Ой, совсем недавно пришлось тоже писать о мечте. Можно сказать, с этой темкой сроднилась) У вас, как и у меня, мечта получилась грустная очень. Но стихо красивое. Особенно этот образ понравился: Время жизни иной. Ветер скалится.
Феликс, спасибо, что заглянул подать весточку. И не с пустыми руками, хоть и грустно, конечно. Возвращайся, мы будем ждать! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Рассказ довольно большой, и если честно - на любителя, предупреждаю сразу. Если кому не понравится - чур, тапками не бить).
Поцелуй на удачу.
- Лейтенант, разведчиков построил, готовы к бою! - Где ты так измазался, Лис? - Тут повсюду болота, мой лейтенант! Звено «большеногов» пытается обойти нас через лес, с правого фланга… - Возьми «птичек» и парочку «кротов». Добудь мне одного живьем на завтрак… Эй капрал! Всю огневую мощь сосредоточить в центре – пусть думают, что смогли нас перехитрить. По моему сигналу перенести огонь на правый фланг! - Лейтенант Ритул, вас вызывает командный пост. - Слышу вас, капитан. Движемся в направлении башен Эхен. К вечеру думаю окопаться на подступах. Одному мне цитадель не взять, так что давайте, шлите подкрепление! - Не беспокойтесь – как только расчистите дорогу, мы сбросим десант. - Охренели совсем…- проворчал Ритул, отбрасывая микрофон с наушником.- …Капитан думает, что я непробиваемый, а мои ребята выложат своими трупами удобную трассу его танкам – прямо к внеочередному званию. - Вы – лучший в полку, лейтенант! - улыбнулся молодой связист. - Это да…- рассеянно кивнул Ритул.- Они всегда так говорят, прежде чем бросить меня в очередную помойную яму… Хоб, огонь на правый фланг! Лис, подарки летят, прячьте головы между ног! Залп шести танков превратил опушку леса справа в полыхающий бред шизофреника. - Осторожно, лейтенант, здешние деревья слишком хорошо горят! Порядок, мы завалили головной, из остальных получилось аппетитное жаркое. Прикажете подавать? - Тащи сюда этого умника, сейчас узнаем, что он собирается нам сообщить. Сержант по кличке Лис знал, что командир ненавидит ждать, но и наступление никто не отменял. Ритул любит трудные задачки, и умеет их решать. И от парней своих требует того же. - Посылаю с «птичкой». Не забудьте вернуть, лейтенант, «птичка» нам еще нужна! - Не снижай темп, Лис, вскочите им на спину! Капитан требует от меня вражеские черепа. - Будут! Вертушка села на небольшой пятачок перед танками, выбросила пленного и тут же взлетела. Ритул удивленно вздернул бровь и присвистнул. - Эй, Лис, кого ты мне прислал? Я приказывал взять языка, а не дамочку с пригородной электрички! - Она командовала головной машиной, лейтенант! Наверняка взводная, или следопыт. Потрясите ее хорошенько – думаю, ей есть что сказать! - Не учи отца ругаться, сынок…- невозмутимо ответил лейтенант под одобрительный хохот экипажей.- Ладно, тащите ее за танк. Будет жаль, если ее шлепнет собственный снайпер. Он развернулся в башне, откинулся на открытый люк, и посмотрел на пленную. Симпатичная. Грязновата, конечно, но кто тут чистый? Сам лейтенант женщин не слишком жаловал – во всяком случае, на передовой. Делом надо заниматься хорошо, либо не заниматься вовсе. Они здесь не для этого – в грязи, под пулями, а он не настолько озабочен… - Откуда ты, девочка? Тебе мама разве не говорила, что когда мужчины дерутся – маленьким девочкам лучше сидеть дома? Имя, звание, позывной? Ты понимаешь торговый диалект? Девушка равнодушно сплюнула под ноги. - Что-то не похож ты на торговца. - Это ты зря. У нас товаров много…- Ритул похлопал перчаткой по башне танка.