Страница Фёдора Феоктистова
Нэша Дата: Четверг, 09.06.2011, 13:29 | Сообщение # 1
Старейшина
Награды:
46
Статус: Offline
Страница Фёдора Феоктистова
Карточка в каталоге
Одина1301 Дата: Среда, 15.06.2011, 19:02 | Сообщение # 16
Уважаемый островитянин
Награды:
20
Quote (ФёдорФ )
И от сердца срезая мозоль, Я лакаю грехи и досады.
Не понравилось! Мозоль бывает от неудобной обуви и непосильного труда. Сердце, даже если оно принимает чужую боль, работает отлажено и труда не боится, отдыхать оно не умеет!
Сообщение Quote (ФёдорФ )
Не понравилось! Мозоль бывает от неудобной обуви и непосильного труда. Сердце, даже если оно принимает чужую боль, работает отлажено и труда не боится, отдыхать оно не умеет! Автор - Одина1301 Дата добавления - 15.06.2011 в 19:02
Не понравилось! Мозоль бывает от неудобной обуви и непосильного труда. Сердце, даже если оно принимает чужую боль, работает отлажено и труда не боится, отдыхать оно не умеет! Автор - Одина1301 Дата добавления - 15.06.2011 в 19:02
Самира Дата: Среда, 15.06.2011, 20:04 | Сообщение # 17
Душа Острова
Награды:
110
Quote (Одина1301 )
работает отлажено
Таня, прости, но сомневаюсь... А инсульты, инфаркты? Даже простая аритмия. Вот отдыха не знает - это правильно. И ещё о религии (хотя, это скорее о вере) сказала хорошо. Но у каждого своя дорога к Богу. И на этой дороге можно набить много мозолей, в том числе и в душе, и на сердце. Думаю, что и Фёдор об этом говорил.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение Quote (Одина1301 )
работает отлажено
Таня, прости, но сомневаюсь... А инсульты, инфаркты? Даже простая аритмия. Вот отдыха не знает - это правильно. И ещё о религии (хотя, это скорее о вере) сказала хорошо. Но у каждого своя дорога к Богу. И на этой дороге можно набить много мозолей, в том числе и в душе, и на сердце. Думаю, что и Фёдор об этом говорил.Автор - Самира Дата добавления - 15.06.2011 в 20:04
работает отлажено
Таня, прости, но сомневаюсь... А инсульты, инфаркты? Даже простая аритмия. Вот отдыха не знает - это правильно. И ещё о религии (хотя, это скорее о вере) сказала хорошо. Но у каждого своя дорога к Богу. И на этой дороге можно набить много мозолей, в том числе и в душе, и на сердце. Думаю, что и Фёдор об этом говорил.Автор - Самира Дата добавления - 15.06.2011 в 20:04
Одина1301 Дата: Среда, 15.06.2011, 21:13 | Сообщение # 18
Уважаемый островитянин
Награды:
20
А я и не говорю, что у сердца не бывает проблем! Но назвать их мозолями! Инсульт- это в голове. Инфаркт- это рубец, шрам! Аритмия, как муж говорит, сердце радуется, ну никак не мозоль, не могу представить!!!!!!!!
Сообщение отредактировал Одина1301 - Среда, 15.06.2011, 21:16
Сообщение А я и не говорю, что у сердца не бывает проблем! Но назвать их мозолями! Инсульт- это в голове. Инфаркт- это рубец, шрам! Аритмия, как муж говорит, сердце радуется, ну никак не мозоль, не могу представить!!!!!!!! Автор - Одина1301 Дата добавления - 15.06.2011 в 21:13
Сообщение А я и не говорю, что у сердца не бывает проблем! Но назвать их мозолями! Инсульт- это в голове. Инфаркт- это рубец, шрам! Аритмия, как муж говорит, сердце радуется, ну никак не мозоль, не могу представить!!!!!!!! Автор - Одина1301 Дата добавления - 15.06.2011 в 21:13
Анаит Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:09 | Сообщение # 19
Долгожитель
Награды:
65
А я могу. Думаю, тут не стоит включать мозг и достижения медицины. Мы говорим об образах. Ведь все знают, что "оказаться на седьмом небе" нельзя. Но все знают - что туда нас переносит счастье! Так и мозоль на сердце натереть нельзя и все же - Федор смог...
