- Алло! Папа, заберёшь меня? - Нет. - Ну-у-у почему? - Ты же вчера купила суперудобные туфли, за 3 штуки! На каблуках 15 см, которые вообще не чувствуются. Вот и иди теперь пешком... И главное - от бедра, доченька, от бедра... Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии!
Из английского фольклора
Большинство сюжетов о Шерлоке Холмсе Конан Дойл почерпнул из полицейских хроник своего времени. А вот историю о собаке он услышал от своего приятеля - Флетчера Робинсона. Военный врач и корреспондент «Дейли экспресс» познакомились в 1900 году, когда возвращались домой с англо-бурской войны. Как-то раз у приятелей зашел разговор о фольклоре, и Робинсон поведал Дойлу несколько леденящих душу историй. В частности - о «Черном дьяволе», страшной черной собаке, терроризировавшей население на востоке Англии на протяжении нескольких столетий. Несколько подобных случаев было описано в книге «Фольклор графств Англии»: «В городе Блитбурге невесть откуда возникший черный пес невероятных размеров с багровыми глазами неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...», «В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...»
Однако самая подробная история о появлении мистического черного пса описана в небольшой книжечке с удивительно длинным названием: «Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвертого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом».
Достопочтимый Флеминг записал следующее: около 10 утра во время службы в церкви Святой Марии в городке Банги неожиданно началась гроза. Когда раскаты грома достигли своего апогея, в церковь неожиданно ворвалась огромная черная собака. Она перегрызла горло двум мужчинам и исчезла. Но вскоре появилась в церкви Святой Троицы в 11 км от Банги. Здесь собака загрызла уже троих: двух мужчин и мальчика, а затем скрылась. Логически объяснить произошедшие события никто так и не смог, зато по всей восточной Англии стали множиться рассказы о страшной черной собаке, убивающей людей.
Черный сквайр
На родине же Флетчера Робинсона - в Девоншире - в 1672 году вовсе разыгралась драма, достойная романа. Недалеко от городка Бакфастли на востоке Девоншира жил некий сквайр Ричард Кейбл - крайне неприятный тип. Поговаривали, что он продал душу Дьяволу, а на досуге бьет жену и служанку. Однажды супруга не выдержала и сбежала. Сквайр догнал бедняжку на болоте и убил, но в следующее мгновение сам оказался растерзан стаей огромных черных псов. Собаки не издавали ни звука, что выдавало их дьявольское происхождение. Когда помещика похоронили, на его могиле по ночам стали замечать страшное животное с горящими глазами, которое выло на луну. От греха подальше местные жители построили на могиле сквайра огромный саркофаг из камня и железа, но страшное чудовище продолжало посещать кладбище с завидным постоянством.
Болотная пантера
Ученые мужи, убедившись, что английский фольклор переполнен собаками, населяющими преисподнюю, попытались найти рациональное объяснение древним легендам.
Первая версия, предложенная исследователями, оказалась до неприличия проста. В средневековой Англии можно было приходить на службу со своими собаками. А не секрет, что многие псы боятся грозы. Быть может, когда разразилась непогода, одна из собак, как назло черная, просто испугалась - принялась лаять и метаться по церкви. Ну, а прихожане тоже оказались не из храброго десятка: вот им со страху и показалось, что псина была огромна и кровожадна…
Версия логичная, но она не объясняет многочисленных случаев появления черной собаки, которая успела «засветиться» даже в XX веке. Так что Нигель Брайли и Тревор Бир пошли другим путем. Исследователи опросили порядка ста свидетелей и выяснили: на торфяном болоте люди встречали существо, больше напоминающее не собаку, а скорее леопарда или пантеру. А немного позднее уже другие энтузиасты обнаружили на знаменитом болоте куски черной шерсти. Анализ показал, что они принадлежат крупному кошачьему. Но таковые не водятся в Англии! Нет здесь ни леопардов, ни пантер!
Правда, в английских СМИ иногда мелькали сообщения типа: «на болоте нашли фрагмент черепа леопарда», «охотники подстрелили на болоте огромного бенгальского кота»…
Проклятие домашнего зоопарка
В итоге многочисленные исследователи сошлись на версии, что «собакой Баскервилей» был… гепард. Это животное из семейства кошачьих - тихое и быстрое. Но, в отличие от своих собратьев, гепард при беге не втягивает когти, что делает его следы очень похожими на собачьи.
