Читала с невероятным интересом. разные формы Очень трудно было отдать кому-либо предпочтение. Ближе по содержанию для меня оказался Борис. Ему и отдала свой голос. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
По качеству стихов выбрать нереально - уровень дуэлянтов, атмосфера, виртузность, разнообразие стилей в обоих случаях не оставляют никакого выбора). И всё-таки я нашёл одно отличие). Алексей, в данном случае, был застрельщиком - он бросил вызов и нанёс первый удар). И потому мой голос - Nicomaco
Вот как мы одновременно об этом подумали с Феликсом! Я ещё утром увидела, что Галя пообещала проголосовать, и решила, что надо всё же как-то определяться. А как? Мне видится, что защищаться труднее, чем нападать.) Мой голос Борису Ивановичу. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Постараюсь не просто оставить свой голос, но хотя бы коротко объяснить свой выбор.
1 раунд. Nicomaco
Покорили образы, философичность, глубина. Стихотворение показалось мне самостоятельным. Иначе говоря, его можно воспринимать вне контекста дуэли. Вероятно, причина ещё и в том, что это всё-таки первый выпад. Борис достойно парировал. Но нападающий показался мне сильнее.
2 раунд bib
Здесь мне больше импонирует лаконичность зарисовки, чем длинное песнопение, посвящённое Раймунде. И дело даже не в длинне. Просто мне показалось, что Борису удалось показать откровения женщины достаточно удачно. Здесь и порочность, и желание оправдаться. Здесь - противоречивость женской натуры.
3 раунд bib
Несмотря на то, что это посвящение льву, описание сущности его противоположности - барана - получилось весьма удачным. Просто сборник афоризмов.
4 раунд bib
Ну нравятся мне восточные газели)
5 раунд Nicomaco
Борис создал перекрасную зарисовку. Но предпочтение отдала цепочке афористичных образов, глубине размышлений. Проведение аналогий между жизнью и пахотой показалось очень интересным.
6 раунд bib
С улыбкой вспомнила, как школьники анализируют поэтический текст) Они в первую очередь произносят: "Легко читается". Я, как тот школьник. Очень уж мне было трудно продираться сквозь строфику, выбранную Nicomaco. В ущерб восприятию. Для демонстрации техники, да. высший пилотаж. А вот читателю, особенно неподготовленному, - мука.
Итог: Победителем объявляю Бориса. Но два дуэльных стихотворения Nicomaco в тех раундах, где отдала первенство ему, считаю просто шедеврами. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Ну, на самом деле, 3 глава от Бориса Ивановича - посвящение именно Овну.
Значит, упоминание льва лишь ответ на выпад? В любом случае образ овна получился отменно. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Что касается Том Буйде, то число строк на деле должно быть сокращено примерно вдвое. Нечётные строки обрываются в том месте, где цезура (в одной строке цезура не соблюдена), собственно, это просто первое полустишие. Чётные рифмуются между собою по схеме, приближенной к схеме классической баллады: abab cc dD. Строка "D" укорочена и после неё следует вторая половинка рефрена: "По щеке Том Буйде".
То есть в итоге схема:
abab cc dDE, где DE составляют рефрен.
Если же рассматривать с полустишиями, то выглядит так:
fa gb ha ib jc kc ld D E
Сообщение отредактировал Nicomaco - Среда, 15.08.2012, 13:28
Галочка! Мне безусловно льстит такая оценка моих усилий. Но Вы правы, красоту, верность жанру и прелесть баллад способен оценить только подготовленный читатель, знакомый с фольклором северных стран. А баллада по определению не может быть краткой. Уровень подготовки в этом плане наших читателей и позволил мне пока вырваться вперед в голосовании. Спасибо за потраченное время на разбор наших творений! Не будь мудрецом в глазах твоих!