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение А я могу. Думаю, тут не стоит включать мозг и достижения медицины. Мы говорим об образах. Ведь все знают, что "оказаться на седьмом небе" нельзя. Но все знают - что туда нас переносит счастье! Так и мозоль на сердце натереть нельзя и все же - Федор смог... Автор - Анаит Дата добавления - 16.06.2011 в 10:09
Сообщение А я могу. Думаю, тут не стоит включать мозг и достижения медицины. Мы говорим об образах. Ведь все знают, что "оказаться на седьмом небе" нельзя. Но все знают - что туда нас переносит счастье! Так и мозоль на сердце натереть нельзя и все же - Федор смог... Автор - Анаит Дата добавления - 16.06.2011 в 10:09
Одина1301 Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:19 | Сообщение # 20
Уважаемый островитянин
Награды:
20
Ну и сдаюсь! Только, когда мозоль на сердце, представляю пятку носорога. А седьмое небо очень реальное!
Сообщение Ну и сдаюсь! Только, когда мозоль на сердце, представляю пятку носорога. А седьмое небо очень реальное! Автор - Одина1301 Дата добавления - 16.06.2011 в 10:19
Сообщение Ну и сдаюсь! Только, когда мозоль на сердце, представляю пятку носорога. А седьмое небо очень реальное! Автор - Одина1301 Дата добавления - 16.06.2011 в 10:19
ФёдорФ Дата: Пятница, 17.06.2011, 00:57 | Сообщение # 22
Осматривающийся
Награды:
3
Дорогие, добрые вы люди!.. :) Простите меня, что бываю в сети на пару минут да урывками. Такая днесь жись. Соглашусь: в груди у меня пятка носорога... :) Потому что будь иначе - и дров было бы жизненных поменьше. А то - во-она их сколько по обочинам прожитых дней. Пережечь ли их всех покаянием?.. От идущей вразрез Богу дороги человек зарастает мозолями и в душе, и в сердце: последнее - черствеет, замолкает до всякого света, облекаясь в мозоль жестосердия; а душа - и та покрывается коростою, за коей скоро становится не разобрать и исконную личность человека. Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно. Жил вот кто-то, раб Божий, мухи не обижал - а тут скорби легли валуном, надавили на плечи - понёс: несёт-несёт, да вот однажды не вынес уже, и вот сломался; и загоревал, заунывал, и напился, и крутануло. Витрину разбил, жену обидел, с балкона прохожего томатами закидал... Всё, спёкся человек!.. И вот грешит, и вот понесло его: в семье затворяется в себя, вне семьи блудит, на работе от самоугодия всех строит, высоко сидя на колокольне своей. Был человек? Был - хороший был. Кем стал? Пьянь? Блудник? Охальник? Кто??.. А вы, вот что - вы в душу ему гляньте: изменилась ли? Как-то, может, хуже стала душа?.. Такая же... Та же, что и давным-давно, когда человека не крутануло еще, когда еще не понесло - та же душа! Чистая, хрустальная, вечная. От Бога. :) Только мозоли все эти посрезать с нее, только отколоть коросту эту - и вот она, снова сияет. :)
Сообщение Дорогие, добрые вы люди!.. :) Простите меня, что бываю в сети на пару минут да урывками. Такая днесь жись. Соглашусь: в груди у меня пятка носорога... :) Потому что будь иначе - и дров было бы жизненных поменьше. А то - во-она их сколько по обочинам прожитых дней. Пережечь ли их всех покаянием?.. От идущей вразрез Богу дороги человек зарастает мозолями и в душе, и в сердце: последнее - черствеет, замолкает до всякого света, облекаясь в мозоль жестосердия; а душа - и та покрывается коростою, за коей скоро становится не разобрать и исконную личность человека. Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно. Жил вот кто-то, раб Божий, мухи не обижал - а тут скорби легли валуном, надавили на плечи - понёс: несёт-несёт, да вот однажды не вынес уже, и вот сломался; и загоревал, заунывал, и напился, и крутануло. Витрину разбил, жену обидел, с балкона прохожего томатами закидал... Всё, спёкся человек!.. И вот грешит, и вот понесло его: в семье затворяется в себя, вне семьи блудит, на работе от самоугодия всех строит, высоко сидя на колокольне своей. Был человек? Был - хороший был. Кем стал? Пьянь? Блудник? Охальник? Кто??.. А вы, вот что - вы в душу ему гляньте: изменилась ли? Как-то, может, хуже стала душа?.. Такая же... Та же, что и давным-давно, когда человека не крутануло еще, когда еще не понесло - та же душа! Чистая, хрустальная, вечная. От Бога. :) Только мозоли все эти посрезать с нее, только отколоть коросту эту - и вот она, снова сияет. :) Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 00:57
