но женское начало так или иначе всё равно проскальзывает в строчках.
Это потому что вы знаете) А если б не знали?) Если б изначально стихи были подписаны мужским именем. Искали бы женское начало? Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Усмирив в себе зверя, я люблю философски, Счастлив я Вашим счастьем Рядом с кем-то другим.
Вот взять, хотя бы эти строчки, Галя. Счастливым мужчина быть не может, если его подруга, пусть даже бывшая, находится рядом с другим мужиком. Он может быть спокоен за неё, что отпала некая проблема, которая всегда так или иначе остаётся и висит в воздухе после расставания. Но счастливым, мужчина быть от этого не может. Он может испытать счастье тогда, когда женщина его "достала" по жизни и вдруг он расстался с ней. И то, это даже не счастье, а некое облегчение. Эти строчки пример умозрительного подделывания женского нутра под мужское.
Феликс, твоё пояснение о "диффузии" мне понятно)) Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Четверг, 28.03.2013, 18:24
Счастливым мужчина быть не может, если его подруга, пусть даже бывшая, находится рядом с другим мужиком. Он может быть спокоен за неё, что отпала некая проблема, которая всегда так или иначе остаётся и висит в воздухе после расставания. Но счастливым, мужчина быть от этого не может.
Но ведь это стихи, Павел, не забывай). Некоторые преувеличения неизбежны.
Счастливым мужчина быть не может, если его подруга, пусть даже бывшая, находится рядом с другим мужиком.
"Мысль изречённая есть ложь" ) Мало ли что там лирический герой говорит) Нет гарантии, что он так чувствует. У Пушкина . кстати, тоже "как дай Вам Бог любимой быть другим". Слова, слова... А в чувствах все мы эгоисты. Не от полового признака это зависит. Женщина между прочим тоже своего мужчину рядом с чужой женщиной видеть не хочет. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Anything, Феликс, понятно, что в поэзии всё говорится на пределе искренности, и тот предел никем не установлен, и поэтому возможна некая гиперболизация. Но я говорю об искренности, а не фальши. И совершенно не о том, что Лена фальшивит, упаси Боже, если так кто-то думает! Если бы прозвучало: я готов испытать счастье, что она с другим, то я бы поверил, что это написал мужик, а так нет. Вот оно и проявилось женское начало. Но я готов признать, что если женщина сознательно возьмётся написать что-либо "под мужика", чтоб комар носу не подточил, то она это сможет сделать. Но опять-таки, это будет сделано специально. Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Четверг, 28.03.2013, 21:40
Эко... какой резонанс... Спасибо за отзывы и любопытную дискуссию.
Один знакомый мужчина, когда прочитал это стихотворение, то предложил мне его улучшить, заменив слова "Усмирив в себе зверя" на "Я люблю безответно", мотивирую следующим (цитирую его слова):
"люблю беззаваетно""ревную" "люблю безответно" "люблю философски" - по-моему усиливается чувство разорванности внутренней и с другой стороны приятие: я счастлив вашим счастьем (это высшее проявление любви).
И это слова мужчины - преуспевающего бизнесмена и творческого человека (стихи он не пишет, он любитель пародийного жанра), отца 20-летней дочери модели... правда у него супруга - практикующий психолог... но не думаю, что его слова про высшее проявление любви, как-то связаны с многолетним союзом с супругой психологом. Я - поле битвы зла и добра. И я не знаю, кто побеждает. Но падать, падать, падать и падать - Это значит учиться летать. (с)
Интереснее дать эти стихи на резолюцию простому мужику. Работяге, например. И глядя на эти строчки, он выдаст что-то подобное:
Я люблю тебя, дура! Ты обязана верить! Только нежные фразы бросать не привык. Если хочешь уйти - не забудь закрыть двери... Я не буду страдать...Потому, что - мужик!
Интереснее дать эти стихи на резолюцию простому мужику. Работяге, например. И глядя на эти строчки, он выдаст что-то подобное:
Я люблю тебя, дура! Ты обязана верить! Только нежные фразы бросать не привык. Если хочешь уйти - не забудь закрыть двери... Я не буду страдать...Потому, что - мужик!
Елена! Не сочтите за стёб! Это дружеский экспромт! А стихотворение хорошее!
Спасиб Вирион Я - поле битвы зла и добра. И я не знаю, кто побеждает. Но падать, падать, падать и падать - Это значит учиться летать. (с)
Когда думала над стихами для сборника, выяснила, что на форуме не выкладывала стихотворение "Я прощаюсь с тобой"... вообще, образ собирательный, написано в то время, когда передо мной стоял вопрос, остаться в родном городе или уехать туда, куда зовут замуж :) В итоге, когда написала этот стих, всё прояснилось в мыслях и я никуда не поехала. Стало легко на душе. Не бросила то и тех, кого не хотелось бросать.
Я прощаюсь с тобой Каждый день, каждый час: По дороге домой, За обедом, во сне... Мы сейчас говорим, Но уходит от нас Незатейливый грим Серых будничных дней.
Я прощаюсь с тобой Тщетным поиском встреч, И небес рулевой На какой-то момент Оставляет бразды, Чтоб я смог уберечь Не огонь, так хоть дым, Пропускающий свет.
Я прощаюсь с тобой Тихо, с глазу на глаз, Молча, будто немой И не знающий слов. Горько плача в душе, Улыбнусь напоказ... Далеко я уже, А уйти не готов...
(апрель 2010) Я - поле битвы зла и добра. И я не знаю, кто побеждает. Но падать, падать, падать и падать - Это значит учиться летать. (с)
lacrimarum, Леночка, все три стихотворения, а не только это, замечательные. Ты так искренне пишешь, так легко строчки бегут, что мучений твоих совсем незаметно.) Интересно, что стихотворение от мужского лица. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Лен) Я поняла, почему ты была уверена, что его всё же выкладывала, но почему-то не можешь найти) Нашлась пропажа) Ты его просто принесла в числе первых стихотворений. Оно за пределами твоей странички) Если в каталоге поискать, то как раз в том разделе - "За пределами хижины" Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------