, разобьет деревянного человечка. Куклу сломает. Что делать тогда? Не сможет он умереть, ведь он – неживой, но и идти не сможет. Будут они с Масленицей рядом лежать, пока не сгниют. Задумался Ключик. Круг упал плашмя на землю и тоже задумался. Потом вскочил вдруг и забуксовал рядом. - Давай-ка, деревянная голова, собирайся. Помогу я тебе справиться с камнями. Возьмешь меня за ручку и поднимешь над головой. Камни будут в меня ударять, а ты невредимым пройдешь. И подружку свою пронесешь. Ничего со мной не случится, да, если и случится, починить меня легко. А за это ты возьмешь меня потом с собой, в страну Пинго. Хочу я вернуться в свой лес и спеть парочку песен для своего лучшего друга Древесной Белки. - Белки? – удивился Ключик. – Так ведь это король наш и мой хозяин! - Друг это мой, - сказал круг. – А для друга мне и себя не жалко. На том и порешили. Покрепче ухватился за ручку круга деревянный человек, поднял его над собой и понес. Едва ступили они под сень деревьев, как ударили в Колесо камни. Вздрогнул Ключик, но деваться уже некуда. Пути назад нет. Шаг за шагом следовал он по тоненькой тропинке через Рощу, снова и снова стучали камни о круг, сильнее и сильнее прижимал Ключик к себе Масленицу, защищая ее от ударов. Вот и свет показался впереди – кончается роща. Злы деревья на деревянных людей, все сильнее и чаще звучат удары, и вот уже от Колеса во все стороны полетели щепки. Испугался Ключик, рванулся вперед, и тут целое дерево упало на него. Раздался треск, и Ключик понял, что у него что-то отвалилось. Сидя на подоконнике домика с лиловыми занавесками, Байле услышал жуткий грохот. Посмотрел он в сторону Каменистой Рощи, и подумал вдруг, что это мог его друг Ключик там в беду попасть. Не бросают духи воздуха друзей в беде. Не знал Байле, чем сможет помочь, но и оставлять Ключика без помощи не мог. Снялся он с места и полетел на поиски. А Ключик наш совсем тем временем испугался. Он попробовал пошевелить ногой – шевелилась. Рукой – тоже двигалась. Так что же так хрустнуло? Неужели Масленица сломалась? Попробовал подняться человечек, отряхнул с себя каменную пыль, схватил Масленицу в охапку и выбежал из Рощи. Положил куклу на полянку, осмотрел. Цела была его подруга, но уже понял Ключик, что не о ней ему надо переживать, а о Колесе. Придавлено оно было большим деревом, расколото почти надвое, так, что только ручка целой и осталась. Спасло Колесо жизнь Масленице и Ключику. Взял на память Ключик щепочку от круга. Может, духи воздуха смогут что-то сделать. Может, помогут Байле или принцесса. Только подумал, глядь – летит навстречу ему божья коровка – Байле. Обрадовался деревянный человечек. Вспомнил он, что может желание загадать, и коровка его исполнит, попросил, чтобы круг снова целым стал, но засмеялся Байле и закружился над головой Ключика. Невозможно такое исполнить. Принадлежит волшебной стране круг. Не действует в мире людей магия Байле. Только в Пинго возможно будет Колесо оживить. Но раз уж загадывать, так загадал Ключик желание – понимать язык божьих коровок, чтобы они с Байле могли говорить. Раз – и тут же стал понимать. Просит Байле поторопиться. Не кормит Маленькую Ка мальчик, не поит. Совсем ослабла принцесса, едва сил хватит до дома долететь. Решил Ключик тогда взять щепочку от круга с собой. Взвалил на плечи Масленицу, сунул деревяшку в карман и пошел вслед за Байле прочь от Рощи, к домику с лиловыми занавесками, где ждала их принцесса. Как и все люди, ночью в доме спали. Байле устроился на плече Ключика, тот рассказал ему о лори. Повздыхал про себя Байле. Помогла бы им обезьянка – смогла бы забраться в дом и стащить банку. Ну, что же, вздохами ничего не решишь. Дождавшись утра. Попробуют друзья сами освободить Маленькую Ка. Уверены оба – удастся им это. Когда солнце встало, и над домиком пронесся первый утренний бриз, Байле и Ключик уже ждали. Они сидели на окне и смотрели, как просыпаются люди в доме, как идет за игрушками мальчик и как пытается спрятаться от него коровка. Мальчик умылся, расчесался и стал играть с банкой. Переворачивал ее кверху дном, чтобы божья коровка падала на крышку. Тряс, чтобы она тоже тряслась. Стучал по стеклу