Сообщение Дорогие, добрые вы люди!.. :) Простите меня, что бываю в сети на пару минут да урывками. Такая днесь жись. Соглашусь: в груди у меня пятка носорога... :) Потому что будь иначе - и дров было бы жизненных поменьше. А то - во-она их сколько по обочинам прожитых дней. Пережечь ли их всех покаянием?.. От идущей вразрез Богу дороги человек зарастает мозолями и в душе, и в сердце: последнее - черствеет, замолкает до всякого света, облекаясь в мозоль жестосердия; а душа - и та покрывается коростою, за коей скоро становится не разобрать и исконную личность человека. Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно. Жил вот кто-то, раб Божий, мухи не обижал - а тут скорби легли валуном, надавили на плечи - понёс: несёт-несёт, да вот однажды не вынес уже, и вот сломался; и загоревал, заунывал, и напился, и крутануло. Витрину разбил, жену обидел, с балкона прохожего томатами закидал... Всё, спёкся человек!.. И вот грешит, и вот понесло его: в семье затворяется в себя, вне семьи блудит, на работе от самоугодия всех строит, высоко сидя на колокольне своей. Был человек? Был - хороший был. Кем стал? Пьянь? Блудник? Охальник? Кто??.. А вы, вот что - вы в душу ему гляньте: изменилась ли? Как-то, может, хуже стала душа?.. Такая же... Та же, что и давным-давно, когда человека не крутануло еще, когда еще не понесло - та же душа! Чистая, хрустальная, вечная. От Бога. :) Только мозоли все эти посрезать с нее, только отколоть коросту эту - и вот она, снова сияет. :) Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 00:57
Самира Дата: Пятница, 17.06.2011, 01:08 | Сообщение # 23
Душа Острова
Награды:
110
ФёдорФ , в чём-то правы, но в чём-то... а если заповеди нарушил? Самые-самые... "Не убий ", например... И не на войне, а потому что душа черна. Души разные изначально? Или всё же меняются?
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение ФёдорФ , в чём-то правы, но в чём-то... а если заповеди нарушил? Самые-самые... "Не убий ", например... И не на войне, а потому что душа черна. Души разные изначально? Или всё же меняются? Автор - Самира Дата добавления - 17.06.2011 в 01:08
Сообщение ФёдорФ , в чём-то правы, но в чём-то... а если заповеди нарушил? Самые-самые... "Не убий ", например... И не на войне, а потому что душа черна. Души разные изначально? Или всё же меняются? Автор - Самира Дата добавления - 17.06.2011 в 01:08
Одина1301 Дата: Пятница, 17.06.2011, 05:07 | Сообщение # 24
Уважаемый островитянин
Награды:
20
ФёдорФ Quote (ФёдорФ )
Пережечь ли их всех покаянием?.
Дрова всегда хорошо, будет чем согреться! Когда начали описывать, что с душой что-то стало происходить, с чего начали? Quote (ФёдорФ )
скорби легли валуном,
Жизнь она не только в радости бывает, скорби- это тоже она родимая! Воспитываем детей в стерильной камере, а потом скорби, скорби! Религия укрывает смирением, а медицина, того не лучше, предлагает таблетки для настроения! И в том и другом случае душа покидает тело. Тело думает, как бы комфортно дожить свой бесценный век. А как же, кто будет машины покупать, квартиры в ипотеку брать, просто тупо есть поганую еду из магазинов?
Сообщение отредактировал Одина1301 - Пятница, 17.06.2011, 18:44
Сообщение ФёдорФ Quote (ФёдорФ )
Дрова всегда хорошо, будет чем согреться! Когда начали описывать, что с душой что-то стало происходить, с чего начали? Quote (ФёдорФ )
скорби легли валуном,
Жизнь она не только в радости бывает, скорби- это тоже она родимая! Воспитываем детей в стерильной камере, а потом скорби, скорби! Религия укрывает смирением, а медицина, того не лучше, предлагает таблетки для настроения! И в том и другом случае душа покидает тело. Тело думает, как бы комфортно дожить свой бесценный век. А как же, кто будет машины покупать, квартиры в ипотеку брать, просто тупо есть поганую еду из магазинов?Автор - Одина1301 Дата добавления - 17.06.2011 в 05:07
Сообщение ФёдорФ Quote (ФёдорФ )
скорби легли валуном,
Жизнь она не только в радости бывает, скорби- это тоже она родимая! Воспитываем детей в стерильной камере, а потом скорби, скорби! Религия укрывает смирением, а медицина, того не лучше, предлагает таблетки для настроения! И в том и другом случае душа покидает тело. Тело думает, как бы комфортно дожить свой бесценный век. А как же, кто будет машины покупать, квартиры в ипотеку брать, просто тупо есть поганую еду из магазинов?Автор - Одина1301 Дата добавления - 17.06.2011 в 05:07
Одина1301 Дата: Пятница, 17.06.2011, 05:13 | Сообщение # 25
Уважаемый островитянин
Награды:
20
Quote (ФёдорФ )
Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно.
