Идею подсмотрела на одном из литературных сайтов, давайте мы тоже попробуем свои силы, а вдруг приживётся. Почва то на Острове благодатная.
Берется «бродячий сюжет» (какая-либо литературная банальность, общеизвестная коллизия, хрестоматийный эпизод) и обыгрывается «от имени» известного автора. Травестия – не пародия, а скорее упражнение в игровом стилистическом подражании чужой манере. В качестве примера известный сюжетец «Наша Таня громко плачет – уронила в речку мячик…»
Гораций:
Громко рыдает Татьяна, горе ее безутешно; Вниз с розопламенных щек слезы струятся рекой; Девичьим играм в саду беззаботно она предавалась – Мяч озорной удержать в тонких перстах не смогла; Выпрыгнул резвый скакун, по склону вниз устремился, С края утеса скользнув, упал в бурнопенный поток. Милая дева, не плачь, утрата твоя исцелима; Есть повеленье рабам – свежей воды привезти; Стойки, отважны они, ко всякой работе привычны – Смело пустятся вплавь, и мячик вернется к тебе.
Блок:
Безутешно рыдает Татьяна, И слеза, словно кровь, горяча; Ей припала сердечная рана От упавшего в речку мяча.
То прерывно вздыхает, то стонет, Вспоминая былую игру. Не печалься. Твой мяч не потонет – Мы достанем его ввечеру.
Андрей Кротков (с)
Тема не конкурсная, без голосований. Кому больше подарят букетов, тот и ... молодец так мы все узнаем, чей вариант больше понравился читателям и други авторам. За очень удачный стих - предлагаю повышать репутацию автору.
Ей было только двенадцать лет, И несколько дней - ему, Она любила его яркий цвет, И что у подружек такого нет - Мой! Не отдам никому! Был день и у речки пахло весной, Резвились дети, играя, И он поскакал, такой озорной, Дорогу не выбирая. Прошла всего лишь пара минут, И их вода разделила, Из глаз горючие слёзы льют. Она же не знала, что он надут, И утонуть не в силах.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я плач услышал среди будня, хлебнувши водку из стакана; от слез дрожали губы студнем, косые скулы у Татьяны. В реке мячом играли рыбы, прочел усмешку я их губ. А вы свой мяч достать могли бы Хоть и не может он тонуть?
Сообщение отредактировал Mustafa - Пятница, 21.01.2011, 14:42