Разумеется, в Англии эти кошки никогда не водились. Зато еще в XI веке феодалы завели здесь обычай держать зверинцы, красой и гордостью которых и являлись гепарды. Безусловно, появление подобного животного, сбежавшего из-под стражи, вызывало панику и мистический ужас среди местного населения. Что же касается родовых проклятий, то и они могут быть объяснены: скорее всего, некий феодал жестоко обращался со своим питомцем, и тот, сбежав, в удобный момент отомстил своему хозяину.
Сыщик из университета
Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннесса как персонаж, о котором снято наибольшее количество кинокартин. А вот о его реальном прототипе известно крайне мало. Между тем, создавая Шерлока Холмса, Конан Дойл описывал вполне реального человека - Джозефа Белла, профессора математики в Эдинбургском медицинском университете, где, кстати, когда-то учился и сам писатель. Профессор поражал окружающих способностью по косвенным признакам, деталям одежды и обрывочным сведениям составлять не только психологический портрет человека, но зачастую достоверно угадывать его прошлое! Эти его способности не раз выручали лондонскую полицию. Так что изобретением дедуктивного метода в раскрытии преступлений человечество обязано не Шерлоку Холмсу, а Джозефу Беллу.
Отель «Баскервиль-холл». Его владелец валлиец Дэвид Ходби утверждает, что именно его семейное поместье вдохновило Конан Дойла на создание «Собаки Баскервилей». Главное доказательство Ходби – документ 1905 года, на котором стоят подписи некоего Ральфа Хоптона Баскервиля и самого Артура Конан Дойла. Поместье, которое сейчас владеет Ходби, принадлежало семье Баскервилей с 1839 по 1945 годы, и, по словам бизнесмена, сэр Артур был их приятелем и частным гостем. По версии Ходби в основу истории о страшной собаке рода Баскервилей легли вовсе не легенды Дартмура или Девона, как принято считать, а предание о страшных Псах Черного Вона, бытующее в валлийском графстве Поуис.
На уроке географии в школе: - Вовочка, какая самая большая страна в мире? - Гондурас, Марья Ивановна. - А где он находится? - Везде. Титул - Комическая маска года
Если кто-то еще сомневается в возможности алгеброй мерить гармонию (вспомните простую логическую цепочку: поле-информация-мысль-нейрон-биообъект-макрообъект-мегаобъект) послушайте лекцию (самое интересное в прийдисловии) http://www.youtube.com/watch?v=lO4vaJ_9cEo Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Почему нельзя купаться в Ниле? Причин несколько. Не везде, но во многих местах на реке местные жители делают все, что только можно: ходят в туалет, набирают воду для питья, стирают, моют себя и своих животных и даже выбрасывают мусор. Да и сам Нил достаточно холодный, к тому же, течение в нем весьма быстрое и не каждый сможет в нем устоять. Не стоит сбрасывать со счета и крокодилов, которые иногда встречаются тут. Однако есть причина пострашнее...
В Ниле водится кандиру или ванделлия, пресноводная рыба, чья длина не превышает 15 сантиметров в длину. Она может проникнуть в уретру или вагину человека, после чего начинает питаться плотью и кровью, что вызывает сильнейшую боль. Рыбка находит людей по примеси аммиака, который мы выделяем из мочеиспускательного канала вместе с мочой (то есть, когда писаем в реку). Опасность заключается в том, что необходимо моментально обратиться за медицинской помощью, поскольку это может привести к смерти Титул - Комическая маска года
Даже самые сильные физические препятствия не могут стать на пути настоящего таланта и призвания. Деятельность Дуга Лэндиса – идеальный пример для подтверждения данной мысли. Ведь этот человек, волею судьбы оказавшийся парализованным, рисует потрясающие картины, держа карандаш во рту! Лэндис был обыкновенным студентом, пока однажды во время борцовского поединка не произошел несчастный случай, повлекший за собой тетраплегию – паралич четырех конечностей. Молодой человек, всегда отличавшийся гиперактивностью, оказался прикованным к инвалидному креслу. Дуг целыми днями смотрел телевизор, и однажды его брат предложил альтернативу в виде рисования. На своем первом рисунке Дуг изобразил домик, увиденный им на рождественской открытке. И хотя впоследствии он несколько раз перерисовывал изображение, вырабатывая свой собственный стиль, уже тогда стало ясно – это настоящий талант. Дуг рисует, зажав карандаш между зубами, но основную работу выполняет его шея, направляя движения художника. На создание одного изображения уходит от 40 до 200 часов – в зависимости от его размеров. Если картина очень большая, то половину рисунка автор создает вверх ногами, а затем переворачивает холст и дорисовывает вторую половину. Мышцы шеи Дуга испытывают огромную нагрузку, ведь они не предназначены для выполнения огромного количества повторяющихся движений, которые совершает художник во время рисования. «Несколько лет назад я начал испытывать проблемы с шеей и обратился к доктору, - рассказывает Дуг. – Мне сказали, что я должен оставить рисование. Что ж, пришлось искать другого доктора». В итоге художник решил сократить количество времени, проводимого у холста: вместо 6-8 часов в день он ограничивается 2-4 часами. Способность Дуга Лэндиса к рисованию открылась лишь во время его страшной болезни, и теперь автор уверен, что скрытыми талантами обладает каждый из нас, просто не всегда у нас есть время и возможности найти их в себе.