Очень удобная формула, многих можно оправдать!
Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно.
Очень удобная формула, многих можно оправдать!Автор - Одина1301 Дата добавления - 17.06.2011 в 05:13
Очень удобная формула, многих можно оправдать!Автор - Одина1301 Дата добавления - 17.06.2011 в 05:13
Прасковья Дата: Пятница, 17.06.2011, 12:58 | Сообщение # 26
Уважаемый островитянин
Награды:
25
Федор, читаю Вас и думаю: вот пишут же люди! Как ручей журчит. Интересно и неожиданно встретить сейчас в сети такой стиль и мысли. Спасибо
Сообщение Федор, читаю Вас и думаю: вот пишут же люди! Как ручей журчит. Интересно и неожиданно встретить сейчас в сети такой стиль и мысли. Спасибо Автор - Прасковья Дата добавления - 17.06.2011 в 12:58
Сообщение Федор, читаю Вас и думаю: вот пишут же люди! Как ручей журчит. Интересно и неожиданно встретить сейчас в сети такой стиль и мысли. Спасибо Автор - Прасковья Дата добавления - 17.06.2011 в 12:58
ФёдорФ Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:49 | Сообщение # 27
Осматривающийся
Награды:
3
Quote (Одина1301 )
Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно. Очень удобная формула, многих можно оправдать!
Так ведь это и есть истинное Христианство, разве нет?.. Прасковья, спасиБо! :) Quote (Одина1301 )
Когда начали описывать, что с душой что-то стало происходить, с чего начали?
Не совсем понял Ваш вопрос... :) Я никогда не думаю навроде: "щас вот сяду и напишу, что происхожит!.." - само как-то, как на душу ляжет. Она малосознательна. А "делание внутреннего человека" - про это уже всё-всё рассказали нам Святые Отцы. Большего добавить нечего. Как-то так! :)
Так и полагают у нас: человек (как личность) - отдельно, и его поступки - отдельно. Очень удобная формула, многих можно оправдать!
Так ведь это и есть истинное Христианство, разве нет?.. Прасковья, спасиБо! :) Quote (Одина1301 )
Не совсем понял Ваш вопрос... :) Я никогда не думаю навроде: "щас вот сяду и напишу, что происхожит!.." - само как-то, как на душу ляжет. Она малосознательна. А "делание внутреннего человека" - про это уже всё-всё рассказали нам Святые Отцы. Большего добавить нечего. Как-то так! :)Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:49
Не совсем понял Ваш вопрос... :) Я никогда не думаю навроде: "щас вот сяду и напишу, что происхожит!.." - само как-то, как на душу ляжет. Она малосознательна. А "делание внутреннего человека" - про это уже всё-всё рассказали нам Святые Отцы. Большего добавить нечего. Как-то так! :)Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:49
ФёдорФ Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:57 | Сообщение # 28
Осматривающийся
Награды:
3
Вызрел цвет вечерний. Звон на литию. Бог рисует в черни Родину мою. Избы, косогоры, Омуты окон… За покойным новым Бродит перезвон. Всё молитвой дышит, Всё кадит покой... На стога и крыши Сыпит звёздный рой, Дождь творит уныло Знаменный распев. Жизнь меня поила Скорбью с малых лет. Вызрел я безбожный Грешный и хмельной. В грязи придорожной Спал под полыньёй. И гудел и хвастал, Каяться не знал. По плотскому насту Сердце расплескал. Я кроил судьбою, Жизнь дневал как сон - И теперь за мною Бродит перезвон. Бродит, чтец псалтирный, Погребальный лад, И живот мой мирный Тянет в райский сад... В Господе я полон. Плачу на зарю. Жду Его покрова, Верю и люблю. Цвет восходит ризый. Литургийный звон. Бог в белёных ризах Вышел на амвон.
