Я шёл по улице, смолил сигарету за сигаретой, и пытался что-то склеить из сломавшейся действительности. Обломки гулко перекатывались в голове, и сложить из них что-нибудь приемлемое не представлялось возможным. Только выбросить. Бросив очередную сигарету, я развернулся и побежал. Одним духом взбежал по лестнице и позвонил в дверь. Она открыла. Стояла в майке с короткими рукавами, в пижамных шортах, и смотрела. И я стоял. Даже не пытаясь ничего объяснить, как-то оправдать свое возвращение… Чего ждал? Что кинется на шею с криком «Папа!»? Я топтался на пороге, как последний идиот, проклиная себя и её, и всё на свете… Надо уходить, говорил я себе, и стоял, и смотрел, и она смотрела, смотрела как я топчусь … Наконец она распахнула дверь. Мы молча прошли на кухню. Элис сварила кофе, поставила чашку передо мной. Села… - А себе? Она помедлила, встала и налила ещё одну. Потом мы сидели и пили кофе. Я думал о том, какая у меня красивая дочь, и ещё какие-то слюни и сопли… О чем думала она, судить не берусь. Я всё ждал, когда она скажет: «Ну ты иди уже, а то мне выспаться надо». Но она молчала. А уйти самому не было никаких сил. Наконец я выдавил: - Гони меня… - Зачем? - Потому что сам я никогда не уйду. - Ну и не уходи. Она сказала это просто, без натуги, будто мы вместе решили давно, а я забыл, да тут и говорить, собственно, не о чем… - Ты будешь жалеть. - А ты? Вместо ответа я встал, сложил вместе три стула, положил под голову шляпу и лёг. Она засмеялась. - Я тебе на полу постелю, у меня матрац есть. Толстый и мягкий, остался от подруги. Так удобнее… Я лежал и смотрел в потолок. Очень хотелось курить, но я не решался. Нечего травить ребенка. Сегодня замечательный день. Может завтра я пожалею, но это будет уже неважно. Пусть всё идет своим чередом. С точки зрения романиста, ситуация совершенно банальная, хорошо описанная в мировой литературе. А потом жизнь – жестокая женщина – берёт романиста за шкирку, и тычет носом в его же собственное дерьмо. И романист, вместо того, чтобы следовать законам жанра, начинает биться головой об стену, на глазах изумлённого чада превращаясь в отягощённого инстинктами обывателя… А если бы она меня не впустила? Ушёл бы, не ночевать же под дверью. Уехал бы, наверное. Сбежал бы – как всегда. Подальше от своего поражения. И уже не вернулся бы… Да ну тебя с твоими вариантами! По дереву постучи, дубина… Я осторожно постучал по ножке стула, тихонько, но она услышала. Свесилась со своего диванчика. - Что делаешь? - Стучу по дереву. - А о чём думал? - О том, как мне хорошо. - Мне тоже. Она приподнялась и щёлкнула по столу. Мы засмеялись. - Спи уже. Тебе рано вставать. - Я оставлю тебе ключ. - А если бабушка узнает? - Бабушка меня уважает. - Ты мне номер телефона обещала. - На свидание хочешь пригласить? - Ага. Может в гости приду. - Приходи. - А если не вовремя? - В смысле? - Ну, если у тебя кто-то… Или бабушка. - Боишься? - Честно говоря, да. - Я тебя в обиду не дам. А друзья у меня понятливые. - В смысле? - Ну, встанут, и ножками, ножками… - Этого я и боюсь. Не надо из-за меня ножками… И как нам быть? Ты взрослая, самостоятельная, красивая девушка. У тебя своя жизнь. А у меня, судя по трём предыдущим бракам, чуткости – ни капли. А такта ещё меньше. - Разберёмся как-нибудь. А мне можно? - Ко мне? Конечно. Ключа при себе нет, завтра принесу. Уже повод. Она снова засмеялась. Боже, как же мне сохранить-то это? По дереву постучи. Головой. - Ты не думай, я к тебе экскурсии водить не буду – вот мой знаменитый папа… - Почему? Я бы похвастался. - Точно? А