В продолжение к двум медведям-грабителям, терроризирующим мирное население США, подключился чешский кенгуру. Злоумышленник ограбил продуктовый магазин в городе Пльзень.
В полицию поступило сообщение о сбежавшем животном от хозяина кенгуру, однако пресечь кражу хранителям порядка не удалось: когда полицейские приехали на место, кенгуру уже сделал ноги. Ловить непослушное животное пришлось пять часов, и взяли его в магазине, куда кенгуру забежал, чтобы наворовать еды.
Как сообщают очевидцы, особое предпочтение кенгуру сделал молочным йогуртам, сырам, яйцам и копченой курице.
К слову сказать, это не первый побег от хозяина, который совершает это животное. Приключений надо? Или, может, плохо кормят? Поди пойми этих кенгуру.
Познакомился с этой группой весьма давно, в годы своего детства, которое проходило в неспокойные девяностые. Тогда во всю крутили сплиновский "Орбит без сахара", который крепко врезался в мою память вместе с другими вещами, связанными с этой порой. Тематика песен различная, но протестно-социальных песен у "Сплина" лично я не нашел. Есть и тоскливые ("Страшная тайна", "Солнце взойдет"; к слову сказать, "Сплин" переводится с английского как "тоска"), и жизнерадостные ("Мое сердце"), и немного наркоманские ("Про хипа"), и лирические ("Маяк" - на слова В. Маяковского, "Скажи" или "Романс"). В целом - хорошая музыка, приятная; песни хороши всем - и аранжировкой, и текстом, и голосом. Касательно истории группы: корни ее лежат еще в далеком уже 1984, когда в Ленинграде бессменный лидер и солист "Сплина" Александр Васильев учился в Институте авиационного приборостроения. Как утверждает сам А.В., группа появилась спонтанно и началась с репитиций на дому и записей на магнитофон. Днем рождения же считается 27 мая 1994 года, когда музыканты собрались в ресторане, чтобы отметить окончание записи альбома "Пыльная быль". Группа играет и по сей день. Самый новый их альбом - "Обман зрения", весьма хорошая вещь; а ведь многие коллективы не выдержали даже пяти лет существования. Приятно знать, что "Сплин" живет и развивается: уж очень хорошая у них музыка, чтобы так просто можно было отпустить эту группу со сцены.
Состав: - Александр Васильев - Алексей Мещеряков - Вадим Сергеев - Николай Ростовский - Дмитрий Кунин
Альбомы: 1994 — Пыльная быль 1996 — Коллекционер оружия 1997 — Фонарь под глазом 1998 — Гранатовый альбом 1999 — Альтависта 2001 — 25-й кадр 2003 — Новые люди 2004 — Реверсивная хроника событий 2007 — Раздвоение личности 2009 — Сигнал из космоса 2012 — Обман зрения
Рекомендуется послушать: - Орбит без сахара - Англо-русский словарь - Мое сердце - Романс - Маяк - Страшная тайна - Дочь самурая - Солнце взойдет
Восприятие времени у животных зависит от размера, - ученые
Животные воспринимают время в зависимости от их темпа жизни, полагают шотландские ученые, исследование которых опубликовано в научном журнале Animal Behaviour. К такому выводу они пришли, проанализировав критическую частоту слияния мельканий - явления, основанного на максимальной скорости вспышки света, которую способно увидеть существо до того, как вспышка начнет восприниматься им в качестве постоянного источника света.