Сообщение Вызрел цвет вечерний. Звон на литию. Бог рисует в черни Родину мою. Избы, косогоры, Омуты окон… За покойным новым Бродит перезвон. Всё молитвой дышит, Всё кадит покой... На стога и крыши Сыпит звёздный рой, Дождь творит уныло Знаменный распев. Жизнь меня поила Скорбью с малых лет. Вызрел я безбожный Грешный и хмельной. В грязи придорожной Спал под полыньёй. И гудел и хвастал, Каяться не знал. По плотскому насту Сердце расплескал. Я кроил судьбою, Жизнь дневал как сон - И теперь за мною Бродит перезвон. Бродит, чтец псалтирный, Погребальный лад, И живот мой мирный Тянет в райский сад... В Господе я полон. Плачу на зарю. Жду Его покрова, Верю и люблю. Цвет восходит ризый. Литургийный звон. Бог в белёных ризах Вышел на амвон. Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:57
Сообщение Вызрел цвет вечерний. Звон на литию. Бог рисует в черни Родину мою. Избы, косогоры, Омуты окон… За покойным новым Бродит перезвон. Всё молитвой дышит, Всё кадит покой... На стога и крыши Сыпит звёздный рой, Дождь творит уныло Знаменный распев. Жизнь меня поила Скорбью с малых лет. Вызрел я безбожный Грешный и хмельной. В грязи придорожной Спал под полыньёй. И гудел и хвастал, Каяться не знал. По плотскому насту Сердце расплескал. Я кроил судьбою, Жизнь дневал как сон - И теперь за мною Бродит перезвон. Бродит, чтец псалтирный, Погребальный лад, И живот мой мирный Тянет в райский сад... В Господе я полон. Плачу на зарю. Жду Его покрова, Верю и люблю. Цвет восходит ризый. Литургийный звон. Бог в белёных ризах Вышел на амвон. Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:57
ФёдорФ Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:59 | Сообщение # 29
Осматривающийся
Награды:
3
тут нужно пояснение: "перезвон" - это звон погребальный, при котором идет медленный перебор от большого к малому колоколу и наоборот. В отличие от "трезвона" - звона во все тяжкия. :)
Сообщение тут нужно пояснение: "перезвон" - это звон погребальный, при котором идет медленный перебор от большого к малому колоколу и наоборот. В отличие от "трезвона" - звона во все тяжкия. :) Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:59
Сообщение тут нужно пояснение: "перезвон" - это звон погребальный, при котором идет медленный перебор от большого к малому колоколу и наоборот. В отличие от "трезвона" - звона во все тяжкия. :) Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 17:59
ФёдорФ Дата: Пятница, 17.06.2011, 18:03 | Сообщение # 30
Осматривающийся
Награды:
3
-------------***--------------- Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благого ничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается ============================================ ----------------***------------------- Онемела вишня, снег на листьях тает. День за днем спицуют жизни колесо. Кто-то меня любит, кто-то понимает – Оттого за дело мне набьет лицо. Ангел мой мне снится с синими глазами, Плетью разгоняет от меня шабаш. Хочется прожить всё крупными мазками – Только вместо масла уголь да карандаш. Всё мне быль пророчат про святые вёсны – Только я не верю в светлую весну. День за днем полощут водкой мои дёсны – Видно, омывают скорби и тоску. Отчего мне пусто, холодно молиться, Отчего не верю, пьяный, в благодать?.. Сквозь хмельные слезы вновь мне ангел снится – Сам со мной поплачет, сядет на кровать. День за днем проходят – будто свечи тают: Тихие, худые, слезные горят. Вот они во мраке светят и сгорают… Долго ль, дни, гореть вам? Дни не говорят. Встанешь где-то в полдень, горестный, помятый, Съешь еду без вкуса, ляжешь под окном На пол… Как я дожил до такой расплаты, Боже, как я создал тот порочный ком?.. Гордый? – не-ет, никчемный лягу скоро в землю, Сам зубами вроюсь под сосновый крест. Завтра… Может, завтра. Лягу да задремлю И зажму навечно бесам средний перст. Будет вьюга злиться, будет выть и рыкать. Чья-то баба скажет: «зря, хороший был! Просто мог он правду перед носом тыкать, Просто мог любовь он вывернуть