если в свете слухи пойдут? - Да я их сам и распущу. Приведу тебя на очередную презентацию и всем объявлю – вот моя дочь. Смотрите и завидуйте. - Не надо. Тогда прощай спокойная жизнь. - Тоже верно… Они всё равно пронюхают. Так что готовься. - Я умею за себя постоять. - Ну, это я даже не сомневаюсь. Это я своими глазами наблюдал. - Спросить хочу. Только ты не обижайся… - Спрашивай. - У тебя женщина есть? Я не из-за мамы, не думай. Просто мужчина, если он здоров, не может обходиться без женщины… - Обширные познания мужской физиологии. И что? - А то… Может, я ей не понравлюсь? - Исключено. Ты не можешь не понравиться. - Это ты, как мужчина… Мы, женщины, знаешь какие ревнивые? - Ты сказала – если он здоров… Мужчина. Может я нездоров? - Ты здоров. - Знакома с моим врачом? - Я и без врача вижу. - Никогда бы не подумал, что это как-то проявляется внешне. - Я же говорю – мужчина. Вы никогда ничего не видите. Особенно, если дело касается вас самих. Знаешь, есть такая теория, что женщины – это другие люди. Другой вид. Другая цивилизация. - Круто. Ну хорошо, есть у меня женщина… И что дальше? - Нет, ты точно скажи – есть или нет. Если есть, это одно… - Да нет, мне просто интересно следить за ходом твоих мыслей. Итак – что если у меня есть женщина… - Тогда хорошего мало, честно скажу. Я против ничего не имею – ты не старый, симпатичный, обеспеченный. Известный, опять же. И природа требует. От женщин отбоя нет, наверное… Коллекционируешь? - Не отвлекайся. - Ну ты представь себе. Женщина, с которой ты встречаешься – она же имеет на тебя какие-то права, чтобы другие видели, чьи владения, и не лезли… Даже если ты ей ничего не даёшь материально, у неё всё равно есть маленькое удовлетворение, что ты – такой знаменитый, независимый – в какой-то мере принадлежишь ей. По вторникам и четвергам. И вдруг она узнаёт, что придётся тебя с кем-то делить. Катастрофа! - Логично. Но вы ведь не конкуренты, у вас разные экологические ниши… - Не имеет значения. Самка не любит, когда рядом появляется ещё одна. В каком угодно качестве. Если только это не её потомство. Биология. - Ну ладно, не драматизируй, не всё так ужасно… Женщины тоже дружат. - Это когда им делить нечего. Так у тебя есть женщина? Не можешь ответить прямо? Как-то даже странно для писателя… - Отвечаю. Женщина есть. И, к сожалению, даже не одна. - Ну ты даёшь… - Мы такие. А теперь встречный вопрос. У тебя друг есть? Бойфренд. Что если он узнает обо мне? - А он знает. Я ему тебя показала. - И что? Как он? - Как ни странно – не обрадовался. - Познакомила бы. Может, я ещё смогу исправить впечатление... - Вы уже познакомились. - То есть? - Это он на тебя наехал. В баре. Это я на него наехал, подумал я. Посредством друга-бармена. Танк «Бадди». Наехал и переехал… Вот это уже яма. Отхожая, можно сказать. И сижу я в ней по самые уши… - Зря не сказала. Мы могли его убить. - У Бадди ещё никого не убили. Он этого не допускает. - Все равно – с твоим другом обошлись не лучшим образом. Можно было поговорить как-то… - Не комплексуй. Сам виноват. Тоже мне, собственник. - Ты с ним… спишь? - Ещё чего! Да я его в первую встречу так отделала… А почему ты спросил? - Просто ты ещё такая юная… Как его зовут? - Дигл. Вообще-то, его зовут Дуглас. - И что теперь? - Если поймёт, что дурак – придет извиняться. Ну а не поймет – и не надо. - Не жалко? - Нет. - Ты жестокая… - Я справедливая. И я не вещь. Я правда, не тащусь, когда другим больно. Стоит один раз прогнуться – всё. Затопчут. Будут пользоваться, как презервативом. Закон природы. - Прости… Я уже лезу