Проснулся как то раным рано Иванушка . Посмотрел вокруг и подумал: "Да что же это за жизнь такая прямос трясита топь тягучая. Разве можно так дальше жить поживать! Ну никак невозможно!" И решил он отправиться в путь дороженьку. " И края неведомые посмотрю и тоску кручинушку избуду"- сказано сделано, а собраться, только подпоясаться. Попрощался Ивануша с родителями и отравился по свету счастье своё искать. Долго ли коротко, а минул с той поры год без малого. Где только не побывал Иван и чего только не насмотрелся. Видел и леса чащи непролазные, и грады дивно изукрашенные, и людей умом богатых. Довелось и в палатах каменных, и прямо на земле сырой ночевать. А счастья всё нет, как нет. Помаялся помаялся на чужбине и домой подался. Уже к околице родной подходил и слышит послышит песню дивную кто-то играет. И так на душе славно да хорошо от песни той сделалось, что словами не опишешь. Глядит да тож Марьюшка соседка по тропинке идёт да песню распевает. А сама то раскрасавица глаз не отвезти. Коса до пояса, очи васильковые. Увидала Иванушку обрадовалась. И тут понял он, что нет нужды за счастьем далеко ходить. Тут оно у порога родного ждёт тебя не дождётся .
Приветил меня, красу-заглядение, добрый молодец. Речами сладкими медовыми умаслил-ублажил. Подарками дорогими одарил-наградил. Поверила ему, глупая-неумная. Пошла за ним на край света, на чужбину злую, неприветливую. Встретили меня там его родичи, смотрели-оглядывали, шептались-перешёптывались, смеялись-хохотали, издевались-изгалялись. Ох и натерпелась я от матушки свекровушки. Хлебнула горюшка горького. И зачем променяла житьё-бытьё своё беззаботное на замужество невесёлое? Некому было меня научить уму-разуму: сиротой я росла, сиротинушкой...