- Мы их вам прямо на дом доставляем. И вам удобно, и нам не хлопотно. Танкисты снова заржали. - Ничего. Скоро и вам таких домой подвезут – мало не покажется… - Ты, кажется, попыталась? Но не вышло, сочувствую. Язык ты знаешь, так что давай… Мне мое время дорого. - Мое время уже ничего не стоит…- девушка, внимательно глядя себе под ноги, дернула связанными руками и пнула носком камешек, звякнувший по гусенице. - Вот интересно – что такая как ты делает на передовой? Разве женщин не эвакуируют в тыл? - А твои парни, входя в деревни и города, разве не насилуют женщин в штатском? - При мне нет…- ухмыльнулся лейтенант.- А ночью не знаю, свечку не держу. А ты, значит, смелая? Или у тебя там заминировано? - Нет, офицер, у меня там клыки, хочешь проверим? - Ничего, у моих ребят пассатижи есть, нас клыки не пугают. - Ну тогда давайте, можете приступать... - Что – прямо сейчас? А как же бой? Давай так – мы сейчас быстренько вашу позицию добьем, думаю – к вечеру как раз управимся… А потом ты увидишь, какой у нашего капрала Хоба главный калибр. Где там мой капрал? Хоб, я слышал – ты любишь горянок? Если девушка не скажет мне имя и звание, можешь тащить ее в машину… Я сказал – в машину, а не в машине, и смотри, чтобы кто-нибудь из ребят не сунулся следом. Танкисты веселились, как дети. Снаряд, ударивший в гусеницу крайнего танка, заставил их умолкнуть. Девушка сплюнула с досадой. - Мазилы… - Сменить трак, быстро! У меня каждая машина на счету! - взревел лейтенант, зная, что экипаж и так уже хватает инструменты и прыгает из всех люков. Так, на всякий случай. Чтобы не забывали, что это не учения…- Ну что? Будем говорить, или будем любить капрала? - Зуи Ленс, командир взвода «большеногов»…- процедила девушка, глядя в сторону. - Уже лучше. Скажу тебе по секрету – мой капрал, как настоящий танкист, очень любит чистить трубы. Но, похоже, сегодня он будет немного занят.- Ритул намеренно подчеркнул слово «сегодня».- Так, ладно, хватит болтать, давайте задайте им жару. Уберите ее пока в грузовик. И смотрите мне! Я дал ей слово, а я свое слово ценю дорого, так что ночью можете прочищать стволы своих танков… Ритул натянул магнитную рукавицу, без которой не удержать «пламя Хо» – плазменный шар огромной разрушительной мощи, названный так по имени своего создателя, Хоргоса Сурта. Больше всего в жизни он любил это мгновение перед атакой. Сейчас они двинут на врага, и сам черт ему не брат, пусть даже это будет худшая атака в его жизни! - Эй, Лис, как там у тебя? - Похоже – это был их последний резерв, лейтенант! Дальше только окопы! - Это тебе твоя подружка сказала? Что-то со мной она не была так любезна… - Нет, лейтенант, подружка мне руку прокусила, пока я ее из горящей машины выковыривал! Вместо «спасибо»! - Заряжай «горючкой»! Залейте окопы огнем! У меня всего один грузовик, и в нем уже один лишний пассажир, так что на сегодня разнарядки на пленных больше не будет! - Лейтенант, впереди наверняка минные поля… - И что? Прикажешь нарисовать тебе карту? У тебя там, в машине спереди такая штука стоит… Называется «трал». И чему вас только учат, бестолочь… Учтите, барышни – выходим на прямую наводку, кто подставится, того отправлю в грузовик, там одна ласки нашего капрала дожидается, а Хобу разницы нет, ему чем больше, тем лучше!
