Наши эксперименты в жанре ши и цы.
Scady Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:24 | Сообщение # 1
Уважаемый островитянин
Награды:
12
Статус: Offline
Тема для стихов в жанре ши и цы. Выкладывают все желающие.
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс. Титул - Манящая маска года
bib Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:38 | Сообщение # 2
Старейшина
Награды:
69
Это мой единичный опыт написания стиха в жанре Ши из цикла "Круиз", который я размещу несколько позже на своей странице: Муки творчества
Муза пролетела..........над моей главой, Но не оказалось..........туши под рукой. И пока искал я..........кисточку и тушь, В голове остались..........только вздор да чушь.
Попытался вспомнить..........тот чудесный слог, Стал писать я тростью..........на песке у ног, Но подул внезапно..........лёгкий ветерок И в мгновенье ока..........разбросал песок.
А когда писал я..........веткой по воде, Надпись уплывала,...........нет её нигде. Я на запотевшей..........чашке написал, Пар подсох и текст тот..........навсегда пропал.
С палочкою туши..........я не расстаюсь, Но визита музы..........вряд ли я дождусь. И сижу я в скорби..........и в тоске от мук У озёрной глади,..........где цветёт бамбук.
Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение Это мой единичный опыт написания стиха в жанре Ши из цикла "Круиз", который я размещу несколько позже на своей странице: Муки творчества
Муза пролетела..........над моей главой, Но не оказалось..........туши под рукой. И пока искал я..........кисточку и тушь, В голове остались..........только вздор да чушь.
Попытался вспомнить..........тот чудесный слог, Стал писать я тростью..........на песке у ног, Но подул внезапно..........лёгкий ветерок И в мгновенье ока..........разбросал песок.
А когда писал я..........веткой по воде, Надпись уплывала,...........нет её нигде. Я на запотевшей..........чашке написал, Пар подсох и текст тот..........навсегда пропал.
С палочкою туши..........я не расстаюсь, Но визита музы..........вряд ли я дождусь. И сижу я в скорби..........и в тоске от мук У озёрной глади,..........где цветёт бамбук.
Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:38
Сообщение Это мой единичный опыт написания стиха в жанре Ши из цикла "Круиз", который я размещу несколько позже на своей странице: Муки творчества
Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:38
Scady Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:41 | Сообщение # 3
Уважаемый островитянин
Награды:
12
bib , по моему вам удалось передать дух ши, мне понравилось очень.
А у вас был и второй стих?
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс. Титул - Манящая маска года
Сообщение bib , по моему вам удалось передать дух ши, мне понравилось очень.
Автор - Scady Дата добавления - 27.12.2010 в 14:41
Сообщение bib , по моему вам удалось передать дух ши, мне понравилось очень.
Автор - Scady Дата добавления - 27.12.2010 в 14:41
bib Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:44 | Сообщение # 4
Старейшина
Награды:
69
И пример моего Цы оттуда же: У картины
В полупрозрачной заводи реки, Напоминающей цвета нефрита, Фонариков бумажных огоньки Дрожат в воде. Жужжат над ней москиты. По берегу в натруженных руках Крестьяне, колесом согнувши спины, В широкополых шляпах и плащах Несут бегом носилки паланкина. Как яшма, императорский дворец, Красны, как лал, палаты дам придворных, И карп речной, окрашенный в багрец... Вдоль берегов шуршит камыш озёрный. Творец мгновенье жизни написал. Он, в вдохновеньи, отметя опаску, Стер в пыль и изумруд, и красный лал, И окунул в восторге кисти в краску.