В частности, исследователи выяснили, что мелкие животные с быстрым метаболизмом воспринимают больше информации на единицу времени и ощущают время медленнее, чем массивные животные с медленным обменом веществ. По материалам: Газета.ru
Думаю, что у людей - от размера лени. Чем ленивее, тем день длиннее. Отсюда вывод, как говаривала Герцогиня в Алисе: работать вредно, быстрее сдохнешь. (smpetrov) Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Пятница, 20.09.2013, 16:30
:: Заговорённые :: Про людей, которых удивительным образом минует смерть, говорят, что они «заговорённые». Действительно, существует множество заговоров, якобы позволяющих человеку избежать смерти, но практика доказывает, что они не особо действенны. Например, про Емельяна Пугачёва говорили, что он был колдун, заговорённый от пули, от ножа, от яда и других опасностей. Однако все эти заговоры не помешали палачу лишить Пугачёва буйной головушки. Но самым известным заговорённым был шведский король Карл XII. По легенде некая колдунья сделала его почти бессмертным, Убить Карла можно было лишь предметом, принадлежащим ему самому. Карл XII был застрелен 30 ноября 1718 года выстрелом в висок. По преданию, роковая пуля, лишившая его жизни, была изготовлена из пуговицы с мундира самого короля. Эта «пуговица-пуля» уже много лет хранится в музее города Варберг в Западной Швеции. Со временем вера в заговоры от пуль как-то поутихла, но людей, которые по счастливой случайности избегают гибели, часто называют заговорёнными. Из известных политиков репутацию заговорённого приобрел президент США Джеральд Форд. Только в сентябре 1975 года он пережил два покушения и оба раза по счастливому стечению обстоятельств избежал гибели. 5 сентября 1975 года к нему подскочила с пистолетом Линетт Фромм, состоящая в банде Чарльза Мэнсона. Когда сотрудники службы безопасности схватили её, она в исступлении повторяла: - Пистолет не выстрелил, не выстрелил! Осмотрели пистолет и обнаружили, что он дал осечку, когда Фром нажала на курок. 21 сентября 1975 года Форда попыталась застрелить Сара Джейн Мур, активистка левого движения. На сей раз пистолет террористку не подвёл. Но за миг до выстрела полицейский Оливер Сипл ударил её по руке - пуля ушла вниз и рикошетом ранила случайного человека. Но Форд остался невредим. Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет и стал долгожителем среди американских президентов. Однако самым заговорённым среди политиков безусловно является кубинский команданте Фидель Кастро. На его жизнь покушались 637 раз. Говорят, что на попытки ликвидировать Фиделя ЦРУ истратило 120 миллионов долларов. Чего только ЦРУ не предпринимало для его устранения: отправляло снайперов, минировало машины, пыталось отравить еду, сигары, авторучку, акваланг и даже замаскировать под морскую раковину бомбу в том месте, где Фидель занимался подводным плаванием. В 1978 году за два миллиона баксов наняли камикадзе, который должен был спикировать на самолёте со взрывчаткой в окно кабинета Кастро. Ничего не помогло. Фидель Кастро оказался живее всех живых. Но кубинцы знают, в чём тайна неуязвимости команданте Фиделя. Они говорят, что когда-то давно верховная жрица вуду с Гаити подарила ему заговорённый амулет с сушёной кровью и толчёным языком африканского колдуна, который отводит от него все беды. Далеко не каждому удаётся узнать - заговорён он от пули или нет? В основном приходится это проверять на себе только военным, милиционерам и бандитам. И некоторые из них действительно обрели репутацию заговорённых. Вот лишь несколько историй. Не так давно в прессе описывалась необычная криминальная история, легшая в основу уголовного дела, которое следователи окрестили «делом Распутина». Очень уж детали этой истории напоминали обстоятельства убийства Григория Распутина. В качестве князя Юсупова в ней фигурировал заслуженный мастер спорта по водному поло, который в статье был назван Сергеем Купцовым. После завершения спортивной карьеры он открыл собственное кафе. Вот только вместо