* * *
- Проголодалась? Иди, садись, мы не морим пленных голодом… - Ты каждого пленного сажаешь за свой стол? Завидное гостеприимство. - А ты думала – мы дикари? Не каждого, но для тебя местечко нашлось… Случайно. Причем совершенно бесплатно, тебе это не будет стоить ласки к уставшему солдату, я не вымогаю любовь. Мои ребята грубоваты – простые мужики, которым время от времени нужно почесать языки… Ну и другие выступающие части тела. - Я видела, как они это делают. - Что ты видела? - Отрезанные груди, распоротые животы, вырезанные глаза и уши. Детей этих несчастных женщин, с разбитыми головами… - Уроды… Мои не такие. Лично пристрелю каждого, кого поймаю. - Благородно. Стоит ли так со своими, из-за парочки потаскух на вражеской территории? - Мои люди делают то, что я им говорю. Если нет – я быстро нахожу им замену. - Ты сжигаешь их мужчин, но запрещаешь своим людям трогать женщин? От этого они не станут тебе друзьями. - Мне не нужна ничья дружба. Война – мужское дело. До тех пор, пока женщина не взяла в руки автомат, я не считаю ее врагом. - Но она считает. Мужчина, убивший ее любимого, разрушивший дом, семью – кем он может быть? - У тебя убили мужа? - Жениха. Мы не успели пожениться. Теперь то, что я берегла для него, достанется вам. - Жалеешь? - Какая разница – кому? Его это не вернет… У тебя есть женщина? Там, дома? Которая ждет? - Меня не дождались уже две женщины. Обе клялись в любви, но стоило мне отъехать, и у каждой между ног тут же вырастал смазливый самец. Я не сильно огорчился, но решил, что в тылу лучше оставлять зачищенную территорию. Как только начинается бойня, я бросаю своих женщин. Не жду, пока они бросят меня. Ну что же ты – бери хлеб, ешь… - Что ты со мной сделаешь? - Страшно? Пока не знаю. Отправить в тыл не могу – не с кем, людей и так не хватает. Да и не ждет там тебя ничего хорошего. Оставить тут… Ты же видишь, как они на тебя смотрят. Нельзя требовать от людей дисциплины, держа у них под носом такой смачный кусочек… - Отдай меня им. - Не боишься? Думаешь – привыкнут забавляться с тобой после боя, обеды им будешь готовить да? И как-нибудь ночью перережешь им глотки. - Тогда убей. - Убить только потому, что не нашел приемлемого решения? Это не по мне. - Отпустить ты меня тоже не можешь – я тут же возьму в руки автомат… - Думаешь, меня это пугает? С автоматом в руках я бы пристрелил тебя, не задумываясь, но бессмысленная жестокость унижает солдата – я не мясник. Если бы ты была мужчиной… - Какое это теперь имеет значение. Особенно после того, что тебе сделали женщины. - Ничего страшного – я уже большой мальчик, две озабоченные сучки не стоят душевного спокойствия и хорошего сна. - Ты странный. Как моя смерть может нарушить твой покой? Вы оставляете за собой выжженную землю, убиваете все, что движется, и не похоже, что вас мучает совесть… О каком покое ты говоришь? - Каждый сам за себя. Я не играю в футбол головами пленных, если ты об этом. Убиваю тех, кто готов убить меня. Кто прав, а кто нет – меня не касается, я солдат, а не политик. Я жесток, но ровно настолько, чтобы выжить. Мне за это платят, и я – лучший. - Гордишься собой… Целую систему выстроил. Небось, и жопу начальству лизать так и не научился? - Два месяца назад я был капитаном. А теперь – лейтенант, как видишь. - За что? - Сперва выбил зуб одному генеральскому сыночку в чине майора. Потом отказался жечь поселение, в котором не было гарнизона. - Да ты прямо рыцарь… - Нет. Однажды я отрезал ухо пленному, посмевшему мне солгать. И заставил его это ухо съесть. А потом застрелил. По его вине мы попали в засаду. - Скажи – ты, правда, отдал бы меня своему капралу? - Сомневаешься? Сейчас уже не отдал бы, наверное… С пленными нельзя разговаривать слишком долго – этому еще мой первый наставник учил. - И чего ты ждешь от меня? Что я брошусь тебе на шею? И мы проведем прекрасную романтическую ночь? - Нет. Не хотелось бы портить хорошее впечатление… Ты не действуешь мне на нервы, что