из жил.» Нет, мой друг – я вижу розовые вёсны, Нет, мои родные – вижу и люблю! Оживаю к Богу, топаю я просто По тропе росистой в луговом краю. Свет дорогу правит от звезды родимой – Там мои родные, там моя весна. Друг, не отпусти лишь от себя любимой – Счастья не пребудет, не пребудет сна. Оживится вишня, снег весна согреет. Будет жизнь кружиться, будут дни гореть. Кто-то меня вспомнит, в памяти взлелеет – Только память тоже может умереть. Был я разудалый, Богом был хранимый – Только дух хрустальный уберечь не смог. Кем-то был желанный, кем-то был любимый… Человек – забудет. Не забудет Бог. ==================================== ---------Московский покой----------- Вот ты – Москва: цитадель бутиков и разврата! Гомон и пробки – сто баллов по яндекс-шкале. Много в гламуре твоём от Понтия Пилата, Льдину рутины ты греешь в старинной золе. Греет зола от усопших московских усадеб. Глянец богемный твою старину опестрил! Глянец, обёрточный глянец досугов и свадеб Злато сусальное древних церквей подменил. День ото дня это злато ищу и не вижу… День ото дня я пою о Московской Руси. Спи, златоглавая, древняя, милая, спи же – Кто-то загнал тебя в мыльном галопе. Прости!.. Выйди на речку-Москву, босоногая Дева, В убрусе белом плесни из корыта елей. Спелой травой оплетись и укутайся небом, Русь моя, Дева, Москва, роженица царей. Где упокоена ты? И льняной плащаницей Кто покрывал твой девичий и царственный стан?.. Кто заплетал твою долгую косу пшеницей Кто твой румянец остывших ланит целовал? Лопнуло сердце девичье от скорого века! Вот – завещанье твоё: сберегите покой. Вот же приданое – храмов яичное млеко, Улиц платки и Девичий покров золотой. Церкви, усадьбы, дворы – без тебя. Умерла ты! День ото дня я гляжу, как в сплошной калите Рвутся теперь между нами и небом канаты. Сам, непричастный к Христу, я тонул в суете! Миром была ты помазана, дочь Цареграда! В кривоколенных проулках посадов твоих Окрест церквей белоснежных курчавился ладан, Избовый ладан, кадящий из ставней резных. Грезится, что ли, мне: вот по брусчатке щербатой Люди иконы несут крестным ходом, как встарь. Храп лошадиный в тумане. И ризым закатом Пламенем пышет на кровлях хором киноварь! Дышится в улицах низких сырцой и парчою. Каждый усадебный двор – как иконный киот. Бабы в платках. Ходоки. И старик со свечою Льёт в подаяньи тоскливую песню в народ. Грезится… Только сморгну – да растает виденье, Вновь обернётся столица в цветную золу! Вновь без оттенков грызёт калиту населенье, Да присягает сердцами к маммоне и злу. Я же лампаду души разжигаю смиренно Пред закопчённой, нетварной иконой-Москвой. И по брусчатке её, как в лесу, вдохновенно, Молча брожу и молюсь, обретая покой.
Сообщение -------------***--------------- Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благого ничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается ============================================ ----------------***------------------- Онемела вишня, снег на листьях тает. День за днем спицуют жизни колесо. Кто-то меня любит, кто-то понимает – Оттого за дело мне набьет лицо. Ангел мой мне снится с синими глазами, Плетью разгоняет от меня шабаш. Хочется прожить всё крупными мазками – Только вместо масла уголь да карандаш. Всё мне быль пророчат про святые вёсны – Только я не верю в светлую весну. День за днем полощут водкой мои дёсны – Видно, омывают скорби и тоску. Отчего мне пусто, холодно молиться, Отчего не верю, пьяный, в благодать?.. Сквозь хмельные слезы вновь мне ангел снится – Сам со мной поплачет, сядет на кровать. День за днем проходят – будто свечи тают: Тихие, худые, слезные горят. Вот они во мраке светят и сгорают… Долго ль, дни, гореть вам? Дни не говорят. Встанешь где-то в полдень, горестный, помятый, Съешь еду без вкуса, ляжешь под окном На пол… Как я дожил до такой расплаты, Боже, как я создал тот порочный ком?.. Гордый? – не-ет, никчемный лягу скоро в землю, Сам зубами вроюсь под сосновый крест. Завтра… Может, завтра. Лягу