прибыли заведение начало приносить убытки. Купцов залез в долги и тут весьма кстати ему предложил финансовую помощь некий Николай Собинов, бывший боксёр, судимый за изнасилование и хранение оружия. Альтруистом Собинов отнюдь не был, он обещал Купцову погасить его долги только при условии, что тот переоформит на него право собственности на кафе. Правда в качестве отступных пообещал, что за тем сохранится возможность бесплатно столоваться в этой точке общепита и он будет регулярно получать долю от её прибыли, Собинов не только не скрывал своей принадлежности к организованной преступности, но и кичился ею. В сущности, он банально развёл Купцова, а когда тот понял это, то решил обратно прибрать кафе к своим рукам. Однажды вечером, когда Собинов традиционно трапезничал в кафе с приятелем, вдруг они оба почувствовали себя плохо: разболелась голова, потянуло в сон. Они вышли в подсобку, сели там на стулья и тут же вырубились. Вскоре в подсобку вошёл Сергей Купцов со своим сыном Артёмом. Сначала они хорошенько избили находящихся в бессознательном состоянии братков, а потом пристрелили их. Каждому всадили по пуле в голову, а Собинову для верности сделали ещё контрольный выстрел. Потом завернули трупы в целлофан и засунули их в морозильную камеру. После этого Купцов-старший уехал на «мерседесе» покойного Собинова, чтобы спрятать его в надёжном месте, а младший решил перекусить после «трудов праведных» и уселся за столик в кафе. Но весь аппетит пропал, когда он увидел, кто входит в зал. А входил туда Собинов собственной персоной. После пребывания в холодильнике лицо его было абсолютно белым, а входные отверстия от пули и кровь делали его просто ужасным. Но при этом покойник весьма отчётливо грязно ругался. Когда с Артёма спало оцепенение, он рванул из зала быстрее лани. А когда опомнились сотрудники кафе, они бросились на помощь хозяину. Его наскоро умыли, перевязали и отправили на такси в больницу. Правда, прежде чем отправится в больницу, Собинов распорядился отвезти его в церковь. А в больнице врачи несказанно удивились его живучести. Ему извлекли два кусочка свинца из черепа и заштопали дырку в спине. Оказалось, что «контрольная» пуля, выпущенная ему в рот, прошла навылет через ключицу. Через месяц Собинов уже совсем оклемался и выписался из больницы. Так что он оказался удачливей Распутина. Следующая история случилась ещё в социалистические времена. Сотрудники ГАИ капитан Вацлав Бекша и лейтенант Виктор Вербицкий на перекрёстке в городе Друскининкай Литовской ССР остановили для проверки «Жигули» с четырьмя мужчинами в салоне. Мужчины оказались бандитами, возвращавшимися с ограбления. Они вызвали подозрение у гаишников, и те предложили им проследовать за ними в райотдел. Мужчины попытались подкупить милиционеров, но те проявили принципиальность. Тогда, испугавшись разоблачения, бандиты расстреляли Вербицкого, а потом набросились на безоружного Бекшу. Сначала избили его, а потом затащили в милицейскую машину. Отогнав её в уединённое место, преступники дважды выстрелили в Вацлава, а потом швырнули ему в машину динамитную шашку, после чего уехали на своих «Жигулях». Прогремел взрыв, части милицейской машины разбросало в радиусе сотни метров. Останки автомобиля и одежда на контуженом Бекше загорелись. Превозмогая боль он сумел выбраться из машины и, катаясь по снегу» погасил одежду. Остаётся только диву даваться, как избитый, раненый, контуженый, обгоревший и замерзший Бекша сумел преодолеть около километра по лесу, прежде чем добрался до человеческого жилья. Он держался и не терял сознания до момента, пока не сообщил подъехавшим милиционерам приметы преступников. Между тем преступники уже успели покинуть территорию Литвы и затаились в Калининградской области. Но вскоре их вычислили. При задержании двое из них были застрелены, а остальные предпочли сдаться. У них было обнаружено два автомата, три пистолета, три обреза, несколько гранат и динамитных шашек. А Вацлав Бекша выжил, врачи сказали, что он родился в рубашке.