очень странно, учитывая обстоятельства. Пожалуй – я мог бы сказать ребятам, что ты моя, чтобы они отстали от тебя… - Что это изменит? - Пока не знаю… Очень торопишься на тот свет? - Я устала. - Могла бы уехать из страны. Насколько мне известно – так поступали многие твои соотечественники. - И что бы я там делала? Наши добрые соседи и в мирное время любили не всех из нас – в основном женщин, и то только, если они были шлюхами в их борделях… - Мы с тобой чем-то похожи – нам никто ничего не предлагал даром. Черт, ты нравишься мне все больше! - Ну и зря. Я бы не взяла тебя в плен, не стала бы разговаривать и делить кусок хлеба – просто пристрелила бы. Ритул усмехнулся, подумал и отстегнул пистолет. - На… Девушка оттянула затвор – патрон, тускло блеснув, вылетел в проем. - Полная, можешь не сомневаться… Ну что же ты? Докажи, что я не прав? Девушка устало бросила ему пистолет. - Что это изменит? Твои псы тут же растерзают меня, ты единственный удерживаешь их от этого. Я могла бы убить себя, но это… грех. - Так ты верующая? Но ведь отнимать жизни – тоже грех? - Не всегда. Жизни врагов, желающих твоей смерти… - Ясно. Что же мне с тобой делать? - Не знаю. Не загоняй себя в угол. Просто убей. - Ну нет, мне впервые встретилась такая женщина, и я не собираюсь потерять ее только потому, что мы враги! - И что ты сделаешь? Начнешь собственную войну? Против всех? - Да, это было бы превосходно! - расхохотался он. Девушка слабо улыбнулась в ответ. - Капрал! Полог палатки распахнулся, в нее впихнулся гигант в кожаном жилете. В палатке сразу стало тесно. - Хоб, скажи всем – это моя женщина. Увижу, что кто-то хотя бы посмотрел косо – застрелю. Ты отвечаешь за нее головой. Иди… Гигант вышел, так и не проронив в ответ ни слова. - И они тебя послушают? Так просто? - Ошибаешься, это было очень непросто! Я вытаскивал этих говнюков из-под обстрела, из рук любящего их во все дыры начальства, даже из ваших клеток! Хоб немой, полковой врач чуть не оттяпал ему ногу, мне с трудом удалось уговорить его не делать этого. Здоровяк чудом избежал гангрены, и теперь считает, что обязан мне. - Как же он скажет, если немой? Как немого оставили в армии? - О – он скажет! И скажет так, что его поймут. А в армии он потому, что никому не известно о его немоте. Он и раньше был неразговорчив. Здесь не нужно много разговаривать – надо исполнять, что велят… Отличный капрал. Не болтун, не стукач. Мне подходит. В моем взводе нет случайных людей. - Что будешь делать, когда меня увидит твое начальство? - Во-первых – я постараюсь, чтобы оно не увидело. А если что – ему вовсе не обязательно знать, при каких обстоятельствах мы с тобой познакомились. - И не боишься? - Тебя? Боюсь. Когда ты взяла пистолет, и передернула затвор – у меня волосы зашевелились…- улыбнулся он, погладив бритый череп.- Это был очень сладкий страх. Если ты убежишь – будет очень жаль. - Я подумаю - ответила она, глядя ему в глаза. - Ночевать будешь здесь – в грузовике холодно, к тому же некоторые из моих ребят лунатики, было бы несправедливо лишать Хоба сна из-за этого обстоятельства. Кроватей тут нет, как видишь, спать придется прямо на земле. - Мы тоже так спим. - Не сомневался. Ты в том углу, поближе к печке, я не люблю, когда слишком жарко…- Ритул скинул куртку, достал пистолет из кобуры и снял с предохранителя.- Учти – я сплю очень чутко. А на пороге моей палатки спит Хоб. Даже если тебе удастся убить меня и завладеть оружием – его можно завалить только из гранатомета. Так что ложись, и постарайся выспаться. Завтра будет трудный день. К нам прибудет подкрепление, мне придется прятать тебя в своем танке. Только без фокусов – тех, в крепости ты уже не спасешь…
* * *
