Уважаемые дуэлянты, Отшельник и Вирион! Напоминаю вам и читателям условия дуэли:
Жанр - поэзия (перекрестная рифма) Тема: Последний вздох наполнен болью... Описание: предлагается раскрыть в стихотворении, что чувствует, о чем или о ком думает русский солдат, погибая на поле сражения любых времен. Объем - не более 48 строк, срок - пять дней.
Победитель будет определен открытым читательским голосованием. Думаю, срок его тоже - пять дней. Отсчет пойдет с момента подтверждения Вашего согласия. Удачи вам! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Среда, 13.06.2012, 23:49
"Греби, матрос, греби! Ты сильный и умелый, Пусть прибывает в бот вода сплошной лавиной... А шкипер молодец. На сером море, серый увидел перископ немецкой субмарины... Греби, матрос, смотри, твои друзья уснули, На нужный так гребок, им сил уже не стало, Вот здесь они, с тобой, они не утонули, Просто дышать морозным воздухом устали».
"А жаль, что не успел письмо отправить маме Надеялся, что время еще немного будет. Вот так всегда, среди забот о самом главном, Не вспоминаем мы о тех, кто ждет и любит. О тех, кто на коленях, богу нёс молитву. За нас, чтоб не болели, и были мы живыми. О Наденьке своей, красивой, доброй, милой... И о сестре, с глазами как небо голубыми"
"Как холодно… своих я ног уже не слышу, На сером, серый я… совсем седой вернее … А помню, на плечах носил сестру - малышку... Я не старик, я молод, просто, вы, мне поверьте. Мне восемнадцать, я хочу пожить, хоть малость… Примерзшее до рук, весло, я не откину В седой воде, не долго мне умирать осталось . Своих друзей везу в холодную могилу.
"Греби, матрос, греби. Совсем уже немного осталось сил моих , и робу льдом сковало. Никто не обещал беспечную дорогу, Для встречи каравана, двух канонерок мало . Хоть на пределе сил на встречу мы спешили, Нашли обломки только в воде холодной , тёмной... Там носом субмарине надстройку проломили И долго "пятились" во льдах , мы по пути до дома".
"Греби, Матрос! Греби к мечте, она не меркнет... Не тонет в пене, что прибой морской рождает. К ней нужно плыть, веслом гребя от смерти. Любовь в душе... , да вот… надежда исчезает. А так хотелось взять поднять свою сестрёнку… Услышать рядом стук таких родных сердец... Но поздно… вон всплыла немецкая подлодка… "Чечетка" шмайсера…и боли нет……конец…".
Участник № 2
Александр Пересвет
Богатырь Челубей усмехается… Славный воин и несокрушим! Вон, копьем знаменитым бахвалится, Что длиннее на целый аршин…
Знать, правдиво оно, откровение, Что поведал ты мне, Родион… Слабость духа питает сомнения. Поскачи на врага, верный конь…
Боль… Она всё затмила собою… Я повис на татарском копье. Но и враг, истекающий кровью, Упокоился в русской земле…
Не позорная смерть, не постылая… Жар в груди… Молодая княжна, Не назвал тебя суженой милою, И твои не отведал уста…
Выбрал веру, негоже и каяться. Коль ты воин, себя не жалей… Кто-то рядом стоит, улыбается. Посветлело в глазах… Челубей!
Мой недавний противник наказанный! Предо мною стоит невредим… Как же так? Ведь у нас веры разные? Правду молвили – Бог есть один!
Что теперь мне людская сумятица? Мы когда-то за Веру дрались… Всё забыто. Теперь уж наладится Бесконечная, новая жизнь…
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 14.06.2012, 00:02
Уважаемые читатели! Проявите активность в оценке работ наших дуэлянтов! Назовите победителя. Если есть возможность, кратко обоснуйте хотя бы одним предложением свой выбор! Итоги голосования будут подведены 19.06.2012г. Спасибо за внимание! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Во втором стихотворении ритм ровнее, да и я всегда приветствовала, если автор не "растекается мыслию по древу"... Но! Первое стихотворение, при том, что рифма не всегда точна, предаёт именно мысли и чувства солдата (вернее, матроса) перед смертью. Читаешь, и словно чувствуешь холод и смертную тоску. И видишь мужество, которым можно гордиться.
Мой голос первому автору. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Согласен с Ирой - первое масштабней, здесь есть что посмотреть и послушать. Вот только автору явно не хватило мастерства, чтобы обыграть набранный материал. Второе в этом плане выглядит попроще, но только на первый взгляд. Последний вздох наполнен болью... и надеждой. При кажущейся простоте оно более цельно, более объёмно, разнопланово, автор раскрыл заявленный минимум на все сто. И даже чуточку больше)... Второе.
1:0 Повествование первого автора оказалось ближе. Смерть людей делает их героями после. А глаза в глаза, она страшная, и до обыденного простая. А моряки для меня сразу пробивная тема, я плачу. Так и стоит перед глазами аттестат отца. И вопрос к нему, а как тебя проверяли на живучесть? И меня, маленькую девчонку учил он отворачивать заржавелые краны, вязать неразвязывающиеся узлы, выбивать двери и тушить огонь. Вдруг пригодится, это и есть живучесть, упорство.
Если говорить о необходимости шлифовки, это применимо к обоим стихотворениям. В первом не всегда точна рифма, во втором одна из строф чуть ломает ритмический рисунок. По наличию идеи оба стихотворения хороши. Если говорить о напряжённости, эмоциональности, выигрывает первое. В плане композиции мне тоже понравилось больше первое. Рефрен "Греьи, матрос, греби" служит как для передачи чувств, так и для придания динамики действию. Иенно в первом я нашла интересные образы. Мой голос за первое. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Очень эмоционально первое стихотворение. Правда читая, спотыкалась, сбивалась (это немного мешало воспринимать). тема, считаю наиболее полностью раскрыта в первом стихотворении. Мой голос за него.
Во втором стихотворении хочу отметить окончание (очень понравилось)
Что теперь мне людская сумятица? Мы когда-то за Веру дрались… Всё забыто. Теперь уж наладится Бесконечная, новая жизнь… "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Голосую за второго участника, эти строки стали решающими для меня
Quote (Ната)
Всё забыто. Теперь уж наладится Бесконечная, новая жизнь…
Первый дуэлянт тему раскрыл более полно, это безусловно, и я долго не могла решиться отдать свой голос кому-то из участников. Но, победили мои сомнения, более стройная рифма и концовка второго.
Согласна с Самирой. В первом плохи дела с ритмом, второе, для меня, не в обиду автору, слишком простое (может, я еще не доросла ). Но я всегда отдаю предпочтение тем произведениям, которые вызывают эмоции. Первое стихотворение заставило меня почувствовать страх смерти на воде, такое до сих пор удавалось только "Титанику" Так что автор добился нужной цели. Голосую за первое.