Сообщение И пример моего Цы оттуда же: У картины
В полупрозрачной заводи реки, Напоминающей цвета нефрита, Фонариков бумажных огоньки Дрожат в воде. Жужжат над ней москиты. По берегу в натруженных руках Крестьяне, колесом согнувши спины, В широкополых шляпах и плащах Несут бегом носилки паланкина. Как яшма, императорский дворец, Красны, как лал, палаты дам придворных, И карп речной, окрашенный в багрец... Вдоль берегов шуршит камыш озёрный. Творец мгновенье жизни написал. Он, в вдохновеньи, отметя опаску, Стер в пыль и изумруд, и красный лал, И окунул в восторге кисти в краску.
Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:44
Сообщение И пример моего Цы оттуда же: У картины
Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:44
bib Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:49 | Сообщение # 5
Старейшина
Награды:
69
Это не переводы, а собственные эксперименты. Так что можете смело критиковать, не боясь обидеть великих китайских поэтов.
Сообщение Это не переводы, а собственные эксперименты. Так что можете смело критиковать, не боясь обидеть великих китайских поэтов. Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:49
Сообщение Это не переводы, а собственные эксперименты. Так что можете смело критиковать, не боясь обидеть великих китайских поэтов. Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 14:49
Scady Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:50 | Сообщение # 6
Уважаемый островитянин
Награды:
12
Quote (bib )
Творец мгновенье жизни написал.
Он, в вдохновеньи, отметя опаску,
Стер в пыль и изумруд, и красный лал,
И окунул в восторге кисти в краску.
красиво, картина описана так живо, вы просто молодец! В самом стиле я еще плаваю, пока помолчу
Сообщение Quote (bib )
красиво, картина описана так живо, вы просто молодец! В самом стиле я еще плаваю, пока помолчу
Автор - Scady Дата добавления - 27.12.2010 в 14:50
Сообщение Quote (bib )
Автор - Scady Дата добавления - 27.12.2010 в 14:50
Анаит Дата: Понедельник, 27.12.2010, 17:36 | Сообщение # 7
Долгожитель
Награды:
65
bib , Quote (bib )
Так что можете смело критиковать
ну раз так.... вот здесь, мне как-то не пошло Quote (bib )
По берегу в натруженных руках Крестьяне , колесом согнувши спины, В широкополых шляпах и плащах Несут бегом носилки паланкина .
насколько я знаю (правда, могу и ошибаться) крестьяне не носят паланкины. Это делают специально обученные ездовые люди - носильщики. А крестьяне - на полях, в домах... И к правящим кругам отношения не имеют. И еще, как-то Quote (bib )
колесом согнувши спины
нести неудобно, а тем более бегом, через 50 метров без спины останешься, а через километр - вообще калекой... Это - единственное НО. Остальное - очень понравилось!
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение bib , Quote (bib )
По берегу в натруженных руках Крестьяне , колесом согнувши спины, В широкополых шляпах и плащах Несут бегом носилки паланкина .
насколько я знаю (правда, могу и ошибаться) крестьяне не носят паланкины. Это делают специально обученные ездовые люди - носильщики. А крестьяне - на полях, в домах... И к правящим кругам отношения не имеют. И еще, как-то Quote (bib )
колесом согнувши спины
нести неудобно, а тем более бегом, через 50 метров без спины останешься, а через километр - вообще калекой... Это - единственное НО. Остальное - очень понравилось! Автор - Анаит Дата добавления - 27.12.2010 в 17:36
Сообщение bib , Quote (bib )
колесом согнувши спины
нести неудобно, а тем более бегом, через 50 метров без спины останешься, а через километр - вообще калекой... Это - единственное НО. Остальное - очень понравилось! Автор - Анаит Дата добавления - 27.12.2010 в 17:36
bib Дата: Понедельник, 27.12.2010, 19:38 | Сообщение # 8
Старейшина
Награды:
69
Уважаемая Анаит! Позвольте возразить! Здесь не имеется в виду Император или его приближенные. Это может быть местный богатей. Носильщики набирались именно из крестьян (не военных же,не писцов, не ремесленников). А согнувши спины - это специфика осанки бедноты, зафиксированная на многих свитках китайских художников эпохи Юань, Тан и Цин. Бегом - подчеркивает их семенящую походку. Может я и не прав, но у меня сложилось именно такое впечатление о китайцах тех времен. На редких полотнах я встречал изображение мужчин и женщин в полный рост. И все равно, большое спасибо за замечание!