да задремлю И зажму навечно бесам средний перст. Будет вьюга злиться, будет выть и рыкать. Чья-то баба скажет: «зря, хороший был! Просто мог он правду перед носом тыкать, Просто мог любовь он вывернуть из жил.» Нет, мой друг – я вижу розовые вёсны, Нет, мои родные – вижу и люблю! Оживаю к Богу, топаю я просто По тропе росистой в луговом краю. Свет дорогу правит от звезды родимой – Там мои родные, там моя весна. Друг, не отпусти лишь от себя любимой – Счастья не пребудет, не пребудет сна. Оживится вишня, снег весна согреет. Будет жизнь кружиться, будут дни гореть. Кто-то меня вспомнит, в памяти взлелеет – Только память тоже может умереть. Был я разудалый, Богом был хранимый – Только дух хрустальный уберечь не смог. Кем-то был желанный, кем-то был любимый… Человек – забудет. Не забудет Бог. ==================================== ---------Московский покой----------- Вот ты – Москва: цитадель бутиков и разврата! Гомон и пробки – сто баллов по яндекс-шкале. Много в гламуре твоём от Понтия Пилата, Льдину рутины ты греешь в старинной золе. Греет зола от усопших московских усадеб. Глянец богемный твою старину опестрил! Глянец, обёрточный глянец досугов и свадеб Злато сусальное древних церквей подменил. День ото дня это злато ищу и не вижу… День ото дня я пою о Московской Руси. Спи, златоглавая, древняя, милая, спи же – Кто-то загнал тебя в мыльном галопе. Прости!.. Выйди на речку-Москву, босоногая Дева, В убрусе белом плесни из корыта елей. Спелой травой оплетись и укутайся небом, Русь моя, Дева, Москва, роженица царей. Где упокоена ты? И льняной плащаницей Кто покрывал твой девичий и царственный стан?.. Кто заплетал твою долгую косу пшеницей Кто твой румянец остывших ланит целовал? Лопнуло сердце девичье от скорого века! Вот – завещанье твоё: сберегите покой. Вот же приданое – храмов яичное млеко, Улиц платки и Девичий покров золотой. Церкви, усадьбы, дворы – без тебя. Умерла ты! День ото дня я гляжу, как в сплошной калите Рвутся теперь между нами и небом канаты. Сам, непричастный к Христу, я тонул в суете! Миром была ты помазана, дочь Цареграда! В кривоколенных проулках посадов твоих Окрест церквей белоснежных курчавился ладан, Избовый ладан, кадящий из ставней резных. Грезится, что ли, мне: вот по брусчатке щербатой Люди иконы несут крестным ходом, как встарь. Храп лошадиный в тумане. И ризым закатом Пламенем пышет на кровлях хором киноварь! Дышится в улицах низких сырцой и парчою. Каждый усадебный двор – как иконный киот. Бабы в платках. Ходоки. И старик со свечою Льёт в подаяньи тоскливую песню в народ. Грезится… Только сморгну – да растает виденье, Вновь обернётся столица в цветную золу! Вновь без оттенков грызёт калиту населенье, Да присягает сердцами к маммоне и злу. Я же лампаду души разжигаю смиренно Пред закопчённой, нетварной иконой-Москвой. И по брусчатке её, как в лесу, вдохновенно, Молча брожу и молюсь, обретая покой. Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 18:03
Сообщение -------------***--------------- Я возложу печаль свою на Бога. Молчит душа, но путь неутомим. Ложится снег. Печалится дорога. Вот мой погост: я скоро буду с ним. Мне дней число, как четки, Бог отмерил. Не знаю лишь, предрек ли всякий миг... Я не ищу. Хоть в многом не уверен – Иду своей тропою напрямик! Ты вышей мне льняною нитью ворот, Открой псалтирь, поставив аналой. Кто в дни свои ковал добро как молот, Тот принимал благословенный бой. Бывает так, что темень в переулке Тулится* день, встречая смело ночь. Так человек дневает на прогулке Свой праздный век, да исчезает прочь. Ты ярче всякой радости, о Боже. Я так дневал!.. Плутался в забытьи, Не сотворив благого ничесоже… Прости меня! Помилуй и прости. Я возложил печаль свою на Бога. Молчит душа, как будто о своем. Ты помолись, как можешь, хоть немного, Чтоб я успел раскаяться во всем. *Тулится (диал.) - хоронится, прячется, скрывается ============================================ ----------------***------------------- Онемела