Вот время и нравы! (Медвежью услугу Столетье назад оказала мне фея). Быть может, повторно, по новому кругу Уснуть? Или, всё же, прижиться сумею? nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Пятница, 22.06.2012, 21:04
Ой ли, дорогая! Наш век будоражит Всех тех кто заснул. Мир сегодня безумен! Тебе не поможет снотворное даже. Заснуть можно только на сессии в Думе! Не будь мудрецом в глазах твоих!
О чём же тебе рассказать, мой милый,мой добрый,мой нежный? Быть может о том, как горька слеза от бесплодной надежды? А может о том, как печаль моя, в простодушье убогом, желая тебя повстречать, бредёт по обманным дорогам? Как сердце с душою вдвоём, в пространстве судьбы безоружны, предзнав отреченье твоё, тоскуют. Да, хочешь ли? Нужно ль? тебе возвращаться сюда: в чужие, холодные дали, где в проруби стонет вода под знаком вселенской печали? И звёздный дрожит Зодиак в объятьях ликующей стужи, и ночь - нескончаемый мрак, а день короток и недужен?
Сильней притяженье земли, где связаны общею кровью с тобою молчанье долин и гор молодых краткословье. Там в вечном изгнанье зима, и солнечный лик неостуден. И волю небес принимать покорно обучены люди.
Ты свой среди них, и готов забвенья урок неизбежный познать. ....................................................... И напрасен мой зов, мой милый, мой добрый, мой нежный
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Пятница, 29.06.2012, 00:16
Как сердце с душою вдвоём, в пространстве судьбы безоружны, предзнав отреченье твоё,
:hlop:
Quote (SAMOLIAN)
Там в вечном изгнанье зима, и солнечный лик неостуден. И волю небес принимать покорно обучены люди.
Мне кажется, что когда отправляют - в изгнанье А вот если зима уже там , то пожалуй в изгнаньи (Мнетак кажется) Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Сообщение отредактировал Отшельник - Пятница, 29.06.2012, 08:25
Ириша, Борис, Юрий! Рада Вас видеть на своей страничке. Спасибо Вам за внимание и доброжелательные отзывы.
А сейчас буду отвечать на вопросы и предложения.
Юрий, действительно, звук "и" (написание "ьи" в форме предложного падежа существительного среднего рода ) звучит гораздо приятней для слуха. Именно ради этого благозвучия в поэтических текстах и происходит нарушение правописания. Такое нарушение считается отступлением от орфографической нормы, потому как по правилам, все таки должно писаться "е". Я некоторое время колебалась, выбирая вариант, но желание написать слово правильно, как видите, победило. Предлагаю компромисс: пишем "е" читаем "и".
Ириша, а я и не заметила. Действительно, кольчужка короткА, а кафтан кОроток или коротОк? Пойду в орфоэпический словарь.
Борис, вода, все-таки, "стонет". О союзе в последней строке думала и остановилась на "и", потому что всё решено - и возврата нет. А если "но", то жди продолжения в отношениях. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Среда, 18.07.2012, 02:44
Я некоторое время колебалась, выбирая вариант, но желание написать слово правильно, как видите, победило. Предлагаю компромисс: пишем "е" читаем "и".
только хотел уточнить. Зима где? Или зиму куда? Если где, то в изгнаньи. А если куда сослали зиму, то - в изгнанье. Но зима уже там, так что всетаки И Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Сообщение отредактировал Отшельник - Воскресенье, 01.07.2012, 07:42
только хотел уточнить. Зима где? Или зиму куда? Если где, то в изгнаньи. А если куда сослали зиму, то - в изгнанье. Но зима уже там, так что всетаки И
Юрий, отвечаю, как у доски на уроке.
Ну, никак не выйдет перевести сочетание "(в)... изгнанье" в наречие, хоть под вопрос "куда?", хоть под вопрос "где?", потому как "изгнанье" всё-таки - имя существительное. И доказательство тому прилагательное "(в) вечном", которое от этого существительного зависит. (У наречия таких зависимостей нет). Получается связка: (в) игнанье (сущ.)( каком?) вечном(прил.).
А если "изгнанье" является существительными, то и склоняется оно, как существительное. Увы, с буковкой "е" на конце в предложном падеже.
Но поэт волен отступить от правила, если хочет. Это даже в учебнике русского языка отмечается и оговаривается как отступление от нормы.(Есть такие исключения) А, впрочем, как Вам будет угодно. nvassiljeva
C 8 марта, Наташа! Дай Бог Вам душевной гармонии и постоянства той милой, доброй отзывчивости, которая всегда присутствует в ваших отзывах и говорит о том, что вы, наверняка, очень чувственная, порядочная, умная и интеллигентная женщина) Успешного вам творчества Павел