- Все по машинам, живо, подкрепление прибудет с минуты на минуту! - Ну как она в постели, командир? Горячая штучка? - Отставить разговоры, Брог, уж от тебя-то не ожидал, вроде ты никогда этим видом спорта не увлекался… - Как и вы, лейтенант! - Если кому интересно – я по ночам сплю, особенно перед боем! А если кому-то не спится – можете почесать друг другу спинки, обезьяны! Я разрешаю! - Да нет уж, мы лучше стволы танковые… - Ну вот и хорошо, оружие всегда должно быть чистым, придурки! - Командный пост на связи, командир. - Капитан, где вы там, в крепости уже давно позавтракали! Мои ребята ждут – не дождутся ваших чистюль, которые блещут выправкой на штабных парадах… - У нас непредвиденная заминка, лейтенант. Начинайте без нас, мы скоро подтянемся. - Э нет, капитан, мы так не договаривались. У меня всего шесть машин, и три «крота». Из вчерашних пяти вертушек осталось три. И те ночью куда-то перегнали, подозреваю – не без вашего ведома… - У соседей полный завал, они завязли в болоте по уши, их бьют прямой наводкой. У меня забрали два взвода, и вертушки ваши ушли туда же, да и мои тоже… Хороший отвлекающий удар сейчас очень не помешает. - Вот и помогите нам, у вас же не все забрали? - Я должен равномерно распределить силы на участке, на случай контратаки. Начинайте, лейтенант, это приказ! Мы поддержим вас всем, что у нас есть! - Ага…- проворчал Ритул.- Из второго эшелона. Нужна мне твоя помощь с такого расстояния… - Что вы там бормочете, лейтенант? Я не расслышал! - Я говорю – может не стоит бросать нас в пекло, капитан? Шестью машинами мне крепость не взять! Там кругом минные поля, может, дождемся, когда соседи окопаются получше, и отдадут нам наше? - Лейтенант, кажется, вы решили продолжить войну рядовым? - Да пошел ты…- Ритул снял микрофон и швырнул его связисту.- Не соединяй меня с этим му...ком, если что – скажи, что я умер… Ну что, парни? Нас в очередной раз слили, нам ведь не привыкать, верно? Чтобы ни случилось – берегите машины. Не подставляйтесь, начальство приказывает побеждать, несмотря ни на что! - Лейтенант, нас всех перещелкают на этой равнине, она ровная и гладкая, как стол…- хмуро бросил Брог, влезая в люк водителя. - Может быть. Я не приказываю вам взять крепость. Мы просто попробуем их на зуб, а в атаку пошлем капитана с его чистенькими мальчиками! Ладно, так и быть… Сегодня с нами пойдет еще один солдат, и клянусь вам – того, кто останется жив, ждет прекрасный поцелуй! Большего я вам не обещаю – с вас и этого достаточно, извращенцы! Зуи, поднимись-ка наверх… Ты только полюбуйся на этих придурков! Они собираются сыграть со смертью в прятки. Наверняка сегодня она осалит кого-то из них… Я пообещал им – тот, кто сумеет спрятаться под трупами врагов лучше остальных, получит твой поцелуй! Они – те, которые там – твои друзья, я понимаю… Но ведь и мы были с тобой очень вежливы, разве не так?! Сегодня победит сильнейший. Всего лишь поцелуй, Зуи! Ты же не откажешь нам в такой малости? Стоя на башне, девушка смотрела в угрюмые лица танкистов, готовящихся к последнему бою. Не хватило смелости – или жестокости – отказать обреченным на смерть людям. Глаза Зуи блеснули, она судорожно сглотнула, и коротко кивнула, спрятав взгляд. - А я клянусь, что если мы останемся живы – я лично отпущу тебя, даже если меня расстреляют после этого! - Это справедливо…- пробормотал Лис, и улыбнулся.- Я буду первым, кого поцелует ваша подружка, лейтенант! - Вот уж хрен тебе…- буркнул Брог, высунувшись из своего люка.- Почему это ты все время первый? Парни, заводите свои шкатулки, вы только гляньте на ее губки – клянусь, девчонка стоит того, чтобы за нее драться с врагами, да и с друзьями тоже! Танки взревели, и вынырнули на равнину. Артиллерийские разрывы тут же скрыли их друг от друга. - Осторожнее, лейтенант, у них какие-то особенные мины! Они не реагируют на трал, их волнует только полный вес! Кажется, Брог только что выстрелил башней в небо! - Хороший был танкист… Бейте по крепости, если есть чем! Огневые точки указаны на спутниковой карте! Огонь! На месте не стоять, танцуем поактивнее. …Через полчаса в поле осталось два танка. Один из них вздыбился, опрокинутый набок взрывом мины. - Ну вот и все… Зуи… Тебе не придется никого целовать… Выходи. Постарайся отползти подальше. Скорее же…- Ритул, криво улыбаясь, зажал пятерней сочащийся кровью бок. - Я поцелую тебя. За всех…- тихо сказала девушка. Прицельный выстрел плазменной пушки разнес подбитый танк вдребезги…
