Насколько я поняла, по условиям требовалось представить три онегинских строфы. И потом к ним добавить заключительное двустишие. Но хочу напомнить, что онегинская строфа состоит из четырнадцати стихов (строк), двенадцать из которых представляют собой три катрена(четверостишия) и две являются заключительными. Какой же тогда может быть ОБЩИЙ РЕФРЕН(ДВУСТИШИЕ)??? Под тремя ОНЕГИНСКИМИ СТРОФАМИ? Далее. Не нужно забывать и о том, что онегинская строфа требует определённой смысловой компоновки (композиции). Первое четверостишие - задаёт тему. Второе четверостишие - её развивает. Третье четверостишие - это кульминация темы. Заключительное двустишие представляет собой афористическую концовку, завершающую тему.
Цитата (yanesik)
Меня сомненье только гложет- Зачем в рефрен - одно и тоже, Ведь в каждой главке смысл разнится. Должон разный рефрен случится,
А вот здесь автор засомневался абсолютно правильно.
И если уж строфа онегинская, то неплохо бы было полистать "Евгения Онегина", подпитаться, так сказать, оригиналом.
И ещё, онегинская строфа не разбивается ( при написании), как сонет, на три катрена и двустишие, а пишется единым массивом. (Опять-таки, смотрим у Пушкина). nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Воскресенье, 07.07.2013, 22:52
SAMOLIAN, благодарю, Наталья, за комментарий. Надеюсь, что участники прислушаются к Вашему исчерпывающему пояснению и сделают свои выпады соответственно им.
Pravda, Я так понимаю, это образец онегинской строфы, вы хотите три подряд онегинские строфы плюс дополнительное двухстишие, которого нет у Пушкина в онегинской строфе?
Тогда вот мой вариант, подправил. )
Камень-вечность(гипотеза)
1
Лежит на дне души у всех, Свернувшись в глупости беспечность, Тяжелый камень, словно грех, И имя ему - камень-вечность. Зачем природе проявлять Такую скрытность? Как понять Природы странное коварство, А может быть это лекарство, Что тайно жизнь оберегает, Хранит, заботясь, каждый шаг, Спасает всех: кто себе враг И кто его в душе признает? A бог в момент рожденья тела, Кладет в нас камень, скрыв умело.
2
Идем по миру мы, ступаем, Кто осторожно, кто с нахрапом, и камень тот не замечаем, А он, изменчивым сатрапом, Ложится под ноги реально, Мы видим камень визуально, Хотим его переступить, Но вот несклад, не тут то быть, Паденье тела неизбежно, Влечен нас матушка-земля И падаем, хотя нельзя, А мы старались так прилежно. Противодействуя судьбе - Могилу роем мы себе.
3
Не знает камень-вечность страха, Но вот вопрос: раз вечен он, Зачем же смерть висит, как плаха, И неизбежность похорон? Зачем страдает весь народ И участь каждого печальна? Ведь в каждом вечность изначально Заложена, как генный код. Глумится рок над нашей волей И управляет нашей долей. --------------------------
А камень-вечность лишь смеется, Он в наших детях вновь проснется.
Сообщение отредактировал yanesik - Воскресенье, 07.07.2013, 19:16
yanesik, к 1 и 2 строфе - претензий нет, не очень поняла, строение 3 строфы. По-моему стоит ее написать "по образу и подобию" первых двух... На дополнительном рефрене не буду настаивать, т.к. Наталья здОрово расписала правила "онегинской строфы", если только Вирион не потребует еще эти 2 строчки.
Лежит на дне души у всех, Свернувшись в глупости беспечность, Тяжелый камень, словно грех, И имя ему - камень-вечность. Зачем природе проявлять Такую скрытность? Как понять Природы странное коварство, А может быть это лекарство, Что тайно жизнь оберегает, Хранит, заботясь, каждый шаг, Спасает всех: кто себе враг И кто его в душе признает? A бог в момент рожденья тела, Кладет в нас камень, скрыв умело.
2
Идем по миру мы, ступаем, Кто осторожно, кто с нахрапом, и камень тот не замечаем, А он, изменчивым сатрапом, Ложится под ноги реально, Мы видим камень визуально, Хотим его переступить, Но вот несклад, не тут то быть, Паденье тела неизбежно, Влечен нас матушка-земля И падаем, хотя нельзя, А мы старались так прилежно. Противодействуя судьбе - Могилу роем мы себе.
