Я пришел с работы. В кресле сидел мой старый знакомый – Нечто. - А, это опять ты, - сказал я. - Да, это я. - Опять невидимкой проникло в мою квартиру? - Конечно. Ведь я не хочу пугать землян своими щупальцами. - Правильно делаешь, - сказал я. - И какая нужда пригнала тебя ко мне на этот раз? - Я пришло попросить у тебя прощения. - Прощения? За что? - За то, что без твоего согласия заставило тебя стать моим другом. Помнишь, я не заметило разницы между дружбой и собачей преданностью. Но я тут же поняло свою ошибку и немедленно вернуло твое сознание в прежнее состояние. - Ладно, забыли, - сказал я. – Не стоило из-за такого пустяка тащиться через всю Галактику. - Стоило. Ведь я дома думало о тебе. Мне кажется, что между мной и тобой устанавливаются настоящие дружеские отношения. Или я ошибаюсь? - Нет, не ошибаешься. - Я радо, - сказало Нечто.
Оно подхватило пакет, который стоял возле кресла, и стало выкладывать его содержимое на стол. - Ты что, пришло ко мне со своей водкой? – удивился я. – Я не буду пить инопланетную водку. Я и к земной-то равнодушен. - Да, эта водка с нашей планеты. Но сделана она по рецепту земной. Поскольку земляне просят прощения друг у друга обычно за выпивкой, я заказало её специально для тебя. - Тогда наливай. А само-то ты пить будешь? - Обязательно, ведь я тебя уважаю. - О, я вижу, ты хорошо изучило поведение землян во время выпивки. - Я старалось, изучило теорию застолья. Осталось проверить её на практике.
Мы выпили по рюмочке. Я сказал: - Поведение подвыпившего человека, я думаю, ты изучило широко и всесторонне. А интересно, как водка действует на организм инопланетянина? - Как-как? Я само ещё не знаю. Но наш организм, как и у человека, функционирует на основе жидкости. В ней-то и растворяется ваша водка.
Нечто разлило водку по рюмкам. Мы опять выпили. Потом опять. - Хватит, - сказал я. - Как хватит? Смотри, сколько осталось.
Нечто, видимо, вошло во вкус. - Осталось? Ну и что? - сказал я. – Выпьем в следующий раз. - Когда? Завтра? Эту оставим на опохмелку? – Я вижу, ты хорошо изучило теорию застолья. - Конечно, ведь завтра нам понадобиться водка, чтобы, как у вас говорят, блин блином… - Не блин блином, а клин клином, - поправил я и подумал: - «Ну, всё, водка начала действовать». - Извини, я часто путаю ваши пословицы и поговорки. Ведь их логика мне не всегда понятна. Например: «Не в свои сани не садись». Но в городе я не видел саней. Куда логичней говорить: «Не в свою машину не садись». Или вот еще: «Начал дело – кончай смело. И гуляй». - Что-то ты разболталось? Это так действует водка на твой организм? - Да, - согласилось Нечто.- А еще я хочу петь.
И оно заорало: - Шумел камыш, деревья гнулись…
В стенку настойчиво постучали. - Что это? - спросило Нечто, прервав свою песню. - Это соседка. Ты слишком громко поешь. А она после работы. И хочет отдохнуть в тишине. - Хочет отдохнуть? Так пусть отключит. - Что отключит? – не понял я. - Пусть отключит свой орган слуха. Мы всегда так делаем: чтобы отдохнуть, отключаем слух и все другие органы чувств. - Но мы так не можем, - пояснил я. - Ладно, - обиделось Нечто. - Петь мне здесь не дают, тогда я пойду домой.
И вдруг испуганно воскликнуло: - Но что это? Я не могу стать невидимым! - Ничего удивительного. Это так на тебя подействовало спиртное. Ложись на диван. Протрезвеешь, и все встанет на свои места. - Верно, - согласилось Нечто. – Мне надо отключить все свои органы чувств и отдохнуть.
Оно встало из-за стола и бурдюком свалилось на диван. А я подумал: «Мой друг не рассчитал. Перебрал. И отключился».