Не думаю, что это ода подлости. А оставшийся пусть живёт. как умеет.
Мне захотелось переложить на стихи некоторые известные притчи.
Сегодня ещё одна. Совсем короткая.
Всё дело в дозе
Известного лекаря как-то спросили Про средство, в котором великая сила. Чтоб выправить это лекарство сумело Легко и надежно и душу, и тело.
Немедля ответил целитель с охотой: - Да, знаю такое - любовь и забота. - Поможет ли, если серьёзна угроза? - Попробуйте дать максимальную дозу. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Ну а за "окно", ну так мною прочиталось Несмотря на заложеную философию, вижу как герой с пальцем на кнопке вызова врача, думает о том, что вот он шанс переселиться к окну. Цена вопроса - одно нажатие или ненажатие на кнопку. Цена вопроса - жизнь соседа по палате, посути чужого человака. А возле окошка окажусь я любимый.... Вот потому моя такая реакция. Вот вызвал бы он врача, но не спасло бы это жизнь соседа..и затем открытие того, что прекрасные виды из окна это....Далее по тексту. Восприятие , как по мне, было бы иное. Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Я только интерпретатор. Постаралась не искажать смысла притчи. Ведь если бы персонаж поступил иначе, то, возможно, и открытие, сделанное у окна было бы не таким горьким - без привкуса подлости. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Галя, у меня просьба. Разреши мне скопировать твои притчи, чтобы показать на одном из форумов, где я бываю. Там среда не литературная, но поэзию и притчи очень уважают. А я им два в одном принесу. С указанием авторства, само собой. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ириш, ну если авторство не скрыто, когда я была против. Конечно, можно. Оно ведь и пишется для того, чтобы читалось) А у меня , между тем, ещё одна)
Притча о зеркалах
Среди чарующих садов Стоял чудесный дом, Манящий красками цветов. Была загадка в нём.
Его творец - большой чудак: Он тысячей зеркал Украсил стены и чердак, Веранду и подвал.
Сиянье солнечных лучей И свет далёких звёзд, Бегущий по камням ручей, Бутоны алых роз
Приумножали зеркала И радовали взгляд. Но вот однажды забрела Собака в этот сад.
Она, едва попав за дверь, Свою открыла пасть, Ощерилась, как дикий зверь, И лаем залилась.
Охрипла и в конце концов Совсем изнемогла: Разгневанные своры псов Из каждого угла
Рвались, терзая воем слух. Им не было числа. Бедняжка испустила дух – Умолкли зеркала.
Недаром говорит народ: "Что сеешь, то и жнёшь". Мир только то тебе вернёт, Что ты в него несёшь. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Спасибо! Тогда я потаскаю. И немного расскажу об авторе своим знакомым. Мне кажется, они придут почитать ещё. Я так Феликса как-то упомянула и была поражена, что его знают! Стихи "Жизнь даётся взаймы" по сети гуляют. Я так обрадовалась. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Спасибо, Валя. Кроме притч, что-то больше ничего и не пишется. Но у меня ж ещё и петельки) Так что весь запал туда уходит) Наверное. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
У старика был жеребец. Породистый, красивый, сильный. Слыхал не раз: «Продай, отец!» - Не продавал, как ни просили.
Однажды верный друг пропал. Вокруг судачили: «Несчастный! Вот если б ты его продал... Ни денег, ни коня. Ужасно».
«Не плохо и не хорошо. Никто не знает продолжения. И я пророчества лишён, Я вижу, что позволит зрение».
Прошло всего-то пару дней, И жеребец вернулся снова. Привёл табун он из степей Наперекор молве суровой.
И снова слышалось вокруг: « Да ты счастливец! Погляди-ка: Тебе удача верный друг, Твоя фортуна многолика».
«Не плохо и не хорошо. Никто не знает продолжения. И я пророчества лишён, Я вижу, что позволит зрение».
Однажды сын с коня упал, Судьбой изменчивой обижен. Он ноги и плечо сломал И был надолго обездвижен.
То тихим шепотом, то вслух, Молве людской злорадно вторя, Вещали: «Сын плохой пастух. Калекой стал. Какое горе!»
Решил владыка воевать, Чтобы сосед не зазнавался. Он лучших приказал созвать. И только немощный остался.
«Откуда знать ты мог, старик, Что все вот так перевернется? Беда минула, светел миг - Над нами рок лихой смеётся».
С достоинством держать удар, Уметь благодарить за счастье - Увы, не самый частый дар, Не всем даётся в одночасье.
Суметь бы цвет принять любой, Не разделяя быль и небыль, И в час, назначенный судьбой, Шептать в насмешливое небо:
«Не плохо и не хорошо. Никто не знает продолжения. И я пророчества лишён, Я вижу, что позволит зрение». Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------