Сообщение отредактировал Anything - Вторник, 07.05.2013, 21:44
Думаю, Феликс, что ужасы и пекло войны знакомы тебе не понаслышке. Это очень чувствуется, когда читаешь. Ты мастер диалога. Это, конечно, на любителя, но я именно любитель. Я даже говорить не могу. Пойду-ка ещё коктейльчик хряпну в кафешке, пока не вылила из фляги и не поменяла на слабоалкогольный.) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А мне сразу было ясно чем все закончится. Очень интересное решение - по описанию наша Великая Отечественная Война, но происходит где-то в вымышленной стране с вымышленными именами, не похожими ни на русские, ни на немецкие, ни на чьи другие. Чем-то отдаленно этот рассказ мне напомнил "Туманность Андромеды" (и не только) Ивана Ефремова, чьи произведения я очень любил в детстве. Феликс как бы пытается перенести Войну в другой мир, на другую планету, то есть отодвинуть Войну от нашей истории, нашей действительности, которая до сих пор тесно связана с этой Войной, и посмотреть на нее со стороны.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 08.05.2013, 01:33
Санна, Война всегда страшная, Тая. Даже самая маленькая, бестолковая и несуразная. Самира, Да нет, Ир, мой личный опыт слишком мал. И слава Богу - не люблю о нём вспоминать... Рассказ и правда на любителя. Написан давно, сейчас я бы уже не рискнул писать войну. Тем более - вот так. Немного картинно, киношно что ли... Вообще я понял одну вещь - вымысел должен быть правдоподобен, конечно, но до известного предела. В какой-то момент стремление сделать "как в жизни" загоняет в тупик, замысел тонет в подробностях, ломается реальными условиями... На самом деле у него другая задача - вызвать сочувствие, сопереживание. А тут уже всё зависит от таланта. Которого, как я теперь понимаю, мне Бог не дал, к сожалению). Это не кокетство, а спокойная констатация факта). Чтобы это понять, нужно было окунуться в ремесло, и сам процесс того стоил, вот честное слово!) Mitroshin, Отчасти Вы правы, Игорь). Все войны немного похожи. Когда-то война и охота были естественны, входили в привычный образ жизни, да и смерть воспринималась иначе. Чем больше людей, тем больше масштаб и ужасней качество. Больше ненависти, жестокости, страха и боли. Не просто убить, а убить максимально эффективно и жестоко. Деморализовать врага, сломать его волю. Это уже за пределами нормы. Я тоже любил Ефремова). Все книги пишутся о людях, вне зависимости от жанра. Мы и животных наделяем человеческими характерами). И да - Вы угадали, хочется отойти от конкретной истории, которая тоже спорна, нещадно и неоднократно сфальсифицирована в угоду времени и идеологии, хочется говорить о людях, а не о том, что их разделяет. Даже о последней большой Войне - Великой Отечественной - мы до сих пор знаем не всю правду. Вся правда настолько горька, что разум отказывается её принять. Мера ненависти и жестокости всех ко всем - своим и чужим - просто зашкаливает. Поэтому я хотел написать о тех, кто и на войне пытается остаться человеком. А уж как оно получилось - судить не мне).
Anything, я просто настолько напитан фантастикой и фэнтези, что уже сталкивался с таким сюжетом. Безусловно, рассказ хороший! Честное слово! Но сюжет предсказуем... Кстати, и тапок у меня нет! Только банные... Моя страничка - Анатолий Ландышев Дневник
Феликс, спасибо за рассказ. Получила удовольствие, несмотря на страшные подробности войны и на тот факт, что не люблю фэнтези.
Цитата (Вирион)
Но сюжет предсказуем...
Сюжет предсказуем - это понятно, но разве в этом дело, Толь. Мне кажется, здесь главнее не ЧТО, а КАК. Отлично выстроены диалоги, образы ярки и понятны, и потому действия героев предсказуемы. Может быть, они немножко идеальны, но это же фэнтези.