вишня, снег на листьях тает. День за днем спицуют жизни колесо. Кто-то меня любит, кто-то понимает – Оттого за дело мне набьет лицо. Ангел мой мне снится с синими глазами, Плетью разгоняет от меня шабаш. Хочется прожить всё крупными мазками – Только вместо масла уголь да карандаш. Всё мне быль пророчат про святые вёсны – Только я не верю в светлую весну. День за днем полощут водкой мои дёсны – Видно, омывают скорби и тоску. Отчего мне пусто, холодно молиться, Отчего не верю, пьяный, в благодать?.. Сквозь хмельные слезы вновь мне ангел снится – Сам со мной поплачет, сядет на кровать. День за днем проходят – будто свечи тают: Тихие, худые, слезные горят. Вот они во мраке светят и сгорают… Долго ль, дни, гореть вам? Дни не говорят. Встанешь где-то в полдень, горестный, помятый, Съешь еду без вкуса, ляжешь под окном На пол… Как я дожил до такой расплаты, Боже, как я создал тот порочный ком?.. Гордый? – не-ет, никчемный лягу скоро в землю, Сам зубами вроюсь под сосновый крест. Завтра… Может, завтра. Лягу да задремлю И зажму навечно бесам средний перст. Будет вьюга злиться, будет выть и рыкать. Чья-то баба скажет: «зря, хороший был! Просто мог он правду перед носом тыкать, Просто мог любовь он вывернуть из жил.» Нет, мой друг – я вижу розовые вёсны, Нет, мои родные – вижу и люблю! Оживаю к Богу, топаю я просто По тропе росистой в луговом краю. Свет дорогу правит от звезды родимой – Там мои родные, там моя весна. Друг, не отпусти лишь от себя любимой – Счастья не пребудет, не пребудет сна. Оживится вишня, снег весна согреет. Будет жизнь кружиться, будут дни гореть. Кто-то меня вспомнит, в памяти взлелеет – Только память тоже может умереть. Был я разудалый, Богом был хранимый – Только дух хрустальный уберечь не смог. Кем-то был желанный, кем-то был любимый… Человек – забудет. Не забудет Бог. ==================================== ---------Московский покой----------- Вот ты – Москва: цитадель бутиков и разврата! Гомон и пробки – сто баллов по яндекс-шкале. Много в гламуре твоём от Понтия Пилата, Льдину рутины ты греешь в старинной золе. Греет зола от усопших московских усадеб. Глянец богемный твою старину опестрил! Глянец, обёрточный глянец досугов и свадеб Злато сусальное древних церквей подменил. День ото дня это злато ищу и не вижу… День ото дня я пою о Московской Руси. Спи, златоглавая, древняя, милая, спи же – Кто-то загнал тебя в мыльном галопе. Прости!.. Выйди на речку-Москву, босоногая Дева, В убрусе белом плесни из корыта елей. Спелой травой оплетись и укутайся небом, Русь моя, Дева, Москва, роженица царей. Где упокоена ты? И льняной плащаницей Кто покрывал твой девичий и царственный стан?.. Кто заплетал твою долгую косу пшеницей Кто твой румянец остывших ланит целовал? Лопнуло сердце девичье от скорого века! Вот – завещанье твоё: сберегите покой. Вот же приданое – храмов яичное млеко, Улиц платки и Девичий покров золотой. Церкви, усадьбы, дворы – без тебя. Умерла ты! День ото дня я гляжу, как в сплошной калите Рвутся теперь между нами и небом канаты. Сам, непричастный к Христу, я тонул в суете! Миром была ты помазана, дочь Цареграда! В кривоколенных проулках посадов твоих Окрест церквей белоснежных курчавился ладан, Избовый ладан, кадящий из ставней резных. Грезится, что ли, мне: вот по брусчатке щербатой Люди иконы несут крестным ходом, как встарь. Храп лошадиный в тумане. И ризым закатом Пламенем пышет на кровлях хором киноварь! Дышится в улицах низких сырцой и парчою. Каждый усадебный двор – как иконный киот. Бабы в платках. Ходоки. И старик со свечою Льёт в подаяньи тоскливую песню в народ. Грезится… Только сморгну – да растает виденье, Вновь обернётся столица в цветную золу! Вновь без оттенков грызёт калиту населенье, Да присягает сердцами к маммоне и злу. Я же лампаду души разжигаю смиренно Пред закопчённой, нетварной иконой-Москвой. И по брусчатке её, как в лесу, вдохновенно, Молча брожу и молюсь, обретая покой. Автор - ФёдорФ Дата добавления - 17.06.2011 в 18:03