3
Не знает камень-вечность страха, Но вот вопрос: раз вечен он, Зачем же смерть висит, как плаха, И неизбежность похорон? Кто скрыл связующую нить? Что нам мешает вечно жить? Вопрос клубится за вопросом, Как дым костра над тихим плёсом. Зачем страдает весь народ И участь каждого печальна? Ведь в людях вечность изначально Заложена, как генный код. Глумится рок над нашей волей И управляет нашей долей.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 10.07.2013, 06:57
Про вечный монолит толкуя, Я вижу – спор неразрешим… Не зря пословица бытует О камне, скинутом с души. И не душа, а тело – камень, Который оболочкой станет Для нашей сущности второй. Являясь временной тюрьмой, Плоть духу преградит дорогу, Оберегая до поры Потусторонние миры От силы, неподвластной Богу. Душа страдает и кипит, Вся преисполнившись обид.
Но разве камень этот вечен? Вот, например, возьмем зерно, Что пало в камень между трещин. И коли прорастет оно - Могучей, непонятной силой Раздвинет мрак тюрьмы постылой… Здесь предсказуемый итог, И камень разорвет в песок… Жизнь породит другую следом, Забыв о прошлом в толще лет. И разве камень вечен? Нет! Другое у обломка кредо – Росток сперва оберегать, Приютом мимолетным стать.
Душа и тело неразрывны, Как элементы у воды. И нет орудий эффективней, Чем разум и его плоды. Но только там душа томится, Её вместилище –темница, Когда оно, презрев свой Рок, Вбирает с жадностью порок. И тело недовольно, к слову, Когда душа свободой мнит, Дух верховодит и летит, Стремясь порвать свои оковы… И лишь в гармонии начал Наш разум развиваться стал. Моя страничка - Анатолий Ландышев Дневник
Сообщение отредактировал Вирион - Среда, 10.07.2013, 07:00
------------------------------------------- Я вижу - вам чужда идея, Мною посаженной рассады, Что камень жизни, не старея, Уйдет с душой сквозь все преграды, Что вечность ждет нас во вселенной И дух мятежный и нетленный Взметнет сквось облачные дали Свои тревоги и печали. Единства нет души и тела, Вы заблуждаетесь, коллега, Устав от мысли быстрой бега, Хотя рифмуете умело. Ведь камень-вечность нам незрим, Он, как посланник херувим. ----------------------------------------------------------------------------------- Он скрыт в душе в ее глубинаx, Он невесом, как божий перст, И лишний в совести картинах, Он не кармический насест. Его причуды в том, что вечность Презрев природную беспечность, Хранит он, телу вопреки, Бог подает с одной руки, Играя в игры с отраженьем Нужна нам долгая дорога. Чтобы понять причуды бога. Он метит каждого стареньем. Где скрыта тайная причина, Ведь вечен он, вот в чем Кручина! ------------------------------------------------------------------------------ Не может тело камнем быть, Тогда весь мир замрет навеки Росткам в душе, не в теле жить, Пять чувств не в камне, в человеке, В душе он, словно в коме, спит, Как в горной толще антрацит, Душа страдает, тело сводит, А он бесстрастно верховодит. Он знает как остановить Процесс дряхления, старенья, Но код хранит в процессе тленья, Боясь сквозь тайну преступить. Но кто-то вдруг растопит камень И вечность хлынет в нас сквозь пламень!
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 10.07.2013, 06:55
Я в Божий промысел не верю. Противно инструментом быть, Готовым при любой потере Всё на судьбу переложить. Случайно, в ходе эволюций, Мутаций, разных экзекуций Пробился жизненный родник, И разум на земле возник. Но я увел нить рассуждений От темы вечности камней. Спешу вернуться поскорей На почву дерзновенных прений. Долой в софистику уклон. Теория без фактов – сон.
И я сомнениям подвергну Существование души, Оно, быть может, на поверку Всё будет соткано из лжи. Вы камнем этим душу звали? А доказательства? Едва ли… Помилуйте, какой пустяк! Я не намерен просто так, Нелепым домыслам в угоду, О скрытом камне говорить. Бессмертным человеку быть... Когда есть продолженье рода. Жизнь будет царствовать вовек. Плоть с разумом – вот человек!
В цепях белковых человека Мы ген старения нашли, Как книгу ищут в картотеке. Но то не камень для души, Лишь тень молекул незаметных Для синтеза белков бессмертных. Обрывки данных. Пара слов Взамен бесчисленных томов. И нет детальных изысканий, Чтоб человеку заявить, Как он бессмертно будет жить. В науке не хватает знаний! Но человек упрям, жесток… И размотает весь клубок! Моя страничка - Анатолий Ландышев Дневник
Сообщение отредактировал Вирион - Четверг, 11.07.2013, 11:51