Сообщение Уважаемая Анаит! Позвольте возразить! Здесь не имеется в виду Император или его приближенные. Это может быть местный богатей. Носильщики набирались именно из крестьян (не военных же,не писцов, не ремесленников). А согнувши спины - это специфика осанки бедноты, зафиксированная на многих свитках китайских художников эпохи Юань, Тан и Цин. Бегом - подчеркивает их семенящую походку. Может я и не прав, но у меня сложилось именно такое впечатление о китайцах тех времен. На редких полотнах я встречал изображение мужчин и женщин в полный рост. И все равно, большое спасибо за замечание! Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 19:38
Сообщение Уважаемая Анаит! Позвольте возразить! Здесь не имеется в виду Император или его приближенные. Это может быть местный богатей. Носильщики набирались именно из крестьян (не военных же,не писцов, не ремесленников). А согнувши спины - это специфика осанки бедноты, зафиксированная на многих свитках китайских художников эпохи Юань, Тан и Цин. Бегом - подчеркивает их семенящую походку. Может я и не прав, но у меня сложилось именно такое впечатление о китайцах тех времен. На редких полотнах я встречал изображение мужчин и женщин в полный рост. И все равно, большое спасибо за замечание! Автор - bib Дата добавления - 27.12.2010 в 19:38
Анаит Дата: Вторник, 28.12.2010, 18:06 | Сообщение # 9
Долгожитель
Награды:
65
bib , Спасибо за подробное разъяснение! В споре рождается истина, да? Каюсь - про местную знать не знала. и про походку - как-то не вникала. Хорошо, что вы все разъяснили. Так что беру свои слова назад...
Сообщение bib , Спасибо за подробное разъяснение! В споре рождается истина, да? Каюсь - про местную знать не знала. и про походку - как-то не вникала. Хорошо, что вы все разъяснили. Так что беру свои слова назад... Автор - Анаит Дата добавления - 28.12.2010 в 18:06
Сообщение bib , Спасибо за подробное разъяснение! В споре рождается истина, да? Каюсь - про местную знать не знала. и про походку - как-то не вникала. Хорошо, что вы все разъяснили. Так что беру свои слова назад... Автор - Анаит Дата добавления - 28.12.2010 в 18:06
bib Дата: Вторник, 28.12.2010, 18:12 | Сообщение # 10
Старейшина
Награды:
69
Quote (Анаит )
беру свои слова назад...
А я расчитывал на дискуссию.
Сообщение Quote (Анаит )
беру свои слова назад...
Автор - bib Дата добавления - 28.12.2010 в 18:12
Сообщение Quote (Анаит )
беру свои слова назад...
Автор - bib Дата добавления - 28.12.2010 в 18:12
Анаит Дата: Вторник, 28.12.2010, 18:18 | Сообщение # 11
Долгожитель
Награды:
65
bib , для дискуссии я не до конца уверена в своих знаниях Восток - дело тонкое...
Сообщение bib , для дискуссии я не до конца уверена в своих знаниях Восток - дело тонкое...Автор - Анаит Дата добавления - 28.12.2010 в 18:18
Сообщение bib , для дискуссии я не до конца уверена в своих знаниях Восток - дело тонкое...Автор - Анаит Дата добавления - 28.12.2010 в 18:18
bib Дата: Вторник, 28.12.2010, 19:57 | Сообщение # 12
Старейшина
Награды:
69
Это точно!
Сообщение Это точно! Автор - bib Дата добавления - 28.12.2010 в 19:57
Сообщение Это точно! Автор - bib Дата добавления - 28.12.2010 в 19:57