Когда пули бессильны
Поговорка «его пули не берут» совершенно не случайна. Но дело здесь не в том, что существуют люди, как бы заговоренные от пуль. Ученые доказали, что не только человек, но и все живое способно создавать вокруг себя материальное поле и даже управлять им. Каждый, наверное, видел, что происходит, когда собака настигает кошку, которой больше некуда спрятаться. Она поворачивается мордочкой к противнику и принимает угрожающую позу - хвост трубой, спина выгнута, зрачки расширены. Собака замирает на месте, потому что, как утверждают современные экстрасенсы, вокруг кошки формируется плотное энергетическое поле, которое никому не в силах преодолеть. Офицера Бонапарта, ставшего впоследствии императором Наполеоном, к удивлению всех, никогда не задевали пули. Будучи уже генералом, он часто безбоязненно шел впереди своих гренадеров, вселяя в них: мужество и - страх в ряды врагов. От всего этого веяло мистикой. Ученые этот феномен объясняют следующим образом. Дело в том, что пуля двигается прямолинейно только «для самой себя», на самом же деле она летит по геодезической линии пространства, и, если огибает тело человека, то потому что пространство вокруг него искривлено. Тело таким образом становится некой антигравитационной массой, которую любому движущемуся предмету приходится обходить стороной. Говорят, один из индейских вождей при защите Брэддока 17 раз стрелял в Джорджа Вашингтона, с довольно близкого расстояния, но не попал. Свойство неуязвимости приписывали и другому генералу Эмилю фон Сейн-Вингенштейну. 1865 год. Битва на реке Паудер. Более чем странное поведение в этом сражении вождя Чейенов Римского Носа. Впоследствии об этом подробно написал индейский летописец Деревянная Нога: «В битве он медленно проезжал на коне перед строем белых. Солдаты палили по нему, но ни одна пуля в него не попала. Они либо пролетали мимо, либо отскакивали. На нем был священный головной убор, обладавший мощной магической силой». Известный петербургский парапсихолог Мартынов беседовал с фронтовиком Антоновым из Тихвина, который поведал ему удивительную историю. Во время войны при взятии Бреслау взводу автоматчиков был отдан приказ овладеть кирхой в центре большой площади. Под прикрытием дымовой завесы взвод взял кирху и обеспечил связь для корректировки артиллерийского огня. Но вскоре провод оказался перебитым, ибо вся площадь простреливалась. Командир приказал восстановить связь. Первым пошел напарник Антонова, однако, не сделав и полутора десятков шагов, был убит. Настала очередь Антонова, который за всю войну не получил ни одной царапины. Асфальт вокруг него буквально крошился от пуль, но ни одна не коснулась его. Боец прополз около 50 метров, соединил провод и под ураганным огнем вернулся в кирху, где от испытанного перенапряжения потерял сознание. В 20-х годах прошлого века подобную неуязвимость демонстрировал барон Унгерн, пытавшийся создать «Великую желтую империю». Во время одного из боев в халате Унгерна нашли 70 дыр от пуль и ударов сабли. Барон был окружен мистическим ореолом, в конечном счете он не проиграл ни одного сражения, но был предан своими же соратниками. То же самое можно сказать и о феноменальной неуязвимости Нестора Махно и знаменитого летчика Покрышкина, который вышел невредимым из сотен воздушных поединков с гитлеровцами. За ним охотились лучшие пилоты люфтваффе, немецким асам удалось сбить множество ведомых Покрышкина, но сам Покрышкин был словно заговоренным. В конце XIX века европейские путешественники, направлявшиеся в Судан, услышали об абиссинском маге из одной африканской деревни, который мог творить невероятные чудеса. Европейцы захотели посмотреть на них. Абиссинец за символическую плату позволил им стрелять в него из огнестрельного оружия в течение двух часов. Ни одна пуля так и не задела его, даже с очень близкого расстояния. Вырвавшись из дула, пули описывали параболу и пролетали мимо африканца. Один немец предложил магу пять франков, если тот разрешит выстрелить в него в упор! Абиссинец сначала отказывался, но потом все же согласился. Немец зарядил ружье, прислонил его дуло к груди колдуна и ... выстрелил! Однако желаемого результата европеец не достиг: ствол ружья разлетелся на куски, а маг не получил ни малейших повреждений! Предлагают любопытным стрелять в них из ружей или пистолетов и в некоторых других районах Центральной Африки и Индии. Подобную сцену описывает англичанин Леинг в книге «Путешествия по землям Тамани, Куранкос и Сулимас». Отряд солдат стрелял в вождя племени Сулимас у истоков реки Дайлиб. Но ни одна пуля не задела этого человека. Тот объяснил, что ему помогает его магический талисман. Есть в Африке и целое племя, воины которого в схватках остаются абсолютно невредимыми. Перед сражением они проводят специальный «подготовительный ритуал, что, по-видимому, и создает вокруг них ту субстанцию, которую «не берут» ни копья, ни дротики, ни пули врагов. Интересно, однако, что в «обычной» жизни люди этого племени так же ранятся, калечатся и гибнут от несчастных случаев, как и обыкновенные смертные. То есть поговорка «смелого пуля боится» срабатывает не потому, что существуют люди «заговоренные» от смертоносных кусочков свинца. А потому, что у этих людей, как, впрочем, и у некоторых других живых существ, есть способность создавать вокруг себя некое материальное поле. И чаще всего это происходит на подсознательном уровне...
"Интересная газета. Невероятное" №14 2013 г. Титул - Комическая маска года
Открылась социальная сеть "Бабушки на лавочке". Основные кнопки сайта: "Добавить в наркоманы" и "Добавить в проститутки". Титул - Комическая маска года