в твою жизнь. - А если бы знал – не ударил бы? - Нет, наверное… - Ну и зря. Он бы даже не задумался. А так он тебя теперь уважать начнёт. Вот так, господин романист. Тьфу на вас ещё раз. Это звероподобное существо – её друг. Ты же так его воспринял? Это ты сейчас лихорадочно плюсы выискиваешь. Жизнь бьет ключом. И что характерно – не промахиваясь… Может, хватит уже сюрпризов на сегодня? - Я бы хотел с ним встретиться. - Зачем? - Ну… Он же не всегда дерётся? - Почти. А когда не дерётся – треплет языком, что ни попадя, танцует и пьёт пиво. Иногда учится. Ладно, хватит о нём… - Да-да, тебе давно пора спать… - Вставать мне пора давно. Скоро семь. - Извини, заговорил я тебя совсем… - Да ладно. Не каждый день отец в гости приходит. - Ты в университет? Может, пропустишь один день? - И что будем делать? - Не знаю. Придумаем. - Давай так. Я все-таки схожу – у меня встреча… Надо, одним словом. Посвечу там пару часиков. А ты, если не торопишься, здесь подожди. Вернусь, и мы с тобой пустимся во все тяжкие… Ну что – встаём? - Да, поспали, называется…
Феликс, наверное, удивляешься, почему я так долго читаю? А я устраивалась с комфортом. Чай налила, бутерброд сделала (бабушка меня всегда страшно ругала, что я читаю и ем одновременно, но я до сих пор так делаю), и теперь наслаждаюсь... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Я тоже в детстве обедал с книжкой в руках За что и получал неоднократно. Но не сильно - думаю, в глубине души родителей это не очень огорчало). Рад, что ты сегодня дома, и можешь наслаждаться
Ой, не совсем, к сожалению. Через полчасика уеду. Хотим навестить племянника, а то завтра снова втягиваемся в свой бесконечный ремонт. Но вечером снова буду с вами. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Прочитала - думаю. Что-то не совсем обычное получается в этой истории. Что? Пока сформулировать не могу, но чувствую. Задело чем-то, наверное, потому, что сама росла без отца. nvassiljeva
Смущают меня их имена, иностранные. Мыслят то как наши, а имена импортные Могу допустить мысль, что дело в Европе разворачивается... Феликс, в какой из Европ дело происходит?
Что-то не совсем обычное получается в этой истории.
Ну, собственно, я и хотел, чтобы она была не совсем обычной). Наташа, может Вам что-то показалось недостоверным? Нэша, Жанна, Вы же понимаете, что имена достаточно условны). Привязка к определённому месту могла бы увести историю в другое русло - "ах, они англичане! Тогда почему..." Поэтому у Писателя ирландские имя и фамилия. А мыслит он, ну совершенно по-русски)). Единственное - мне нужно было, чтобы девочку звали Элис. Алиса. Алька). Дело происходит в заштатном городишке, из которого многие стремятся уехать. Такие есть везде, в любой стране мира.
Феликс, отправила вам письмо на имейл указанный в профиле. Что-то при отправке у меня комп вырубился, проверьте дошло ли. Началось как то мистически, бац.... и тишина, и только экран мигает))
Это же надо, так привязать к своей странице! Все остальные забросил.
Quote (Anything)
жизнь – жестокая женщина
Кажется уже встречал эту фразу. Но я ленив ее выискивать!
Quote (Anything)
Мыслят то как наши, а имена импортные
Нэша! Какая разница место действия. Я, например не увидел пока ничего, что бы связывало в этом произведении героев с Россией. Думаю, большинство наших соотечественников в этой ситуации повели бы себя по-иному.
Лично я никогда не читал прозу с дисплея с таким интересом. Феликс, спасибо за доставляемое удовольствие! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 17.11.2011, 14:49