пальцем. Принцесса металась по банке туда-сюда, а Байле и Ключик готовы были локти себе кусать от досады. Наконец, Байле решил рассказать Ключику о своем плане. Подумал деревянный человечек. Посмотрел на духа воздуха, вздохнул. - Пообещай мне только, что не бросишь Колесо и Масленицу. Кивнул Байле. Ключик оставил, спрятал в кустах за домом свою подругу, вложил ей в руку щепочку от Колеса и отправился к дому. Стукнул раз и стал ждать, пока откроется дверь. Байле спрятался и тоже стал ждать. Наконец, дверь распахнулась. Вышел на крыльцо мальчик, увидел на ступеньках красивую куклу, закричал, захлопал в ладоши. Поднял ее и занес в дом, закрыл дверь за собой, но Байле уже успел влететь внутрь, и закружился под потолком, высматривая банку с принцессой. Мальчик посадил деревянного человечка на диван и побежал в другую комнату. — Папа, папа, у меня появилась новая игрушка! Божья коровка исполнила мое желание и подарила мне друга! Ключик поднялся с дивана и подбежал к банке. Схватил ее и открыл крышку, выпуская принцессу на свободу. Подскочил к окну и распахнул его, чтобы они с Байле смогли улететь. Он не успел за ними сам – в комнате с криком появился мальчик. — Папа! Игрушка убегает! Лови ее, лови! Она выпустила жука, который исполнял желания! Если даже Ключик убежит, он не сможет догнать Байле и Коровку. А они не смогут ждать его, ведь девочка уже совсем больная, и ей нужно оказаться дома как можно скорее. — Бегите! – прошептал Ключик. – Не ждите меня. — Папа, игрушка разговаривает! – закричал мальчик. – Она ожила, она живая! Ключик отвернулся, закрывая окно, и тут… его руку схватила еще одна рука. Дернула, перетащила через подоконник и отпустила только тогда, когда другая такая же рука захлопнула окно, не давая мальчику схватить Ключика. Деревянный человечек упал на землю, вскочил на ноги и замер. Шутка ли – перед ним, улыбаясь нарисованной улыбкой, стояла кукла Масленица. — Эй, деревянная голова, - сказала она. – Не смотри на меня так, нам бежать надо! — Чертово Колесо, - сказал Ключик, забыв, что круг не любит это прозвище. – Ты оживило Масленицу! — Я ведь не зря родился в Пинго, правда? – спросил круг (а это, как ты уже догадался, мой юный друг, и был он). – Да и желание кое-кто загадал. А впрочем, некогда нам разговаривать. Идти пора. Твоя королева на помощь армию прислала. Ключик посмотрел на небо и увидел, что оно темным-темно от тучи прилетевших на подмогу божьих коровок. Маленькие и большие, темно-красные и совсем светлые, они реяли над домом мальчика, то снижаясь, то поднимаясь в небо. — Эге-гей! – услышали Ключик и Масленица (то есть, круг) веселый голос утреннего ветра. – Я привел их, привел жуков. Вот потеха-то! Эге-гей! — Спасибо, ветер! - крикнул Ключик. – Ты настоящий друг! Мальчик и его отец выбежали из дома и испуганно замерли на пороге. Жучки были маленькие, но их было так много! Увидев врагов, они грозно зажужжали и понеслись большой тучей прямо на них. Мальчик с плачем забежал в дом. Его папа спрятался за дверью, выглядывая в окно на летающих туда-сюда коровок. Ключик увидел Большую Ка – она летела прямо к нему. Он опустил глаза и склонил перед ней голову, но королева остановила его. — Спасибо тебе, Ключик! Ты был готов пожертвовать собой ради моей девочки. За это мы доставим тебя домой по воздуху. За это ты можешь попросить у меня по возвращении все, что хочешь. — А можно, мы возьмем с собой моего друга? – вспомнив об обещании, спросил Ключик. – Он очень помог мне. — Это же девочка, ты что, не видишь? – засмеялась королева. Взглянула на нее обиженно тряпичная кукла. — Вообще-то, - сказала она, - я деревянный круг. И король Пинго – мой друг. — Как же зовут тебя, друг Древесной Белки? – спросила Большая Ка. — Чертово Колесо, - сказал Ключик, и смутился. Он опять забыл, что круг не любит это прозвище, но уж очень оно ему шло. Королева дала команду и деревянного человечка окружила ее армия. Бережно его подняли над землей и понесли вслед за остальными. Колесо, которое впереди ждало еще множество приключений, тоже оказалось в воздухе. Оно смеялось и говорило, что ему щекотно. Впереди розовым рассветом наших друзей манила страна за морем.